Герпес на губе у ребенка

Не все знают, что делать, если у ребенка на губе появились скопления водянистых пузырчатых высыпаний. Многие родители безошибочно узнают в этом симптоме герпес, но понятия не имеют, о чем может говорить его появление, как с ним правильно бороться.

Что это такое?

Сложно отыскать более распространенное заболевание, чем простой герпес — его носителями являются 9 из 10 человек (любой нации, расы, социального статуса). Герпес на губе — это вирус простого герпеса 1 типа, его в народе назыавют "простуда на губах". Иногда высыпания вызываются сразу двумя возбудителями — герпесвирусами 1 и 2 типов.

Как и все остальные представители этого семейства вирусов, они являются пожизненными. Однажды инфицированный человек становится носителем вируса на всю жизнь. К этим ДНК-содержащим вирусам организм вырабатывает постоянный иммунитет.

Вирусы передаются от больного человека (или носителя) к здоровому.

Чаще всего свой первый герпес (1-2 типа) ребенок получает от мамы и папы, у которых хоть раз в жизни были подобные высыпания на губах. Чужеродный агент проникает через слизистые оболочки и кожу, довольно быстро «находит общий язык» с иммунитетом. Он вполне может годами тихо существовать в организме, не доставляя ребенку никаких проблем. Такая жизнедеятельность герпесвируса называется латентной, именно она и фиксируется более чем у 90% людей на планете.

Острой (активной или агрессивной) стадией существования вируса называют такое состояние, при котором он начинает поражать клетки, внедрять в них собственную ДНК и полностью «перестраивать» их под себя. Это обычно происходит при создании определенных условий, при которых иммунитет начинает ослабевать, прекращает сдерживать активность герпесвируса.

Всем знакомая ситуация: простыл, подхватил грипп, понервничал, сильно устал — появилась сыпь на губе. Переохлаждение, бурные аллергические реакции, иные заболевания, которые ослабляют естественную защиту ребенка, позволяют вирусу герпеса начать проявлять всю свою истинную агрессивную суть.

При первичном заражении 1 или 2 типом герпеса острая стадия обычно начинается через пару дней, именно так выглядит попытка иммунитета «смириться» и выработать некоторое количество сдерживающих антител. Потом герпес становится латентным.

В норме вирус дает о себе знать наступлением агрессивной (манифестационной) стадии 1-3 раза в год, частота зависит от состояния иммунитета ребенка. Есть дети, у которых высыпания на губах появляются чаще, они нуждаются в наблюдении у инфекциониста.

Симптомы

Первичное заражение всегда протекает выраженно. Инкубационный период, который длится от 2 до 6 суток, сменяется появлением симптомов, свойственных вирусному заболеванию — поднимается температура, могут незначительно увеличиться лимфатические узлы, которые ближе всего расположены к месту поражения (в нашем случае — подчелюстные, затылочные и шейные).

У взрослых 2 тип герпеса может локализоваться на половых органах, и тогда увеличиваются паховые лимфоузлы. Ребенок чувствует слабость, повышенную утомляемость, иногда интоксикацию — если его тошнит, болит голова, есть ощущение «ломоты» в теле. На губах появляются более или менее выраженные пузырчатые высыпания, их появлению предшествует ощущение зуда. Ребенок может жаловаться на то, что губку «покалывает» или она «чешется». Острая стадия длится около недели.

В случаях активизации вируса из латентного состояния температуры уже может не быть, как и неприятных ощущений в мышцах. Порой единственным проявлением «восставшего» герпесвируса является появление сыпи, которая выглядит как образование округлых или овальных фрагментов пузырьков, наполненных прозрачной или полупрозрачной жидкостью.

Через несколько дней пузырьки лопаются, начинают подсыхать, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно сходит, оставляя небольшое покраснение на коже, которое со временем полностью исчезает.

Опасность

Большой опасности от простого вируса нет, однако это утверждение верно только для соматического здорового ребенка с нормальным иммунитетом. Для малышей, у которых имеются ВИЧ-инфекция, серьезные аутоиммунные недуги опасность есть. Даже вирус простого герпеса может представлять серьезную опасность. Обычно осложнения выглядят как поражения вирусом нервной системы, кожи конечностей, ногтей, слизистых оболочек органов дыхания.

Наибольшую опасность простой вирус герпеса представляет для беременных, если острая стадия наступила в процессе вынашивания ребенка. Это может вызвать аномалии развития плода. У детей, которые очень любят сковыривать подсыхающие фрагменты сыпи на губах, есть риск развития вторичной бактериальной инфекции, которую они могут занести через ранки.

Диагностика

Мало кто из родителей бежит к врачу при появлении на губе у ребенка герпеса, а зря, ведь не брать в расчет возможные осложнения, которые в основном касаются нервной системы, не стоит (пусть даже такие осложнения возникают достаточно редко).

Лабораторные анализы позволяют установить тип герпетической инфекции, длительность заболевания. По анализу крови специалисты определяют, в острой или латентной стадии герпес в организме ребенка. В первом случае титр антител был достаточно велик, при хроническом течении он будет стабильным, неизменным.

Если в крови у малыша нашли IgM ВПГ 1 или 2, это значит, что в крови циркулирует живой и агрессивный вирус, заболевание острое, и такая картина может сохраняться на протяжении всей острой стадии (и даже в течение трех месяцев после того, как недуг отступит).

Если лаборант написал в бланке результата анализа «ВПГ -1 (или ВПГ-2) IgG – положительно», это означает, что в организме ребенка имеется вирус, но он «дремлет», острая стадия осталась далеко позади. Такая лабораторная картина сохраняется в течение всей оставшейся жизни человека, пугать маму и папу IgG не должны. Это просто антитела к герпесвирусу, которые сдерживают его, не дают манифестировать (если, конечно, ребенок здоров, а его иммунитет достаточно крепок).

Лечение

Уничтожить вирус простого герпеса не в состоянии ни один из существующих на сегодняшний день медицинских препаратов. От него нет вакцины, средств для профилактики и всего остального. Поэтому в каком-то специфическом лечении герпесвирус первого типа не нуждается.

Самое большое заблуждение родителей — попытки лечить герпес на губе антибиотиками. Кто и когда сказал им, что пенициллин поможет избавиться от болячек на губах, неизвестно, но это заблуждение очень прочно засело в головах мам и пап, а также бабушек и дедушек. Вирусная инфекция антибиотиками не лечится. Никакая и никогда. Поэтому нет никакой необходимости давать ребенку сироп с антибиотиками, мазать сыпь «Левомеколью» или делать что-то подобное.

Лечение герпеса осуществляется с применением противогерпетических препаратов. Однако оно нужно не каждому ребенку с сыпью на губе, а только тем, у кого протекание манифестационной стадии существования вируса носит затяжной характер. Иными словами – ребенок, у которого сыпь проходит за 5-6 дней, в лечении не нуждается вообще. А малыш, у которого сыпь сохраняется более недели, да еще и продолжает «расползаться», должен быть пролечен противогерпетическими препаратами, которые облегчают симптомы инфекции.

Лучший препарат прямого действия в лечении герпесвирусов – «Ацикловир». Детям до года его можно принимать в виде мазей, детям после года врач может посоветовать пропить курс препарата в таблетках. Есть еще одна форма выпуска – раствор для инъекций, но его применяют в крайне тяжелых состояниях (например, при сильно распространенном герпесе у ребенка с ВИЧ), исключительно внутривенно и только в условиях стационара, под наблюдением врачей.

Следует понимать, что вылечить герпес «Ацикловиром» невозможно, поскольку справиться с ним нельзя по определению, зато применение препарата (и врачи это утверждают вполне обоснованно) снижает кратность обострений. Это актуально для детей, у которых герпетические высыпания на губах появляются чаще 3-5 раз в год, у которых сыпь постоянно сопровождает практически любое заболевание.

В некоторых случаях ребенку назначают «Изопринозин». В инструкции по применению препарат не рекомендуется детям до 3 лет, но врачи иногда в индивидуальной дозировке назначают средство и детям младше. Для трехлетних ребят дозировку рассчитывают, исходя из формулы — 50 мг препарата на килограмм веса малыша. Для детей младше ее, как правило, уменьшают вполовину.

Курс лечения — 5-10 дней, затем после перерыва в неделю курс можно повторить для закрепления результата. Иногда препарат рекомендуется после завершения основного лечения – в поддерживающих дозировках, на протяжении минимум 2 недель.

Назначение «Кагоцела», «Анаферона» при герпесе на губах — пустая трата родительских денег, поскольку эти препараты никаким образом не влияют на герпесвирусы, да и на все остальные вирусы тоже (во всяком случае, клинически их эффективность на сегодняшний день не доказана).

Лечение предусматривает симптоматическую терапию: при высокой температуре (от 38,5) можно давать жаропонижающие препараты. Детский «Парацетамол» или «Ибупрофен», или эти препараты для взрослых (но в сниженной дозировке) позволяют быстро и эффективно снизить жар, не допуская наступления фебрильных судорог и состояния обезвоживания.

Полезные советы

При появлении герпеса на губах у ребенка у родителей не должно быть бурной реакции. Однако алгоритм разумных действий лучшего всего соблюдать неукоснительно:

  1. Если есть основания полагать, что у ребенка очень слабый иммунитет, то обязательно следует обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту, чтобы выяснить, какой тип возбудителя поразил ребенка, какие антитела имеются у него в крови, каково их количество. Это позволит скорее решить вопрос о необходимости применения лекарственных препаратов.
  2. Герпес в острой стадии заразен. Если ребенок инфицирован впервые, необходимо исключить посещение детского сада, школы – до полного исчезновения симптомов. Если в семье несколько детей, то заболевшему нужно выделить отдельную посуду, полотенце, постельное белье.
  3. Нельзя лечить герпес на губах народными методами, ведь сок лука и чеснока (а также ушная сера) лишь немного подсушивает сыпь, но не избавляет от нее. Сами по себе любые раздражающие притирки и примочки лишь увеличивают интенсивность неприятных ощущений.
  4. Нельзя удалять сыпь, выдавливать ее, снимать подсохшую корочку на завершающей стадии.
  5. Лучшая профилактика рецидива — укрепление иммунитета. После выздоровления ребенка родители должны сделать все возможное для того, чтобы его образ жизни не предусматривал частых ОРВИ, переохлаждения и перегрева, возникновения аллергических реакций. Питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами. Ребенок должен вести активную жизнь — долго и часто гулять на свежем воздухе, закаляться, заниматься любым посильным спортом на открытом воздухе.

Профилактические прививки, которые входят в национальный календарь прививок, следует делать вовремя, ни в коем случае не отказываясь от вакцинации. Она позволяет защитить малыша от опасных вирусных недугов, которые могут крайне негативно влиять на состояние иммунитета в частности и все состояние здоровья в целом.

Подробнее о герпесе у ребенка вы можете узнать в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария