Что такое внутриматочная инсеминация и как проводят процедуру?

С 2003 года в России для борьбы с некоторыми формами бесплодия используется внутриматочная инсеминация. Этот метод лечения предлагает множество клиник как государственных, так и частных. Что это такое и как проводится процедура – будет рассмотрено в этой статье.

Что это такое?

Инсеминацией называется осеменение, цель которого – оплодотворить женщину без непосредственного сексуального контакта. Естественное оплодотворение происходит после того, как в половые пути женщины попадает сперма ее партнера. До яйцеклетки добираются только самые здоровые и подвижные сперматозоиды. Сначала десяткам миллионов мужских гамет предстоит выжить в кислой среде влагалища. Затем нужно пройти через вязкую цервикальную слизь внутри шейки матки, в полости матки оказывается меньше половины сперматозоидов.

Самым выносливым из них удается преодолеть маточную полость и войти в устье фаллопиевой трубы. Немногие доберутся до ее ампулярной части. В этом широком отделе после овуляции их дожидается яйцеклетка. Она готова к оплодотворению. Спермии должны атаковать ее оболочки, чтобы один из миллионов гонад получил возможность проникнуть внутрь ооцита и оплодотворить его. Сразу после этого оболочки женской половой клетки смыкаются и больше не пропускают ни одного спермия.

У бесплодия много лиц. Порой пара не может забеременеть из-за того, что цервикальная слизь шейки матки женщины содержит антиспермальные антитела. В результате большая часть клеток погибает уже на этом этапе. Порой причины кроются в эндокринных заболеваниях или в низком качестве эякулята мужчины, при котором подвижных и живучих спермиев насчитывается значительно меньше, чем нужно для зачатия малыша. Во всех этих ситуациях на помощь и приходит инсеминация.

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) – это одна из разновидностей способов введения эякулята мужа или донора. Ее используют для того, чтобы увеличить шансы на зачатие, ведь сперма, «доставленная» умелыми руками опытных врачей сразу в полость матки или даже в устье фаллопиевых труб, повышает вероятность того, что некоторым спермиям все же удастся достичь цели. Про инсеминацию не понаслышке знали европейцы еще в XIX веке. Однако эякулят мужчины вводили его партнерше ближе к шейке матки. Введение семенной жидкости дальше в полость матки научились делать лишь в середине XX века.

Довольно часто ВМИ путают с ЭКО. Разница является колоссальной. При внутриматочном осеменении сам акт зачатия, судьбоносная встреча половых клеток партнеров происходит самым естественным образом и там, где это предусмотрено природой. При экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетка и сперматозоиды встречаются не в женском организме, а в специальной лабораторной емкости, которая носит название чаши Петри. Внутрь матки через несколько дней переносят уже жизнеспособные и растущие эмбрионы.

Внутриматочная инсеминация нередко выступает в роли первого метода, который предлагается опробовать бесплодной паре. Иногда попытка бывает вполне успешной. Но в целом результативность метода невысока – эффективность не превышает 11%. При проведении второй процедуры шансы повышаются, но незначительно – до 15–17%. Третья попытка обычно считается наиболее благоприятной, поскольку вероятность наступления беременности после нее повышается до 24–25%.

К сожалению, это верхний предел возможностей. Если успеха добиться не удается, партнерам рекомендуют другие методики, такие как ЭКО или программу ЭКО с ИКСИ.

Классификация

Внутриматочная инсеминация имеет довольно простую классификацию. Она может быть гомологической, если для процедуры используют сперму мужа (как вариант – постоянного полового партнера). А также иногда проводится гетерологическая ВМИ, при которой процедуру проводят со спермой донора. Инсеминацию с эякулятом супруга или партнера в гражданском браке проводят тогда, когда имеются женские факторы бесплодия или отклонения в спермограмме, но в целом качество эякулята вполне удовлетворительное.

Донорские гаметы применяют для ВМИ одиноким женщинам, не имеющим мужа, но мечтающим воспитывать малыша. А также с согласия супругов донорский биоматериал может применяться при существенных отклонениях в спермограмме мужа, когда естественные половые акты не приносят желаемого результата.

Мужчине с носительством генов тяжелых наследственных заболеваний, которые могут проявиться у потомства, также часто рекомендуется дать согласие на оплодотворение супруги сперматозоидами донора.

Показания и противопоказания

Далеко не при каждом виде бесплодия ВМИ может быть рекомендованной. Показания к процедуре носят не только медицинский, но и социальный характер. Поэтому круг лиц, которым такая процедура показана, довольно строго ограничен. В него входят одинокие женщины, супруги, которые не могут стать родителями из-за нетяжелых форм мужского бесплодия, а также семьи, в которых у женщины есть незначительные отклонения в функционировании органов репродукции. Для гетерологической ВМИ вескими причинами может быть отсутствие или тяжелые травмы яичек, мошонки, а также врожденные аномалии развития половых органов у мужчины.

Донорские гаметы могут быть введены женщине с согласия ее мужа, если у пары диагностирована полная генетическая несовместимость. А также некоторые формы нарушения спермограммы, при которых в эякуляте отсутствуют спермии, либо крайне мало живых клеток тоже могут быть показанием к ВМИ гетерологического типа.

Гомологическая инсеминация не всегда проводится по причине бесплодия. Иногда мужчина был вынужден сдать свой биоматериал на хранение в криобанке перед началом сложного лечения от онкологии. По окончании курса лучевой терапии спермограмма будет неподходящей для оплодотворения, и тогда женщине может быть введена замороженная ранее сперма мужа. Оба вида ВМИ могут применяться для женщин с цервикальным стенозом, шеечным фактором бездетности, а также при большом количестве вырабатываемых антиспермальных антител.

Нередко причиной необходимости введения спермы непосредственно в полость матки выступает женский вагинизм. При этом недуге мышцы влагалища содрогаются в спазмах при попытке введения в него чего-либо. Если в предыдущих родах шейка матки была сильно травмирована и на ней имеются рубцы, также возможно оплодотворение посредством ВМИ.

Противопоказаний у метода достаточно. До инсеминации не допускаются необследованные партнеры. Женщине будет отказано в проведении процедуры, если на текущий момент у нее будут наблюдаться признаки острого воспалительного процесса или обострения хронических заболеваний. Женщине, которая не сможет предоставить от психиатра справку о полном своем психическом здоровье и отсутствии необходимости применения специальных сильнодействующих препаратов, также будет отказано в искусственном внутриматочном осеменении.

Противопоказаниями являются и онкологические заболевания, а также доброкачественные опухоли, которые не были удалены до процедуры. Непроходимость фаллопиевых труб является прямым противопоказанием для процедуры. Беременность может представлять опасность при определенных аномалиях строения матки, яичников. При выявлении таких патологий женщине не проводится ВМИ. В проведении процедуры ВМИ может быть отказано, если будут выявлены инфекционные заболевания у мужа, ведь сперма может вызвать инфицирование у женщины.

Подробнее о том, при каких показаниях проводят внутриматочную инсеминацию, вы узнаете в следующем видео.

Техника

ВМИ может проводиться как в естественном цикле, если у женщины все в порядке с работой яичников, так и после непродолжительной гормональной стимуляции овуляции, если у нее есть отклонения ановуляторного характера.

Если выбрана схема с гормонами, лечение начинают на 3–5 день менструального цикла. Женщина получает фолликулостимулирующие гормоны в индивидуальной дозе. На 8–10 день цикла обычно регистрируется большой доминантный фолликул. Вводится угол ХГЧ, который через 34–36 часов приведет к разрыву фолликула и выходу яйцеклетки. Инсеминация в этот период и сутками позднее может привести к оплодотворению

Часто врачи стараются провести инсеминацию в два этапа — до овуляции за сутки и сразу после нее, что значительно повышает шансы на благоприятный исход и наступление беременности.

После инсеминации могут быть назначены препараты прогестерона, которые помогут сохранить беременность, если она наступит.

Если инсеминацию проводят в естественном цикле, никаких препаратов принимать не нужно. По УЗИ доктора отслеживают созревание фолликулов, а также динамику роста лютенизирующего гормона в крови. В нужный момент они проводят процедуру ВМИ.

Сама процедура проходит на протяжении 5–7 минут. Она не требует обезболивания, поскольку для введения в матку предварительно очищенной и обследованной спермы мужа или донора используют очень тонкий и гибкий катетер. Женщина занимает место на гинекологическом кресле, после чего доктор осторожно вводит в цервикальный канал тонкий катетер. Во время овуляции цервикальный канал слегка приоткрыт, поэтому расширение шейки проводить не требуется, отсюда и отсутствие болевых ощущений.

Сперму помещают в одноразовый шприц, подсоединяют его к катетеру и осторожно, медленно вводят его содержимое в полость матки.

После процедуры женщина должна около часа полежать в одном положении на спине с закинутыми на подколенники смотрового кресла ногами. Потом она может покинуть клинику.

Для процедуры мужчина сдает сперме в тот же день, если не предусмотрено донорской или криоконсервированной спермы. Ее в лабораторных условиях отмывают от семенной жидкости, освобождают от прочих примесей, помещают в центрифугу. Получается концентрированная сперма, в которой присутствуют максимально сильные и здоровые половые клетки. Больные и морфологически неполноценные спермии отбраковываются.

Такую концентрированную сперму хранить нельзя. Она предназначена для использования в течение короткого времени. Если инсеминацию невозможно провести сейчас, то для следующей процедуры мужчине придется сдать новую порцию эякулята, ведь заморозке очищенная сперма не подлежит.

Подготовка и анализы

Перечень анализов, которые супруги сдают перед ВМИ, довольно большой. Женщине обязательно назначают следующие процедуры:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на группу крови и резус-принадлежность;
  • кровь на ВИЧ и сифилис;
  • кровь на гормональный профиль;
  • кровь на вирусные гепатиты В и С;
  • кровь на ТОРЧ-инфекции;
  • гинекологическое обследование;
  • УЗИ органов малого таз;
  • мазки из влагалища;
  • диагностическая лапароскопия для уточнения ширины просвета маточных труб;
  • кольпоскопия.

Мужчине назначают спермограмму, а также общий анализ крови и мочи, кровь на ВИЧ-статус, сифилис, мазок из уретры на инфекции, которые передаются половым путем. При иммунологическом факторе бесплодия могут быть назначены иммунограммы обоим партнерам, а также МАР-тест для мужчины и анализ на антиспермальные антитела в крови и цервикальной слизи для женщины.

Женщине за несколько месяцев не рекомендуется принимать алкоголь и курить, соблюдать диеты и испытывать тяжелые физические нагрузки. А также следует исключить стрессы, поскольку гормоны стресса плохо влияют на выработку половых гормонов, необходимых для успешности всего предприятия. Мужчине накануне инсеминации рекомендуется половое воздержание. Лучше, если секса и мастурбации не будет от 3 до 5 суток.

Ему следует хорошо и полноценно питаться, не нервничать, отказаться от алкоголя, никотина и любых лекарственных средств, если они не назначены по жизненным показаниям.

Обоим супругам за несколько месяцев до процедуры не рекомендуется ходить в баню, париться в сауне, загорать в солярии и долго нежиться в горячей ванне. Особенно это касается мужчин, ведь перегрев яичек снижает количество жизнеспособных и подвижных сперматозоидов.

Перед инсеминацией женщина может есть, пить, но с жидкостями следует быть осторожнее, ведь мочевой пузырь не должен быть наполненным. Перед процедурой следует обязательно сходить в туалет, помочиться, подмыться. Другой подготовки перед ВМИ не требуется.

Рекомендации

Первые двое суток после процедуры ВМИ женщине рекомендуется полный покой как физический, так и эмоциональный. Нельзя плавать и принимать горячие ванны, нужно хорошо высыпаться и полноценно питаться, употребляя в пищу достаточное количество белковой пищи. Не нужно нервничать и переживать, ведь это снижает вероятность успешной имплантации. А в ряды беременных женщина перейдет только после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к стенке матки.

Никаких необычных выделений ожидать не стоит, но если появятся кровянистые или серовато-зеленые выделения из влагалища, обязательно нужно сообщить врачу.

Вероятность осложнений после внутриматочной инсеминации невелика – лишь в 0,5–0,8% случаев может развиться инфицирование и воспаление цервикального канала (цервицит). В 2–3% случаев после гормональной стимуляции овуляции развивается синдром гиперстимуляции, который проявляется увеличением яичников в размерах, отечностью, тошнотой и рвотой, ощущением раздутости живота. В 1% случаев может развиться внематочная беременность и в 25% случаев развивается многоплодная беременность, ведь при гормональной стимуляции овуляция может произойти не одной, а двумя яйцеклетками. Однако у большинства женщин процедура протекает без осложнений.

Стоимость

Каждый из этапов ВМИ имеет свою стоимость. В разных клиниках она может отличаться, но в среднем по стране тенденции примерно одинаковые. На начальном этапе требуется прием репродуктолога, он стоит от 1 до 1,5 тысяч рублей. Стоимость спермограммы и УЗИ органов малого таза у женщин почти одинаковая – в пределах 1,5 тысяч рублей. Средняя стоимость программы инсеминации, включая все необходимые анализы в России в 2018 году составляет 25–45 тысяч рублей. При необходимости использования донорской спермы цена может вырасти на 20–25 тысяч. Гормональная стимуляция добавляет к счету еще около 20 тысяч.

Сделать внутриматочную инсеминацию можно бесплатно, воспользовавшись средствами квоты. Приказ Министерства здравоохранения РФ подразумевает такую возможность. Если лечащий врач рекомендует ВМИ, он может направить запрос и результаты анализов пары в местный Минздрав. Там его рассмотрят и дадут квоту на лечение за счет региональных или федеральных средств бюджета. Однако следует знать, что донорскую сперму при такой необходимости придется оплачивать из собственных средств. Полис ОМС покроет только саму процедуру и ряд этапов ВМИ.

Отзывы

    Отзывы о внутриматочной инсеминации неоднозначные. Те, у кого получилось забеременеть, утверждают, что в методе много плюсов – умеренная и щадящая гормональная поддержка, которая редко вызывает какие-либо осложнения, простота и быстрота самой процедуры, и главное – это зачатие естественным способом. Негативных отзывов о ВМИ также довольно много. Чаще всего женщины утверждают, что несколько попыток, которые не завершились наступлением беременности, их «отрезвили». Большинство после этого дали согласие на ЭКО.

    Низкая эффективность метода смущает и настораживает, а обещания, что «шестая попытка будет более успешной, чем первая» мало утешают, ведь время уходит, женщина не молодеет, а шесть попыток ВМИ по стоимости обойдут как два ЭКО, результативность которого почти в три раза выше.

    Обсуждаемые женщинами наборы для инсеминации, которые можно купить в клиниках или аптеках, именно к внутриматочной инсеминации отношения не имеют. Они позволяют ввести сперму лишь ближе к входу в шейку матки. Эффективность от такого введения не превышает 3%. Проведение ВМИ с донорской спермой с согласия мужа не гарантирует не только наступления беременности, но и сохранения семьи.

    Печальный опыт многих женщин, прошедших через такую инсеминацию успешно, говорит о том, что большинство мужчин морально не готовы растить и воспитывать ребенка, который не является им родным по крови и совсем не похож на них. Нередко такое лечение бесплодия через несколько лет завершается разводом.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.