Продукты для беременных с большим содержанием кальция

Полноценный рост и развитие малыша невозможны без поступления в его организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций — один из таких важных компонентов.

Недостаточное поступление этого микроэлемента во время беременности может привести к развитию различных нарушений как у женщины, так и у ее малыша.

Зачем организму требуется кальций?

Ученые установили, что в общей химической структуре тела этот микроэлемент составляет до 2,5% массы тела. Он участвует в самых разных процессах, которые ежедневно протекают в организме беременной женщины. Кальций во время беременности требуется не только будущей маме, но и ее малышу.

Потребность в этом микроэлементе для беременных несколько выше, чем для общей популяции. Такая особенность обусловлена возросшей потребностью в нем вследствие активного роста и развития плода. При многоплодной беременности нормы потребления кальция существенно возрастают.

Кальциевые ионы участвуют в обеспечении прочности костных структур и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Это химическое вещество также участвует в проведении нервных импульсов.

Дефицит поступления кальция во время беременности может привести к формированию у плода различных нарушений в работе его нервной системы.

Также этот микроэлемент участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Его нормальная концентрация необходима для того, чтобы кровь была достаточно жидкой и текучей. Именно такие свойства необходимы для поддержания оптимального кровотока между матерью и плодом.

Где он содержится?

Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий. Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.

Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.

Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употреблять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.

Если после проведенного исследования врачи установили, что концентрация кальция в крови снижена, то они порекомендуют будущей мамочке употреблять больше продуктов, которые содержат его в большом количестве.

Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.

Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.

Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.

Важно отметить, что кальциевые ионы из молочных продуктов очень хорошо усваиваются. Это легко объясняется тем, что в такой пище содержится также и витамин D, необходимый для их полноценного усвоения.

Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.

Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употреблять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.

Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употребления 1 яйца в сутки. Часто употреблять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.

Источники растительного происхождения

Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. Важно отметить, что практически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция.

Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.

Сладкоежкам разрешается полакомиться небольшим количеством кунжутной халвы. Злоупотреблять такой сладостью все-таки не стоит, так как она весьма калорийна.

Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.

Регулярное употребление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.

Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употреблять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Так, употребление крапивы противопоказано при склонности к тромбообразованию. Подорожник же может усилить желудочную секрецию, поэтому его нельзя употреблять при хроническом гастрите.

При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.

Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употребление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.

Что нарушает всасывание?

Всасываются кальциевые ионы в желудочно-кишечном тракте. На этот процесс существенно влияет витамин D. Между этими веществами в любом организме существует тесное взаимодействие. Витамин D необходим для того, чтобы кальциевый обмен работал должным образом.

Высокая концентрация щелочей в желудке оказывает неблагоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике. К этому может привести злоупотребление газированной водой, конфетами и другими промышленно приготовленными сладостями.

Снижают всасывание кальция также другие микроэлементы. К ним относятся: цинк, железо, фосфор и магний. Связываясь с кальцием, они образуют нерастворимые соединения солей. Такой процесс может привести к развитию в женском организме многих патологий, которые могут ухудшить течение беременности.

Частый прием диуретических средств также способствует выведению кальция. Обычно такие мочегонные средства назначаются будущим мамочкам, страдающим гестозом или патологиями мочевыводящих путей. На фоне вынужденного приема диуретиков врачи рекомендуют будущим мамам кушать больше продуктов, обогащенных кальцием.

Фетиновая кислота, содержащаяся в оболочках орешков, также может повлиять на всасывание кальция. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует замачивать орешки перед их употреблением. Для этого потребуется несколько часов. После такой обработки орешки принесут много пользы и обогатят организм кальцием.

Любительницы крепкого чая, какао или кофе имеют серьезные шансы развития кальциевых нарушений. Дело в том, что данные продукты снижают всасывание в кишечнике этого вещества. Также они обладают слабым мочегонным эффектом, что только усиливает оказываемое действие.

Большая концентрация оксалатов также приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. К оксалатсодержающим продуктам относятся шпинат, щавель и другая кислая зелень. Употребление еды, приготовленной из этих растений, будущим мамам, имеющим нарушения кальциевого обмена, противопоказано.

Ученые давно заметили, что у курящих женщин содержание в крови данного микроэлемента существенно снижено.

Они объясняют это тем, что в табачном дыме содержится кадмий. Этот химический элемент начинает постепенно замещать кальций, что и способствует развитию нарушений кальциевого обмена.

Употреблять любые алкогольсодержащие напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут принести непоправимый вред для малыша. Также алкоголь способствует нарушению работы поджелудочной железы у женщины, что приводит к изменению концентрации в крови витамина D. Такая ситуация в дальнейшем и способствует развитию кальциеводефицитных состояний.

Обзор продуктов, содержащих кальций, смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.