Гемангиома у новорожденных детей и грудничков

Здоровье младенца всегда является первостепенным вопросом, поэтому не удивительно, что любые изменения внешнего вида или самочувствия малыша вызывают у родителей опасения и страхи. Каждая десятая мама новорожденного сталкивается с гемангиомой и начинает переживать, нужно ли срочное лечение, опасно ли такое образование для крохи и что предпринять.

Гемангиома может появиться не только на голове, но и на других частях тела малыша

Что это?

Гемангиомой называют доброкачественное новообразование, структура которого представлена эндотелиальными клетками сосудов.

Как выглядит?

Большинство гемангиом расположено на коже и выглядит как пятно красного цвета. Такое пятно может быть и бледным, и ярко-бордовым. При нажатии оно, как правило, бледнеет, а когда пальцы убирают, сразу же восстанавливает свой изначальный цвет, а также величину и форму. Границы пятна бывают как очерченными, так и размытыми.
Гемангиома волосистой части головы
Гемангиома на губах
Гемангиома на бедре

Причины

Точных причин появления гемангиом у младенцев врачи пока не установили. Наверняка известно лишь то, что такие опухоли не являются наследственными. Кроме того, специалисты выяснили, что гемангиома возникает чаще, если:

  • Беременность многоплодная.
  • У будущей мамы была эклампсия или проблемы с плацентой.
  • Ребенок родился недоношенным.
  • При беременности был резус-конфликт.
  • Во время вынашивания мама курила, принимала лекарства, болела ОРВИ или употребляла алкоголь.
  • Мама старше 35 лет.
Чаще всего гемангиомы появляются у малышей, рожденных после осложненной беременности мамы

Виды

Учитывая структуру образования и уровень расположения гемангиомы, такая опухоль бывает:

  1. Кавернозной. Такое образование, обычно мягкое на ощупь, представляет собой полости и расширенные сосуды, внутри которых присутствует венозная либо артериальная кровь. Зачастую данный тип гемангиом расположен поверхностно в коже, поэтому эффективно лечится местными способами воздействия. Также такие опухоли характерны для органов, к которым поступает много крови – для селезенки, печени, головного мозга, легких, надпочечников и почек.
  2. Капиллярной. Это простая опухоль, образующаяся из сосудов в дерме. Она представлена переплетенными капиллярами, может незначительно выступать над кожей, зачастую имеет диаметр до 1 см и крайне редко начинает кровоточить. Такая гемангиома встречается чаще других видов (примерно в 95% всех образований).
  3. Комбинированной. Такой вариант опухоли состоит из двух частей – снаружи видна капиллярная часть, а под ней прячется кавернозная.
  4. Смешанной. В такой опухоли кроме сосудистых клеток присутствуют и другие ткани, например, соединительная, жировая, нервная или лимфоидная.

Опасна ли гемангиома?

Если гемангиома крупная, внутри такой опухоли могут образовываться тромбы. Это уменьшает количество тромбоцитов в кровяном русле и обуславливает ухудшение свертываемости крови.

Когда гемангиома находится в ушной раковине, она может стать причиной проблем со слухом, опухоль в области глаз способна ухудшить зрение, а образование на слизистой носа или дыхательных путей может привести к нарушению дыхания.

Кавернозная гемангиома может повреждаться вследствие тупой травмы с образованием останавливаемого с трудом кровотечения, которое в худшем случае приводит к летальному исходу. Не менее опасны такие образования в мозгу (при разрыве кровоизлияние может привести к коме или смерти) и в селезенке (из-за обилия сосудов возникает профузное кровотечение с большой кровопотерей).

При правильном и своевременном лечении гемангиома чаще всего излечима

Частая локализация

Чаще всего (примерно в 80% случаев) гемангиомы располагаются на голове и лице новорожденного, например, на лбу, на затылке или на губе. Около 1% гемангиом обнаруживают на веках. Примерно 5% образований выявляют на теле ребенка, например, на спине, ноге, шее, руке. До 1% таких сосудистых образований локализуется в печени и других внутренних органах.

Гемангиома печени

Такая опухоль является редкой и зачастую представлена кавернозным типом. Ее присутствие в организме ребенка обуславливает большую опасность для жизни из-за высокого риска повреждения такой гемангиомы вследствие тупой травмы. В 60-80% случаях разрыва кавернозной гемангиомы, которая находится в печени, больной погибает.

Обычно опухоль единична и ее размеры не превышают 3-4 см. Во многих случаях ни ребенок, ни родители не догадываются о такой патологии, если она не вырастает до диаметра 5-6 см и больше. При крупном размере такая гемангиома проявляется болями в правом подреберье или появлением желтухи.

Для обнаружения такой опухоли печени зачастую используется ультразвуковое исследование, но не менее объективны томография и ангиография. При небольших размерах образование не трогают, а лишь наблюдают за его состоянием. Если размеры такой гемангиомы большие или опухоль растет, ребенку назначают операцию для ее удаления либо используют другие методы терапии.

Один из методов диагностирования гемангиомы печени - ультразвуковое исследование

Стадии протекания заболевания

Различают три стадии развития гемангиомы у ребенка:

  1. Стадия энергичного роста, во время которой гемангиома увеличивается в размерах.
  2. Стадия остановки роста, когда опухоль не изменяется.
  3. Стадия инволюции, во время которой доброкачественное образование уменьшается.

Когда чаще всего заканчивается рост и начинается инволюция?

У большинства малышей гемангиомы образуются в первые дни или недели жизни. Наиболее активный рост опухоли отмечают до 6-месячного возраста.

Чаще всего к году ее рост завершается и после 12 месяцев начинается рассасывание и обратное развитие гемангиомы. Каждая вторая гемангиома, проявляющаяся в младенчестве, полностью рассасывается к пятилетнему возрасту. Около 70% гемангиом исчезает к возрасту 7 лет, а к 12-летию инволюционируют практически все из них.

Диагностика

Чаще всего гемангиома выявляется во время осмотра ребенка. При этом врач должен отличить такое доброкачественное образование от пороков развития сосудов, невусов, плоскоклеточного рака и других патологий.

Для дифференциальной диагностики выполняют дерматоскопию, УЗИ, ангиографию и компьютерную томографию.

Мнение Комаровского

Известный педиатр называет гемангиомы наиболее распространенными доброкачественными опухолями. Он подтверждает, что чаще всего такие новообразования появляются у девочек и локализуются в области лица или шеи. Комаровский советует родителям, которых беспокоит появление гемангиомы у ребенка, обращаться к специалистам, сталкивающимся с такой патологией ежедневно (детским хирургам). Популярный врач не рекомендует решать вопрос о лечении гемангиомы с доктором, который видит такие опухоли редко.

По словам Комаровского, большинство гемангиом пропадает бесследно к 5-10-летнему возрасту, поэтому популярный педиатр поддерживает тактику активного невмешательства, подчеркивая, что гемангиому желательно не трогать, но при этом ее следует постоянно наблюдать.

Настораживающими гемангиомами Комаровский называет образования на слизистых оболочках вблизи физиологических отверстий (полость рта, область ануса или половых органов, наружный слуховой проход, область глаз) и растущие внутрь кожные гемангиомы. Такие опухоли требуют не наблюдения, а лечения. Также Комаровский акцентирует внимание на необходимости обращения к врачу, если гемангиома постоянно травмируется, ее рост не замедлился к году либо образование изменилось внешне (начало кровоточить, активно расти, изъязвляться).

Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.

Современные методы лечения

В зависимости от скорости роста опухоли, ее расположения и других нюансов ребенку могут назначить либо консервативное, либо оперативное лечение. Чаще всего устранением гемангиомы при показаниях занимаются в возрасте 1-3 лет.

Хирургическое

В процессе операции под общим или местным наркозом опухоль частично или полностью иссекается скальпелем.

Такое лечение не проводится в первый месяц жизни и зачастую назначается при быстром увеличении гемангиомы или расположении в неблагоприятном месте. При этом операция не должна нарушать работу органов либо стать причиной серьезного косметического дефекта.

Склерозирующее

Такое лечение помогает устранить кавернозную гемангиому. Внутрь опухоли вводят вещество, вызывающее ее отмирание вследствие «заклеивания» сосудов изнутри.

Недостатком такого лечения является болезненность. Кроме того, склерозирование крупных гемангиом с большим количеством сосудов представляет собой длительный процесс (оно длится 2-4 недели).

Лазерное

Опухоль иссекают лазерным лучом. Преимуществами такого вида коагуляции являются безболезненность и бесследное исчезновение образования (никаких шрамов или других следов не остается).

К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и необходимость в некоторых случаях проводить процедуру повторно.

Лучевое

Такой вариант лечения используют при плоских гемангиомах большого размера и кавернозных подкожных образованиях. Также лучевую терапию применяют для устранения гемангиом в головном мозгу или в области глаз.

Ребенка старше 6 месяцев облучают несколько раз, выполняя сеансы с паузой от двух недель до полугода.

Криотерапия

Подобное лечение назначается при небольших поверхностных гемангиомах, расположенных не на лице.

На ткань опухоли воздействуют жидким азотом либо углекислотой. В результате вызывается обморожение и отек, после чего на месте гемангиомы начинает образовываться новая кожа, сначала покрытая корочкой. Иногда криолечение оставляет небольшой рубец.

О методах лечения гемангиомы смотрите в передаче "Таблетка".

Электрокоагуляция

Ткани гемангиомы разрушаются под воздействием электрического тока. Такое лечение назначают при диаметре опухоли менее 3-5 мм. Также к электрокоагуляции прибегают в ситуациях, когда гемангиома не была полностью удалена другими процедурами (остались маленькие части).

Медикаментозное

Для лечения обширных простых гемангиом применяют гормонотерапию с использованием преднизолона.

Инъекции вводят в ткани образования по специально рассчитанной схеме, дополняя приемом гормонов в таблетках. Опухоль постепенно бледнеет и спадает, после чего в 80% случаев исчезает. Также для медикаментозной терапии гемангиом используется пропранолол.

Советы

  • Внимательно наблюдайте за гемангиомой у ребенка и сразу же обращайтесь к врачу в случае очень активного роста, например, если ребенку уже год, а образование продолжает увеличиваться. Также важно обратиться к специалисту при изменении цвета гемангиомы и ее повреждении.
  • В народе советуют удалять гемангиому соком чистотела, но педиатры выступают против подобных методов лечения. Они утверждают, что никакие примочки и отвары неспособны устранить сосудистую опухоль, а соком чистотела вполне можно вызвать у ребенка ожог, изъязвление гемангиомы и присоединение вторичной инфекции.

Подробнее о причинах гемангиомы и методах ее лечения смотрите в передаче "Жить здорово".

Комментарии
Автор комментария