Что делать, если у ребенка болит горло и поднялась температура?

Горло у ребенка может как заболеть само по себе, так и стать симптомом какого-то определенного заболевания. При этом нередко поднимается высокая температура. Что делать, если у ребенка болит горло и поднялась температура, вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Почему поднимается температура?

Если у ребенка болит горло, это само по себе уже свидетельствует о факте воспалительного процесса в организме. С наибольшей долей вероятности у ребенка вирусная инфекция. Температура в этом случае выполняет важную иммунную функцию — при ее повышении существование вируса в организме становится затруднительным.

Жар способствует выработке белков-интерферонов, без которых организм не сможет бороться с чужеродным агентом. Именно интерфероны, выполняющие задачу командиров, активизируют на борьбу лейкоциты и другие «отряды быстрого реагирования».

В некоторых случаях у ребенка болит горло из-за заражения бактериями или грибками. При таких заболеваниях высокая температура — тоже признак работы иммунитета, но уже с болезнетворными бактериями. Снижать медикаментами повышенную температуру, которая находится на субфебрильных значениях (37,0-37,5), не стоит, ведь вместе с ее снижением замедляется процесс выработки интерферона, а это значит, что и выздоровление тоже откладывается.

Жаропонижающие средства стоит давать ребенку после того, как температура «перешагнет» отметку 38,0-38,5. Чем младше ребенок, тем более оперативно следует отреагировать на высокую температуру, ведь велик риск появления фебрильных судорог. Жар в 39,0-40,0 градусов следует снижать незамедлительно.

Возможные заболевания

Повышенная температура почти всегда сопровождает ангину — воспаление небной миндалины, которое в медицине носит официальное название (острый тонзиллит). При ней горло имеет характерные визуальные признаки — покрасневшая миндалина, возможен налет, появление гнойных или некротических фрагментов.

Столбик термометра поползет выше 38,0 и при фарингите. Практически все ОРВИ связаны с повышением температуры. Температура выше 37,0 (и обычно не выше 38,0) бывает при бактериальных инфекциях, стрептококковой ангине, стафилококковой ангине.

Боли при глотании, белый налет в горле у ребенка появляются при грибковых инфекциях, температура при них может быть как нормальной, так и субфебрильной — до 37,5 градусов. Жар выше 39,0 поднимется только в том случае, если грибковое заражение осложнится и распространится на внутренние органы по кровотоку.

При аллергических проблемах с горлом температура поднимается крайне редко, как и при болях, вызванных механическим повреждением горла, ожогом или переохлаждением.

Действия родителей

Если ребенок жалуется на боль в горле, а термометр показывает повышенную температуру, следует внимательно осмотреть горло малыша, отметить его цвет, наличие гнойников, пузырьков, язвочек, налета на миндалинах, гортани, глотке и языке. Затем нужно внимательно осмотреть кожные покровы карапуза — есть ли у него прыщики, сыпь, пятна. После этого следует звонить врачу, поскольку только специалисту под силу оценить совокупность симптомов, провести лабораторные исследования и установить истинную причину болей в горле и жара.

Вызвать скорую помощь сразу следует при тяжелом состоянии ребенка — если температура выше 39,0 и держится – несмотря на прием жаропонижающих препаратов. К неотложным ситуациям относятся отеки шеи, затрудненное дыхание, появление судорог, сильная рвота. Пока медики в пути, нужно будет оказать ребенку первую помощь.

Первая помощь

Первая помощь при боли в горле (при сопутствующем жаре) заключается в том, чтобы создать атмосферу полного покоя. Малыша нужно уложить в постель, включить интересные мультфильмы или почитать ему книгу, занять его, лишь бы кроха не пытался разговаривать – и уж тем более кричать. Дополнительная нагрузка на голосовые связки в самом начале заболевания противопоказана.

При температуре выше 38,5 градусов (а для деток до 3 лет «критической» считается отметка в 38,0 градусов) следует дать жаропонижающее средство. Детям разрешено применение «Парацетамола» и «Ибупрофена». Оба препарата могут оказывать небольшое обезболивающее действие, что важно, если боли в горле очень сильные. «Аспирин» детям противопоказан.

Ребенка обязательно нужно поить, даже если он отказывается пить. Отказ вполне понятен — глотать больно. Однако без жидкости ситуация может осложниться обезвоживанием. При температуре ребенок теряет большое количество тепла и жидкости, он потеет, и эти потери требуется срочно восполнять. Питье должно быть теплым. Если малыш откажется пить из бутылочки, следует давать жидкость ложкой (часто – практически постоянно, пока он не спит). Если к горлу, лихорадке добавится рвота, следует срочно позвонить в скорую помощь.

Поить лучше чаем, несладким компотом (желательно из сухофруктов), морсом. Температура питья должна быть равной температуре тела, чтобы жидкость как можно быстрее усваивалась организмом. Следует избегать слишком сладкого питья, газированных, кислых напитков, соков и молока.

Основное лечение

Основную терапию должен назначить врач, который выяснит точное название и происхождение болезни. При бактериальных заражениях ребенку могут быть назначены антибиотики. При этом довольно распространенная схема лечения подразумевает двухдневную паузу.

В течение первых двух суток ребенку прописывают лишь местные обработки горла – «Мирамистином», «Винилином». При необходимости назначают средства от температуры. Если на третий день жар не снижается, назначают антибиотики группы пенициллинов («Амосин», «Амоксициллин» и другие). В случаях с маленькими детьми, обширными воспалительными процессами два дня не ждут, антибиотики назначают сразу.

Высокий жар можно снижать «Парацетамолом», горло орошать «Мирамистином» или полоскать раствором фурацилина. Важно как можно обильнее поить ребенка.

При грибковых инфекциях назначается длительная (не менее 14 дней) терапия противогрибковыми средствами, которые следует принимать в комплексе — антигрибковый спрей в горло, капли в нос и таблетки внутрь.

Если горло болит из-за длительного воздействия аллергенов на организм ребенка, врач обязательно посоветует увлажнять воздух, чаще проветривать, убрать из детской комнаты ковры и мягкие игрушки, а также все то, что способно накапливать пыль. Уборку маме придется делать без хлорсодержащих средств, а белье стирать только детским порошком. Из рациона ребенка нужно будет исключить все продукты, которые могут вызывать аллергию.

Из лекарственных средств могут быть порекомендованы антигистаминные «Супрастин» и «Лоратадин», а также местные антисептики в горло («Мирамистин»).

При вирусной инфекции (а это более 80% всех случаев, связанных с жаром и болями в горле) могут быть назначены противовирусные средства. Однако сегодня врачи полагают, что эти препараты не обладают доказанной эффективностью, а потому их применение не обосновано. Считается, что лучшее лечение — отсутствие лечения в широком понимании этого слова. Ребенку нужно создать хорошие условия для активизации его собственного иммунитета, тогда за 3-5 дней он сможет полностью победить инфекцию.

К таким условиям относится прохладный воздух в комнате с относительной влажностью – не ниже 50%. Создать такой микроклимат помогут комнатный термометр и специальный прибор — увлажнитель воздуха. Если его нет, можно расставить по квартире тазики с водой, на батареи во время отопительного сезона можно развесить влажные полотенца.

Рекомендуется как можно чаще закапывать в нос солевой раствор, который легко можно приготовить из чайной ложки соли и литра кипяченой воды. Этим же раствором можно полоскать горло. Это необходимо для того, чтобы слизь в горле и носоглотке, которая в жидком состоянии обладает важным противовирусным действием, не загустела и не пересохла.

Альтернативой увлажнителю может стать бельё на батарее

Практические советы

  • Лечить ребенка народными средствами можно только с разрешения врача, ведь некоторые советы «целителей» способны навредить малышу. Стоит полностью отказаться от применения медовых полосканий, если ребенку нет 3 лет. Травяные отвары для полоскания не стоит давать детям-аллергикам. К вредным советам также можно отнести совет парить ножки, сыпать горчицу в носочки и растирать грудь и шею барсучьим жиром.
  • Если ребенка с высокой температурой обтирать холодной водой (с уксусом или без), а также водкой или иным спиртосодержащим средством, то нарушается процесс теплоотдачи, что чревато спазмами сосудов, потерей сознания, возникновением судорог. Делать этого не следует.
  • Согревающие компрессы на горло при температуре не накладывают, поскольку прогревание усиливает воспалительный процесс.
  • Не стоит делать ингаляции, поскольку при жаре они категорически противопоказаны, а после снижения температуры — практически бесполезны. Ингаляции можно делать с разрешения врача, при заболеваниях нижнего отдела дыхательной системы — бронхов и легких. При лечении красного горла ни паровые, ни ультразвуковые ингаляторы не нужны. Это касается и небулайзеров.
  • Во время лечения больного горла ребенок может отказываться от пищи, заставлять его есть насильно ни в коем случае нельзя. Если он сам попросит кушать, то блюда следует измельчать с помощью блендера, чтобы все они были мягкими, пюреобразными, не травмирующими воспаленное горло.
  • В течение всего курса лечения следует придерживаться диеты, которая исключает кислое, сладкое, острое, специи, маринованные продукты и консервы.
  • Гулять ребенок может сразу после того, как температура снизится до нормальных показателей.

Что делать с болью в горле расскажет Доктор Комаровский.

Комментарии
Автор комментария