Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции у детей

Вирусные заболевания у детей встречаются достаточно часто. Одной из таких патологий является цитомегаловирусная инфекция. Чем опасно может быть данное заболевание, расскажет эта статья.

Что это такое?

Возбудителями цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) считаются цитомегаловирусы. Эти микроорганизмы относятся к группе ДНК-вирусов. Данные микробы по своей нозологической принадлежности относятся к герпесвирусам. Это морфологическое строение и обуславливает особенность оказываемого микробами действия.

Встретить цитомегаловирусы можно в самых разных биологических жидкостях и секретах. Максимальная концентрация отмечается в слюне и слюнных железах. Достаточно часто наблюдается носительство вирусов. В этом случае в детском организме вирусы присутствуют, но неблагоприятных симптомов не развивается. Максимальный риск отмечается у детей, имеющих серьезные иммунодецифитные состояния.

Некоторые ученые говорят о том, что длительное носительство цитомегаловирусной инфекции может привести к развитию злокачественных новообразований в дальнейшем. Эти данные весьма противоречивы и признаны не всеми медицинскими специалистами. Цитомегаловирусы обнаружены по всему миру. Даже в экономически развитых и благополучных государствах отмечается достаточно высокая распространенность данных микроорганизмов.

По статистике, практически у 3% детей присутствуют вирусы в крови. Довольно часто эти малыши являются носителями заболевания, но сами не заболевают. Существуют и врожденные формы ЦМВИ. В этом случае будущий малыш заражается еще во время своего внутриутробного развития. Первые неблагоприятные признаки болезни могут возникнуть уже у новорожденных малышей.

Ученые все же отмечают, что наибольшая распространенность данной инфекции отмечена в экономически развивающихся странах. Многие врачи считают, что высокая заболеваемость цитомегаловирусной инфекцией приводит к общему увеличению смертности. Воздействие данных микроорганизмов на иммунную систему малышей приводит к развитию приобретенных иммунодефицитных состояний, которые способствуют приобретению сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов.

Существует несколько форм данной инфекции. У детей наиболее распространен генерализованный вариант течения заболевания. По статистике, он встречается у 85% малышей, имеющих в крови цитомегаловирусы.

Существует также и бессимптомная форма болезни. В этом случае заметить неблагоприятные симптомы можно только спустя много лет после инфицирования.

Особенность вирусов в том, что они отлично проникают внутрь клеток. Это обуславливает то, что данные микроорганизмы можно в дальнейшем обнаружить в самых разных внутренних органах. Попадая в детский организм и поселяясь в клетках, они начинают в них активно размножаться и развиваться. В результате этого в детском организме многократно увеличивается количество вирусных частиц.

В конечном итоге поврежденные клетки приобретают свой характерный вид. По внешнему виду они напоминают «глаза совы». Большой размер ядра и оттесненная к периферии клетки протоплазма и обуславливают характерный облик поврежденных клеток. Также во время заболевания отмечается лимфоцитарная инфильтрация. Это клиническое состояние свидетельствует о том, что в воспалительный процесс была уже вовлечена иммунная система.

В самом начале заболевания скорость распространения образования новых вирусных частиц незначительная. Это во многом обусловлено особенностями иммунной системы, которая активно справляется с вирусами. Спустя некоторое время иммунитет инфицированного малыша начинает ослабляться. Это приводит к тому, что цитомегаловирусы начинают активно размножаться, а заболевание переходит в активную форму.

Симптомы

Инкубационный период цитомегаловирусной инфекции может быть разный. Он во многом зависит от исходного состояния иммунитета детского организма. Недоношенные детки или малыши, имеющие стойкие анатомические дефекты развития находятся в группе повышенного риска. Дети более старшего возраста, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов также подвержены легкому инфицированию. В большинстве случаев инкубационный период ЦМВИ составляет от 2 недель до 3 месяцев.

Неблагоприятные симптомы данного заболевания могут быть самыми разными. К наиболее распространенным относятся:

  • Кожные высыпания. Наиболее часто встречаемый симптом. Проявляются эти кожные высыпания петехиальной сыпью. По внешнему виду они напоминают мелкие кровоизлияния, которые распространены на кожных покровах. Данный симптом встречается в 75-80% случаев.

  • Петехиальные высыпания. Проявляются тромбоцитопенической пурпурой. Данное клиническое состояние встречается в 75% случаев. Оно характеризуется появлением множественных синячков, которые расположены на разных участках тела. Данный симптом является крайне неблагоприятным и довольно часто встречается у малышей в 2-3 года.

  • Пожелтение кожных покровов. Появление данного симптома связано с повреждением печеночной ткани. Этот клинический признак встречается в 60-70% случаев.

  • Увеличение печени и селезенки. Это состояние связано с вовлечением в воспалительный процесс иммунной системы, а также жизненно важных органов.

  • Гипотрофия. Довольно хорошо этот клинический признак проявляется у малышей до года.

  • Недоношенность. Внутриутробное инфицирование плода способствует нарушению плацентарного кровотока и различным патологиям внутренних органов. В конечном итоге это способствует рождению малышей намного раньше положенного срока.

  • Повреждение головного мозга. Этот клинический признак проявляется, как правило, развитием энцефалита. Встречается он в 15-20% случаев.

  • Воспаление сетчатки и внутренних структур глаза. Как правило, это проявляется хориоретинитом.

Заражение может происходить по-разному. Довольно часто малыши инфицируются от взрослых. Также детки заражаются друг от друга в организованных коллективах. Заразиться можно и через кровь. Наиболее часто это происходит во время проведения различных медицинских вмешательств – при переливании крови или во время постановки уколов и капельниц.

Довольно распространенная форма течения данной болезни – изолированное поражение слюнных желез. Лишь при некоторых клинических ситуациях возможно распространение вирусов во внутренние органы. Генерализованные формы заболевания сопровождаются повышением температуры тела. Довольно часто ее значения не превышают субфебрильных значений.

У заболевшего малыша появляется болезненность в горле, которая может быть самой разной интенсивности. У ребенка увеличиваются периферические лимфатические узлы. Наиболее часто в воспалительный процесс вовлекается группа шейных лимфоузлов. С течением времени у ребенка увеличивается печень и селезенка. В ряде случаев это проявляется пожелтением кожных покровов.

К неспецифическим симптомам интоксикации относятся головная боль, головокружение, нарастание общей слабости, похудение, снижение аппетита и нарушение сна. Длительное течение цитомегаловирусной инфекции способствует отставанию ребенка в физическом развитии от своих сверстников. Многие детки достаточно плохо развиваются и хуже справляются с ежедневными нагрузками.

При инфицировании ротоглотки у ребенка появляются симптомы, напоминающие фарингит. Слизистые оболочки полости рта и зева становятся красными. Довольно часто увеличиваются в размерах небные миндалины и начинают свисать над входом в зев.

Генерализованные формы заболевания, сопровождающиеся повреждением печени, также могут протекать с развитием и других неблагоприятных проявлений болезни. Различные расстройства желудочно-кишечного тракта встречаются у заболевших малышей достаточно часто.

Как правило, эти нарушения проявляются учащенным стулом или же, наоборот, склонностью к запорам.

Тяжелые формы болезни сопровождаются выраженным повышением температуры тела. В некоторых случаях она может достигать значений 39-40 градусов. В период фебрилитета ребенок, как правило, ощущает лихорадку и сильнейший озноб. На фоне высокой температуры у заболевшего малыша может возникнуть рвота. У некоторых малышей фебрилитет может сохраняться достаточно долго – на протяжении нескольких недель.

Диагностика

Клинический осмотр при цитомегаловирусной инфекции носит, в основном, вспомогательный характер. Заподозрить заболевание может лишь достаточно опытный детский врач. Установить правильный диагноз и провести дифференциальную диагностику можно только с помощью проведения лабораторных анализов.

Такие тесты позволяют выявить инфекцию, которая находится даже в «спящем режиме».

Определение специфических антител к цитомегаловирусу – основной элемент диагностики. Отзывы родителей, которые провели своим малышам данные исследования, самые положительные. Они отмечают, что только с помощью проведенных анализов стало возможным поставить правильный диагноз. Данные исследования относятся практически к безболезненным и могут выполняться у малышей самого раннего возраста.

Повышенный цитомегаловирус в крови у ребенка всегда является существенным поводом для беспокойства родителей. Появление Ig М свидетельствует о первой встрече вирусов с детским организмом. В ряде случаев это может говорить о том, что произошло реинфицирование хронического варианта заболевания. Обычно данное состояние встречается у малышей, перенесших накануне сильный стресс или обострение хронического заболевания.

Если во время беременности у женщины в крови обнаруживаются высокие титры иммуноглобулинов М к цитомегаловирусам, то это может свидетельствовать о том, что возможен и внутриутробный вариант заражения ее будущего ребенка. Обнаружить повышение Ig М можно уже через 1-1,5 месяца с момента первого попадания вирусов в детский организм. Достаточно высокое содержание данных белковых молекул отмечается еще на протяжении 15-20 недель.

С течением развития данного заболевания появляются другие иммунные компоненты – имммуноглобулины G. Их титр у разных малышей может значительно варьироваться. Как правило, при некотором снижении активности репликации вирусов количество этих белковых молекул начинает повышаться. Положительный анализ на igG свидетельствует о том, что детский организм знаком с данным видом вируса.

Установить стадию развития заболевания, опираясь только на лабораторные тесты, к сожалению, нельзя. В ходе заболевания анализы постоянно меняются. Для того, чтобы предупредить развитие осложнений, требуется обязательно проводить лабораторный контроль.

Обнаружить микроорганизмы внутри клеток можно с помощью другого современного метода диагностики – ПЦР-теста.

Биологический материал для проведения исследования может быть самым разным. В большинстве случаев для этого используется венозная кровь или слюна. При некоторых клинических ситуациях можно обнаружить вирусы в моче. Количественное определение вирусов с помощью данного теста помогает установить активность жизненного процесса микроорганизмов.

Выявить функциональные нарушения в работе внутренних органов можно с помощью проведения биохимического анализа крови. При вовлечении в воспаление печени в периферической крови увеличивается количество печеночных трансаминаз – АЛТ и АСТ. Гораздо реже у заболевшего малыша повышаются показатели общего билирубина. Снижение тромбоцитов в общем анализе крови может стать первым лабораторным признаком тромбоцитопенической пурпуры.

В качестве скрининга при беременности используется специальная pp65-проба. Это исследование помогает выявлять микроорганизмы даже у беременных женщин на разных сроках беременности. Также данное обследование активно применяется с целью контроля специфического лечения, назначаемого при цитомегаловирусной инфекции. Такой тест позволяет выявить возбудителя болезни даже за неделю до появления первых неблагоприятных симптомов. Из минусов данного исследования – достаточно высокая стоимость.

В некоторых клинических случаях требуется забор материала несколько раз. В этом случае в сыворотках можно обнаружить возбудителей достаточно точно. Обычно биологический материал забирается с разницей в пару недель.

Если у ребенка присутствуют выраженные неблагоприятные симптомы, то забор крови можно осуществлять практически в любое время.

Для выявления поражения внутренних органов проводятся дополнительные консультации разных докторов. В таком случае педиатр может направить заболевшего малыша на консультацию к урологу, гинекологу, гастроэнтерологу или офтальмологу. Довольно часто при активной форме воспалительного процесса проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Последствия

Развитие заболевания может быть самым разным. Вовлечение в воспалительный процесс внутренних органов является весьма неблагоприятным. Прогноз развития болезни в этом случае заметно ухудшается. Длительное течение заболевания, особенно протекающее в генерализованной форме, сопровождается изменением обмена веществ. В конечном итоге это способствует выраженному отставанию заболевшего малыша в физическом развитии.

Многие детки, длительно имеющие цитомегаловирусную инфекцию, могут по внешнему виду существенно отличаться от своих сверстников. Они обычно меньше во весу и росту, мышечная ткань у них развита недостаточно. Даже незначительные физические нагрузки могут приводить к быстрой утомляемости малышей. В школьном возрасте такие малыши хуже учатся и быстро устают даже после 2-3 уроков.

В результате перенесенного энцефалита, вызванного цитомегаловирусами, у ребенка могут появиться некоторые нарушения памяти и внимания. Достаточно часто это проявляется трудностью с запоминанием конкретных цифр или событий. Неспособность к достаточному переключению внимания также встречается у малышей, переболевших цитомегаловирусным энцефалитом.

Хореоретинит, который встречается у 10-12% малышей с цитомегаловирусной инфекцией, может привести к развитию у ребенка стойких нарушений зрения. В ряде случае снижение работы зрительного анализатора развивается постепенно. Любые зрительные нарушения, возникшие у ребенка после перенесенного цитомегаловирусного хореоретинита, должны быть обязательно выявлены и пролечены.

Детские неврологи также отмечают, что у некоторых малышей могут развиться умственные нарушения, которые также проявляются различными отклонениями в психическом развитии. Довольно часто эти проявления протекают совместно с сердечно-сосудистыми отклонениями. У некоторых малышей встречаются и речевые нарушения. Эти опасные осложнения могут развиться у детей, у которых цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно.

Лечение

Всю терапию цитомегаловирусной терапии можно разделить на два крупных направления. Это специфическое противовирусное лечение и симптоматическая медицинская помощь. К лекарственным средствам, оказываемым губительное действие на вирусы, относится «Ганцикловир». Этот препарат можно принимать как внутрь, так и вводить парентерально. Данное лекарственное средство оказывает выраженное терапевтическое действие, что позволяет достигать хорошего результата.

Этот препарат хорошо накапливается в клетках. Распределение в организме весьма умеренное. Лекарственное средство хорошо проникает в разные внутренние органы.

Важно отметить, что внутриклеточное содержание в несколько раз выше, чем в периферическом кровотоке. Эта клиническая особенность помогает не только достигать хорошего результата, но также снизить риск развития нежелательных побочных действий.

Накопление лекарства может быть в самых разных биологических материалах, в том числе и в ликворе. Подавляющая часть метаболитов препарата выводится через почки. Средний период полувыведения составляет при этом 3,0-3,5 часа.Если у ребенка присутствуют хронические заболевания почек или мочевыводящих путей, то препарат может накапливаться в организме намного дольше.

«Фоскарнет» – еще одно лекарственное средство, используемое для лечения данной инфекции. Это средство вводится только парентерально. Метаболиты данного препарата также выводятся через почки. Прием этого лекарства может способствовать развитию неблагоприятных побочных действий. К ним относятся выраженное снижение иммунитета, нарушение выводящей функции печени и почек.

При использовании данных лекарственных средств обязательно проводится лабораторный контроль анализов крови несколько раз в неделю.

Если на фоне приема лекарств у ребенка существенно уменьшилось в периферической крови содержание тромбоцитов и нейтрофилов, то тогда использование данных химических средств полностью прекращается. Подбор дальнейшего лечения в таком случае остается за лечащим врачом.

По своему базовому механизму действия данные препараты относятся к цитостатическим. В этом случае требуется назначение иммуностимулирующих средств, которые позволят сохранить и восполнить утраченный иммунитет. Схема лекарственной терапии достаточно сложная и требует обязательного контроля со стороны врачей.

Самостоятельно использовать данные лекарства не следует! Риск побочных неблагоприятных действий высокий, что может отразиться на частоте развившихся отклонений в работе внутренних органов.

«Цитотект» – это лекарственный препарат, используемый при иммунодефицитных состояниях. В своем составе данное средство содержит иммуноглобулины к цитомегаловирусам. Назначение этого лекарственного средства проводит лечащий врач с обязательным установлением необходимой дозировки. Довольно часто прием лекарственного средства сопровождается появлением множества различных побочных действий. К наиболее частым из них относятся головная боль, головокружение, тошнота и болезненность в области живота, сильное потоотделение.

В некоторых случаях встречается лекарственная устойчивость. Как правило, данное состояние возникает при длительном течении заболевания.

Для устранения лекарственной резистентности требуется правильный подбор специфической терапии. Затяжное течение болезни требует обязательного назначения поддерживающего иммуностимулирующего лечения. Такую специфическую терапию назначает детский иммунолог.

О том, как победить цитомегаловирус, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: