Фурункулы у ребенка

Появление фурункулов у детей всегда сопровождается болезненностью и ухудшением общего состояния малышей. Гнойник на коже далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Почему образуются фурункулы и как их лечить, мы расскажем в этом материале.

Что это такое?

Острое гнойное воспаление волосяного фолликула, расположенной рядом сальной железы и соседних тканей в медицине называется фурункулом, а в народе такой недуг называют «чирей». В народе считается, что такие гнойники появляются из-за простуды или переохлаждения. Это распространенное заблуждение. Чирей всегда тесно связан с активностью болезнетворных гноеродных бактерий.

Фурункулы могут появиться на любой части тела. Они могут иметь разные размеры. Несколько фурункулов, появившихся один за другим, говорят о том, что у ребенка — фурункулез.

Многим взрослым присуще недооценивать опасность фурункулов. При виде такого болезненного явления на коже ребенка, некоторые мамы и папы полностью полагаются на свой опыт и рецепты народной медицины. Однако следует помнить, что фурункулез — это проявление стафилококковой инфекции, которая может осложниться сепсисом, токсическим шоком, гнойным воспалением различных органов, включая головной мозг. Это может привести к инвалидности и даже к смерти. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, не заставлять ребенка страдать, ведь чирей очень болит, а сразу обратиться к врачу.

Причины появления

Основной причиной появления фурункула являются микробы-стафилококки. В 99% случаев возбудителем является конкретный представитель этого рода бактерий — золотистый стафилококк. В 1% случаев в воспалении волосяного фолликула виноват эпидермальный стафилококк.

Золотистый стафилококк живет и здравствует на кожных покровах и слизистых оболочках почти у каждого человека. Более 40% взрослых являются бессимптомными носителям стафилококковой инфекции. Однако фурункулезом страдают далеко не все. Заболевание развивается тогда, когда иммунитет не способен сдерживать активность микроба.

Для появления фурункула важно, чтобы со слабостью иммунитета «удачно» совпали несколько других факторов, которые позволят микробу чувствовать себя «как дома»:

  • кожа травмирована — есть ссадины, царапины, микротрещины, места уколов;
  • за кожей плохо ухаживают — она загрязненная, на ней, помимо стафилококка, «водится» еще несколько разновидностей не самых безобидных патогенных микроорганизмов;
  • у ребенка имеется угревая сыпь, связанная с закупоркой протоков сальных желез;
  • ребенок страдает аллергией с кожными проявлениями (атопический дерматит, аллергический дерматит);
  • у ребенка имеются любые хронические заболевания и особенно – болезни желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;
  • у ребенка ранее диагностирован сахарный диабет;
  • у малыша есть подтвержденные неврологические диагнозы;
  • имеется истощение из-за неправильного питания, недостаточного питания, нехватки витаминов и микроэлементов, анализы крови показывают анемию;
  • у ребенка повышенные физические нагрузки (это касается и детей, которые занимаются профессиональным спортом).

Простуда, которой почти всегда приписывают вину за возникновение очередного чирья, никакого отношения к фурункулезу не имеет.

Но есть некоторая связь между снижением иммунитета и переохлаждением. Вероятно, именно ее когда-то и заметили в народе и стали считать основной причиной. С тем же успехом чирей может появиться и после перегревания на солнце, ведь любые термические воздействия несколько снижают иммунную защиту ребенка.

Именно этого момента и «дожидается» стафилококк, который, воспользовавшись тем, что его не сдерживает иммунитет, проникает в микротрещинку в коже, в забитую сальную железу, в ранку или ссадину, обосновывается там. В процессе размножения и жизнедеятельности стафилококк выделяет большое количество токсинов и ферментов, которые вызывают общее ухудшение самочувствия.

Стафилококк же поражает ткани с обильным образованием гноя, а также некрозом части тканей. Когда все это скапливается под кожей, образуется тот самый фурункул, который и выглядит довольно устрашающе и ощущается довольно болезненно.

Симптомы

Отличить фурункул от прыща или аллергической реакции довольно просто. Чирей развивается достаточно быстро, и со вторых суток в нем заметен так называемый некротический стержень. Обычно фурункулез начинается с появления одиночного воспалительного элемента.

Фурункул проходит три стадии в своем развитии — сначала происходит инфильтрация, затем нагноение, и рубцевание после вскрытия:

  • Первая стадия (инфильтрация) проявляется появлением уплотнения. Оно носит форму красного бугорка, выступающего над поверхностью кожи, болезненного на ощупь. Отличительная особенность фурункула заключается в том, что на этой стадии он быстро увеличивается в размерах, за несколько часов оказываются пораженными соседние ткани, появляется отечность, может подняться температура, поведение ребенка меняется, он становится вялым и слабым.
  • На второй стадии происходит интенсивное нагноение, фурункул продолжает расти, но уже не вширь, а в высоту, поскольку «набухает» гнойная головка. Может измениться цвет кожных покровов рядом с ней — от красноватого до лилового и даже темно-коричневого. Это связано с тем, что кроме гноя, внутри головки имеется слой тканей, подвергшихся некрозу (отмиранию). В момент нагноения температура поднимается почти у всех детей, она может достигать достаточно серьезных значений — до 38.0 градусов и выше, увеличиваются лимфатические узлы. Сам фурункул становится невероятно болезненным, ребенок не дает к нему прикоснуться. Если неприятный чирей «выскочил» на попе, ребенок не может сидеть, если на ноге, на коленке — затруднительной становится ходьба, ведь одежда трется о кожу и вызывает острую боль. Очень болезненными являются чирьи, возникшие под мышкой, в носу, на губе.
  • Несколько легче себя ребенок почувствует только после того, как гной выйдет наружу. На весь жизненный цикл чирья уходит примерно 7-14 суток. После вскрытия образуется ямка, углубление, которое постепенно зарастает тканями и сглаживается. От глубинных чирьев следы могут сохраняться пожизненно.

Когда гнойники появляются поочередно или одновременно, говорят о фурункулезе, а если воспаляется подкожная клетчатка и кожа вокруг группы волосяных фолликулов, то такое воспаление называют карбункулом.

Опасность

Наиболее опасными считаются чирьи, которые появились на лице — на щеке, на носу, на веке, в ухе, на волосистой части головы, на шее, поскольку такое расположение создает дополнительные риски инфицирования головного мозга, развития сепсиса.

Любой фурункул, расположенный на теле, на руке, ноге близко к кровеносным сосудам или лимфатическим узлам, является потенциально опасным, с точки зрения развития сепсиса, ведь гной, попавший в кровоток или лимфоток, довольно быстро распространится по всему организму.

Многие не понимают, каким образом гной может туда проникнуть, но этот пробел в знаниях восстанавливается просто — прорывается там, где тонко. Если фурункул поверхностный, гной выйдет вверх, наружу. Если чирей глубокий, то прорыв может быть внутренним, это и станет основной предпосылкой для системного заражения.

Фурункул у грудничка и у новорожденного — двойная опасность, а потому таких детей принято лечить в стационаре. Детей более старшего возраста могут оставить лечиться в домашних условиях.

Лечение

Лечить фурункулы можно консервативными методами и с помощью хирургического вмешательства. Достаточно часто удается обойтись без операции по вскрытию, если чирей не глубинный, если речь не идет об обширном фурункулезе.

Медикаментозное лечение

Цель терапии в данном случае — сделать созревание фурункула более быстрым, ведь мучительны для ребенка сами процессы инфильтрации и нагноения.

Созревание гнойной головки ускоряют:

  • «Звездочка» – известная многим поколениям мазь (торговое название – «Золотая звезда»);
  • Мазь Вишневского;
  • «Ихтиоловая мазь»;
  • Бальзам «Винилин».

Прорыв фурункула успешно могут провоцировать мази с антибактериальными свойствами:

  • «Левомеколь»;
  • «Бактробан»;
  • «Фуцидин».

На завершающей стадии после отхождения гноя используют те же противомикробные мази, примочки с гипертоническим раствором.

Если чирьи появились на лице или шее, в обязательном порядке назначается внутренний прием антибиотиков при активном местном лечении. Обширный фурункулез, тем более у грудного ребенка, требует введения антибактериальных препаратов внутривенно. Для внутреннего приема детям назначают антибиотики широкого спектра действия — пенициллиновой группы, а если они оказываются неэффективными, то антибиотики — цефалоспорины, макролиды. Очень эффективными оказываются препараты на основе эритромицина – «Азитромицин», «Кларитромицин».

Многое зависит от того, какой стафилококк поразил малыша. Если воспаление вызвано устойчивым к антибиотикам больничным штаммом золотистого стафилококка, то подбор антибактериального препарата будет существенно затруднен, ведь уничтожить такую инфекцию невероятно трудно даже при современном уровне развития медицины.

В качестве вспомогательной терапии могут быть назначены иммуноглобулины или противостафилококковая плазма — иммуномодуляторы. Их вводят в стационаре при тяжелых формах инфекции. При лечении в домашних условиях врач может порекомендовать «Полиоксидоний», «Деринат». Всегда при лечении фурункула полезно ввести ребенку прием витаминов. Особенное значение отводится витаминам А, Е, С, В1 и В 12, а также РР.

Хирургическое лечение

Принудительное вскрытие фурункула показано тогда, когда у врача имеются все основания полагать, что возможны осложнения, когда чирей образовался на «опасном» месте или его лечение медикаментами в течение 5 суток не дало положительного результата — гной не отошел.

Операция несложная — хирург под местным обезболиванием делает надрез в форме крестика, тщательно вычищает содержимое, включая гной и некротические фрагменты.

Иногда сделать это полностью не получается, тогда доктор оставляет в крестообразной ранке маленький дренаж — для отхождения гноя.

На место вмешательства наносят дезинфицирующие средства и накладывают стерильную повязку. На перевязки придется ходить в поликлинику, если ребенку разрешено лечение на дому. Лечить фурункулы отваренным в молоке луком, медом и теплыми компрессами, как это советуют некоторые народные целители, не стоит, лишнее прогревание может принести пользу только на самой ранней стадии заболевания, когда требуется ускорить нагноение.

В остальные периоды любое прогревание чрезвычайно опасно для здоровья и жизни малыша.

Еще более опасно самостоятельно вскрывать фурункулы и выдавливать из них гнойное содержимое. В условиях отсутствия стерильности повышается вероятность развития множественного фурункулеза, а также системного заражения крови. Любые манипуляции с чирьем должны проводиться только в стационаре.

Профилактика

  • Правильная гигиена. Кожа ребенка должна быть чистой. Но избыточное мытье с применением мыла сушит кожу, что увеличивает вероятность получения микротравм. Поэтому купать ребенка следует с детским мылом не чаще, чем 1 раз в сутки, а малышей — не чаще одного раза в неделю. Бактерицидное мыло есть смысл использовать только в том случае, если на кожу ребенка попали гнойные массы.
  • Своевременное лечение. Все ссадины, царапины и раны нужно вовремя обрабатывать анилиновыми красителями, к которым относятся «зеленка» и «Фукорцин».
  • Укрепление иммунитета. К этому можно смело отнести закаливание, полноценное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, достаточное количество прогулок на свежем воздухе, активный образ жизни, занятия спортом.

Что такое стафилококк расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария