Что такое гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода и опасен ли он?

Содержание

Ультразвуковое исследование – одно из самых информативных и важных во время беременности. Оно позволяет не только увидеть пол будущего ребенка, но и дает понять, нормально ли идет развитие крохи, нет ли у него пороков и заболеваний. Но термины, которыми пользуются доктора, далеко не всегда бывают понятны будущим мамам. Ярким примером подобных терминов является обнаружение гиперфокуса в желудочке сердечка плода.

Что имеется в виду?

Особенности структуры сердечка малыша интересует докторов на каждом УЗИ. В том, что осматривают структуру желудочков, предсердий, нет ничего удивительного. Но вот интересующий нас гиперэхогенный фокус – всегда случайная и нежданная находка. Специально ее никто не высматривает, поскольку заболевания или порока с таким названием в медицине не существует.

Гиперэхогенным называется участок сердечка малыша, который оказывается на мониторе ультразвукового сканера окрашенным наиболее ярко. Это более яркое пятнышко не более 3 мм в размерах, которое заметно в одной из камер сердечка малютки.

Главное, что нужно знать каждой женщине, которая готовится стать мамой, – обнаружение ГЭФ само по себе не считается чем-то страшным и из ряда вон выходящим. Это не патология, не аномальный признак, не порок, а всего лишь небольшая особенность строения сердечка малыша, которая никаким образом не может повлиять на функционирование жизненно важного органа.

На начальных сроках гиперфокус обычно не обнаруживается, но нередко подобное заключение выносят на УЗ-сканировании после 17-18 недель беременности. Гиперфокус может исчезнуть сам, и уже на следующем УЗИ его не найдут, а может сохраняться у малыша до самых родов, и при этом кроха будет развиваться вполне нормально.

Ярко окрашенный участок сердечной мышцы может обнаружиться и в правом желудочке, но у большинства малышей оно находится именно в левом. С подобным явлением сталкивается 7 беременных на каждую сотню будущих мам, и поэтому редким гиперфокус назвать точно нельзя. Аппараты УЗИ не самого высокого качества часто дают ГЭФ в качестве помехи, ошибки, при повторном исследовании на аппарате более высокого, экспертного класса подозрения не подтверждаются.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Когда гиперфокус – норма?

Происхождение гиперэхогенного фокуса в сердечной полости плода – до сих пор одна их самых сомнительных и таинственных загадок науки. Наиболее часто ее связывают с тем, что в отдельной части сердечной мышцы откладывается больше солей кальция. Считается, что это происходит именно тогда, когда у малютки начинаются интенсивные процессы минерализации костей. Это частично объясняет, почему ГЭФ не находят на ранних сроках беременности, ведь минерализация набирает обороты именно во втором триместре.

В этом случае гиперэхогенный участок не должен вызывать никаких беспокойств и смущения – явление удивительное, с трудом объяснимое, но совершенно безвредное.

Есть еще одна причина, по которой может обнаруживаться участок ГЭФ в предсердии – наличие определенных включений в самой структуре сердечной мышцы. Нередко именно так на УЗИ видятся дополнительные или ложные хорды. Эти участки соединительной ткани обычно очень тонкие, и если обнаруживаются дополнительные хорды, они вполне могут стать заметными. Такое бывает у множества людей на планете. Сами по себе ложные, дополнительные хорды не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка, они никак не нарушают функций детского сердечка. В лечении это не нуждается.

Когда ГЭФ – сигнал опасности?

Иногда гиперэхогенный фокус удается обнаружить у малюток с генетическими патологиями. Раньше женщин пугали им, поскольку он считался одним из наглядных признаков врожденных грубых патологий плода, в частности, признаком наличия у крохи синдрома Дауна.

Сегодня к ГЭФ более лояльное отношение, поскольку изолированная «находка» в сердечке малыша без других характерных маркеров трисомии ни в коем случае не может указывать на то, что у малютки есть таковые патологии, а также ни в коей мере не увеличивает риска хромосомных патологий. Поэтому предположить у плода тот же синдром Дауна или иную хромосомную аномалию только на основании случайной находки на ультразвуковом исследовании гиперэхогенного фокуса нельзя.

К генетику на консультацию женщину отправят только тогда, когда будут обнаружены и другие характерные для хромосомных патологий признаки – уплощение носовых костей, утолщение задней части шейной складочки (воротникового пространства), отклонение от норм количественных показателей определенных гормонов и белков, которые определяются в крови будущей матери в рамках пренатального скрининга.

Также посетить генетика придется, если ГЭФ будет выявлен в сочетании с другими аномалиями, например, патологиями кишечника, аномалиями строения конечностей малютки и т. д. Если кроме гиперфокуса ничего не обнаружено, поводов для волнения опять же быть не должно.

Как быть при обнаружении?

Если на УЗ-сканировании у женщины обнаруживается гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердечка ребенка, единственное, что нужно на этой стадии – тщательное обследование, чтобы понять, если ли у малютки иные отклонения, или кроме ГЭФ нет ничего.

Для этого могут рекомендовать следующее.

  • УЗИ экспертного класса (такие аппараты есть в каждом регионе в крупных родильных домах или в перинатальных центрах. Можно сделать 3D-УЗИ.
  • УЗИ с допплером для оценки правильности, скорости и особенностей кровотока в сердечке и сосудах малыша.
  • Кардиотокография плода, если срок беременности превышает 29 недель.

Даже если у будущей мамы нет поводов волноваться и доктора сообщат об изолированном ГЭФ, в ее обменной карте такая отметка все-таки появится, но такого опять же не стоит пугаться. Это сообщается, в частности, для неонатолога в роддоме, где будет рожать женщина, но ровным счетом не указывает на патологию, аномалии или болезнь. ГЭФ не нуждается ни в какой терапии. В 33-34 недели гестации будущей матери с установленным ранее гиперэхогенным фокусом в левом желудочке плода проводят контрольное УЗ-обследование, которое подтверждает или опровергает его наличие.

Если это таинственное ярко светящееся на экране УЗ-сканера пятнышко на мышце сердца сохраняется, предполагаются именно лишние или ложные хорды, которые никаким образом не воздействуют на самочувствие или здоровье малыша.

Просто после рождения малютки на свет неонатологи в детском отделении роддома будут более внимательно выслушивать тоны и шумы в сердечке малыша, если понадобится, сделают УЗИ сердца новорожденному.

Нет никаких оснований у будущей мамы с ГЭФ волноваться и вредить тем самым своему ребенку – гормоны стресса, который она при этом испытывает, снижает выработку половых гормонов, повышается вероятность преждевременных родов, развития плацентарной недостаточности. К тому же перинатальные психологи давно доказали, что дети в утробе прекрасно чувствуют настроение мамы, и ее волнения могут навредить кроху куда сильнее, тогда как сами хорды или отложения кальция в сердечной мышце никакого вреда ребенку не причиняют.

Подробнее о гиперэхогенном фокусе в сердце плода смотрите следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.