Когда чаще всего появляется тошнота при беременности, почему это происходит и что делать?

Тошнота — один из самых распространенных симптомов раннего токсикоза при беременности. Женщину может мутить без рвоты, с рвотой и сопутствующими дополнительными неприятностями — поносом, метеоризмом, головокружениями и даже обмороками. Однако тошнота — вовсе не обязательный признак беременности. Рассмотрим подробнее, почему беременных тошнит, и что делать, чтобы облегчить их состояние.

Почему тошнит?

Токсикоз — очень сложный и многоступенчатый процесс, связанный с адаптацией организма будущей мамы к новым условиям существования. После того как оплодотворение успешно состоялось, начинает меняться гормональный фон, чтобы все органы и системы женщины смогли перестроиться под наступившую беременность.

Изменения начинаются на уровне головного мозга. Спустя несколько дней после зачатия в нем формируется особый временный центр беременности, который должен держать под контролем все процессы, связанные с вынашиванием потомства. Его старательная работа и приводит к нарушениям функционирования других центров коры головного мозга. Центр, который отвечает за выработку слюны, например, начинает плохо контролировать количество этой самой слюны, и у будущей мамы случаются спонтанные слюнотечения во сне. Меняется работа центра коры, отвечающего за моторику сосудов. «Бунтует» и рвотный центр, он становится более активным, из-за этого и появляется тошнота.

Сам симптом нередко бывает связан с аномальными проявлениями работы других мозговых центров — тошнота может наступать в ответ на определенные запахи, которые начинают казаться ужасными и неприятными, хотя раньше нравились, тошнотой организм будущей мамы может реагировать на определенные виды пищи, которые раньше доставляли удовольствие.

По существующей статистике с тошнотой на ранних сроках сталкивается около 75% беременных. Но есть и те, кто о тошноте только читал или слышал от подруг. Отсутствие ее — абсолютная норма, означающая, что адаптивные способности женского организма высоки. Иными словами, всем органам и системам, и в первую очередь — иммунитету, удалось довольно быстро принять новые условия жизнедеятельности. Поэтому интоксикации не возникает, «конфликта» между мозговыми центрами также нет.

Сама по себе тошнота опасности не представляет, врачи рассматривают ее только в комплексе с другими проявлениями токсикоза.

В некоторых ситуациях (далеко не всегда) женщине нужна госпитализация и лечение, но большинству будущих мам не требуется медицинского вмешательства, тошнота прекратится сразу, как только организму удастся полностью адаптироваться.

Когда начинает тошнить?

Не стоит думать, что тошнить может начаться уже на второй день после зачатия — механизм возникновения неприятного симптома протекает не настолько быстро и во многом связан с другими процессами. Оплодотворенная яйцеклетка еще около недели продвигается по маточным трубам, чтобы попасть а матку и там обосноваться на ближайшие девять календарных месяцев. На протяжении этой недели никакой тошноты быть не должно, ведь центр беременности в коре головного мозга еще не начал функционировать. Организм воспримет беременность как свершившийся факт только после того, как успешно состоится прикрепление бластоцисты в полости матки, а это обычно случается на 8-9 день после овуляции.

С этого момента начинается выработка ворсинами хориона других гормонов, необходимых для сохранения и развития зародыша. Именно тогда начинаются первые масштабные изменения и метаморфозы в женском организме. Иногда тошнота может появиться еще до задержки, примерно через неделю после зачатия. Особо чувствительных женщин начинает тошнить через 10-14 дней после состоявшегося зачатия. Но чаще всего малоприятные ощущения появляются на сроке 6-8 недель беременности.

Самая сильная тошнота наблюдается до 10-12 недели. К этому сроку организм обычно успевает адаптироваться, формируется молодая плацента, которая берет на себя функции выработки многих гормонов, и состояние беременной к 13-14 неделе беременности обычно нормализуется, тошнота проходит, токсикоз заканчивается.

Значительно реже тошнота проявляется на 11 акушерской неделе и позже, она может длится до 16-18 недели. Если в первом месяце не возникло неприятных симптомов, это вовсе не означает, что их не будет позже, но такая вероятность уменьшается по мере увеличения срока беременности. Сильнее всего тошнота утренняя, поскольку за ночь уровень глюкозы в крови беременной снижается. Но бывает и ночная тошнота, которая мешает уснуть, а также эпизодические приступы, которые могут происходить в любое время суток.

Как отличить от болезней?

Сам по себе симптом может сопровождать не только процесс иммунной адаптации женщины к собственному ребенку, но и некоторые заболевания. Важно уметь отличить такую тошноту от токсикоза.

У будущих мам иммунитет слабеет, искусственно подавляется гормонами, а потому не исключено обострение хронических болезней, которыми ранее страдала будущая мама. Если раньше был гастрит или проблемы с поджелудочной железой, именно на ранних сроках не исключена манифестация этих проблем со всеми соответствующими признаками.

Если тошнота началась внезапно, сопровождается поносом и головной болью, мышечными болями и температурой, скорее всего, это ротавирусная инфекция, от которой никто не застрахован. А сильная рвота с болями в желудке, спазмами в животе без температуры может говорить о пищевом отравлении.

Если тошнота наступает только от чего-то определенного (например, от сладкого или мясных продуктов), то дело именно в токсикозе — он очень избирателен. И также симптомы гестационного токсикоза чаще всего дают знать о себе в утреннее время и перед сном, тогда как болезненная тошнота происходит в любое время суток. Тошнота при заболевании или отравлении приносит временное облегчение. При беременности женщина редко испытывает существенное облегчение после рвоты.

Но точно определить причину происходящего могут только врачи, которые назначат лабораторные исследования крови и мочи женщины и смогут с уверенностью сказать, чем вызвана ее тошнота, насколько серьезна степень токсикоза, и нужно ли будущей матери специальное лечение.

Диагностика

Если появилась тошнота на раннем сроке беременности, не стоит драматизировать ситуацию. В большинстве случаев бывает достаточным просто набраться терпения и подождать конца первого триместра. Поиск причины обычно не дает никакого результата — в «беременной» тошноте виноваты целые комплексы внутренних факторов, а внешние — запахи, вкусы и погода – лишь вершина айсберга.

Если тошнота в прямом смысле слова мешает жить, женщине стоит сообщить об этом врачу. Чтобы понять, нужно ли лечить токсикоз, важно знать, какой именно токсикоз случился у конкретной женщины.

При токсикозе первой степени рвота случается не чаще 4 раз в день и обычно после еды. Женщина может потерять до 4 килограммов веса, но ее кожные покровы сохраняют эластичность, слизистые влажные, а кровяное давление и пульс остаются в норме. Такая форма тошноты не представляет ни для мамы, ни для малыша никакой опасности, лечение не требуется.

Если беременную тошнит сильно и часто, рвота повторяется до 8 раз в день, врачи говорят о выраженном токсикозе. Анализы мочи показывают наличие ацетона в выделяемой почками жидкости, появляется неприятный запах изо рта. Давление у женщины чаще всего понижается, а пульс становится более частым и неровным. Потерять при такой тошноте женщина может до 6-8 килограммов в весе. Без помощи врачей с такой тошнотой не справиться.

При гестационном токсикозе третьей степени тошнота — не самое страшное. Рвота может случаться до 15 раз в день, налицо все симптомы обезвоживания, потеря веса превышает 8 килограммов. Кожные покровы женщины сухие, она постоянно испытывает жажду. Давление низкое, пульс очень частый. В моче анализы показывают и ацетон, и белок, меняются свертывающие факторы крови.

Без врачебной помощи и лечения есть риск потери беременности, гибели самой женщины.

Причины

Ни один, даже самый опытный врач, не сможет ответить с уверенностью на вопрос, почему появляется тошнота, ведь факторов множество, да и не все они еще известны науке. Однако врачи заметили, что с жалобами на тошноту в частности и на токсикоз в целом обычно обращаются следующие категории будущих мам:

  • слишком молодые (до 18 лет) и «возрастные» (после 35 лет);
  • страдающие хроническими болезнями почек, эндокринной системы;
  • беременные повторно после вынашивания первенца на фоне токсикоза;
  • страдающие гинекологическими заболеваниями;
  • курящие и выпивающие;
  • недавно поменявшие место жительства — переехавшие в другой регион с иным климатом;
  • страдающие анемией.

Врачи обратили внимание на то, что часто беременных на ранних сроках тошнит и мутит уже потому, что аналогично начиналась беременность у их мам или близких кровных родственниц — склонность к токсикозу передается по наследству.

Почему токсикоза нет?

В народе считается, что тошнота обязательно должна сопутствовать «интересному положению». Но правда в том, что это не соответствует действительности. Наоборот, отсутствие токсикоза вполне нормально, оно говорит о том, что у женщины отсутствуют хронические болезни, нет патологий иммунного или эндокринного характера. Отсутствие тошноты — прекрасная возможность наслаждаться ранними сроками своей беременности, когда все еще дается легко, движения не ограничены, нет запрета на секс и путешествия. Этим можно и нужно пользоваться. Когда беременную не тошнит, ее малыш получает больше питательных веществ и витаминов, кислорода, его развитие более правильное и гармоничное.

Важно не столько, есть ли тошнота, а как она себя проявляет. Если токсикоз был и беспокоил беременную, а потом резко перестало тошнить, и срок беременности еще не перешагнул отметку в 12 недель, то лучше проконсультироваться с врачом, ведь часто так дает о себе знать замершая, неразвивающаяся беременность.

Если тошнота внезапно усилилась, состояние и самочувствие беременной стали заметно хуже, также нужна срочная врачебная консультация — не исключено развитие осложнений беременности.

Лечение

При выраженном токсикозе женщина может взять больничный. Об этом следует обязательно знать и не стесняться просить об этом врача, если есть необходимость. Побыть дома можно при средней степени токсикоза, если же тошнота и рвота носят угрожающий характер, женщину госпитализируют в гинекологический стационар.

Для снятия симптомов, устранения частой рвоты используют нейролептики, которые способны подавлять активность рвотного центра, например, «Дроперидол». Дополнительно назначают «Реланиум», «Церукал». Приступы тошноты и рвоты существенно снижаются, особенно если препараты вводят внутривенно или капельно. Для устранения симптомов обезвоживания рекомендуются препараты для пероральной регидратации – «Регидрон», «Смекту». В условиях больницы вводят внутривенно физраствор с витаминами.

При выраженной тошноте особенно полезны витамины С, группы В, а также энтеросорбенты — активированный уголь, «Полисорб» и «Энтеросгель». В редких случаях при тяжелом состоянии беременной приходится применять для облегчения гормоны – «Преднизолон». При сильной тошноте врачи рекомендуют антигистаминные средства, которые обычно принимают при аллергии – «Супрастин», «Дипразин», «Эриус». Кроме того, женщине одновременно с ними рекомендуются препараты кальция, обильное питье и постельный режим.

Если лечение оказывается безрезультатным, состояние женщины остается угрожающим, рекомендуется прервать беременность по медицинским показаниям. Но до такого доходит нечасто, и только тогда, когда тяжелая продолжительная рвота угрожает дистрофией печени, почек.

Гомеопатия при тошноте беременных развита достаточно широко. Существует множество препаратов, которые позиционируются фирмами-производителями как действенные («Нукс вомика-Гомаккорд», «Коккулюс индикус» и другие). На самом деле клинических испытаний эти препараты не проходили и эффективностью не обладают. Согласно главному правилу гомеопатии они состоят всего из незначительного, ничтожно малого количества действующих веществ и большого количества сахара, крахмала и других «пустышек» – наполнителей.

Если тошнота сильная, то ждать облегчения от таких средств не приходится. Нужно традиционное медикаментозное лечение под наблюдением врача.

Народные средства

При легкой тошноте, которая не нуждается в лечении медикаментами, будущая мама вполне может прибегнуть к рецептам народной медицины, но предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не навредить себе и малышу.

Одним из самых известных способов победить тошноту считается ароматерапия. Если несколько капель эфирного масла мяты капнуть на запястье или салфетку и положить рядом, приступ тошноты быстро пройдет. Масло имбиря в малом количестве наносят на ладони и растирают, а потом подносят руки к лицу и вдыхают аромат. Такой способ помогает справиться с ночной тошнотой или тошнотой после приема пищи.

Для уменьшения приступов можно также использовать эфирные масла пихты, сосны, эвкалипта. Правда, перед применением следует убедиться, что у будущей мамы нет аллергии на указанные вещества.

На помощь беременной придут и травы. От тошноты по утрам помогает чай с мятой, а с собой на работу или в университет на учебу беременная может взять бутылочку чистой питьевой воды с растворенной в ней ложечкой лимонного сока. Справиться с тошнотой можно и при помощи отвара шиповника, и при помощи морса из кислой клюквы, приготовленного самостоятельно без сахара.

Среди трав — помощниц беременных — душица, цветки календулы, мелисса и плакун-трава. С ромашкой, столь популярной в народе, при беременности следует быть более осторожными, ее употребление в больших дозах крайне нежелательно.

Осторожность нужна и в применении продуктов пчеловодства — мед придает силы и улучшает самочувствие при тошноте, но может быть сильным аллергеном.

Как питаться?

С питанием связано множество заблуждений. Многие беременные полагают, что при тошноте не нужно кушать, и что еда лишь спровоцирует очередной приступ рвоты. Это мнение ошибочное, как и мнение, что при тошноте нужно есть только то, на что не возникает неприятной реакции. Любые нарушения в балансе питательных веществ могут негативно отразиться на развитии плода, ведь на ранних сроках зародыш особенно нуждается в том, чтобы получать все группы витаминов и минералов в полном объеме.

Если женщину тошнит от определенной группы продуктов питания, например, от мяса, то следует обязательно найти альтернативу — есть рыбу, птицу, морепродукты. При тошноте на молочные продукты обязательно нужно ввести в рацион яйца и препараты кальция. Если мутит от запаха и вида капусты, нужно готовить кабачки и тыкву.

При рвоте нельзя отказывать себе в небольшом количестве соли — она помогает восстанавливать минеральный баланс.

Если беременность протекает без токсикоза, солености и маринованные овощи обычно не рекомендуются, но для женщины, которую тошнит, разрешаются небольшие послабления. Несколько огурцов или кусочек соленой рыбы пойдут лишь на пользу. Полностью следует избегать газированных напитков, магазинных соков в пачках, консервов, копченой рыбы и колбасы, сосисок.

Желательно планировать свое меню на основе овощей и фруктов, каш, тушеного, отварного, приготовленного на пару мяса, птицы, рыбы. Вместо леденцов и орехов, которые считаются спасительными при тошноте беременных, лучше кушать сухарики из белого хлеба при условии, что вы сделали их сами в духовке без соли, специй и консервантов.

Если сильно тошнит, нужно обязательно есть супы.

Суточный объем пищи следует делить на 5-6 приемов, чтобы потреблять за раз небольшое количество еды, которое желудок сможет удержать и переварить.

Полезные советы

Справиться с тошнотой в начале беременности, снизить неприятные ощущения помогут несколько важных и простых рекомендаций.

  • По утрам вставайте правильно. Сам подъем должен быть постепенным, нерезким. Чтобы не опоздать, лучше поставить будильник в «запасом» в 15-20 минут. Рядом с кроватью на расстоянии вытянутой руки нужно иметь небольшую вазочку или тарелку с сухофруктами, сухариками. Они помогут справиться с первым утренним приступом тошноты.
  • Долой неприятные запахи! Избегайте дымных, душных, многолюдных помещений. Не испытывайте удачу, пытаясь в час пик проехать в переполненной маршрутке с обязательными для такой ситуации запахами пота и перегара. Не усердствуйте с парфюмерией и настоятельно попросите об этом близких. Куда бы вы ни отправлялись, берите влажные салфетки, бутылку воды.
  • Гуляйте пешком. Если тошнит от запахов и еды, лучше заменить поездку в метро или автобусе на пешую прогулку. Главное, чтобы ваш маршрут пролегал подальше от пыльных автодорог, чадящих заводских труб.
  • Не забывайте об отдыхе. В дневное время женщине следует отдыхать в любую удобную минутку, полезен дневной сон, хотя бы около часа. А вот вечером после приема пищи лучше выждать пару часов до сна — этой паузой можно воспользоваться, чтоб отправиться погулять.
  • Проветривайте помещение. Это касается и собственной квартиры, и рабочего места. Постоянный доступ к свежему воздуху — залог улучшения самочувствия.

Кроме того, будущим мамам рекомендуется помнить о том, что тошнота и токсикоз, как и все остальные недуги и недомогания, имеют вполне конкретные психосоматические причины. Часто токсикоз сопровождает нежеланную беременность. Если женщина боится, она не уверена в партнере, в себе, в финансовом благополучии семьи, тошнота случается чаще. Пребывайте с хорошем настроении и любите своего малыша уже на самых ранних сроках.

Подробнее о том, когда появляется тошнота при беременности, вы узнаете из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.