Какой метод заморозки яйцеклеток лучше выбрать и как происходит процесс?

В ежедневной суете, в погоне за хорошим образованием, блестящей карьерой, финансовой состоятельностью многие женщины забывают о том, что запас их репродуктивных возможностей ограничен. Количество яйцеклеток, с которым рождается девочка, каждый месяц убывает. А вместе с этим убывают и шансы на материнство. Один из способов продлить свое «женское» время – криоконсервация яйцеклеток. О том, какие методы заморозки ооцитов существуют, в чем их преимущества и недостатки и какой выбрать, мы расскажем в этом материале.

Что это такое?

Заморозка яйцеклеток в мире практикуется достаточно давно. Эксперименты с замораживанием женских половых клеток впервые начались в 1986 году в Канаде, но задача оказалась практически непосильной – заморозить ооциты получалось, а сохранить их функции после разморозки – нет.

В СССР о криоконсервации половых клеток задумались в 80-хх годах прошлого столетия, начали экспериментировать, в 2010 году в России на свет даже появился первый ребенок, рожденный от ЭКО с применением замороженной яйцеклетки, но официально разрешенной для клинического использования методика была признана лишь в 2012 году. С тех пор замораживание ооцитов и их последующее хранение в криобанке – отличный способ отложить материнство до лучших времен, как это сделала примадонна эстрады Алла Пугачева.

Криоконсервация подразумевает не просто заморозку, а поддержание всех функциональных способностей половой клетки в условиях низких температур. Яйцеклетка как бы «дремлет» в ожидании своего часа. Процедура заморозки представляет собой четкий и стандартизированный механизм действий, проводится процедура только специалистами высокого класса с применением специального оборудования.

В России пока получить возможность сохранить яйцеклетки на долгие годы существует лишь в крупных репродуктивных центрах. Для сравнения, в Израиле такие возможности есть почти у любой клиники. Но в нашей стране криоконсервация еще только набирает обороты, а потому требовать всего и сразу не стоит.

Кому может понадобиться криоконсервация?

Ответ на этот вопрос достаточно прост – любой женщине, которая планирует стать мамой, но не уверена, что сможет позволить это себе в ближайшее время. Единственным противопоказанием для криоконсервации считается возраст женщины.

Если ей уже исполнился 41 год, врачи могут отказать в проведении процедуры. Ооциты после 35 лет стремительно стареют, утрачивают качество.

Ни один врач не сможет поручиться, что из яйцеклетки зрелой женщины на свет может появиться здоровый ребенок. Хотя и с возрастом все индивидуально. Например, вышеупомянутая Алла Пугачева обращалась за услугами заморозки яйцеклеток в 52 года, а матерью двойняшек, которые были зачаты из замороженных ооцитов и выношены суррогатной матерью, стала в 64 года.

Поэтому для женщин, которым важно в первую очередь разобраться с вопросами образования и профессиональной карьеры, для дам, которые никак не могут встретить мужчину своей мечты, но не теряют надежды на судьбоносную встречу, криоконсервация придется как нельзя кстати.

Замораживают яйцеклетки и по медицинским показаниям, например, при онкологическом заболевании у женщины до химиотерапии, перед курсом лучевой терапии, пока ооциты не подверглись разрушительному воздействию. Пойти на процедуру настоятельно советуют молодым женщинам, которым предстоит удаление яичников, ведь после такой операции других яйцеклеток не будет.

С развитием ЭКО врачи научились получать несколько яйцеклеток при стимулировании яичников, а поскольку в использовании их всех сразу нет необходимости, остальные ооциты замораживают и оставляют на хранение на случай, если ЭКО будет неудачным и нужно будет его повторить, или на длительное хранение на случай, если женщина захочет второго ребенка через несколько лет и снова понадобится делать ЭКО.

Настоятельно рекомендуется криоконсервация половых клеток женщинам, работа которых связана с вредными производственными воздействиями, с радиацией, с химикатами, а также представительницам прекрасного пола, работа которых связана с прямыми рисками для жизни (военным в горячих точках, сотрудницам спецслужб, женщинам-спасателям, работающим в зоне бедствий и катастроф).

Как происходит заморозка?

Первоначально медики и ученые пытались проводить заморозку яйцеклеток медленно, понижая температуру постепенно. При этом большая часть яйцеклеток погибала, поскольку внутриклеточная жидкость превращалась в кристаллы льда и разрывала оболочки ооцита. Для последующего оплодотворения практически не оставалось подходящего биоматериала. Метод медленной и естественной заморозки был признан неэффективным и от него сейчас практически отказались.

Сегодня полученные пункционным способом яйцеклетки замораживают двумя основными методиками, именно они позволяют сохранить наибольшее количество ооцитов в нормальном состоянии:

  • Медленное заменное замораживание. При нем яйцеклетка сначала очень медленно освобождается от внутриклеточной жидкости, затем пространство внутри ооцита занимает специальный раствор, который не кристаллизируется при заморозке.

  • Витрификация. Это метод очень быстрой криозаморозки, при котором яйцеклетка охлаждается до экстремально низких температур за секунды. Жидкость внутри клетки при этом не кристаллизируется, а переходит сразу в стекловидное состояние.

Первый метод не гарантирует отсутствия кристаллов, даже если вся процедура была проведена правильно. Процент живых яйцеклеток при нем составляет порядка 40-45%. При витрификации неповрежденных и способных быть оплодотворенными после разморозки яйцеклеток сохраняется больше – до 98%.

Заморозку производят жидким азотом при температуре минус 196 градусов по Цельсию или парами азота при температуре минус 180 градусов по Цельсию.

Чтобы получить большее количество яйцеклеток, женщине может предварительно быть назначен прием гормональных препаратов. Они стимулируют созревание не одного, а нескольких фолликулов. В день овуляции, который врач отследит по УЗИ, женщине под местным или общим наркозом через влагалище сделают пункцию яичников и заберут готовые и зрелые яйцеклетки, которые незамедлительно будут отправлены на сортировку.

Пункция яичников

Специалисты оценят состояние яйцеклеток, «отбракуют» непригодные и оставят в питательном растворе только идеальные ооциты. Именно их поместят в специальные биоконтейнеры в форме трубочек и заморозят одним из выбранных способов. Следует понимать, что признанные непригодными яйцеклетки не используют ни для ЭКО, ни для заморозки, поскольку такие ооциты повышают вероятность зачатия ребенка с пороками развития и грубыми патологиями. Их просто утилизируют.

Также следует понимать, что ни один метод не гарантирует наступления беременности в будущем. Использовать размороженные ооциты можно только для проведения процедуры ЭКО или ИКСИ.

Последствия

Многие женщины переживают, не пострадает ли качество яйцеклеток после того, как их разморозят. Специалисты склонны полагать, что существенных изменений в ооците за время пребывания в анабиозе не происходит. Репродуктологи отмечают, что эмбрионы, полученные из размороженных женских половых клеток, обычно более жизнеспособные и крепкие. Но эта информация пока не подтверждается ни статистикой, ни научными фактами. Поэтому она вполне резонно подвергается сомнению.

Очевидно одно: если криоконсервация прошла хотя бы с малейшими нарушениями требований, гарантировать сохранность функций клеток нет никакой возможности, как и прогнозировать вероятность успешного их последующего оплодотворения.

Нарушение технологии хранения, температурного режима (а хранят ооциты строго при минус 196 градусах ниже 0), а также ошибки медперсонала при размораживании могут привести к гибели всего объема яйцеклеток.

Замороженные яйцеклетки не влияют на успешность ЭКО, не стоит списывать неудачи в протоколах на этот фактор. Успешность зависит от состояния эндометрия, возраста женщины, гормонального фона, качества сперматозоидов ее партнера и получившегося в результате набора генов.

Сколько можно хранить клетки?

Какой бы метод заморозки вы ни выбрали, на сроке хранения он не скажется никоим образом. Пока у медицины недостаточно данных для того, чтобы определить «критический» временной предел, после которого клетки сохранять в стабильном состоянии было бы невозможно. Обычно материал хранится около 5 лет, были случаи хранения на протяжении 10 лет. Сроки сверх этого в медицинской литературе, во всяком случае, в официальных и проверенных источниках, не упоминаются.

Сколько процедур может потребоваться?

Врачи склонны полагать, что для успешного ЭКО в будущем женщине не помешал бы криозапас из 15-20 яйцеклеток. Понятно, что получить такое количество ооцитов за один период стимуляции яичников невозможно. Поэтому некоторым женщинам приходится проходить через процедуру забора и замораживания ее половых клеток 3-4 раза.

Некоторые ограничиваются одной процедурой, в их криобанке около 5 яйцеклеток. Этого запаса, конечно, может быть недостаточно в будущем, хотя порой «успешной» и «счастливой» оказывается самая первая размороженная яйцеклетка.

Минусы методик

Минусы любой из методик заморозки заключаются в том, что 100% гарантии сохранности яйцеклеток никто не даст, как нет гарантий успешного исхода последующей беременности. К тому же гормональный «удар», которому подвергается организм женщины в процессе стимулирования созревания фолликулов, наносит организму ощутимый вред. Не исключено истощение яичников, синдром гиперстимуляции, а также нарушение их функций.

Если вдруг планы женщины поменяются и она захочет зачать малыша естественным путем, вовсе не факт, что состояние яичников ей это позволит.

Еще одна опасность так называемого «отложенного материнства» кроется в иллюзии бесконечного времени, которое может появиться у женщины. Ей будет казаться, что самое главное – материнство – еще впереди, она все успеет. А когда необходимость возникнет, может оказаться, что уже и возраст не тот, и состояние здоровья изменилось. Слишком сильно уповать на сохраненные в криобанке ооциты не стоит.

Все это на фоне достаточно высокой стоимости процедуры отпугивает многих женщин. Но сама перспектива отложенного материнства в то же время прельщает не меньшее количество представительниц прекрасного пола.

Стоимость

В разных регионах России цены на криоконсервацию яйцелеток могут отличаться. Услугу оказывают только медицинские учреждения, которые имеют соответствующую лицензию Министерства здравоохранения страны.

Многое зависит и от выбранного метода. Медленная замещающая заморозка в среднем по России обойдется в 14-16 тысяч рублей за процедуру, а хранение материала в криобанке – примерно в 1500 рублей в месяц. Ветрификация стоит несколько дороже – от 23 тысяч рублей за процедуру.

Некоторые клиники предлагают комплексные программы, в которые входит обследование, подготовка, стимуляция яичников, забор яйцеклеток и их заморозка с определенным договорным сроком хранения. Такие программы стоят порядка 75-90 тысяч рублей.

Схема проведения ЭКО

Рассчитывать на бесплатную заморозку по медицинскому страховому полису с 2018 года могут только женщины, которые делают ЭКО по ОМС. В этом случае заморозка ооцитов входит в перечень услуг. Во всех остальных случаях женщине придется обеспечивать свое «отложенное материнство» за собственный счет.

О том, какие методы заморозки яйцеклеток существуют и как происходит процесс, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.