Алопеция у детей: причины возникновения и способы лечения

Содержание

Заболевания волос в детском возрасте встречаются нечасто, но требуют внимательного отношения и правильной терапии. Наиболее неприятным недугом считается алопеция — поредение и выпадание волосяного покрова вплоть до полного облысения.

Что это такое?

Алопеция у детей бывает не так часто, как у людей взрослых, но это нисколько не преуменьшает ее значения. По сей день врачи-педиатры, кожные врачи, эндокринологи, неврологи и гастроэнтерологи вместе пытаются понять, почему и как происходит утрата волосяного покрова в нежном возрасте. Алопеция относится к разряду хронических дерматозов, при ней страдают волосяные луковицы-фолликулы, в связи с чем волосы истончаются, ломаются и выпадают в тех местах, где природой предусмотрен их естественный рост — на голове, на бровях, реснички.

Если разобрать слово «алопеция» на его производные, то получим греческое (λωπεκ α) и латинское alopecia. И то и другое означают «плешивость», «облысение», что полностью отражает суть недуга.

При алопеции не только редеют и выпадают волосы, которые есть, но и нарушается образование и рост новых волосяных стержней на месте повреждения. Распространенность заболевания, по данным ВОЗ, в нежном возрасте невелика — не более 2,5-3%.

Почему возникает в разных возрастах?

Утрата волос детьми не всегда имеет те же предпосылки, что и у зрелых людей, и в этом — главное отличие возрастного облысения от детского ее варианта.

Если у взрослых на первом месте стоят причины гормонального свойства, то у карапузов обычно первопричиной такой патологии считается травмирующее воздействие на волосяные фолликулы. Само это воздействие бывает экзогенным или эндогенным.

Нечасто, но иногда врачи встречаются и со случаями наследственной плешивости или тотальной утраты волос, при этом возраст тут не играет большой роли. Наиболее часто у малышей в 2-3 года, в 5 лет и старше первопричиной является нарушение соотношения важных элементов. Обычно такое облысение тесно взаимосвязано с имеющимися у ребенка болезнями желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, кишечника. К примеру, у малыша с гастритом или гастродуоденитом и в 3 года, и в 7 лет риск облысения выше, чем у здоровых сверстников, почти в 4 раза. Часто ребенок начинает лысеть на фоне склонности к запорам, а также при дисбактериозе кишечника или наличии кишечных паразитов — гельминтов.

Волосяные фолликулы страдают при нехватке меди и селена, цинка и хрома, а также при нехватке молибдена и фолиевой кислоты. Нехватка витаминов группы В тоже нередко становится предпосылкой для разрушения луковиц-фолликулов волоса.

Еще одна частая первопричина утраты детьми волосяного покрова — склонность к аллергии. Любые нарушения состояния иммунитета (а аллергия относится именно к таким состояниям), могут спровоцировать процесс прогрессирующего выпадения волос. Зарегистрировано немало случаев алопеции на фоне имеющего у ребенка атомического дерматита или витилиго.

Также не исключено развитие алопеции на «нервной почве» – сильный стресс, например, развод родителей, переезд на новое место жительства, психологические травмы, начало посещения школы в 6-7 лет, первые любовные личные переживания у девочки в эмоционально сложном периоде созревания или у мальчика-подростка на этапе разгула половых гормонов вполне способны стать началом патологического процесса утраты волосяного покрова.

У детишек абсолютно любой возрастной категории облысение способно стать следствием ожоговых травм, ранения волосяного покрова. Если девочке старательно плетут слишком тугие косы, то к 8-10 годам вполне может развиться механическое истончение волосяного стержня.

И у мальчиков, и у юных представительниц прекрасного пола первопричиной утраты волос может выступать железодефицитная анемия. Старт выпадению волос может дать контакт с радиоактивным излучением, перенесенная тяжелая форма гриппа, особенно осложненного пневмонией, ветрянка.

Классификация

Лысыми от природы дети рождаются редко — генетические формы алопеции имеют малое распространение, это скорее единичные случаи. Такие дети обычно имеют сопутствующие врожденные патологии – эндокринные, дерматологические. В данной ситуации луковицы волос на всей голове или частично просто неразвиты, отсутствуют. Соответственно, рост волос не представляется реальным в принципе.

У детишек до годовалого возраста бывает естественное облысение по физиологическим причинам, которое не является основанием для волнений и переживаний у мамы и папы, и которое совершенно не нуждается в какой-либо терапии. Оно проявляется выпадением волос в окололобной области, на затылочной части головы. Считается, что происходит это от механического трения головы малютки о подушку или пеленку. Последние исследования, впрочем, показали любопытный факт: вытираются волосики на затылочке и у тех младенцев, которые спят только на боку или только на животе. Такой механизм, по предположениям ученых, связан с внутренней перестройкой после рождения (подобно тому, как детеныши животных «сбрасывают» младенческий подшерсток и обзаводятся постоянной шерстью).

Как уже говорилось, лечить такую алопецию нет нужды — волосы начинают расти сами собой, без вмешательства со стороны родителей и медиков.

Выделяют два наиболее часто встречающихся в детском возрасте вида алопеции — очаговая и атрофирующая.

  • Первая носит еще одно название — гнездная (гнездовая). Она проявляется образованием участков облысения овальной, но чаще округлой формы.
  • Атрофирующая алопеция тоже проявляется очагами, но только они могут сливаться и образовывать большие по площади участки. Начинаются обычно с теменной области и очень похожи по форме на язычки пламени.

В период полового созревания у юношей и девушек может развиться себорейная алопеция, взаимосвязанная с избыточным функционированием потовых и сальных желез, которым сопровождается усиленная выработка половых гормонов в организме.

Тотальная диффузная фаза заболевания, при которой выпадание волос стремительное и распространенное по всей площади головы, встречается несколько реже, чем у людей, достигших зрелого или преклонного возраста. Обычно она связана с гормональным дисбалансом, стрессами, сбоями в функционировании щитовидной железы. Луковицы волос при этом просто уходят в стадию «покоя», и рост новых волосяных стволов на месте выпавших прекращается. Спровоцировать этот тип облысения может длительное лечение антибиотиками, антидепрессантами. Нередко тотальное облысение встречается у малышей, которых родители «держат» на диетах с дефицитом микроэлементов — например, у ребят, растущих в семьях веганов.

Если ребенок травмировал голову, рассек кожные покровы волосистой части головы, обжег их, то может сформироваться так называемая рубцовая алопеция. После заживления раны образуется соединительная ткань, в которой луковицы волоса развиваться и существовать не могут. Данная разновидность алопеции бывает у ребят, перенесших тяжелые инфекционные заболевания с образованием гнойников на голове, например.

У детей, которые страдают онкологическими заболеваниями и проходят курс химиотерапии для лечения тяжелого недуга, часто развивается специфическая алопеция. Дети лысеют, поскольку препараты, использующиеся для химиотерапии, поражают сами клетки волоса с момента их деления. После окончания лечения рост волос обычно возобновляется.

Симптомы

Симптомы и признаки патологии зависят от того, какие причины вызвали выпадение волос, и к какой классификационной группе можно отнести алопецию. По симптомам, собственно, и устанавливается определение вида и выбор тактики лечения.

Поскольку в детском возрасте самой частой является гнездовая (очаговая) алопеция, то начать следует именно с нее. Такая форма редко развивается у детей до трех лет, обычно на нее жалуются малыши от 3 лет и старше. Сначала появляется плешь на голове небольшого размера. Очаг может быть один, или их может быть несколько. Участки облысения имеют четко выраженные границы, размеры очага могут быть самыми разными — от размера монетки до ширины ладони. Отдельные очаги могут расширяться в размерах, сливаться с соседними. При гнездовой форме часто начинают лысеть и брови.

Кожные покровы в местах, где волосы выпали при очаговой форме недуга, не меняются по цвету и внешнему виду, нет шелушения, покраснения. Но по краям очага волосы истончены, легко обламываются. Часто ломкими становятся и ногтевые пластины. Тотальным облысение становится при поражении головы на 70 и более процентов и слиянии отдельных очагов в один.

Такая форма поддается лечению на ранних стадиях, потом — только хирургическому лечению.

Если у ребенка атрофирующее облысение, то проявляется это очагами, имеющими характерную форму язычков пламени. Кожные покровы в местах, где волосы лезут, изменены — они отличаются гладкостью, нездоровым блеском, никогда не шелушатся, не краснеют и не воспаляются. Может сложиться впечатление, что волосики у чада выпали клоками — в середине «язычка» может сохраниться фрагмент роста волос, отдельные пучки.

Восстановить нормальный рост волоса при такой форме алопеции невозможно, но можно приостановить динамику выпадения, если вовремя обратиться к доктору.

Себорейной форме утраты волос у подростков предшествует очень характерный признак — повышается жирность волос. Даже если чадо моет голову регулярно, волосы сильно салятся, постепенно образуются у корней волос корочки, чешуйки. Голова чешется, ребенок может жаловаться на зуд. Выпадать волосы при себорее начинаются не сразу. Поначалу стартует поредение волос, потом образуется залысина по направлению от лобной части к затылочной. Расти волосы без изменений обычно продолжают только на висках и нижней части затылка. Макушка обычно лысеет полностью.

Диагностика

Если у ребенка появилась залысина, мама замечает, что волосы сильно выпадают при расчесывании, следует не медлить с обращением к детскому врачу. Начать следует с посещения педиатра в поликлинике. Будьте готовы к тому, что педиатр сразу даст направления на консультацию к другим специалистам — ребенка обязательно должны будут осмотреть детский дерматолог, врач-трихолог (специалист по здоровью волос), гастроэнтеролог (для выявления возможных проблем с работой желудочно-кишечного тракта, паразитов), эндокринолог и детский невролог.

В некоторых случаях когда комплексное обследование не показывает никаких отклонений, рекомендуется посещение детского психотерапевта для исключения психогенных и психосоматических причин внезапной утраты волосяного покрова.

Обязательно проводится исследование каловых масс на состав кишечной микрофлоры, на яйцеглист. Проводится ультразвуковое сканирование органов брюшной полости, гастроскопия. Делают анализ крови на концентрацию гормонов щитовидной железы (тиреоидных), проводят УЗИ «щитовидки», отслеживают уровень кальция по результатам биохимического лабораторного исследования крови.

Сами волосики берут на спектральный анализ — он помогает установить соотношение в организме тех или иных микроэлементов, необходимых для нормального роста волосяного стержня. Врач-трихолог делает трихограмму, проводит исследование кожи головы. Если ничего не обнаруживается, а облысение развивается, то делают биопсию кожи волосистой части головы.

Детишкам нередко рекомендуют реоэнцефалографию. Это обследование дает возможность исключить вероятные проблемы с кровоснабжением кожного покрова головы.

Как лечить?

Для выбора способа терапии большое значение имеет причина облысения, именно поэтому важно уделить диагностике самое пристальное внимание. Лечение всегда довольно длительное, родителям нужно запастись терпением. С чем бы ни были связаны неприятные симптомы, ребенку рекомендуется лечение, направленное на общее укрепление организма — это прием иммуномодуляторов и витаминов. Часто рекомендуются препараты пантотеновой кислоты и метионин. Гормоны назначают только детям с тотальным облысением.

Хорошие результаты при очаговой форме недуга показывают физиопроцедуры с ультрафиолетовым облучением пораженных очагов. Перед этим залысины смазывают специальным составом с фотосенсибилизирующим свойством. В некоторых случаях рекомендуется мазь на основе преднизолона, эмульсии и настойки.

Если облысел малыш после травмы кожи головы, настойки и эмульсии не возымеют эффекта. В этом случае показано хирургическое лечение — пересадка здоровых волосяных фолликулов, эту операцию в народе часто называют просто – «пересадка волос».

Помимо местного лечения, проводят лечение того заболевания, которое и привело к облысению — при анемии назначают препараты железа, при болезнях желудка — проводят соответствующее лечение у гастроэнтеролога.

Особенно педиатры отмечают необходимость психологической помощи и поддержки — ребенку в большинстве случаев требуется помощь психолога на протяжении всего курса лечения.

Облысение формирует у детей ощущение собственной неполноценности, оно рассматривается ими как преграда в общении с другими детьми, дети стесняются, замыкаются в себе. Именно поэтому важно вовремя и правильно поддержать чадо.

Народные средства в борьбе с облысением применяются самые разнообразные, отзывы о них тоже разные — что-то, по мнению родителей, помогло, что-то — нет.

Тем не менее расскажем о самых распространенных способах лечения детской алопеции нетрадиционными средствами.

  • Луковые аппликации. Делать их нужно один раз в сутки, но каждый день. Репчатый лук чистят и пропускают через мясорубку. Полученную луковую кашицу смешивают с сырым яйцом и накладывают на очаги выпадения волос на 15 минут, легко втирая пахучую массу в кожу кончиками пальцев. Через четверть часа смесь смывают. Лечение продолжают до того момента, как начнут расти светлые, пока еще не пигментированные волосы.
  • Чесночно-перцовые аппликации. В этом случае готовят кашицу из чеснока и красного перца с добавлением оливкового масла. Будьте осторожны — смесь может быть аллергенной, для детей в возрасте до 7 лет ее лучше не использовать.
  • Касторка или репейное масло. Эти два масла обладают уникальным воздействием на рост волос. Смешивать их не стоит, выберите одно. На ложку масла берут половинку ложки горчичного порошка. Смесь наносят на очаги облысения на 20 минут. Местнораздражающее действие горчицы считается хорошим стимулятором роста волос.

Маску делают 2 раза в неделю, после каждой важно тщательно мыть голову.

  • Лопух и аир. Для ежедневных втираний в кожу головы готовят отвар, главными ингредиентами для которого являются корневище лопуха обыкновенного и корни аира. Их варят 15 минут, остужают, и такой смесью обрабатывают кожу головы 1-2 раза в день.
  • Желтковая маска для головы. Несколько раз в неделю родители могут готовить ребенку лечебную маску из яичных желтков. Для этого желтки отделяют от белков, перетирают вилкой до белизны и наносят на очаги облысения на час. Можно добавлять в смесь теплое оливковое масло.

Важно укутывать голову теплым полотенцем на время процедуры, а потом смывать желтковую массу теплой водой без применения моющих средств.

Помните, что растительные средства могут навредить и ухудшить состояние ребенка, а потому обязательно проконсультируйтесь о возможности применения рецептов народной медицины для лечения ребенка с его лечащим врачом. А также не стоит слишком уповать на народную медицину и отказываться от традиционного лечения в пользу нетрадиционного.

Народные способы порой хороши, но только в сочетании с назначенным доктором многоуровневым медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Прогнозы и профилактика

Прогнозы при детской утрате волос более благоприятные, чем при утрате волосяного покрова взрослыми людьми. Нередко в течение года волосы восстанавливаются сами, без лечения, вообще. Но во многом на прогнозирование оказывает влияние возраст чада: чем младше был ребенок на момент тотального облысения, тем менее благоприятны прогнозы в данном случае.

Более точные прогнозы может дать доктор после проведенного обследования.

Большое внимание должно уделяться родителями и воспитателями профилактике. Во многом на пользу идет систематическая диспансеризация. Регулярные медосмотры позволяют вовремя выявить детей, которые испытывают проблемы с пищеварением, работой «щитовидки».

Уберечь ребенка от облысения поможет сбалансированное и правильное питание, насыщенное всем необходимым для правильного метаболизма и обмена веществ. Мальчиков нужно вовремя стричь, а девочкам не стоит плести слишком тугие косички, которые нарушают кровообращение слоев кожи головки.

Если у ребенка от рождения слабые, тонкие и уязвимые волосы, важно мыть их не слишком часто: оптимальным считается мытье головы дважды в неделю. Более частое мытье приводит к нарушению состояния кожи головы, к нарушению работы сальных желез. Важно своевременно и правильно лечить нарушения пищеварения, запоры.

Еще больше о причинах возникновения алопеции и ее лечении, узнаете в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.