Во сколько недель обычно встают на учет по беременности?

Содержание

Тест на беременность оказался положительным. Когда первые эмоции схлынули, встает вопрос, что делать дальше – как и когда отправляться к врачу и вставать на диспансерный учет, нужно ли делать это на ранних сроках? Среди женщин бытует мнение, что рано вставать на учет не стоит – замучают анализами. Но эта позиция безответственна, ведь лишних анализов не назначат, если женщина здорова и все протекает нормально.

Сроки постановки

Помощь будущим мамам в период вынашивания крохи регламентируется особым приказом Министерства здравоохранения от 1 ноября 2012 года за номером 572н (с правками). В этом документе перечислены все ситуации, которые могут возникнуть в ходе взаимодействия врачей и будущих мам, но вот точные сроки постановки на учет не указаны.

Считается, что ранней постановкой на учет следует считать обращение в консультацию и прием женщины на диспансерное наблюдение до срока 12 недель. На самом деле женщина может прийти в консультацию и позднее, ей не будет отказано в постановке на учет, но вот последствия поздней явки могут быть катастрофическими. Давайте разберемся, почему.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Первый триместр беременности, который длится с самого ее начала и до 13 недели включительно, самый ответственный в жизни ребенка – идет процесс закладки и формирования его внутренних органов и систем. После этого на протяжении двух оставшихся триместров малыш лишь растет и набирает вес, все, что сформировалось в ранние сроки, лишь совершенствуется.

Повлиять на формирование малыша может что угодно – от генетических факторов до хронических заболеваний мамы. А потому задача врачей – как можно раньше выявить возможные риски для женщины и ее плода. Это не означает, что вас начнут пугать и заставлять нервничать. Просто оценка жизнеспособности плода, правильности его развития и перспектив беременности в целом наиболее точна, когда она составлена именно в первом триместре.

Анализы, которые сдаст будущая мама на раннем сроке, имеют огромное диагностическое значение. А в 11-13 недель проводится первый пренатальный скрининг, который является самым информативным в вопросах определения рисков генетических аномалий у ребенка – синдрома Дауна, Патау, Тернера и т. д. К скринингу беременная должна быть правильно подготовлена и предварительно обследована (общие анализы).

Если результаты будут неутешительными, сроки позволят женщине сделать аборт по медицинским показаниям. В противном случае она может не узнать о том, что вынашивает больного ребенка до большого срока, когда минимально травматичный аборт будет невозможен, либо вообще узнать о болезни ребенка после его появления на свет, то есть оказаться перед страшным фактом.

Именно поэтому не стоит откладывать посещение врача на потом. Сделайте это раньше, но учтите, что на учет вас не поставят, если доктор не получит подтверждения вашему «интересному положению». Поэтому лучше всего отправляться в женскую консультацию на 6-7 неделе беременности (то есть через 4-5 недель после начала задержки менструации). На этом сроке доктор без проблем сможет определить беременность при влагалищном гинекологическом исследовании, подтвердить ее по результатам УЗИ, и останется еще много времени до скрининга, чтобы успеть сделать все необходимые анализы.

Есть ситуации, когда на учет лучше встать раньше. Если раньше у вас были выкидыши, если беременность наступила в результате ЭКО, если УЗИ показало, что у вас двойня, а также в случае наличия у мамы любых хронических болезней лучше явиться к врачу через 10-14 дней после начала задержки.

Определить беременность на этом сроке уже можно по УЗИ и в большинстве случаев при влагалищном исследовании, а потому лучше перестраховаться.

Первые 9-10 недель беременности считаются самыми критическими для малыша. Они целиком определяют, будет ли он здоров, будет ли он жив, удастся ли вообще сохранить ребенка. Не стоит переживать, что доктор не поставит вас на учет так рано. Если беременность удается подтвердить, постановка на учет – ваше право, и обязанность врача заключается в том, чтобы ваше право было реализовано. Все остальные варианты врачебных действий («идите подумайте, нужен ли вам ребенок и придете через неделю», «давайте оформим вас позже, через месяц» и т. д.) – незаконны, и вы вправе требовать соблюдения приказа Минздрава или обращаться в прокуратуру с заявлением о нарушении ваших законных прав.

Большинство будущих мамочек в России встают на учет, по статистике, на 6-8 неделе беременности, около трети приходят к врачу с просьбой принять их на учет на сроке 9-10 недель, после 15-16 недель обращаются лишь 1,5% женщин.

Как это происходит?

Женщине следует записаться на прием к акушеру-гинекологу в консультацию, посетить в назначенное время доктора с паспортом, полисом обязательного медицинского страхования и СНИЛС. Врач после осмотра подтвердит факт «интересного положения» и заведет на имя женщины специальную карту беременной и роженицы, которая будет оставаться у врачей в консультации. На руки вам дадут малую медкарту – обменную. В нее из большой будут каждый прием выписывать основные результаты анализов, данные УЗИ, результаты скринингов, а также вес, его прибавку и некоторые другие важные параметры. В роддом, когда придет время, вы поедете именно с этой, малой обменной картой.

Когда ставят на учет, назначают определенные анализы и исследования. Направления на них женщина получает на руки вместе с обменной картой прямо в день обращения к акушеру-гинекологу. В течение ближайших пары недель она может не спеша сходить и сдать все необходимое:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмма – анализ на факторы свертываемости крови и определение гемостаза;
  • анализ на группу крови и резус (если женщина имеет отрицательный резус, сдать этот же анализ нужно и ее супругу или биологическому отцу ребенка, чтобы оценить вероятность резус-конфликта);
  • кровь на ВИЧ-статус, сифилис, гепатиты В и С;
  • кровь на инфекционные заболевания (ТОРЧ);
  • общий анализ мочи;
  • мазок из влагалища.

Дополнительно доктор может попросить принести справки от терапевта, кардиолога, стоматолога, окулиста и ЛОРа, а также данные флюорографии, сделанные не позднее, чем год назад.

Распространенные вопросы о правах беременных женщин

Несмотря на кажущуюся простоту процесса постановки на учет, у женщин возникает немало вопросов, ведь далеко не каждый акушер-гинеколог в России в точности соблюдает приказ Минздрава (а если по секрету – не каждый его читал!). Поэтому давайте рассмотрим основные моменты, чтобы не дать себя в обиду.

Выбор женской консультации

Наличие полиса ОМС дает женщине право самостоятельно выбрать консультацию, которая ее полностью устраивает. Если прописана дама в Оренбурге, а живет в Москве или наоборот, не нужно для постановки на учет ехать в город прописки. Достаточно предоставить в консультации адрес своего фактического проживания. Отказать вам в постановке на учет не по прописке никто не имеет права: становятся на учет по месту фактического жительства.

Если консультация по месту жительства пользуется недоброй славой и идти туда не хочется, выбирайте любую другую, до которой вам удобно будет добираться на осмотры к врачу, распечатывайте статью 5 Федерального закона № 323-ФЗ и отправляйтесь в выбранное место. Распечатка может пригодиться, если вам будут отказывать в постановке, ссылаясь, что вы по месту жительства к консультации не имеете никакого отношения. Эта статья гласит, что помощь вам должна быть оказана вне зависимости от места жительства.

Если полиса нет, нужно получить его. Работающие дамы обращаются по месту работы или в страховую компанию, неработающие – сразу в страховую. Сейчас есть возможность получить полис при обращении в МФЦ.

Если врач не ставит на учет

По закону женщина имеет право быть поставленной на учет с первой явки. Если врач под любыми предлогами отказывает в этом, идите к заведующей консультацией, если и там понимания не найдется, то можно заполнить электронное обращение в прокуратуру.

Платят ли пособие за то, что рано встаешь на учет?

Пособие является единовременным, получат его те, кто встанет на учет до 12 недель беременности. В 2018 году его размер составлял 648, 47 копеек. Выплачивают его на работе или в социальных органах, если женщина не работает, в течение 10 суток с момента предоставления справки из консультации о ранней постановке на учет.

Зачем нужна обменная карта?

Наличие «обменки» необходимо, чтобы роды прошли в том родильном доме или перинатальном центре, который вы выберете самостоятельно. Это медицинский документ, в который будут заносить все данные обследований, проведенные беременной. Без обменной карты есть шанс по «Скорой» попасть только в дежурный роддом, причем исключительно в инфекционное (обсервационное) отделение, куда попадают женщины с инфекциями, а также необследованные (как раз ваш случай).

Все анализы, которые назначат при постановке на учет, должны быть исключительно бесплатными. Попытки доктора перенаправить вас в платный центр для дополнительных обследований незаконны.

Диспансерный учет – сотрудничество или кабала?

Женщина должна понимать, что рекомендации врача во время диспансерного наблюдения даются ради ее же блага, но заставить ее выполнять их силой никто не имеет права. Женщина имеет законное право в любой момент отказаться от назначенного лекарства, обследования, анализов. Врач же имеет право лишь разъяснить беременной возможные последствия ее отказа.

Что касается других тонкостей взаимоотношений во время диспансерного наблюдения в консультации, то женщина должна знать, что она вправе сама и совершенно бесплатно:

  • выбирать доктора, который будет ее наблюдать;
  • выбирать родильный дом, в котором будут проходить роды;
  • получать консультации любых врачей-специалистов, если есть в этом необходимость;
  • рассчитывать на сохранение в тайне ее личных данных;
  • отказаться от любого медицинского вмешательства;
  • требовать мер по снижению боли;
  • допуск в родильный дом адвоката, доверенного лица, а также супруга.

Также партнерские роды теперь избавлены от синонима «платная услуга», их должны проводить бесплатно по полису ОМС, если женщина настаивает на присутствии партнера.

Врач ничего не рассказывает

Это прямое нарушение прав на информацию. Беременная имеет полное право знать, что показали анализы и как это понимать, что показывает УЗИ и чем это вызвано, задавать любые вопросы медикам и получать на них исчерпывающие, подробные, доступные для понимания ответы.

Также женщина имеет право не получать информацию от врача, если она по каким-то причинам не желает ее знать (например, о поле будущего ребенка). Достаточно при постановке на учет отказаться от предоставления такой информации.

Теперь вы «подкованы» и готовы идти к врачу. Надеемся, что эта информация поможет вам без проблем встать на учет, выносить и родить здорового малыша.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.