Токсикоз в первом триместре беременности

Содержание

После новости о предстоящем материнстве женщина обычно погружается в мечтательное состояние. Она представляет себе, каким будет малыш, как они будут гулять, играть, какие красивые игрушки у него будут. Но из радостного периода будущую маму может «вернуть на землю» ранний токсикоз. И придется постараться, чтобы пережить этот неприятный период.

Что это такое?

Когда мы слышим слово «токсикоз», то представляем себе бедную, измученную тошнотой беременную женщину. Однако медики под токсикозом понимают не конкретные симптомы во время беременности, а интоксикацию организма. И вызвана она может быть не только «интересным» положением, но и воздействием микробов, вирусов, ядовитых веществ, аллергенов.

Если факторы, действующие на организм, появились извне, токсикоз называется экзогенным, если они внутренние, образованные в результате метаболизма, то токсикоз эндогенный, именно таким и является состояние беременных в первом триместре.

После зачатия в организме женщины активно вырабатывается прогестерон — гормон, очень важный для сохранения беременности. Но он имеет массу «побочных» действий, к которым можно отнести головные боли, активизацию выработки слюны и перевозбуждения рвотного центра головного мозга.

К обязательным признакам беременности токсикоз не относится. Есть немало женщин, которые родили одного, двух, трех и более детей и ни разу не сталкивались с таким явлением, как токсикоз. А есть женщины, которые о своей беременности и родах могут вспомнить только одно, самое яркое воспоминание — страшный, изнуряющий токсикоз.

Последних, надо отметить, большинство. По статистике, в той или иной степени токсикоз встречается у восьми женщин из десяти. Это не значит, что оставшиеся две из этого десятка — неправильные. Отсутствие токсикоза — норма.

Причины

Несмотря на то что в организме человека становится все менее «белых пятен», установить причину токсикоза при беременности ученым досконально пока не удалось. Наиболее вероятной причиной считается работа иммунитета женщины. Иммунная система по идее должна восстать и уничтожить организм, который наполовину чужой по генетическому набору (отцовскую часть генов в зародыше иммунная система должна распознавать именно как чужеродную), но расправиться с эмбрионом иммунитету не дает гормон прогестерон, который с первых минут после зачатия начинает подавлять иммунитет.

Прогестерон — сильный иммуносупрессор. Процесс подавления проявляется на биохимическом уровне, и именно продукты метаболизма вызывают интоксикацию.

У женщин, обладающих очень сильным иммунитетом, обычно токсикоза нет, или выражен он слабо. Иммунная система стойко выдержит супрессивное действие гормонов. Соответственно, ослабленный или от рождения некрепкий иммунитет создает благоприятные предпосылки для развития токсикоза.

Симптомы

Первые признаки самого раннего токсикоза могут проявиться уже на 6 неделе беременности, то есть через несколько дней после начала задержки. Но чаще всего первые признаки дают о себе знать на 7-8 неделе, когда у женщины начинает формироваться первичная плацента. Закончится неприятное состояние лишь к окончанию формирования плаценты, когда «детское место» возьмет на себя все функции по обеспечению ребенка питанием, кислородом, по выведению продуктов его метаболизма.

Обычно этот процесс завершается к 14 неделе беременности. Таким образом, 1 триместр, подходя к концу, снизит симптомы, и постепенно токсикоз сойдет на нет.

Симптомы могут быть разными, отдельным или сразу группой, все зависит от индивидуальных особенностей иммунитета беременной. Наиболее распространенными симптомами являются:

  • тошнота (тошнит порой до 20 раз в сутки), сильнее всего тошнота проявляется в утреннее время после пробуждения и после приема пищи;
  • головная боль (вплоть до развития мигрени);
  • кишечные расстройства;
  • приступы головокружения;
  • непереносимость запахов, вкусов (ранее любимые или нейтральные запахи резко становятся неприятными, сильными, раздражающими).

Степень тяжести токсикоза определяют не только по описанию симптомов, но и по лабораторными анализам: в моче повышается ацетон, меняется лейкоцитарная формула крови.

Вовсе не каждый токсикоз нуждается в медицинской помощи. Как состояние естественное, он способен проходить сам, но не всегда. Понаблюдайте за своими симптомами, и обратитесь к врачу, если обнаружите признаки токсикоза второй или третьей степени.

  • 1 степень — рвота не чаще 3-4 раз в сутки. Потеря веса в связи с ухудшением состояния не превышает 3 килограммов. Кожные покровы выглядят здоровыми, эластичными, слизистые достаточно увлажнены, давление и пульс в норме.
  • 2 степень – рвота до 8 раз в сутки. Женщина чувствует себя очень вялой, уставшей, есть сильные головные боли, появляется неприятный запах изо рта, давление бывает пониженным, пульс превышает норму, кожа сухая, потеря веса от 5 до 8 килограммов. Требуется медицинская помощь.
  • 3 степень — рвота более 15 раз в день, обезвоживание, потеря веса более 7-8 килограммов, пульс очень частый, давление низкое, язык и губы сухие. Состояние может угрожать жизни беременной.

Кто чаще страдает?

Заранее сказать женщине, планирующей беременность, будет у нее токсикоз, или он обойдет ее стороной, ни один врач и профессор не сможет. В работе иммунной системы еще много малоизученного, а потому предсказать поведение иммунитета довольно сложно. Однако наблюдения акушеров позволяют составить перечень факторов риска. Их наличие необязательно означает, что токсикоз будет, но шансы на него повышаются:

  • возраст беременной на момент зачатия до 20 лет и после 35 лет;
  • болезни почек, иммунной системы и эндокринные нарушения в анамнезе;
  • наличие токсикоза в предыдущей беременности;
  • заболевания гинекологического профиля (особенно эндометриоз);
  • наличие вредных привычек — курение, прием алкоголя, наркотиков;
  • токсикоз у собственной матери;
  • перемена места жительства на регион с кардинально иным климатом (особенно при переезде с юга России на север);
  • женщины с анемией.

Лечение

Если у женщины вторая или третья степень токсикоза, ей назначается медикаментозная поддержка. Для лечения используют нейролептики (например, «Дроперидол»), которые подавляют активность рвотного центра головного мозга. С этими же целями могут быть применены «Реланиум» и «Церукал».

Если степень выше второй, то нужно восстановить утраченный водно-солевой баланс. Для этого рекомендуют капельницы с физраствором, витаминами, вводят глюкозу, дают сорбенты. В тяжелых случаях начинают гормональное лечение. Помогают и антигистаминные средства, имеющие противоаллергический эффект.

Тяжелый токсикоз может потребовать такой процедуры, как иммуноцитотерапия. В рамках метода подкожно беременной вводят вытяжку лимфоцитов ее супруга. Иммунитет переключает свои «внимание» на новую угрозу, и женщине становится легче. Но облегчение это временное, потом приступы тошноты и рвоты снова возвращаются.

Если состояние беременной тяжелое, в течение 12 часов проводят терапию указанными выше средствами и методами, при отсутствии эффекта от них состояние женщины квалифицируется, как угроза жизни, рассматривается вопрос о прерывании беременности ради спасения жизни матери. Но необходимость в таких мерах возникает очень и очень редко.

Врачи не рекомендуют возлагать больших надежд на гомеопатические препараты, которых существует множество и производители которых заявляют, что средство полностью избавит будущую мать от токсикоза. Гомеопатические препараты не имеют доказанной эффективности, они не проходили клинических испытаний, дозы действующих веществ в десятичном разведении никак не могут повлиять на состояние.

Полезные советы

Пережить токсикоз, если он не угрожающий, помогут следующие советы:

  • пользуйтесь возможностями ароматерапии — тошноту уменьшают масло перечной мяты, а также масло цитрусовых и хвойных;
  • пейте утром чай с листиком мяты — это снимет утреннюю тошноту;
  • берите с собой на работу или учебу небольшую бутылочку чистой питьевой воды с добавленным соком лимона;
  • пейте отвар шиповника, морс из свежей кислой клюквы, приготовленный самостоятельно — это поможет избежать приступов тошноты;
  • старайтесь кушать, пусть небольшими порциями, пусть по чуть-чуть, но кушать обязательно;
  • продукты, на которые возникла непереносимость, замените на аналогичные по составу (молоко может быть заменено кефиром, а мясо — рыбой и так далее);
  • употребляйте соль и соленое, если рвота мучает часто — это поможет вместе с обильным питьем восстанавливать водно-солевой баланс, не доводя ситуацию до момента, когда потребуется вводить солевые растворы внутривенно капельно;
  • насыщайте рацион фруктами;
  • принимайте витамины (авитаминоз сам по себе — предпосылка для развитию токсикоза).

        Правильно выстраивайте свой день. По утрам не стоит резко вставать. Полежите, дайте себе проснуться, приготовьте с вечера и поставьте рядом с кроватью тарелочку с сухариками, сухофруктами — кусочек, съеденный прямо с утра, восполнит обычный утренний дефицит глюкозы и снизит приступы тошноты.

        Избегайте резких раздражающих запахов, чаще гуляйте на свежем воздухе, больше отдыхайте, спите с открытой форточкой и временно снизьте умственные и физические нагрузки. Старайтесь поддерживать себя в хорошем настроении и позитивном настрое — психогенный фактор токсикоза имеет большое значение. Избегайте хронического стресса.

        О токсикозе в первом триместре расскажет специалист в следующем видеоролике.

        Медицинский центр «Здоровье»

        Подготовлено при поддержке

        Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
        Написать комментарий
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.