Что делать, если на миндалинах у ребенка белый налет?

Белый налет в горле, особенно, на миндалинах, всегда выглядит устрашающе, а потому опасения родителей, которые обнаруживают его у своего чада, вполне обоснованы, ведь это может быть признаком довольно серьезных патологий. О том, что может рассказать о состоянии малыша белый налет на миндалинах и как действовать, если он появился, вы узнаете из этой статьи.

О чем это говорит?

Белый налет на миндалинах и язычке грудного ребенка может не говорить ни о чем патологическом и страшном. Для малышей, которые находятся на молочной диете, питаются исключительно грудным молоком или смесью с незначительной долей прикорма, небольшой белый налет является нормальным. Если нет других симптомов нездоровья, ребенок бодр, весел, хорошо кушает и спит, волноваться не о чем.

Намного хуже, если такой светлый налет на миндалинах появляется у ребенка старше года, который уже питается не только молочными продуктами. Сам по себе налет не опасен, это всегда симптом заболевания, поэтому нужно внимательно оценить состояние карапуза и понять, что на самом деле его беспокоит.

Любой налет, в том числе и белого цвета, является наглядным доказательством усиленной работы местного иммунитета.

Нос и ротоглотка — входные ворота для всевозможных вирусов и бактерий, а также грибков. Естественно, они первыми реагируют на проникновение постороннего микроорганизма. Нос — выработкой обильной слизи, задача которой связывать вирусы, обездвиживать их, гортань и глотка — покраснением слизистых оболочек, бурным воспалением, которое призвано создать для микробов и вирусов неблагоприятные условия для размножения.

Миндалины (небная, глоточные), которые состоят из лимфоидной ткани, являются важным звеном в работе иммунитета, таким же, как и состоящая из лимфоидной ткани селезенка. Понимая это, легко представить себе, что немалый удар при инфицировании чем-либо они принимают на себя. Белый налет на миндалинах — это скопление «павших в битве» иммунных клеток-лимфоцитов, обесцвеченных погибших клеток эпителия и «поверженных ими» частиц вирусов или других возбудителей. По расположению, характеру налета, его плотности и оттенку, можно с большой долей вероятности предположить, какое именно заболевание случилось у ребенка. Правда, для этого следует оценить и другие симптомы — температуру, насморк или его отсутствие, наличие воспалительных процессов в горле и другие признаки.

Причины

Наиболее часто детей поражают вирусные инфекции. Они же являются лидерами по количеству самых разных симптомов, включая белый налет на миндалинах. Белые точки, которые постепенно растут в объемах и становятся похожими на пятна, могут появиться при некоторых видах ангины. При этом наблюдается выраженный отек нёбной миндалины. Белесые пузырьки часто являются признаком стоматита, они довольно быстро перемещаются и на другие части ротоглотки — на язычок, на внутреннюю поверхность щек, десны, глоточное кольцо.

Белый налет практически без температуры вызывают грибки. Грибковое поражение считается очень опасным состоянием, поскольку оно имеет свойство довольно быстро распространяться и порой поражает внутренние органы.

Ниже представлен далеко не полный перечень наиболее вероятных причин поражения миндалин белым налетом:

  • Cтоматит. Механизм возникновения болезни медицине пока не очень понятен, во всяком случае нет единого ответа на вопрос, почему лимфоциты вдруг начинают атаковать мирные и родственные слизистые оболочки полости рта. Есть предположение, что такую реакцию вызывают вирусы или микробы, но довольно часто лабораторные пробы не показывают ни того, ни другого. Белый или слегка желтоватый налет на гландах (миндалинах) обнаруживается обычно на весьма запущенной стадии стоматита. Высокой температуры при стоматите обычно не бывает, если она и есть, то держится на субфебрильных значениях — 37,0-37,50.
  • Кисты на миндалинах. Эти доброкачественные новообразования обычно появляются на миндалинах из-за нарушения дренажных функций лимфоидной ткани. Кисты бывают единичными и множественными. Разглядеть их нетрудно. Ребенок жалуется на першение, ощущение чего-то постороннего в горле при глотании, у него может стать гнусавым голос, нарушиться носовое дыхание. Белый налет локализован исключительно в районе образования кисты, дальше он не распространяется. Температуры при этом может не быть вообще.
  • Фарингомикоз. Это заболевание вызывают грибки, которые поражают горло. Поначалу можно заподозрить обычный фарингит и эта иллюзия довольно опасна. При фарингомикозе колонии грибков размножаются быстро и при отсутствии специфического противогрибкового лечения могут поразить внутренние органы. Белый налет появляется и в горле, и на миндалинах, он носит характер очагового. Если причиной болезни стали грибки типа «кандида», то налет будет молочно-белым. Если плесневые грибки, то немного желтоватым. Процесс может протекать без температуры.
  • Ангина. Всем видам этого заболевания свойственны изменения нёбных миндалин. Они становятся отечными, воспаленными, при некоторых формах ангины на ярко-красной, контрастной миндалине появляются белые бляшки, гнойнички. При бактериальной ангине Симоновского – Паута – Венсана налет на миндалине выглядит, как натянутая тонкая пленка бело-грязного серозного цвета. Практически всегда заболевание характеризуется острым течением, высокой температурой, сильной болью в горле. Любые формы ангины при неправильном лечении могут дать такой визуальный симптом, как появление гнойников, прыщиков, белых пятен, пробок на миндалинах.
  • Дифтерия. Пораженные миндалины и горло при этом опасном инфекционном заболевании сильно отекают, что чревато возникновением дыхательной недостаточности у детей. Белый налет имеет вид пленки, при удалении которой появляются кровоточащие ранки. Еще не так давно дифтерия считалась смертельно опасной. Сейчас все дети в определенных возрастных категориях получают в обязательном порядке прививки от дифтерии (АКДС). Поэтому вероятность заболеть ею не так велика, как кажется. Но исключать опасность совсем не стоит.
  • Аденоиды. Чаще всего этот диагноз ставят детям в возрасте от 2 до 7 лет. У ребенка нарушается носовое дыхание, иногда полностью. Это связано с гиперплазией глоточной миндалины. Разглядеть налет и шишки на глоточной миндалине способен только детский ЛОР, поскольку анатомическое ее расположение таково, что в свод носоглотки посмотреть без специального зеркальца никак не представляется возможным. Налет при аденоите появляется тогда, когда заболевание обостряется, протекает на фоне сопутствующего простудного или вирусного недуга.

Диагностика

В горло ребенку даже очень заботливые и переживающие родители заглядывают не каждый день, а потому нужно внимательно относиться к поведению малыша и его жалобам. Налет — явно не первый признак начавшегося заболевания. Если малыш кашляет, у него першит в горле, есть боль при глотании, ему больно жевать, не дышит нос, следует обязательно измерить температуру и осмотреть горло.

Для этого пользуются небольшим фонариком и ложкой с плоской ручкой. Поставить ребенка нужно у окна. Не стоит сильно давить ложкой на язык, особенно на его корень — это провоцирует рефлекторную рвоту. Достаточно слегка придавить кончик языка к нижним зубкам.

Оцените цвет ротоглотки, у здорового ребенка он розовый и однотонный.

Трудно на глаз оценить состояние миндалин, поскольку нет единого размера — у одних детишек они больше в силу врожденных особенностей организма, у других — меньше. Но воспаление на миндалинах и сопутствующий ему белый налет не увидеть сложно. В норме никаких пленок, язвочек и бляшек на миндалинах быть не должно. Обязательно оцените, распространяется ли налет в виде мелких точек или пленочки на соседние язык, щеки, горло.

Осмотрите и оцените степень увеличения лимфатических узлов под челюстью, в районе затылка, а также разденьте ребенка и внимательно исследуйте кожу на предмет сыпи, непонятных образований, прыщиков, которые появились внезапно. После этого родителям следует обязательно вызвать врача.

Вести ребенка на прием в поликлинику не нужно, некоторые из заболеваний, которые проявляются белым налетом, очень заразны.

Врач, который внимательно выслушает все, что увидели родители при самостоятельном осмотре обязательно должен будет выяснить не только, какой недуг «приключился» с ребенком, но и какой конкретный возбудитель в этом виноват. Это важно для выбора тактики лечения. Поэтому у малыша обязательно берут мазки из горла и с миндалин. Этот позволяет с большой точностью установить, бактерии или грибки поселились в ротоглотке, и оказать необходимую помощь. К тому же всегда сдается анализ крови, мочи и кала.

Лечение

Если заболевание вызвали бактерии, ребенку могут понадобиться антибиотики. Чаще всего лечение начинают с антимикробных средств пенициллиновой группы («Ампициллин», «Аугментин»). Если через трое суток изменений в состоянии ребенка не происходит, доктор может поменять препарат на средство из другой противомикробной группы, например, на макролид или цефалоспориновый антибиотик. Лечение должно быть курсовым, минимально — 5 суток. Если малышу стало лучше, и налет начал исчезать, до окончания курса приема препарата, то прерывать лечение нельзя.

Если доктор установит, что налет стал причиной вирусной инфекции, то может посоветовать противовирусные средства. Хотя их эффективность на сегодняшний день клинически и не доказана. Наиболее действенным будет лечение, связанное с местной обработкой миндалин. Для этого используют бальзам «Винилин», антисептик «Мирамистин», полоскания раствором фурацилина.

Грибковые заболевания у детей лечатся комплексно — с применением местной обработки и противогрибковых препаратов внутрь. Препарат выбирают в зависимости от типа грибка, который обнаружится в анализах. Вылечить грибковую инфекцию полностью и свести к минимуму можно только в результате раннего обращения, быстрой диагностики и довольно длительного курса приема лекарств — от 14 дней. Потом, после небольшого перерыва курс обычно повторяют.

Если дело в увеличенной глоточной миндалине, то доктор обязательно поставит стадию и степень аденоита. Первая степень в оперативном вмешательстве не нуждается, аденоиды 2 степени — очень индивидуальная ситуация. Если дыхание нарушено не полностью, то доктор обязательно воспользуется возможностью и посоветует лечить их в домашних условиях. При аденоидах 3 степени обычно их удаляют. Но поскольку это важный иммунный орган, то любой шанс сохранить их важен и для врача, и для ребенка. Разросшуюся миндалину могут подсекать лазером. Это наиболее щадящий тип вмешательства.

Вне зависимости от причины, которая вызвала появление белого налета, ребенку могут быть назначены общеукрепляющие и лечебные физиопроцедуры на стадии выздоровления. Это прогревание, ингаляции при небактериальных и негрибковых заболеваниях. Эффективно показал себя и метод терапии увеличенных и воспаленных миндалин ультразвуком.

Дело в том, что ультразвук имеет удивительно по силе воздействие на лимфоидную ткань. Он помогает ей восстанавливаться, насыщает кислородом, помогает стать более восприимчивой к лекарственным препаратам. До и после воздействия датчиком совершается промывание миндалин сначала антисептиком, а затем назначенным доктором раствором с определенным лекарственным средством.

Этот метод не подойдет детям, у которых болезнь является острой инфекционной, но после выздоровления она поможет быстрее реабилитироваться и восстановить способность миндалин поддерживать местный иммунитет.

Полезные советы

  • Проблем с миндалинами и другими органами респираторной системы станет значительно меньше, если ребенок будет дышать увлажненным в достаточной степени воздухом. Желательно, чтобы она в квартире была не ниже 50%, но и не выше 70%. Создать такие условия позволит специальный прибор для бытового использования — увлажнитель воздуха.
  • Лечение миндалин не стоит проводить самостоятельно, без совета врача. Народные методы могут навредить ребенку.

Так, при белом налете нельзя делать ингаляции паром и прикладывать к горлу согревающие компрессы, поскольку для бактерий и грибков тепло и влага от пара — оптимальная среда для более бурного размножения.

  • При обнаружении белого налета на миндалинах нельзя пытаться снять его самостоятельно при помощи подручных средств. Это может травмировать ребенка, вызвать кровотечение, инфицирование дополнительными микробами, а в случае с грибковым налетом — приведет к более быстрому распространению колоний, которые могут вызвать тяжелые осложнения, например, грибковый сепсис.
  • Сразу после того, как у ребенка опустится температура, можно начинать гулять на свежем воздухе. Для органов дыхания и для процесса восстановления лифмоидной ткани после инфекции очень важно, чтобы ребенок вел активный образ жизни. К тому же прогулки помогают иммунитету быстрее восстановиться и окрепнуть.

Более подробно о том, что делать, если вы обнаружили на миндалинах ребенка белый налет, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария