Симптомы и лечение чесотки у детей

Чесотка у ребенка — заразное дерматологическое заболевание, которое доставляет немало неприятных ощущений. О том, откуда она берется и как ее лечить, мы расскажем в этой статье.

О заболевании

Чесотка известна человечеству со времен Ветхого Завета, именно в нем она была описана впервые. Достаточно долгое время люди считали нестерпимый зуд, который «нападал» в ночное время, карой небесной. Но уже в Средневековье врачи начали догадываться, что причина страшного чеса — паразит. Чесоточного клеща удалось обнаружить только тогда, когда был открыт микроскоп. В ХVII веке врачам удалось не только детально рассмотреть мелкого «виновника» неприятной болезни, но и описать чесотку, а также предложить первые официальные меры по борьбе с ней.

Чесоточный зудень (именно так называется клещ, вызывающий заболевание), делает болезнь чрезвычайно заразной, поскольку ему требуется всего 15-20 минут, чтобы внедриться в кожу человека и начать под ней паразитировать. Вспышки заболевания чесоткой чаще всего фиксируются в России осенью и зимой. А в большей степени болеют этим кожным недугом не малыши, как может показаться, а подростки. У новорожденных чесотка обнаруживается редко, только если ею больны родители или те, кто за малышом ухаживает.

В среднем, медицинская статистика говорит, что 5-6% населения планеты переболели чесоткой хотя бы раз в жизни. На старших школьников и подростков приходится около четверти всех случаев. Официальное название болезни — скабиес. Более распространенное имя «чесотка» полностью отражает главный и самый мучительный симптом недуга — кожные покровы, под которыми селится зудень, нестерпимо чешутся.

На первом месте по числу заболеваний — именно подростки. На втором — младшие и средние школьники. Малыши дошкольного возраста — только на третьем.

О возбудителе

Чесоточный клещ имеет малые размеры. Самые большие самки достигают длины в полмиллиметра, а самцы вдвое меньше. Половая активность зудней увеличивается тогда, когда вокруг становится прохладно, именно поэтому вспышки заболеваемости чесоткой приходятся на зимнее и осеннее время.

Спариваются зудни на поверхности кожи человека, самцы после этого за ненадобностью погибают, а самки начинают проделывать в эпидермисе «тоннели» для откладывания яиц. Эти ходы называются чесоточными ходами. Откладывать яйца самки предпочитают в ночное время, и процесс прокладывания ходов воспринимается человеком как нестерпимый зуд. На вылупление яиц обычно уходит до 4 суток. Потом новые особи начинают сами прокладывать новые ходы внутри кожи, и через две недели на поверхность кожи выбираются повзрослевшие самки и самцы, чтобы повторить все сначала.

Днем зудни большой активности не проявляют, именно поэтому человек в светлое время суток практически не ощущает их присутствия. Ночью, когда у самок полным ходом кипит работа по освоению новых территорий (они перемещаются по поверхности кожи со скоростью 2.5-3 сантиметра в минуту), а также «роют» ходы внутрь кожи, зудни находятся на пике активности. В это время повышается их способность к заражению.

На первый взгляд, не совсем понятно, чем могут питаться чесоточные клещи. Однако на этот вопрос легко найти ответ, зная что зудни способны растворять кератиновый слой кожи при помощи собственной слюны. Полученным в процессе растворения веществом паразиты и питаются.

Инкубационный период с момента попадания на кожу здорового ребенка чесоточного клеща до начала патологических процессов не превышает получаса. А до появления первых симптомов может пройти до 4 недель, поскольку организм еще не успевает аллергически отреагировать на вещества жизнедеятельности паразитов.

При повторном заражении, когда организм уже «знаком» с зуднями, с момента заражения до первых симптомов может пройти всего 24 часа.

Пути передачи

Заразиться чесоткой можно только от заболевшего человека, причем, если имеется плотный и достаточно продолжительный контакт по типу «кожа-кожа». Дети могут заразиться от родителей, если спят с ними в одной постели, если их берут на руки в ночное время суток. Опасность, с точки зрения заражения, могут представлять и детские коллективы, где есть кожный контакт, например, секции контактных видов спорта (борьба, карате, самбо, рукопашный бой, спортивная гимнастика, парные и командные танцы).

Достаточно долго считалось, что заразиться дети могут через общие игрушки, через постельное белье и предметы обихода. Однако исследования последнего времени показывают, что такая вероятность ничтожно мала. Обязательно нужен тесный кожный контакт. Интересный эксперимент в пользу этого утверждения был проведен в Великобритании, где около 300 добровольцев по очереди ложились в постель, в которой до них лежали больные чесоткой люди. Через постельное белье заразиться смогли только четверо.

Причины, которые способствуют заражению, вполне очевидны:

  • ненадлежащее санитарное состояние жилища;
  • социальное неблагополучие;
  • нарушение гигиенических норм;
  • холодное время года (чем меньше на коже пота, который обладает определенной противомикробной активностью и активностью в отношении зудней, тем выше риск заражения).

Симптоматика

Первые признаки чесотки появляются тогда, когда организм формирует иммунологический ответ на вещества, которые выделяют в процессе жизнедеятельности чесоточные клещи. Процесс протекает по типу аллергической реакции, детский иммунитет воспринимает белки, выделяемые паразитами, как чужеродные и начинает «бунтовать». Ребенок чешется, расчесывает зудящие кожные покровы, нередко происходит инфицирование стафилококками и стрептококками. Появляются очаги воспаления. Ими клетки кожи пытаются воспользоваться как защитным механизмом — окружая клеща воспалительным инфильтратом, в котором в большом количестве представлены клетки-защитники — эозинофилы, лейкоциты, лимфоциты.

Норвежская чесотка

Иногда человек не ощущает зуда, а потому не расчесывает кожу или же не имеет возможности активно чесаться из-за ограниченности в двигательных функциях (груднички, дети-инвалиды с парезами конечностей, а также генетически предрасположенные детки). В этом случае обычно развивается норвежская чесотка — состояние, при котором количество клещей достигает нескольких миллионов особей. При ней на коже могут начать образовываться плотные узелки.

Поскольку малыш не будет чувствовать зуда, достаточно долго такая зараза может протекать незаметно. Болезнь характеризуется появлением корочек в местах поражения кожи, а также разрастанием ногтевых пластин.

Наиболее часто недуг поражает голову, лицо, волосистую часть головы и руки.

Типичная чесотка

Начальная стадия клинических проявлений в большинстве случаев сопровождается зудом, который усиливается вечером и ночью. На коже появляется мелкая сыпь. Чтобы распознать в ней чесотку, достаточно хорошо приглядеться к коже рядом с высыпаниями при дневном свете. На ней обязательно заметны чесоточные ходы, которые роют самки зудня.

Чесоточный ход выглядит, как небольшое возвышение в кожном слое беловатого или сероватого цвета продолговатой формы. Размеры хода могут быть различными, если заражение произошло недавно, то ходы редко бывают в длину более полутора миллиметров. Если болезнь началась давно, то ходы достигают сантиметра.

В переднем конце хода можно увидеть и того, кто его «прорыл» – клеща. Он распознается, как темная точка. Наиболее хорошо ходы заметны на коже между пальцами на руках, на запястьях с внутренней стороны, на локтях, на бедрах, на пенисе у мальчиков. Сама сыпь может быть как слабовыраженной, так и обширной. По этому признаку нельзя судить о количестве паразитов. Скорее, это говорит о силе аллергической реакции данного ребенка на продукты жизнедеятельности клещей.

В начале болезни сыпь чаще всего проявляется на коже рук — между пальцев, на запястьях изнутри (на сгибе), у мальчиков — почти одновременно она проявляется на мошонке и пенисе. Затем сыпь достаточно быстро распространяется на локти, стопы, подмышки, живот, бедра, ягодицы. У детей до 3 лет поражения могут быть и на лице, и на волосистой части головы. У детей более старшего возраста лицо и голова всегда остаются свободными от чесоточных ходов.

Почти у половины детей, страдающих чесоткой, появляются осложнения в виде пиодермии и дерматоза.

Гнойничковые заболевания кожи, фурункулы, микробные экземы начинаются примерно у четверти заболевших. Особенно опасна эта зараза для грудных детей, поскольку у них она может вызвать сепсис.

Узелковая чесотка

В 93% случаев у детей наблюдается описанная выше классическая типичная чесотка. Но у 7% маленьких пациентов развивается нетипичная форма заразы — узелковая чесотка. Ее можно распознать по округлым узелкам синюшного или коричневатого цвета. Эти узелки представляют собой «убежище» для клещей, которые при типичной форме обитают в чесоточных ходах. Чаще всего узелки можно разглядеть на коже мошонки, около анального отверстия, на локтях и ягодицах. Узелки очень сильно зудят.

Чесотка «инкогнито»

Такая форма болезни может развиться у детей, которые очень часто имеют контакт с водой — несколько раз в день моются, занимаются плаванием. Вода, попадающая на кожу, будет смывать большую часть зудней, но всех она удалить не в состоянии. А потому симптомы такого недуга будут очень слабо выражены.

Псевдосаркоптоз

Такое заболевание может развиться, если на кожу ребенка попали чесоточные клещи, несвойственные для человека, например, некоторые виды паразитов, которые могут жить только на коже собак или кошек. Это заболевание для других людей не заразно, клещи могут вызвать появление сыпи, но размножаться на человеческой коже они не могут, а потому быстро гибнут.

Лечение

Для лечения чесотки у детей используют местные акарицидные препараты. Рецидивов обычно не бывает, если курс лечения выдержан, препараты использовались в нужной дозировке. Недолеченная чесотка обычно склонна к рецидивам.

Есть несколько важных правил успешного лечения чесотки:

  • Препараты должен назначить врач.
  • Использовать мазь должны все члены семьи одновременно, независимо от того, есть у других домочадцев симптомы болезни или нет.
  • Средство наносят на все кожные покровы, за исключением лица и зоны роста волос. Детям до 3 лет — мажут и эти места.
  • Всем членам семьи коротко подстригают ногти, чтобы избежать скопления зудней под ногтями. На ногти тоже наносят мазь.
  • Наносить средства желательно вечером.
  • В течение курса не стоит купать ребенка. Умываться можно, но только при условии, что мазь на лице (если ребенку нет 3 лет) находилась не менее 12 часов.
  • Менять постельное белье нужно только по окончании курса лечения.

Наиболее эффективные средства для лечения чесотки:

  • «Перметрин» – мазь 5%;
  • «Бензиобензоат» – мазь 20%;
  • «Спрегаль»;
  • «Медифокс» – мазь 20%;
  • «Серная мазь» – 5% или 10%.
  • «Ивермектин».

Узелковая чесотка тоже успешно лечится, если соблюдать все рекомендации врача. Сомнительными и неоднозначными бывают только прогнозы в отношении норвежской чесотки, которая тяжело поддается лечению, а инфицирование пораженной кожи нередко приводит к пиодермии и сепсису. При норвежской форме недуга может развиться сильная интоксикация организма, которая напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Избирательность в общении и правильный, здоровый образ жизни помогут родителям уберечь от чесотки грудничка. Чем сомнительнее окружение родителей (алкоголики, люди без определенного места жительства и т. д. ), тем выше вероятность заразы. Эти же меры помогут профилактировать чесотку у ребенка до 2 лет. Малыши, которые начали посещать детский сад, больше рискуют заразиться чесоткой.

В случае выявления больного ребенка, всех остальных детей обязательно осматривает врач. Если признаки болезни обнаруживаются у 3-4 детей, то объявляется карантин в детском саду или школе. Длительность карантина — 10 суток. Всем детям предписывается пройти профилактическое лечение акарицидными препаратами наружно. Иногда бывает достаточно однократной обработки кожи.

Прогнозы обычно благоприятные. В 99% случаев типичной чесотки от нее удается излечиться полностью без последствий для здоровья.

Все вещи ребенка после курса лечения от чесотки следует обработать паром, постирать в горячей воде и прогладить утюгом. Это касается и постельного белья. Хоть такой путь передачи считается маловероятным, но вероятность все-таки существует. Матрасы, мягкую мебель в квартире и ковры можно не подвергать специальной обработке.

Обвинять в заразе кошку или собаку, которые являются домашними питомцами, не стоит. И уже тем более не стоит пытаться от них избавиться в связи с выявленным фактом болезни ребенка. Клещи, которые живут на животных, не могут долго жить на человеке, а зудни, которые вызвали болезнь у ребенка, не могут передаваться животным. Поэтому нет никакой необходимости лишать ребенка возможности общаться с четвероногими питомцами.

Многие искренне считают, что правила гигиены — мытье с мылом, регулярное омывание рук помогут уберечься от такой напасти, как чесотка. Это в корне неверно. Чесоточные клещи не боятся ни воды, ни мыла, они крепко держатся за кожу лапками-присосками, и просто так в ходе омывания рук от них не избавишься.

Потому гигиенические правила, хоть они и чрезвычайно важны для здоровья и ребенка, и взрослого, ни в коей мере не влияют на возможность заболеть чесоткой.

Эта проблема может коснуться практически любого ребенка, даже если вы очень внимательные и заботливые родители. О том, что такое чесотка, как с ней бороться и как проводить профилактику, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария