Белая лихорадка у ребенка

Всем известно, что лихорадка выполняет важную защитную функцию для организма — помогает иммунитету бороться со вторжением чужеродных бактерий и вирусов. Однако некоторые виды лихорадки могут быть смертельно опасными для детского организма. К одному из таких видов относится белая лихорадка. При ней у ребенка высокий жар и холодные конечности. Если вы хотите узнать, почему развивается такое состояние, как оказать малышу помощь, прочитайте данную статью.

Что это такое?

Сама по себе лихорадка заболеванием не считается. Она развивается в качестве защитной реакции при большом количестве острых инфекционных и воспалительных заболеваний. Жаром реагирует аппарат, отвечающий за терморегуляцию (на особые вещества, которые проникают извне – пирогены).

Обычно они являются не самостоятельными веществами, а компонентами различных патогенных микроорганизмов, вирусов. Действуют они на уровне мозга — смещая точку в центре терморегуляции, который расположен в гипоталамусе.

Медицине знакомы разные виды лихорадки, однако все они (вне зависимости от причины) условно делятся на красные и бледные, обозначенные так по основному цвету кожных покровов во время заболевания. Ко вторым относится белая лихорадка.

Высокая температура нужна организму, поскольку во время болезни она стимулирует выработку интерферонов, белков, необходимых для процессов иммунной защиты. Однако слишком высокий жар становится опасным для малыша сам по себе.

Белая лихорадка сопровождается не только высокой температурой, но и нарушением циркуляции крови, а также дисбалансом между выработкой организмом тепла и его отдачей. Развивается спазм периферических сосудов, и это очень опасно, особенно для малышей от рождения до года.

Симптомы и признаки

Белая лихорадка — название, которое как можно более полно раскрывает суть состояния ребенка. При высокой температуре ребенок выглядит бледным, его губы, носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок, появляются синеватые круги под глазами. На коже можно заметить голубоватую сосудистую сетку, и за эту особенность кожу при белой лихорадке иногда называют «мраморной». Руки и ноги из-за нарушения циркуляции крови становятся холодными, практически ледяными.

Многие малыши даже при высоком жаре чувствуют себя довольно бодро. В случае с белой лихорадкой все иначе — ребенок очень вялый, налицо все симптомы интоксикации, он очень слаб.

Пульс у крохи учащенный, могут наблюдаться изменения сердечного ритма. Дети, которые могут словами выражать свои жалобы, могут жаловаться на ощущение холода, у них выраженный озноб. Может быть повышенным артериальное давление. При температуре выше 39,0 градусов могут возникнуть галлюцинации, помутнение сознания, ребенок начинает бредить, нередко у него начинаются фебрильные судороги.

Главный и основной симптом, позволяющий отличить белую лихорадку от любой другой — холодные ручки и ножки. Если родители заметили это, они обязаны оказать ребенку неотложную помощь. Если температура выше 39,0 градусов, нужно вызвать скорую помощь.

Дополнительной диагностической мерой можно считать «бледную пробу». Если на кожные покровы слегка надавить большим пальцем руки, при белой лихорадке остается светлое пятно, которое долго не может восстановить естественный для кожи цвет.

Первая неотложная помощь

Первая помощь при белой лихорадке заключается в том, чтобы согреть конечности ребенка, восстановить проницаемость сосудов, обеспечить приток крови. Для этого категорически запрещено пользоваться столь излюбленными в народе способами снятия жара — холодными растираниями и обертываниями. Это приведет лишь к еще более значительной потере тепла, и состояние малыша ухудшится.При бледной лихорадке ни в коем случае нельзя растирать ребенка спиртом, водкой, спиртосодержащими составами, заворачивать в холодную и мокрую простыню.

Следует вызвать скорую помощь, а в ожидании прибытия бригады врачей – растереть ребенку ручки и ножки легкими массирующими движениями, зажав их между своими ладонями.

Можно использовать любой источник тепла — грелку, бутылку с теплой водой. Одновременно с этим дают жаропонижающие препараты.

Для детей оптимальными считаются препараты на основе парацетамола. Можно дать в возрастной дозировке противовоспалительный нестероидный препарат «Ибупрофен». Не стоит давать два и более жаропонижающих средств одновременно. Следует избегать аспирина и препаратов на его основе, поскольку его прием в детском возрасте способен спровоцировать возникновение тяжелого и очень опасного для жизни малыша синдрома Рея.

Если при обычной лихорадке жаропонижающие препараты детям дают в разных лекарственных формах (таблетки, свечи, сиропы, порошки), то при белой лихорадке стоит ограничить этот перечень таблетками или сиропами. Введение ректальных свечей может оказаться малоэффективным из-за сужения сосудов.

Для ликвидации спазма сосудов можно дать ребенку препараты-спазмолитики. После года – «Но-шпу», до года – «Папаверин», но в строгой возрастной дозировке. Если есть сомнения в требуемом количестве препарата, лучше дождаться прибытия врачей.

При высокой температуре врачи бригады скорой помощи делают деткам «литический» укол, в его состав входят и спазмолитик (обычно «Папаверин»), и обезболивающий и жаропонижающий «Анальгин». Иногда в состав литического укола вводят антигистаминные препараты – например, «Супрастин» (чтобы уменьшить отечность слизистых и предотвратить развитие крупа, отеков и тяжелых осложнений).

До приезда «неотложки» обязательно нужно обеспечить тепло, но не перегревать ребенка, чтобы жар не начал усиливаться. Кроме того, следует обильно поить чадо теплыми напитками. Это поможет снизить риск возникновения обезвоживания, фебрильных судорог. Если ребенок отказывается пить самостоятельно, нужно воспользоваться шприцем без иглы и вливать питье капельно (или поить малыша с помощью чайной ложки).

Заставлять ребенка с белой лихорадкой есть — родительское преступление. Во-первых, у малыша совершенно нет аппетита, во-вторых – силы организму нужны на борьбу с инфекцией, вызвавшей лихорадку, а не на переваривание пищи. Именно поэтому природа придумала все так, что аппетит при болезни пропадает одним из первых и появляется одним из последних.

Лечение

Обычно давать жаропонижающие средства детям рекомендуется при температуре от 38,5 до 39,0 градусов. Однако в случае с белой лихорадкой с оказанием помощи (в том числе и медикаментозной) медлить нельзя. Даже если столбик термометра еще не приблизился к 38,5, все равно нужно дать жаропонижающее и вызвать «скорую».

Наиболее оперативно следует отреагировать на появление так называемой холодной белой лихорадки у грудничка, у ребенка до трех лет, у малышей с нарушениями функций центральной нервной системы, с неврологическими диагнозами, у деток, ранее страдавших судорогами хоть однажды, а также у детей с заболеваниями и пороками сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что температура при белой лихорадке снижается после приема препаратов чуть медленнее, чем при красной форме лихорадки. Иногда нужно подождать более полутора часов. Именно поэтому лучше всего сразу вызвать бригаду врачей.

В специфическом лечении белая лихорадка не нуждается. Когда будет купирована острая стадия, опасная с точки зрения возникновения судорог и обезвоживания, врач назначит лечение, которое соответствует основному диагнозу.

Белая лихорадка обычно сопровождает следующие заболевания: ОРВИ, грипп, синусит, отит среднего уха, бронхиолит, пневмонию, фарингит, пиелонефрит, менингит, ветрянку, корь. Она также является неадекватной реакцией детского организма на поствакцинальный период.

При вирусных инфекциях врач назначит симптоматическое лечение, для снятия симптомов лихорадки – жаропонижающие средства. При бактериальных болезнях он назначит антибиотики с одновременным приемом жаропонижающих препаратов.

Категорически нельзя делать ингаляции (особенно паровые), растирать ребенка барсучьим жиром, делать согревающие компрессы (кроме сухого тепла на конечности в острой стадии), практиковать холодные и прохладные ванны. Все это разрешается после снижения температуры.

В этом видео доктор Комаровский рассказывает о неотложной помощи при повышенной температуре тела у ребенка.

Комментарии
Автор комментария
Новости: