Вспомогательные репродуктивные технологии

В связи с ростом мужского и женского бесплодия современные вспомогательные репродуктивные технологии сегодня очень востребованы. Они дают возможность стать родителями тем людям, которые еще полвека назад не имели никакой возможности зачать и выносить ребенка самостоятельно. Сегодня ВРТ активно поддерживаются государством, существуют программы финансирования и софинансирования этих методов, благодаря чему дорогостоящие процедуры стали доступны по региональным и федеральным квотам.

Подробнее о том, какие медицинские технологии считаются вспомогательными репродуктивными, какую эффективность и преимущества они имеют, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Когда-то большинство технологий и методов лечения бесплодия, которые применяются сегодня в мире и в России, считались чем-то фантастическим, невозможным на практике. Однако со временем все изменилось, и теперь любая семейная пара абсолютно с любой формой бесплодия может рассчитывать на то, что ей дадут шанс ощутить радость материнства и отцовства.

К репродуктивным технологиям сегодня относятся следующие виды медицинской помощи:

  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
  • ГИФТ (перенос половых клеток партнера в фаллопиевы трубы женщины);
  • ЗИФТ (хирургический перенос зародышей в фаллопиевы трубы);
  • ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов);
  • методики с применением донорского биоматериала (ооцитов, спермы, а также донорских зародышей);
  • суррогатное материнство (вынашивание плода пары женщиной – гестационным курьером);
  • программы «отложенного родительства» (криоконсервация ооцитов, сперматозоидов, эмбрионов, готовых для подсадки);
  • ИИ (искусственная инсеминация сперматозоидами супруга или донорской спермой);
  • предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов;
  • редукция зародышей при угрожающей многоплодной беременности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (а эта организация ежегодно отслеживает уровни заболеваемости, стандарты лечения, рождаемость и процент бесплодия во всех странах мира), в России сегодня около 15-17% пар бесплодны. В реестре бесплодных пар числятся на сегодняшний день около пяти миллионов семей, и 70% из них требуется репродуктивная вспомогательная медицинская помощь. Количество случаев женского бесплодия за последние 10 лет выросло на 14%, а мужского – на 22%.

Основу всем методам дало ЭКО. Именно в нем началось развитие других направлений, таких как предимплантационная диагностика, ИКСИ и т. д. В мире ЭКО существует уже более 40 лет, в нашей стране – с 1986 года, хотя определенная работа проводилась в исследовательских лабораториях с середины прошлого столетия.

Характеристики и методы проведения

Цель всех технологий, применяемых репродуктологами, – получить здоровое потомство в случаях, когда естественным путем это сделать невозможно. Давайте рассмотрим, как проводятся отдельные методы, и чем они отличаются:

Экстракорпоральное оплодотворение

Это технология, при которой оплодотворение проводится вне женского организма, в лабораторных условиях или, как говорят в народе, «в пробирке». Женщина проходит предварительную стимуляцию яичников, которая дает возможность получить не одну, а несколько яйцеклеток, после чего проводится пункция фолликулов. Ооцитов забирают из привычной для них среды и организуют им «встречу» со сперматозоидами партнера или донора. В течение нескольких дней за ростом зигот наблюдают, после чего совершают перенос 2-3 эмбрионов в полость матки женщины.

ИКСИ

Это разновидность экстракорпорального оплодотворения, которая необходима при наличии тяжелого мужского фактора бесплодия. Весь лечебный цикл проходит, как при обычном ЭКО, с разницей лишь на этапе оплодотворения. Яйцеклетки и сперматозоиды не просто помещают в одну лабораторную чашу. Самый лучший из десятков миллионов сперматозоид бесплодного мужчины путем ювелирных микроманипуляций помещают сразу внутрь яйцеклетки. В результате шансы стать папой появляются даже у тех представителей сильного пола, у которых почти нет живых сперматозоидов, пригодных для оплодотворения в пробирке или естественным путем.

Донорский биоматериал

Программа донорства яйцеклеток и сперматозоидов развита в нашей стране благодаря господдержке и появлению банков репродуктивных материалов, а также специализированных агентств. При необходимости ЭКО, ИКСИ или иного из методов он может быть проведен с применением спермы или яйцеклеток анонимных доноров, абсолютно здоровых и обследованных предварительно на все инфекционные и неинфекционные заболевания.

При такой технологии пара получает ребенка, который генетически является родным лишь одному из родителей. Без донорского биоматериала репродуктивными методиками не могли бы воспользоваться одинокие мужчины и женщины, которые мечтают иметь детей.

Суррогатное материнство

Этот метод предусматривает вынашивание ребенка, биологическими родителями которых являются супруги, зачатого из их гамет, другой женщиной-добровольцем. Суррогатное материнство может помочь одиноким мужчинам, а также семейным парам, если беременность может представлять реальную угрозу для жизни женщины. Часто к такому методы приходится прибегать тем, кто по анатомическим причинам или в силу возраста не может вынашивать и рожать детей.

В отличие от других ВРТ, эта методика не поддерживается государством на финансовом уровне, но и не запрещается законодательно. Хотя именно она вызывает в обществе самые жаркие споры и дискуссии.

Предимплантационная диагностика

Это генетическое исследование эмбрионов, которые культивируются после оплодотворения в процессе ЭКО, но перед переносом их в полость матки. Показано при наличии у одного из родителей генетических заболеваний, которые могут быть унаследованы потомством, а также для определения пола в случае выявления заболеваний, которые относятся к разряду хромосомных, сцепленных с половой хромосомой (гемофилия и т. д.).

Проводится с применением целого ряда генетических методик, отличающихся сроками исследования, стоимостью, технологией. С большой точностью определяются более полутора сотен различных наследственных и хромосомных аномалий у зародыша, которому всего 2-3 дня. В матку совершают перенос только здоровых детей.

Искусственная инсеминация

Эта технология довольно проста и наиболее приближена к естественному зачатию. Просто сперму мужа или донора вводят непосредственно в матку, в устья труб. Зачатие происходит внутри организма женщины и беременность, если она наступает, ничем не отличается от других.

Такой метод рекомендуется женщинам и мужчинам с аутоиммунным бесплодием, мужчинам с импотенцией, женщинам с нарушенной микрофлорой влагалища, которая не поддается коррекции другими способами, цервикальным фактором, одиноким женщинам, которые партнера не имеют, а ребенка хотят иметь.

ГИФТ и ЗИФТ

При ГИФТ врачи совершают забор половых клеток партнеров, перемешивают их и сразу вводят в маточную трубу. При ЗИФТ в фаллопиеву трубу вводятся эмбрионы, которые удалось получить в лаборатории. Оба способа проводятся однократно и обычно совмещаются с проведением диагностической лапароскопии, хотя введение вполне возможно и через влагалище, шейку матки посредством введения тонкого и гибкого катетера под постоянным ультразвуковым контролем.

Показания и противопоказания

Вспомогательные репродуктивные технологии могут прийти на помощь при большом спектре проблем с репродуктивной системой как у мужчины, так и у женщины. И даже при обоюдном бесплодии шансы стать родителями есть. ВРТ показаны тогда, когда иные методы и способы устранения причин бездетности не имеют результата и признаются неэффективными. Чаще всего это:

  • непроходимость маточных труб, полное или частичное их отсутствие;
  • идиопатическое бесплодие, причины которого выявить так и не удалось;
  • иммунологическое бесплодие;
  • эндометриоз;
  • синдром поликистоза яичников;
  • большинство форм мужского бесплодия.

Все методики относятся к числу высокотехнологичных, они требуют от докторов особой подготовки, опыта, осторожности. Поэтому и список противопоказаний, который утвержден Минздравом, тоже довольно велик:

  • врожденные или посттравматические пороки матки, которые делают невозможным вынашивание (допустимо только суррогатное материнство);
  • опухоли органов женской репродуктивной системы доброкачественного характера, нуждающиеся в хирургическом лечении;
  • опухоли злокачественного характера вне зависимости от места их расположения в организме;
  • новообразования в области яичников;
  • острые воспаления любого из органов женщины (временный запрет до выздоровления);
  • психические заболевания.

Пара перед любой из вспомогательных технологий сдает большой перечень анализов. В репродуктивной помощи может быть отказано при существенных нарушениях, выявленными в ходе лабораторных исследований, при непролеченных половых инфекциях, сифилисе и т. д.

Проводятся ВТР только на базе клиник и отделений больниц, которые получили соответствующие лицензии Минздрава.

Эффективность

Это самый болезненный вопрос, поскольку 100% вероятности, что беременность наступит, не дает ни один из методов. Успешно в России завершается около 35% протоколов ЭКО. При этом донашивают малышей до родов и успешно рожают лишь 80% женщин, которым посчастливилось забеременеть с первой попытки. Несколько выше вероятность забеременеть во втором и третьем протоколе, но после трех попыток вероятность существенно снижается.

Внутриматочная инсеминация спермой мужа завершается успешно после первой попытки в 11-16% случаев. При применении донорской спермы вероятность выше – чуть более 20%.

ГИФТ дает около 20% успешных курсов лечения, а ЗИФТ – около 30%. Применение замороженного биологического материала не снижает вероятности успешности ЭКО, но, увы, и не увеличивает ее.

Проблемы этико-правового регулирования

Новые репродуктивные методы порождают множество юридических и правовых вопросов. Так, суррогатное материнство в стране не запрещено, но толком и не регулируется законами, а зарегистрировать ребенка, рожденного суррогатной мамой для одинокого родителя, еще до недавнего времени было почти невозможно. Несколько крупных судебных инцидентов позволили судам выработать определенные рекомендации в этом вопросе, но в законодательной базе все еще остается довольно много «пробелов», «лазеек» и неточностей.

Еще сложнее все обстоит с морально-этическими проблемами. Не все религии одобряют участие прихожан в программах ЭКО. Так, полностью отвергает ВРТ католичество. Православие и ислам разрешают, что только при условии, что для оплодотворения будут использованы гаметы мужа и жены. Донорский биоматериал категорически отвергается, поскольку, по мнению служителей РПЦ и представителей ислама, нарушает святость и таинство брачного союза.

Утилизация ненужных эмбрионов, недоброкачественных зародышей порицается православием, редукцию или предимплантационную генетическую диагностику приравнивают к аборту. А вот ислам это разрешает. Суррогатное материнство категорически не приемлют ни в той, ни в другой религии, считая финансовые сделки подобного рода аморальными, поскольку выглядят они как торговля детьми и обесценивание материнства в целом.

Иудаизм более лоялен к ВРТ, разрешая своим верующим почти все, кроме использования в качестве суррогатной матери близкой родственницы бесплодных родителей. В буддизме выступают за любое решение проблемы, если она приносит всем участникам счастье и радость.

В медицине, когда идет речь о вспомогательных репродуктивных технологиях, стараются придерживаться принципов биоэтики. Тайна анонимных доноров половых клеток должна соблюдаться, врач не должен разглашать посторонним факт репродуктивной помощи тем или иным пациентам. Ценность жизни подразумевает отношение к эмбриону как к полноценному человеку уже с первых дней его существования.

Запрещено утилизировать эмбрионы, которые остались лишними, при помощи добавления ядов и токсинов. Врач, согласно биоэтике, может всего лишь оставить их без внимания до тех пор, пока деление клеток не остановится естественным путем.

Биоэтика довольно строга к суррогатным мамам, которые не имеют права шантажировать своих «заказчиков» и демонстрировать притязания на рожденного ими ребенка.

В целом, тема общественного восприятия репродуктивной помощи довольно «скользкая». К единому мнению в ней не могут прийти ни чиновники, ни представители законодательной власти, ни врачи, ни религиозные деятели, ни сами пациенты. Оспорить невозможно только статистику, которая гласит, что на планете сегодня проживает около 5 миллионов человек, которые были зачаты и рождены на свет лишь благодаря стараниям врачей и ученых в области репродуктологии и эмбриологии. Без ВРТ их жизнь стала бы невозможной.

О вспомогательных репродуктивных технологиях смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария