Психологическое бесплодие: причины и лечение, психосоматика

С проблемой бесплодия в той или иной степени сталкивается примерно каждая четвертая пара в современном обществе. И не всегда причина отсутствия долгожданной беременности кроется в заболеваниях и патологиях репродуктивных систем супругов, порой они совершенно здоровы, но дети почему-то не спешат появляться в их семье. В этом случае очень часто речь идет о психологическом бесплодии. Почему оно развивается и как с ним справиться, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Бесплодием принято называть состояние, при котором паре не удается зачать ребенка на протяжении года и более регулярной половой жизни без применения средств контрацепции. Оно может быть первичным и вторичным. В первом случае не удается зачать первенца, а во втором – не получается второй или третий ребенок.

Бесплодие не имеет возрастных приоритетов, половых различий, расовых особенностей. Ему могут быть подвержены все. На долю мужского бесплодия приходится примерно 45% всех случаев бездетности в парах, а на долю женского – около 40%. Еще 15% – это смешанное обоюдное бесплодие, при котором репродуктивные функции нарушены у обоих партнеров.

Чаще всего причинами бесплодия становятся воспалительные и инфекционные заболевания половых органов и органов малого таза, нарушение состава и количества спермы у мужчин, гормональные нарушения у женщин, а также врожденные анатомические пороки репродуктивных органов и у женщин, и у мужчин.

О психологическом бесплодии открыто говорить начали лишь сравнительно недавно. До этого времени доктора относили его к идиопатическому бесплодию, то есть бесплодию с невыясненной причиной. Такой диагноз ставили всем, у кого по результатам обследований не находили оснований для бесплодия – не было воспаления, инфекций, анатомических аномалий, эндокринных нарушений, препятствующих зачатию.

Врачи теперь уделяют больше внимания такому аспекту, как психологическое состояние партнеров. Доказано, что длительные стрессы способствуют преобладанию в организме человека гормонов стресса, а эти вещества уменьшают выработку половых гормонов и у мужчин, и у женщин. Изучением причин и способов коррекции психологического бесплодия занимаются психотерапевты и психосоматы.

Специалисты в области психосоматики уверены, что у любого заболевания и состояния есть психогенные корни, и бесплодие – не исключение.

Раньше считалось, что идиопатическое бесплодие практически не имеет перспектив для лечения. С остальными видами нарушения репродуктивных функций все обстоит проще – есть проблема, значит, найдется и решение. Эндокринные нарушения лечат гормональными препаратами, воспалительные процессы – антибиотиками и противовоспалительными средствами, там, где требуется хирургическое вмешательство, проводят операцию. Но если супруги соматически здоровы, все анализы у них в норме, для врачей совершенно неочевидно, что именно нужно лечить, чтобы мужчина и женщина смогли стать родителями.

Можно, конечно, смириться с необъяснимым с точки зрения медицины бесплодием, оставить надежду на воспитание собственного малыша или воспользоваться репродуктивными вспомогательными технологиями, такими, как ЭКО.

Но начать лучше всего с установления причины психогенного бесплодия, ведь в большинстве случаев полное осознание этих причин и правильные действия в дальнейшем возвращают паре фертильность и на свет появляются здоровые, крепкие и любимые малыши.

Причины у женщин

Психологические особенности женщин заключаются в более длительной памяти событий прошлого и более частого страха разного происхождения. Фактически главный психосоматический фактор инфертильности у женщин – страх. Он может иметь разнообразные формы и не всегда женщина отдает себе в нем отчет. Выявить его и вывести «наружу» поможет хороший специалист в области психотерапии или психосоматики. Для диагностики могут быть использованы гипноз, медитации, функциональные тесты.

Механизм женского бесплодия с точки зрения психосоматики выглядит так: женщина испытывает страх беременности и родов, который головным мозгом воспринимается как сигнал к мобилизации защитных функций организма. Получив сигнал от мозга «защищать» и «оберегать» во имя самосохранения всей системы, в том числе и репродуктивную, они стремятся не допустить наступления «опасного» состояния. В данном случае это беременность.

Многие женщины могут возразить, что наоборот, хотят забеременеть, но не получается! Это означает, что страх «сидит» в глубине, в подсознании, женщина не отдает себе в нем отчета, но программа «стерильности» уже запущена. Именно поэтому все ее попытки зачать малыша терпят фиаско.

Конечно, в каждом конкретном случае страх может иметь разные причины. Давайте рассмотрим самые основные, которые в практике психотерапевтов и психосоматов встречаются наиболее часто.

  • Страх родов, боли. Бояться родовой боли может и молодая девушка, которой еще не доводилось рожать, и зрелая женщина, у которой есть опыт тяжелых и болезненных родов. Вовсе не обязательно, что этот страх основан на личном опыте. Иногда в ходе изучения проблемы пациентки выясняется, что давно, еще в детстве она увидела фильм, в котором женщина страшно кричала, умерла в родах. Страх перед этим процессом поселился глубоко в женском подсознании. Именно он во благо всему организму стремится уберечь женщину от такого опыта.
  • Страх родить больного ребенка. Каждая женщина мечтает о здоровом потомстве. Боязнь родить малыша с отклонениями также может стать причиной «блока». Чаще всего такая причина обнаруживается у очень впечатлительных женщин, которые сами выросли в семье, где были дети-инвалиды, а также видевшие таких детей постоянно – в семьях соседей, в школе.

Развиться такой страх может и в более позднем возрасте, если женщина психологически нестабильна, склонна близко к сердцу переживать все увиденное и услышанное. При обилии информации о больных детях по телевизору, в Интернете, им бывает довольно трудно дистанцироваться от таких мыслей.

  • Нежелание рожать от данного партнера. Это тоже довольно частая причина женского психогенного бесплодия. Любовь была, но потом не прошла проверки временем, ссорами, конфликтами. Когда пришла пора обзаводиться потомством, женщина просто перестала хотеть ребенка именно от данного мужчины. При этом она зачастую совершенно не собирается разводиться, менять партнера, ее вполне устраивает собственный муж, но вот детей от него она рожать подсознательно не хочет. Довольно часто такое наблюдается в семьях, где брак был заключен скоропалительно, где на ранних этапах имелись проблемы во взаимоотношениях – ссоры, драки, семейное насилие, где главный принцип женщины – «Стерпится – слюбится». Стерпится – да. Но не слюбится. К этому выводу многие приходят слишком поздно.

    Иногда причина нежелания иметь ребенка от данного мужчины кроется в каких-то недостатках партнера, в каких-то чертах его характера, которые жить вместе не мешают, но женщине очень не нравятся. Она не хочет, чтобы ребенок был похож на такого папу. Иногда женщина боится родить больного малыша, если в роду у мужа были случаи генетических или иных аномалий.

    • Страх ответственности. Малыш – не только радость, но и заботы. Его нужно кормить, одевать, учить, лечить, растить и воспитывать. Женщины инфантильные, которые не умеют и не могут брать на себя ответственность даже за принятие решения, что приготовить на ужин, как огня боятся ответственности за других людей. К этой же категории женских «боязней» можно отнести и страх остаться без денег, без работы после родов, утратить всю наработанную непосильным трудом карьеру, стать невостребованной.

    Очень часто с психологическим бесплодием по этой причине встречаются женщины, выросшие в многодетных семьях, где девочку на правах старшей заставляли в ущерб собственным интересам и хобби сидеть с младшими братьями и сестрами. Они на всю жизнь могут сохранить в подсознании нежелание брать на себя ответственность за малышей.

    • Неприятие себя как женщины. Бесплодию по данной причине обычно подвержены женщины, родители которых мечтали о мальчике, а родилась девочка. О своих несостоявшихся родительских чаяниях мамы и папы неразумно регулярно напоминали дочери. Выбирали для нее мужской спорт, водили на рыбалку, научили драться и стрелять. Инфертильными становятся и женщины, которые отрицают свою природу, стремятся к независимости во всем, к доминированию, властные и деспотичные, феминистки. Изменения в их организме бывают настолько очевидными, что начинают проявляться на гормональном уровне – тестостерон зашкаливает, начинают расти усики. Такие женщины обычно имеют грубый голос и мужскую походку.
    • Страх измениться внешне. Наслушавшись и начитавшись историй о «страшных растяжках», «20 лишних килограммах» после родов, некоторые представительницы прекрасного пола подсознательно начинают бояться именно внешних изменений.

        К такому бесплодию склонны девушки, которые большую ставку делают именно на собственную привлекательность – модели, актрисы и просто красавицы-жены состоятельных мужей.

        • Опыт детства. Нередко идиопатическое бесплодие диагностируется у женщин, которые в детстве пережили насилие, инцест, жестокое отношение со стороны матери или отца. Такой опыт поселяется глубоко в подсознании. Женщина, став взрослой, подсознательно боится иметь детей, чтобы случайно не травмировать их, как раньше была травмирована она сама. Это наиболее сложный вид психогенного бесплодия, требующий длительной и кропотливой работы супругов в тандеме с психотерапевтом. Успеха удается добиться далеко не всегда.
        • Стыд. Если с детства девочке внушали, что половые отношения – нечто омерзительное и неприятное, что они греховны, что «принести в подоле» – позор и ужас всей семьи, то есть большая вероятность, что став взрослой, женщина не сможет забеременеть из-за подсознательного негативного восприятия беременности.

        Мужские проблемы

        Психология мужчин более простая и прямолинейная. Они либо хотят ребенка, либо не хотят его. При этом партнер может утверждать, что не против малыша, но в глубине души он также будет бояться. Чего боятся мужчины:

        • Страх «второй роли». Мужчины очень ценят и любят внимание к собственной персоне. Даже одна мысль о том, что первое место в сердце женщины может перейти другому (ребенку) не дает ему покоя. Обычно этим страдают мужчины неуверенные в себе, воспитанные деспотичной и властной матерью, выросшие без отца.
        • Страх взрослеть. Некоторые вполне взрослые женатые мужчины имеют детские хобби (собирают модели самолетиков, паровозов, запускают лодки на радиоуправлении, коллекционируют модели машинок). Это признак психологической незрелости. Ничего плохого в таких увлечениях, конечно, нет, но на них обязательно следует обратить внимание, если зачать ребенка с таким мужчиной здоровой женщине не получается. Обычно психологически незрелые представители сильного пола выходят из семей, где они были окружены постоянной и навязчивой любовью матери и бабушки, где до сих пор 40-летнему сыночку мама старается повязать получше шарфик или поправить воротник куртки.

          Мужчина психологически не готов отказаться от детства и признать себя отцом. Роль ребенка ему более приятна.

          • Страх перемен. Мужчина понимает, что на ребенка потребуются дополнительные расходы, что появление малыша изменит привычный уклад жизни семьи. Особо ответственные мужчины также отдают себе отчет в том, что жене придется помогать, ведь бессонные ночи очень быстро превратят ее в зомби. Если у мужчины недостаточно крепкая финансовая база, ненадежное положение на работе, если он боится брать ответственность, то очень часто у него развивается идиопатическое бесплодие, избавиться от которого без помощи психолога практически невозможно.
          • Страх не состояться. Если женщины легко могут менять свои планы и цели, то психика мужчин менее лабильна. Если муж с детства мечтал покорить все известные горные вершины, то вряд ли он расстанется с такими идеями после вступления в брак. Ребенок в понимании такого романтика может помешать достичь цели.

            Хронический стресс, который в результате испытывает мужчина из-за внутреннего конфликта между своим «Я» и желанием жены иметь ребенка, вполне может привести к изменению морфологии и количества спермиев.

            Лечение и коррекция

            Лечение рекомендуется начинать именно с поиска причин. Истинные проблемы помогут выявить психологи, психотерапевты, специалисты по психосоматике. Как только причина становится очевидной, следует выполнять все рекомендации доктора. Он может назначать сеансы гипнотерапии, курс успокоительных препаратов и витаминов для обоих партнеров.

            На пользу пойдут совместные занятия йогой, психологические тренинги в группе.

            Для снятия блоков боязни контакта с детьми нередко психосоматы рекомендуют супругам временно стать волонтерами и посещать детские дома и приюты. Общение с детьми позволит быстрее справиться с блоками и страхами.

            Советы психолога

            Специалисты рекомендуют парам перестать настойчиво ждать двух полосок на тесте, а также винить себя и друг друга в сложившейся ситуации. Ожидание порождает хронический и затяжной стресс и никак не способствует зачатию. Вместо этого можно:

            • вместе своими руками сделать ремонт в квартире или посадить сад на даче;
            • отправиться в путешествие;
            • экспериментировать в постели с позами, сексуальными ощущениями, сосредотачиваясь именно на процессе, не думая о возможном результате акта;
            • найти хобби, которое станет интересным для обоих супругов, ведь любое позитивное общение обязательно пойдет на пользу.

            Если есть желание подробнее разобраться в ментальных причинах своих проблем, супругам рекомендуется почитать книги таких авторов, как Луиза Хей, Марк Сандомирский, Франц Александер, Николай Гурьев. Эти авторы подробно разбирают психологические причины тех или иных нарушений, в том числе и бесплодия, и подсказывают действенные варианты выхода из замкнутого круга, в который обычно попадают бесплодные пары: «вина – страх – бесплодие – страх – вина».

            В крайнем случае можно решиться на усыновление ребенка. В большинстве случаев после этого приходит спокойствие, и у пары получается зачать собственного малыша.

            О том, как преодолеть психологическое бесплодие, смотрите в следующем видео.

            Написать комментарий
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.