Рост груди и болезненные ощущения в ней на ранних сроках беременности

Многие женщины небезосновательно считают, что боли в груди свойственны беременным даже на самых ранних сроках, когда «интересное положение» еще невозможно определить тестами. Но молочные железы болят не всегда и не у всех, хотя для большинства это утверждение можно считать верным. В этом материале мы детально рассмотрим, из-за чего растут молочные железы на ранних сроках беременности, а также почему наблюдается боль и как ее уменьшить.

Рост груди и боль — причины

Болезненные ощущения в груди на языке медиков называются масталгией. Это не самостоятельное заболевание, а лишь описание симптома. При нем грудь увеличивается в размерах, набухает, прикосновение к ней становится болезненным, соски становятся гиперчувствительными и могут доставлять женщине неприятные ощущения. Сама по себе масталгия может сопровождать различные патологии, а также являться естественной. У женщин с физиологической масталгией обычно начинает болеть грудь перед месячными.

До задержки менструации рост и болезненные изменения в состоянии молочных желез отмечает около 60% женщин, в течение первого триместра появление такого симптома отмечают 95% беременных.

Железистая ткань женских молочных желез очень чувствительна к изменениям гормонального фона. Перед менструацией происходит снижение выработки прогестерона и увеличение выработки эстрогенов, из-за этого повышенная чувствительность желез, свойственная второй фазе менструального цикла, сменяется на смягчение груди. Многие замечают, что грудь за сутки до месячных или в первые сутки после начала менструации становится мягкая.

Если зачатие состоялось, уровень прогестерона не снижается в конце второй фазы цикла, наоборот, его начинает вырабатываться больше. Этому способствует прикрепление эмбриона в матке, ведь сразу после имплантации начинает вырабатываться хорионический гонадотропный гормон, в его задачу входит стимуляция образования прогестерона в материнском организме. На фоне недостаточного уровня прогестерона вынашивание прерывается, жизнедеятельность плода невозможна.

Структурная единица молочных желез, не получив гормональной команды «отбой», под действием прогестерона начинает разрастаться. В ней образуются новые альвеолы. Вне беременности протоки остаются закрытыми, но уже на самых ранних сроках «интересного положения» количество так называемых «молочных трубочек» стремится к увеличению, сеть протоков расширяется, грудь выглядит налитой. Так природа готовит будущую маму к предстоящему после родов грудному вскармливанию.

Боль возникает тоже неслучайно. Рост любого органа сопровождается чрезмерным раздражением нервных окончаний. Насколько интенсивной будет боль, зависит от индивидуального порога чувствительности.

За подготовку молочных желез к лактации отвечает слаженный «коллектив» – гипофиз уже через 2 недели после наступления беременности (то есть с момента оплодотворения при условии состоявшейся имплантации) начинает увеличивать количество вырабатывающегося пролактина. Уже через неделю после начала задержки его концентрация в плазме крови беременной превышает нормативные значения в 4 раза.

Прогестерон стимулирует рост железистой ткани, увеличение долек молочной железы, а также запускает процессы выработки прообраза грудного молока — молозива. У женщин, которые забеременели впервые, молозиво может появиться только перед родами или после них, а у повторнородящих женщин, у которых протоки уже расширены, молозиво может начать выделяться уже через 10-12 дней после зачатия.

Гормон эстроген помогает прогестерону, из-за него грудь «наливается», образование новых альвеол — тоже его «заслуга».

Изменения груди как признак беременности

Увеличение и болезненность молочных желез многие женщины считают первым признаком беременности еще до задержки, однако это не всегда верно. Мы уже знаем, что и естественный менструальный цикл ежемесячно сопровождается изменениями в женской груди, а потому чувствительность и болевые ощущения могут быть признаком предменструального синдрома. Парадоксально, но факт — многие беременные отмечали, что ощущения в груди в «беременный» цикл необычны.

Если женщина всегда перед месячными испытывала напряжение сосков, повышение чувствительности и некоторое увеличение желез в размерах, то именно после зачатия грудь оставалась мягкой и безболезненной примерно до середины первого триместра. Если же обычно женщина перед месячными не жаловалась на масталгию, именно в «счастливый» цикл перед началом задержки грудь начала болеть и заметно увеличилась.

Одни только изменения в груди нельзя считать достоверным признаком беременности. Нужны более точные клинические данные: повышенное содержание ХГЧ в крови, в моче, задержка менструации, и, наконец, определение плодного яйца в матке на УЗИ.

Однако многие женщины, особенно ранее рожавшие, а потому более опытные, именно по ощущениям в груди начинают догадываться о беременности еще до того, как тесты и анализы покажут беременность.

Потемнение и венозная сетка

Ареолы (околососковые кружки) уже в первом триместре беременности могут увеличиться в диаметре на 30-50%, на груди может проступить венозная сетка. Это связано с особенностями кровообращения в период подготовки к лактации. Первые сроки считаются временем наиболее интенсивного роста молочных желез. Следующий такой период наступает после 34 недели беременности, когда подготовка к грудному вскармливанию выходит на «финишную прямую».

Растущая грудь требует более интенсивного кровоснабжения, а потому и количество кровеносных сосудов в ней увеличивается. Кровоток становится более сильным, из-за этого на теле молочных желез может проявиться голубоватая венозная сеточка. Ареолы темнеют и расширяются под действием гормонов беременности и в результате усиленного кровообращения. Из-за этих же факторов грудь становится горячей, именно поэтому беременным рекомендуется измерять температуру тела, предварительно отделив грудь от термометра полотенцем или плотной пеленкой, иначе показания термометра будут завышенными.

Зуд и растяжки

Многие женщины отмечают, что грудь на ранних сроках чешется и сильно болит. С причиной боли мы уже разобрались, настало время поговорить о зуде. Зуд связан с растяжением слоев кожи, ведь растет только железистая ткань, а кожный покров остается прежним. Природа предусмотрела определенный механизм растяжения и запас эластичности для кожных покровов молочных желез. Но этот процесс сопровождается малоприятными ощущениями.

Стрии (растяжки) образуются при микроразрывах, которые потом заполняются соединительной тканью. Наиболее подвержены растяжкам женщины с небольшими размерами груди, если после зачатия молочные железы увеличились на 2-3 размера.

Растяжки довольно редко появляются в первом триместре, но бывает и такое. Наиболее часто стрии начинают проявляться после 34 недели беременности, когда «стартует» второй этап стремительного роста и набухания груди.

Необычные изменения

Единых стандартов, по которым должна меняться грудь после наступления беременности, не существует, много зависит от индивидуальных особенностей, телосложения, гормонального фона, количества предшествующих беременностей и родов. Но женщины активно обсуждают ситуации, которые бывает сложно понять сразу — иногда молочные железы ведут себя странно.

К таким странностям можно отнести резкое изменение состояния груди беременной. Если вчера она росла, болела и чесалась, а сегодня перестала болеть, «сдулась», стала мягкой и безболезненной, стоит посетить своего врача-гинеколога и обследоваться на предмет замершей беременности. Если плод по каким-то причинам перестал развиваться в материнской утробе, гормональный фон стремительно меняется: прогестерон идет на убыль, эстрогены нарастают, количество пролактина начинает уменьшаться. Все это тормозит процесс роста и расширения протоков и долек, что и приводит к исчезновению ранее присутствовавших симптомов.

Резкое появление неприятных симптомов, если их не было или они были умеренными, – также повод для визита к врачу, ведь не исключены «скачки» гормонального фона, что может представлять угрозу для вынашивания ребенка.

Грудь кормящей мамы в период новой беременности

Наступление беременности через короткий срок после родов — вполне распространенное явление. Обычно это беременности не запланированные. Женщина невольно столкнется с вопросом, можно ли кормить грудью первого ребенка во время беременности вторым.

Кормить первенца женщина может, это никак не сказывается на состоянии развивающейся новой беременности. Понятно, что увеличение протоков и долек молочной железы на раннем сроке в этой ситуации протекает практически незаметно, ведь протоки кормящей мамы уже расширены.

Первенец, впрочем, может отказаться от «угощения», ведь вкус молока мамы меняется под действием прогестерона. Если этого не происходит, женщине нужно морально подготовиться к тому, что кормление может быть более болезненным, ведь чувствительность сосков также будет повышенной.

Прекратить грудное вскармливание рекомендуется только в том случае, если у женщины ранее были выкидыши, если при наступившей беременности доктор констатирует угрозу самопроизвольного прерывания беременности, а также в случае, если будущая мама страдает ожирением. Кормление грудью повышает уровень окситоцина, а этот гормон оказывает на маточную мускулатуру сокращающее действие.

Если беременность наступила в период грудного вскармливания, обязательно следует проконсультироваться с акушером-гинекологом, который ответит, может ли конкретная женщина продолжать кормить первенца в период вынашивания ребенка или же его теперь следует перевести на молочные смеси для безопасного развития второго малыша.

Как уменьшить боль?

Уменьшить болезненные ощущения, вызванные физиологическими изменениями молочной железы, можно. Терпеть неприятные проявления роста груди совершенно необязательно. Для облегчения состояния беременная должна делать специальную гимнастику, носить удобный бюстгальтер, который будет плотно обхватывать железы и поддерживать их снизу, а также применять некоторые средства для местного применения.

При сильной боли, выделении молозива на ранних сроках женщина должна несколько раз в день омывать груди прохладной водой, температура которой не превышает 35 градусов. Ежедневная гигиена с применением детского гипоаллергенного мыла позволит не только уменьшить боль, но и предотвратит заражение бактериальными и грибковыми инфекциями через соски.

Специальная гимнастика, которая помогает несколько уменьшить отечность грудей на ранних сроках беременности, основана на упражнениях, способствующих оттоку лимфы и укреплению боковых мышц. Поинтересоваться методикой выполнения такой гимнастики можно у лечащего врача-гинеколога. Он обязательно покажет эти упражнения или запретит их, если у женщины есть противопоказания.

В начале беременности стоит позаботиться о правильном бюстгальтере: он должен быть изготовлен из натуральных материалов, иметь широкие и удобные бретели и поддерживающие чашечки. Если выделяется молозиво и есть риск испачкать блузу или майку, нужно воспользоваться бюстиками для кормящих мам — они продаются в любом магазине одежды для беременных и кормящих. В таких бюстгальтерах предусмотрены специальные кармашки для впитывающих гигиенических грудных прокладок.

Если наблюдается повышенная чувствительность сосков, которая доставляет боль, врачи советуют не снимать бюстгальтер даже ночью, чтобы исключить прикосновение груди к постели. Это позволит спать более спокойно и высыпаться.

При сильном зуде можно воспользоваться кремом от растяжек, «Бепатентеном» или детским кремом, которые следует наносить легкими массирующими движениями. Совсем от растяжек они не избавят, но неприятные ощущения несколько уменьшат.

Принимать обезболивающие препараты при масталгии не рекомендуется.

Обратимы ли изменения?

Женщину, которая только вступила на путь вынашивания плода, можно обрадовать: боли и повышенная чувствительность молочных желез у большинства женщин становятся существенно слабее уже к 7-8 неделе беременности. После 12 недели они, как правило, исчезают и могут вернуться в той или иной степени только в самом конце беременности, перед родами.

Стрии (растяжки) считаются пожизненными, с течением времени они бледнеют и становятся менее заметными.

Увеличение размера ареол не должно пугать: околососковые кружки уменьшаются после родов, постепенно приобретают прежние размеры и внешний вид. К большому сожалению многих женщин грудь не остается после родов таких размеров, каких она была во время вынашивания ребенка. А после окончания грудного вскармливания она возвращается практически к прежним размерам.

Расширенными протоки внутри молочной железы могут оставаться в течение многих лет после окончания грудного вскармливания. Внешне это никак не будет проявляться и станет заметным только при наступлении очередной беременности, когда будет отмечаться более ранее появление молозива и менее интенсивные болевые ощущения, связанные с расширением протоков.

В следующем видео вас ждут советы Союза педиатров России по подготовке молочных желез к беременности.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.