Гипертиреоз у детей

В детской эндокринологии заболевания щитовидной железы встречаются крайне часто. В некоторых регионах нашей страны заболеваемость достаточно высокая. Опасность этих патологий в том, что они могут приводить к появлению у малыша самых неблагоприятных клинических симптомов. Наша статья расскажет о детском гипертиреозе.

Что это такое?

Гипертиреоз — это не заболевание, а патологическое состояние. К его появлению могут приводить различные болезни щитовидной железы. Повышение количества периферических тиреоидных гормонов — Т3 и Т4 при снижении ТТГ (гормона гипофиза) говорит о наличии в организме тиреотоксикоза. Данное патологическое состояние часто регистрируется как у детей, так и у взрослых. Мальчики болеют одинаково часто, как и девочки.

Здоровая ткань щитовидной железы состоит из многочисленных клеток — тиреоцитов. Эти мощные энергетические станции вырабатывают специфические гормоны, которые оказывают выраженное системное действие на весь организм. Тиреоциты группируются в специальные анатомические образования — фолликулы. Между соседними фолликулами находятся участки соединительной ткани, в которой располагаются нервы и кровеносные сосуды, осуществляющие трофику щитовидной железы.

В норме периферические гормоны щитовидной железы оказывают существенное действие на работу многих внутренних органов. Они влияют на количество сердечных сокращений в минуту, помогают удерживать артериальное давление в пределах возрастной нормы, участвуют в обмене веществ, влияют на настроение и нервную деятельность. С возрастом количество периферических гормонов несколько меняется. Это обусловлено физиологическими особенностями человеческого организма.

В связи с активным ростом и развитием ребенка, уровень периферических гормонов у него достаточно высокий.

Причины

К развитию повышенной выработки периферических гормонов щитовидной железы у малыша приводят различные патологические состояния. На сегодняшний день заболевания щитовидки в детской эндокринологии существенно выходят на первый план. Лечение их достаточно длительное и в некоторых случаях может длиться даже несколько лет.

Развитию повышения в крови уровня Т3 и Т4 у ребенка способствуют:

  • Диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса. Это состояние характеризуется выраженным увеличением щитовидной железы. В развитии заболевания активную роль играет наследственность. Болезнь протекает с появлением выраженных метаболических системных нарушений. Диффузное увеличение щитовидной железы способствует повышению в крови уровня периферических гормонов.
  • Узловой зоб. Это заболевание характеризуется появлением плотных участков в здоровой ткани щитовидной железы. Чаще всего эта патология связана с отсутствием в рационе питания малыша достаточного количества йода. Болезнь имеет эндемический характер, то есть встречается в регионах, весьма отдаленных от моря. Первые признаки заболевания могут развиться у малышей в возрасте 6-7 лет.
  • Врожденные формы. Данная патология формируется еще в периоде внутриутробного развития. Обычно это происходит во время осложненной беременности женщины, которая страдает диффузным токсическим зобом. По статистике, 25% родившихся впоследствии малышей имеют признаки клинического или субклинического тиреотоксикоза.
  • Травмы в области шеи. Травматические повреждения шейных позвонков способствуют механическому повреждению ткани щитовидной железы, что способствует в дальнейшем появлению у ребенка признаков тиреотоксикоза.
  • Новообразования щитовидной железы. Растущие доброкачественные или злокачественные опухоли способствуют нарушению работы эндокринного органа, что сопровождается возникновением у ребенка клинических признаков тиреотоксикоза.

Самой частой патологией, которая ведет к появлению у ребенка тиреотоксикоза, является диффузный токсический зоб. При этой патологии происходит увеличение в размерах щитовидной железы. Оно может быть незначительным или проявляться достаточно ярко.

Эндокринологи выделяют несколько степеней увеличения щитовидной железы:

  • 0 степень. Характеризуется отсутствием любых клинических и видимых признаков зоба.
  • 1 степень. Размеры зобной ткани превышают дистальную фалангу большого пальца малыша, у которого проводится обследование. При визуальном осмотре со стороны локального увеличения щитовидной железы не отмечается. Зобные элементы выявляются у малыша только при проведении пальпации.
  • 2 степень. При визуальном осмотре и проведении пальпации зоб очень хорошо определяется.

Симптомы

Нарушенная работа щитовидной железы приводит к появлению у больного ребенка сразу множества разнообразных клинических признаков. Выраженность их может быть разной. При активном течении гипертиреоза и значительном превышении периферических гормонов Т3 и Т4 неблагоприятные симптомы заболевания выражены существенно.

В некоторых случаях гипертиреоз клинически практически не проявляется. Это говорит о наличии субклинического варианта течения. Обнаружить нарушения в работе щитовидной железы в этом случае можно только при проведении лабораторных анализов и определении периферических гормонов.

При появлении у ребенка многочисленных неблагоприятных симптомов врачи говорят о наличии у него клинической формы гипертиреоза.

Среди самых распространенных клинических признаков заболевания следующие:

  • Учащенный пульс или нарушения в работе сердца. Часто это проявляется появлением чрезмерно ускоренного пульса после незначительных физических или психоэмоциональных состояний. При выраженном течении гипертиреоза частота сердечных сокращений повышается также и в состоянии полного покоя.
  • Скачки артериального давления. Обычно повышаются показатели систолического (верхнего) давления. Диастолическое (нижнее) в большинстве случаев остается в пределах нормы. Эти характерные для гипертиреоза состояния способствуют также повышению пульсового давления.
  • Изменения поведения. Ребенок становится чрезмерно агрессивным, легко возбудимым. Даже небольшая критика может способствовать бурному ответу. Обычно такие скачки настроения наиболее ярко проявляются у подростков. У некоторых детей появляются настоящие короткие вспышки гнева.
  • Тремор конечностей. Является классическим признаком выраженного клинического гипертиреоза. Выявляется при проведении клинического осмотра врачом любой специальности. Тремор (дрожание) рук обычно проверяется, когда малыш вытягивает обе руки вперед с предварительно закрытыми глазами. Обычно дрожание рук мелкое, не размашистое.
  • Глазные симптомы. Проявляются в виде экзофтальма (небольшого выпячивания глазных яблок), слишком широкого раскрытия глаз, редкого мигания, различных расстройств конвергенции (способности фокусироваться на предметах) и других специфических признаков. Проверяет наличие этих симптомов у ребенка лечащий врач во время проведения клинического осмотра. Навыками определения данных клинических признаков у малышей владеют не только детские офтальмологи, но и участковые педиатры.
  • Нарушение сна. Этот симптом проявляется у малышей разного возраста. Обычно он хорошо проявляется у деток в возрасте 3-7 лет. Малыша очень трудно уложить спать, он часто просыпается среди ночи. Часто ребенка беспокоят ночные шорохи, которые заставляют его вставать несколько раз за ночь.
  • Патологическое повышение настроение. В некоторых случаях у ребенка, имеющего признаки тиреотоксикоза, появляются спонтанные вспышки сильной радости и даже эйфории. Обычно такие эпизоды кратковременные и могут сменяться выраженным агрессивным поведением. Настроение малыша выравнивается после назначения специальных лекарственных препаратов.
  • Выраженная пульсация на сосудах шеи. Связан этот симптом с изменениями гемодинамики. Повышение пульсового давления приводит к сильному кровенаполнению магистральных, а также периферических кровеносных сосудов. Обычно этот симптом хорошо виден на сосудах шеи.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта. В большей степени у малышей этот признак проявляется в виде появления частых поносов. Ребенок может ходить в туалет несколько раз за сутки. Длительные поносы приводят к различным нарушениям в обменных процессах и отрицательно воздействуют на работу всей пищеварительной системы.
  • Повышение аппетита. Малыш, страдающий гипертиреозом, постоянно хочет кушать. Даже если ребенок хорошо поел за обедом или ужином, то через несколько часов он опять сильно хочет есть. У малыша появляется постоянное чувство «волчьего голода». При этом малыш совершенно не набирает лишних килограммов, а, наоборот, худеет.

Диагностика

При возникновении у родителей любых подозрений на то, что у ребенка появились признаки гипертиреоза — следует обязательно показать малыша врачу. По возможности обращайтесь за консультацией к детскому эндокринологу. Этот врач сможет провести весь необходимый комплекс диагностических мероприятий, которые помогут установить верный диагноз.

Устанавливается гипертиреоз просто. Для выявления клинических форм проводится развернутый клинический осмотр, включающий в себя обязательную пальпацию щитовидной железы, а также аускультацию сердца для выявления сердечных нарушений. После проведения обследования доктор назначает ряд лабораторных анализов, которые нужны для подтверждения предварительно установленного диагноза. К ним относится определение периферических гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, а также количественное измерение в крови гормона ТТГ.

При гипертиреозе содержание Т3 и Т4 превышает возрастные нормы, а уровень ТТГ обратно снижается.

Для установления клинической формы заболевания врач дополнительно может назначить анализы на выявление особых антител к ткани щитовидной железы. Обычно этот анализ информативен для установления аутоиммунных патологий этого эндокринного органа.

Для выявления функциональных нарушений врачи используют также дополнительные методы диагностики. Они обязательно включают проведение электрокардиографии сердца. ЭКГ позволяет выявить любые нарушения сердечного ритма, проявляющиеся синусовой тахикардией или различными формами аритмий. Для выявления сопутствующих осложнений малыша могут отправить на консультацию также к неврологу и офтальмологу.

Лечение

Терапия гипертиреоза во многом направлена на нормализацию повышенного уровня периферических гормонов щитовидной железы. Для этого применяются различные лекарственные препараты, обладающие терапевтическим действием на тиреоциты.

Выбор схемы лечения остается за лечащим врачом и подбирается строго с учетом имеющейся у ребенка основной патологии щитовидной железы, которая послужила причиной к развитию гипертиреоза.

Для нормализации повышенного содержания в крови периферических гормонов применяются:

  • Антитиреоидные лекарственные препараты. Они помогают справляться с клиническим гипертиреозом. Могут назначаться на длительный прием. Данные лекарства имеют выраженные побочные действия, поэтому обычно не назначаются к употреблению в течение всей жизни. Во время проведения лечения регулярно проводится контроль за содержанием в общем анализе крови количества лейкоцитов.
  • Радиоактивный йод. Применяется при неэффективности раннее проведенного консервативного лечения. Выполнение данной методики возможно только в условиях специальных отделений, предназначенных для проведения радиолечения. Для нормализации состояния и устранения клинических признаков гипертиреоза назначается курс лечения радиоактивными препаратами йода. Эффективность метода достаточно высокая, однако, в некоторых случаях возможно появление рецидива болезни.
  • Бета-блокаторы. Эти лекарственные средства уменьшают сердечный ритм и восстанавливают нормальные показатели работы сердца. Они назначаются при выраженном клиническом гипертиреозе и используются для курсового приема. При улучшении самочувствия лекарственные препараты отменяются.
  • Нормализация режима дня. Всем малышам, имеющим клинические признаки гипертиреоза, следует избегать сильных физических и психоэмоциональных нагрузок. Чрезмерные нагрузки в школе могут привести к ухудшению самочувствия ребенка и длительному сохранению признаков гипертиреоза.

О том, что такое гипертиреоз у детей, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: