Как измерить размер таза при беременности, и какие нормы существуют?

Оценка длин костных ориентиров — это необходимая диагностическая процедура, проводимая специалистом всем женщинам во время вынашивания малыша.

Границы и особенности строения тазового аппарата оцениваются у будущих мамочек уже на протяжении многих столетий. Такое простое и информативное исследование позволяет докторам получать достаточно много необходимой им диагностической информации.

Немного об анатомии

Таз — это костное образование. В его образовании участвует довольно много различных косточек и суставов. Тазовый костный аппарат — сложный архитектурный элемент. У каждой женщины есть свои особенности его анатомии.

Тазовый костный аппарат образуют сразу несколько косточек: пара тазовых, крестцовая и копчиковая. Каждая тазовая косточка в свою очередь состоит еще из трех: подвздошной, седалищной и лобковой. Между собой они соединены с помощью хрящевой ткани.

Во время беременности такое строение является функционально выгодным. Оно помогает малышу спокойно двигаться по родовым путям.

Таз — это своеобразное вместилище для репродуктивных органов. Во время вынашивания и рождения ребенка он имеет очень важную функцию. Именно в нем и проходят родовые пути, по которым впоследствии движется малыш во время своего рождения на свет.

Определение размеров данного костного аппарата является очень важным. Особенно важно это выполнять в том случае, если малыш в материнской утробе расположен не физиологично. Ягодичное предлежание ребенка при узком или асимметричном тазе матери требует более внимательного отношения за женщиной во время течения ее беременности.

Определение клинических параметров

Вот уже на протяжении многих лет наружное исследование таза врачи проводят разными способами. Первый из них — определение показателей таза пальпаторным способом. Второй метод заключается в определении изучаемых длин при помощи особого прибора — тазометра.

Эту диагностическую процедуру врачи проводят при вынашивании малыша минимум дважды. Впервые данные клинические показатели определяются в самом начале беременности. Полученные значения обязательно вписываются в личную медицинскую карточку беременной женщины. Обычно измерение таза проводится женщинам, которые ставятся на учет по беременности.

Тазометр

Также размеры тазового костного аппарата у будущих мамочек врачи определяют уже на сроке ближе к родам. Это очень важный прогностический показатель, позволяющий оценить, как будут проходить роды. Также он помогает врачам подобрать необходимый конкретной пациентке оптимальный способ родовспоможения.

При проведении исследования доктора будет особо интересовать особая анатомическая зона — ромб Михаэлиса. Этот участок находится в поястнично-крестцовом сегменте позвоночника.

Его изменения являются очень важным диагностическим критерием для врачей.

Измеряет размеры таза акушер-гинеколог, который будет в дальнейшем наблюдать женщину на протяжении 9 месяцев вынашивания ее малыша. Исследование проводится в обычном кабинете.

Измерение таза проводится, когда будущая мама лежит на кушетке. Исходное положение беременной женщины — на спине. Для того чтобы упростить проведение диагностической процедуры, будущей маме следует приподнять одежду с измеряемой области. Для определения показателей доктор использует тазометр.

Как определяется норма?

Акушер-гинеколог измеряет сразу несколько размеров. Один из них — продольный. А другие три — поперечные. Для каждого из этих значений есть свои критерии нормы. Они используются докторами для того, чтобы точно определить тип строения тазового аппарата у конкретной пациентки.

Несколько из исследуемых параметров называются особым термином — Distantia или сокращенно D. Для определения первого из них врачи измеряют удаленность между обоими вертельными зонами бедер. Этот параметр они называют D. trochanterica. У большинства женщин его значения находится в диапазоне от 28 до 33 см.

Для определения следующего исследуемого параметра определяется удаленность между гребешками подвздошных косточек. Он называется D. cristarum. Его нормальные значения находятся в диапазоне от 24 до 27 см.

Еще одни не менее важным определяемым показателем является наружная конъюгата. Для ее определения врачи измеряют удаленность от верхнего участка лона до края конечного отдела поясницы (на уровне пятого позвоночка). Его значения находятся в диапазоне от 20 до 21 см.

После проведенного измерения врач может рассчитать истинную конъюгату. Этот показатель меньше наружного на 9 см.

В медицинской практике существуют и еще один метод определения данного размера. Для этого доктор должен определить диагональное измерение. С этой целью он измеряет расстояние между самой выступающей точкой крестцового мыса до нижнего края симфиза.

Чаще данный клинический показатель определяется при проведении пальпаторного исследования гинекологом на кресле. Норма его составляет 10-13 см.

Врач может еще измерить прямое измерение тазового выхода. Для этого измеряется удаленность от вершины копчиковой косточки до нижнего угла лона. Данный показатель бывает равным одиннадцати сантиметрам.

Для уточнения данного параметра также используется другой уточненный критерий — истинный прямой замер. Его норма составляет уже девять с половиной сантиметров. Математическая разница между двумя этими определяемыми размерами составляет, как правило, полтора сантиметра.

Угол наклона таза также является очень важным клиническим показателем. В его образовании участвуют две плоскости по горизонтали и вертикали. Для того чтобы определить этот клинический критерий, используется тазоугломер. В вертикальном положении нормальные значения этого определяемого параметра составляют 45-50 градусов.

Во время проведения исследования доктор может также дополнительно определить и несколько других размеров. Они имеют дополнительное диагностическое значение. Обычно они необходимы для того чтобы выявить индивидуальные особенности строения костного аппарата, имеющиеся у конкретной пациентки.

Если при определении размеров таза специалист определил какую-либо асимметрию, то он также дополнительно измерит следующие параметры. Они представлены в таблице ниже:

Изучаемый параметр

Длина (в см)

Удаленность между двумя верхними остями (с правой и левой стороны) и надкрестцовой ямкой

18

Удаленность между задними верхними костями и центральной областью верхнего края симфиза

17,5

Удаленность между передневерхней и задневерхней остями

21

Клинические варианты

Врач учитывает соотношение всех этих показателей. Это позволяет ему оценить тип таза у беременной женщины. Для этого оцениваются сразу несколько размеров: только по одному клиническому параметру заключение специалист не делает.

В таблице, представленной ниже, представлены разные типы строения таза у женщин:

Форма таза

Distantia spinarum

(в см)

Distantia cristarum

(в см)

Distantia

trochanterica

(в см)

Conjugata

externa

(в см)

Нормальный

25-26

28-29

30-31

20

Поперечносуженный

24-25

25-25

28-29

20

Простой плоский

26

29

30

18

Плоскорахитический

26

26

31

17

Таз с уменьшением прямого размера широкой части полости

26

29

30

20

Общеравномерносуженный

24

26

28

18

Как проводится расшифровка полученных значений?

Если таз имеет нормальное строение, то ромб Михаелиса выглядит как квадрат, который перевернут. Его диагональ составляет около 11 см.

При измерении этого показателя бывает так, что стороны квадрата начинают смещаться. Это приводит и к изменению его формы: он становится более вытянутым. Если при измерении доктор определяет пару острых и пару тупых углов, то в таком случае это означает наличие узкого тазового костного аппарата.

Широкий таз чаще всего встречается у довольно высоких и крупных женщин. На это влияет особенность строения опорно-двигательного аппарата будущей мамы. Также широкий таз может встретиться и у женщин, имеющих среднее телосложение. У миниатюрных дам и будущих мам, имеющих маленький рост, такое строение практически не встречается.

Широкий таз характеризуется увеличением всех определяемых размеров. Очень важно при измерении размеров исключить влияние большого количества подкожно-жировой клетчатки. Для этого исключения проводится гинекологическое исследование на кресле. С помощью определения истинной конъюгаты врач может определить, насколько истинно широкий таз у конкретной пациентки.

Многие будущие мамы думают, что чем больше и шире тазовые кости, тем легче им будет родить самостоятельно. Это не совсем так.

Действительно, на возможность естественных родов размеры тазового костного аппарата имеют большое значение. Однако и в случае широкого таза у будущей мамы могут возникнуть различные патологии.

Также это не исключение для назначения проведения кесарева сечения. Хирургическое родоразрешение может быть показано при емком и глубоком строении тазового аппарата. Выбор способа проведения родов определяет акушер-гинеколог, который наблюдает за течением беременности.

Симметрия — это очень важный параметр, который обязательно фиксирует врач. Для этого существует определенный медицинский алгоритм. Врач должен измерить размеры на обеих половинах туловища. Если полученные значения размеров на левой стороне больше правосторонних на 1 см и более, то в этом случае доктор фиксирует наличие асимметрии.

Важно оценивать также и измеренные боковые размеры. Для этого доктор будет измерять расстояние между краем передневерхней и задневерхней костей. Данные клинические параметры определяются как с левой, так и с правой стороны. Нормальные значения данного показателя составляют 14 см.

В случае, если полученные значения оказывают существенно меньше 12,5 см или выражено отличаются друг от друга, то это также свидетельствует о наличии асимметрии таза беременной женщины. В такой ситуации косточки смещены в вертикальной плоскости.

Такой вариант строения тазового аппарата врачи также называют асимметричным. В этой ситуации, как правило, потребуется проведение кесарева сечения. Роды естественным путем могут быть опасными как для женщины, так и для ее малыша. Риск различных травм в таком случае возрастает многократно.

Как измерить самостоятельно в домашних условиях?

Попробовать измерить размеры таза можно и без участия врача. Однако такие измерения могут быть только ориентировочными. Все-таки определяет тип строения таза и его основные размеры акушер-гинеколог, который наблюдает течение беременности у конкретной женщины.

Специалист обладает необходимым опытом и знаниями, позволяющими ему успешно провести эту важную диагностическую процедуру.

Очень часто бывает так, что будущая мама хочет самостоятельно определить, какой у нее таз. Для этого она просто измеряет окружность бедер или расстояние между максимально удаленными друг от друга костными образованиями таза.

Такое измерение не имеет ничего общего с клиническим определением размеров тазовой структуры. Провести комплексное и полноценное исследование можно только с участием врача.

О том, как проводят измерения размеров таза при беременности, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария