На какой неделе можно узнать пол ребенка по УЗИ?

Каждая беременная женщина с нетерпением ожидает момента, когда можно определить пол ребенка. С этим связано немало примет, однако самым достоверным методом является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно дает более точную информацию: поедание сладкого или соленого вовсе не указывает, девочка родится или мальчик. О том, на какой неделе можно узнать пол ребенка, расскажем в данной статье.

Формирование половой принадлежности

Многие женщины стараются подгадать время полового акта на период до наступления овуляции, если хотят иметь девочку. Принято считать, что зачатие в день овуляции связано с рождением мальчика. Однако понять, от чего зависит пол малыша, можно без различных поверий и примет. За пол будущего ребенка отвечают не дни цикла женщины, не диета и не совпадение периодов обновления крови у родителей, а мужчина. Причем единолично: половые клетки (сперматозоиды) могут быть носителями женского набора хромосом (ХХ) или мужского (XY).

Кто родится, определяется непосредственно в момент зачатия. Это зависит от того, какой сперматозоид смог добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. Носитель ХХ гарантирует рождение девочки, носитель XY – мальчика. От женщины в вопросе планирования пола ровным счетом ничего не зависит. Ее набор хромосом всегда одинаковый — ХХ.

Сразу после оплодотворения на хромосомном уровне определен пол ребенка, цвет его глаз, волос, примерный рост, способности и состояние здоровья. Вся эта и другая информация содержится в ДНК. С момента зачатия начинаются интересные и стремительные процессы деления клеток (формирование зародыша). Половые клетки образуются на 5 неделе беременности, однако половые железы, несмотря на то, что пол уже предрешен, начинают формироваться только на 7 неделе беременности по акушерскому сроку (от первого дня последней менструации).

Через две недели у эмбриона сформированы яичники (если это девочка) или яички (если зачат мальчик). И те, и другие половые железы образуются в полости живота малыша. Идет 8 акушерская неделя (6 недель от зачатия). Формирование половых различий мальчиков несколько ускорено. Уже к середине 8 акушерской недели их яички начинают вырабатывать тестостерон (мужской половой гормон). Под его действием начинает активно закладываться внутренняя половая система.

Внешними признаками половой принадлежности дети обзаводятся лишь к 10-11 неделе маминой беременности. Отличить на этом сроке мальчика от девочки сложно. Внешне половые органы и тех, и других совершенно одинаковы. Они представляют собой половой бугорок, который под влиянием гормонов-стероидов у мальчиков превращается в половой член, а у девочек — в клитор. Это происходит примерно к 12 недели беременности.

Мифы и правда о зачатии мальчиков и девочек

Нетерпение порождает массу поверий, многие из которых недостоверны.

Связь с овуляцией

Считается, что сперматозоиды с «джентльменским» набором XY более быстрые и проворные, а клетки с женскими ХХ — живучие, потому зачинать девочку нужно до овуляции, мальчика — непосредственно в момент овуляции. На самом деле сперматозоиды с любым набором хромосом обладают примерно одинаковой жизнеспособностью, активностью и выносливостью. Половой акт до овуляции не может гарантировать девочку, как не может гарантировать мальчика в день овуляции. Вероятность 50/50 и другие варианты исключены.

Возраст родителей

В народе прочно обосновалось мнение, что мужчина старше женщины имеет больше шансов зачать мальчика. Если ситуация обратна, в их паре более вероятно появление на свет девочки. С точки зрения доказательной медицины это утверждение ни на чем не основано.

Хотя несколько лет назад научный труд на эту тему был опубликован британскими учеными, которые предположили, что возраст родителей играет роль в отношении первенцев. Приведенная ими статистика позволила судить о вероятности такой зависимости в 30-35%. Не так много, чтобы считаться непогрешимой истиной.

Время года, резус-фактор и характер родителей

Зима, весна или лето не влияют на выработку у мужчины тех или иных сперматозоидов, а потому вероятность зачатия мальчика или девочки в определенный сезон — не более чем предрассудки.

Резус-фактор крови — показатель наличия или отсутствия белка, имеющегося над эритроцитами. На половую систему отрицательный или положительный резус не влияет ни при каких обстоятельствах. Народное мнение о том, что у сильных и волевых женщин чаще рождаются мальчики, может быть верен в отношении отдельных случаев, но научной убедительной взаимосвязи не существует, как и убедительной статистики.

ЭКО

Да, это правда. Искусственный отбор позволяет родителям выбрать ребенка того или иного пола, поскольку в условиях пробирки пол малышей совершенно точно известен еще до подсадки маме оплодотворенной яйцеклетки.

УЗИ по определению пола

Часто на УЗИ многие женщины приходят после задержки очередной менструации. Современные тесты на беременность, простые в домашних условиях, обычно уже через пару дней после задержки (некоторые до нее), показывают две полоски. Однако в связи с доступностью ультразвуковой диагностики большинство женщин и девушек предпочитают именно УЗИ, нежели проведение теста. Пол будущего ребенка до того, как сформируются половые органы, женщине не сможет назвать ни один, даже самый лучший диагност, работающий на самом современном оборудовании.

Первые УЗИ в самом начале беременности проводятся трансвагинально: это дает возможность лучшего обзора полости матки. Женщину просят наполнить мочевой пузырь, пока срок беременности маленький. Уже к 12 неделе (особенно у худощавых женщин) возможно проведение трансабдоминального УЗИ (датчик будет прилегать к животу). Затруднить обследование могут кишечные газы, которые у беременных нередко скапливаются с ранних сроков вынашивания малыша.

Перед посещением кабинета УЗИ за несколько часов лучше выпить «Эспумизан» или «Смекту», поскольку накопление газов может сдавливать органы брюшной полости и несколько искажать картину, представшую перед врачом УЗИ.

Опытный врач ультразвуковой диагностики теоретически может рассмотреть разницу в угле полового бугорка девочек и мальчиков и до 12 недели, но вероятность ошибки до этого срока будет большой.

Родители могут узнать пол своего малыша во время прохождения первого скрининга (если ультразвуковое исследование назначено на 12-13 неделю беременности). После 13-14 недель наружные половые органы ребенка хорошо различимы, при правильном положении плода и свободном обзоре для диагноста можно прикоснуться к тайне и узнать первые предположения врачей по поводу пола ребенка.

УЗИ на таком сроке не ставит перед собой задачу по определению пола малыша. Исследование необходимо по другим причинам, диагносту предстоит выяснить:

  • наличие беременности;
  • место прикрепления плаценты;
  • количество плодов;
  • жизнеспособность малыша (малышей);
  • формирование плода и возможные отклонения от норм.

Пол ребенка в 13-14 недель можно увидеть, если ребенок на момент проведения диагностики не слишком активно двигается, находится лицом к датчику, не закрывает половые органы ручками или пуповиной. Разглядеть их на мониторе может опытный специалист, работающий с ультразвуковым сканером 15-20 лет. Способ проведения УЗИ для любого срока беременности практически одинаков. Точность определения пола повышается с каждым месяцем, однако во второй половине беременности она может снижаться.

Точность УЗИ

Точность первого УЗИ зависит от квалификации врача, его опыта работы, класса оборудования в кабинете УЗИ. Результаты по определению пола на первом скрининге не стоит принимать за безоговорочную истину, хотя вероятность точного «попадания» у опытного доктора составляет около 75-80%. Нередко врач на данном сроке отказывается обсуждать пол ребенка и предлагает вернуться к этой теме через месяц.

Условно типовым сроком, при котором можно с точностью до 90% определить пол ребенка, является 15-16 неделя беременности.

Когда женщина проходит второй скрининг, вопрос вполне оправдан. Ответ на него от диагноста УЗИ будущая мама получит уверенный. К этому сроку половой член мальчика, его мошонка и половые губы девочек при удобном для обзора расположении плода хорошо просматриваются. На 20 неделе ошибиться с полом уже практически невозможно, хотя бывает всякое.

Врачи ультразвуковой диагностики утверждают, что наиболее беспрепятственно рассматривается пол у малышей на 23-25 неделе беременности. На этом сроке дети еще имеют возможность потягиваться, распрямляться в полости матки, открываться обзору ультразвукового датчика. В третьем триместре (после 32 недель), когда малышу становится тесно в материнской утробе, он может принимать очень неудобные позы, разглядеть половые органы бывает затруднительно, особенно если малыш развернется боком и закроет половые органы ножками или спиной.

Большинство детей в третьем триместре занимают положение головой вниз (головное предлежание). При этом ножки малышу уже приходится поджимать. Между ног часто оказывается пуповина, потому разглядеть пол трудно. Если чадо находится в ягодичном предлежании, рассмотреть половые признаки еще проблематичнее.

Женщинам, которые уверены, что врач УЗИ со 100%-ной точностью видит пол малыша, стоит запомнить раз и навсегда: точность УЗИ как диагностического метода не бывает 100%-ной. Никогда, ни при каких условиях, ни в какой области медицины. Вероятность точного результата УЗИ при беременности составляет около 85-90%. Поэтому у одной из десяти будущих мамочек может иметь место ошибка по определению пола младенца.

Ошибки диагностов

Будущие мамы должны понимать, что УЗИ делает человек, который, как все люди, может ошибаться. Наиболее часто диагносты путают пол не от отсутствия опыта или знаний, а из-за затрудненного обзора.

Вот несколько распространенных ошибок УЗИ:

Виден мальчик, родилась девочка

Вполне возможно, что диагност принял петли пуповины или отекшие под гормональной атакой половые губы за половой член. В ходе исследования их показывают родителям малыша. Однако на поздних сроках УЗИ показывает другое. Иногда пол не видно вплоть до родов. Вероятность такой ошибки составляет примерно 2-3%.

Ждали девочку, родился мальчик

Такая ситуация бывает редко. Не увидеть половой член сложнее, чем принять за него отекшие половые губы или пуповинные петли. Однако в 1-1,5% случаев (статистика условна) докторам попадаются настолько «скромные» мальчуганы, что их могут всю беременность считать девочками из-за плотно сдвинутых ножек, закрывающих член и мошонку. Поэтому если врачи сказали одно, а вышло по-другому, ничего страшного: ребенок-то ваш.

Ждали одного, оказалось два

Такое тоже возможно, но в редких случаях (если один малыш расположен за другим, «прячется»). Обычно ко второму УЗИ истина открывается. Вероятность такой ошибки — менее 0,5%. К тому же современные методы (определение ХГЧ в крови) обязательно натолкнут врача на мысль о возможной двойне, ведь уровень гормонов будет вдвое превышать норму.

Причины врачебных ошибок

Чаще всего причины ошибок кроются в совпадении нескольких факторов, которые приводят к неправильной оценке ситуации. Помимо недостаточной квалификации и опыта врача это может быть:

  • Устаревшее оборудование. В женских консультациях небольших населенных пунктов специалисты порой ошибаются в определении пола ребенка из-за недостаточного технического оснащения (4-5% случаев).
  • Настойчивость беременной. Если женщина просит, врач просто не может отказать ей в определении пола: его к этому обязывает такое понятие, как врачебная этика. Предположение доктора будущая мама часто воспринимает, как точный результат.
  • Положение плода. УЗИ в 21-22 недели может показать мальчика, исследование в 30-32 недели — девочку. В этом случае имеет смысл довериться более раннему результату, поскольку в середине беременности проще определить пол, чем перед родами.

Точные методы определения

Будущих родителей часто интересует вопрос: существуют ли более точные методы диагностики пола. Да, такие методы есть. В первую очередь, это неинвазивный тест ДНК, который позволяет с точностью до 99% определить пол малыша уже с 8-9 недели беременности. Метод основан на выделении ДНК из эритроцитов плода, которые к этому сроку начинают определяться в крови беременной. Такой анализ считается новым методом, проводится только в платных центрах и клиниках, его стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей.

Иногда потребность узнать пол любой ценой — не прихоть беременной женщины и ее родственников, а врачебная необходимость. Пол имеет огромное значение, если в семейном анамнезе есть носители генов, вызывающих генетические патологии по половому признаку. Например, к таким болезням относится гемофилия — неспособность крови к свертыванию. Ее передают по наследству только мамы, хотя болеют гемофилией одни мальчики. Чтобы исключить возможность рождения больного ребенка, врач может дать направление на инвазивные методы диагностики пола. Если выяснится, что женщина носит мальчика, ей будет предложено прерывание беременности по медицинским показаниям.

Инвазивные методы основаны на проникновении с помощью тонкого хирургического инструмента в полость матки (в плодное яйцо), чтобы взять на анализ воды, частички кожи плода, его кровь. На раннем сроке делают биопсию ворсинок хориона. Полученный материал дает полное и точное (99,9%) представление о том, какого пола младенец в утробе, есть ли у него патологии.

Все эти процедуры проводят исключительно по веским медицинским показателям. Они являются травматичными, могут привести к инфицированию плодных оболочек, излитию вод, преждевременным родам или выкидышу, внутриутробной гибели плода.

Любопытство мамы и папы не должно подвергать здоровье малыша опасности.

Фото с УЗИ

Отличия мальчиков от девочек заключаются в разных по форме и размеру половых органах. Однако на более ранних сроках (в 13-14 недель) никто не измеряет половые органы ребенка. Достаточно того, что размеры яичек в норме составляют всего несколько миллиметров. Эти показатели примерно одинаковы с размерами яичников девочек.

Внимательно вглядываясь в фотографию странных пятен и точек (снимок первого УЗИ), следует помнить: специалист сделал его в поперечной плоскости, поэтому все выглядит непривычно. Половые признаки девочки на ранних сроках беременности на снимке могут представлять собой четкие параллельные полоски. Их может быть от 2 до 4. Позже в этом месте доктор и мама смогут увидеть большие и малые половые губы.

Девочка
Мальчик

Такие различия на раннем снимке — большая удача. Чаще область гениталий выглядит в виде пятна с небольшим бугорком, который может оказаться и пенисом, и клитором. Сразу их можно перепутать. Более заметные отличия будут видны позже. Лучше попросить доктора сделать «фото» на втором скрининге. Там можно будет увидеть гораздо больше, особенно если УЗИ было проведено в 3D — формате.

Советы психолога

Особую сложность для врачей представляют отдельные категории беременных, для которых пол ребенка имеет особое значение. К ним относятся женщины из строгих мусульманских семей, где будущие отцы под страхом развода требуют от жены рождения именно сына, а также женщины, у которых уже есть двое или трое однополых детей.

С такими женщинами доктора и психологи женских консультаций стараются работать особенно бережно: не исключено, что УЗИ покажет не тот пол, который ожидает беременная. Иногда врачи идут на осознанную ложь, чтобы сохранить спокойствие женщины, ведь своими переживаниями она способна навредить себе и плоду. Обман не нацелен на то, чтобы ввести женщину и ее семью в заблуждение: врач может не говорить пол ребенка, чтобы уберечь женщину от большой ошибки.

Ожидания мам и пап не всегда оправдываются, это обычная ситуация. Если очень хотелось девочку, а УЗИ показало мальчика (или наоборот), психологи рекомендуют женщине успокоиться, постараться принять факт.

Важно подумать о том, какие плюсы имеются в сложившейся ситуации, какими радостными и интересными будут будни и праздники, если у двух братьев появится третий, у дочки появится сестренка.

Чтобы осознать, что пол ребенка противоречит ожиданиям и чаяниям, женщине нужно несколько недель, в более адекватных случаях — несколько дней. Не бывает детей «не того пола»: в любом случае этот человек, который целиком и полностью зависит от самочувствия и настроения своей мамы. Ученые утверждают, что малыши уже в первые дни после зачатия на клеточном уровне понимают, желанны ли они. Если женщину постигло разочарование, изменения происходят на физическом уровне. Живот отзывается на эмоциональные перемены мамы.

Чувствовать себя нежеланным, нелюбимым не хочет никто на свете. Прежде чем начать плакать и страдать по поводу «порушенной мечты», подумайте о том, как плохо от этого будет крошечному беззащитному человечку внутри. Полюбить малыша помогут зрительные образы, которые может рисовать себе мама (как они вместе наряжают елку на Новый год, как он дарит ей первую поделку на 8 марта, как задувает свои первые свечки на именинном торте).

Семейные психологи считают, что в эти дни разочарованной будущей маме попросту не с кем поговорить о своих чувствах и эмоциях. В обществе не принято обсуждать эту тему: считается несколько постыдным говорить о том, что будущий ребенок совсем не тот, кого так ждали.

Чтобы быстрее принять ситуацию и избавиться от тягостных чувств, специалисты рекомендуют следующий порядок действий:

  • Нельзя подавлять свои эмоции. Будущая мама не должна запрещать себе чувствовать то, что она чувствует. Лучше всего найти подругу, которая сможет выслушать эмоции беременной и успокоить женщину. Если такого человека в окружении нет, можно обратиться к психологу, который бесплатно принимает в любой женской консультации.
  • Нельзя оглядываться на других. Если мама решила следовать советам психологов, главное — не слушать тех, кто пытается внушить, что ребенок не нужен. Так женщина сумеет принять и полюбить будущего малыша, а на «переваривание» разочарования уйдет всего пару недель, не больше. Не позволяйте никому мешать вам.
  • Начните разговаривать с малышом. Как только первые эмоции схлынут, следует начать общаться с чадом: найти общий язык — половина успеха. Женщине на помощь придут инстинкты, важно начать заботиться о крохе. Можно сшить для него голубую кофточку, если это мальчик, связать розовые пинетки, если в животе девочка. В крайнем случае, можно просто отправиться в магазин и купить малышу первую игрушку — милого мишку или зайку с ленточкой на шее (розовой или голубой), усадить его на видное место в доме. Тогда мама, встречая глазами игрушку своего малыша, невольно будет испытывать теплые и позитивные чувства несколько раз в течение дня.

Значительно труднее бывает смириться с рождением ребенка «не того пола». Нередко все переживания накладываются на послеродовую депрессию, женщине становится совсем невмоготу. Однако практика показывает, что появившийся на свет малыш довольно быстро может завоевать любовь мамы и папы. Эта проблема решается сама собой, растворяется в повседневных заботах о кормлении, стирке, прогулках.

Некоторые женщины, услышав на УЗИ, что пол ребенка не совпадает с желаемым, требуют от врача направление на аборт. Убийство живого человека по прихоти взрослых только потому, что он оказался не таким, как представляли себе мама и папа, неоправданно. Малыш не виноват в том, что отец грозит уйти из семьи, если «это не мальчик».

Отпустите, если ему пол не тот, то нет любви и воспитания хорошего ребенку он дать не сможет. Нельзя взвешивать на разных чашах весов жизнь ребенка и чувства мужчины.

Ответы беременным на часто задаваемые вопросы про УЗИ смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.