Гипоксия плода: последствия для ребенка

Нормальное протекание беременности может сильно осложнить диагноз, который звучит для будущей мамы угрожающе – «гипоксия плода». С такой проблемой, по статистике, в той или иной степени сталкивается каждая третья беременная. Почему ребенок начинает страдать от нехватки кислорода и чем это опасно для его здоровья, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Гипоксия плода — это состояние кислородного голодания, при котором ребенок достаточно сильно страдает. У большинства будущих мам обнаруживается хроническая гипоксия, при которой нехватка кислорода у малыша длится довольно долго. Иногда состояние бывает острым, и это очень опасно для плода, поскольку может привести к гибели ребенка внутриутробно от асфиксии.

При недостаточном уровне кислорода, который малыш все 9 месяцев получает через кровоток, происходят серьезные изменения в его организме — меняется обмен веществ, наблюдаются патологические изменения в нервной системе крохи.

Если гипоксия незначительная, малыш вполне способен справиться с этим состоянием практически без последствий для себя, поскольку компенсаторные механизмы даже у нерожденного еще младенца невероятно велики. Так, кроха заблаговременно «запасается» кислородом, поскольку в его крови количество молекул О2 значительно выше, чем в крови взрослого, поэтому при наступлении голодания, он некоторое время сможет потреблять собственные запасы. К тому же у малыша на нехватку кислорода всего оперативно реагируют надпочечники, которые немедленно в ответ вырабатывают гормоны, позволяющие на некоторое время повысить артериальное давление, нормализовать частоту сердечных сокращений.

Несмотря на все это, компенсировать длительную гипоксию или острую гипоксию плода эти механизмы, к сожалению, не в состоянии. Когда врач-гинеколог, который наблюдает будущую маму, говорит о наличии гипоксии плода, он обязательно уточняет, о какой степени проблемы идет речь. 1 степень — незначительная, вторая и третья могут быть основанием для госпитализации беременной или преждевременного родоразрешения, если состояние малыша угрожающее.

Нехватка кислорода во время беременности обычно является хронической.

Острая гипоксия чаще всего развивается в процессе родов.Ее провоцируют неправильные действия медицинского персонала — стимуляция схваток сильными медикаментами, агрессивное ускорение родового процесса.

Предсказать возможные последствия для ребенка врачи могут уже в родзале, поскольку о многом говорит состояние крохи сразу после рождения. В зависимости от него, ему выставляют первые в жизни оценки — баллы по шкале Апгар, в эту систему оценки обязательно входит оценка постгипоксического состояния. Чем оценка ниже, тем более серьезными могут быть проблемы в будущем. Для ребенка, родившегося с острой гипоксией, характерны низкие оценки в первые 10 минут после рождения, но уже через час ребенку можно смело ставить 7-8 баллов по Апгар. В этом случае прогнозы положительные. Если состояние малыша не улучшается или начинает ухудшаться — прогнозы не столь радужные.

Причины

Хроническая гипоксия может появиться по ряду причин:

  • сахарный диабет у матери;
  • вирусная инфекция, перенесенная в первом триместре беременности;
  • беременность двойней или тройней;
  • длительное состояние угрозы прерывания беременности, угрожающий выкидыш;
  • частичная отслойка плаценты, кровянистые выделения;
  • переношенная беременность (более 40 недель);
  • анемия беременной;
  • нарушение маточно-плацентарного кровотока;
  • вредные привычки — курение во время беременности, прием алкоголя, наркотиков.

Острая гипоксия возникает в случаях осложнения в родах при:

  • обвитии малыша пуповиной с пережиманием кольца пуповины;
  • многоводии;
  • беременности двойней-тройней;
  • преждевременной отслойки плаценты, что часто бывает при быстрых, стремительных родах или в родах, которые стимулируют прокалыванием плодного пузыря или медикаментозно;
  • первичная или вторичная слабость родовых сил.

Диагностика

Диагностика гипоксии плода — дело непростое, ведь малыши ведут себя в утробе по-разному. Один ленив в силу темперамента и шевелится редко, другой активен, и его частые движения нередко принимаются и женщинами и докторами за проявление гипоксии. Некоторые симптомы должны насторожить:

  • изменение характера двигательной активности плода, при которой сначала малыш двигается хаотично и часто с сильными болезненными толчками, а затем по мере развития кислородного голодания шевеления становятся все более редкими;
  • высота дна стояния матки значительно ниже нормы;
  • ребенок развивается с заметным отставанием (фетометрические показатели ниже нижней границы нормы);
  • у беременной констатируется маловодие.

На поздних сроках беременности доктора советуют следить за шевелениями малыша особенно внимательно, количество шевелений нужно записывать в дневник.

В норме бодрствующий малыш должен совершать до 10 движений в час. Это могут быть и перевороты, легко ощутимые и различимые, и едва заметные движения. Регистрировать шевеления рекомендуется с 20-22 недели беременности до ее окончания.

Если у доктора на основании описанных выше отклонений от норм появляется подозрение на гипоксию, он обязательно назначит беременной КТГ. В ходе кардиотокографии датчики, закрепленные на животе, будут фиксировать все шевеления малыша, изменение частоты его сердечных сокращений, свое отражение найдет даже икота. К дополнительным методам исследования относятся и доплерометрия, и ЭКГ плода, и УЗГД (от стандартной процедуры УЗИ эта отличается тем, что врач будет смотреть не на части тела ребенка, а на скорость кровотока в маточных артериях, в пуповине). Расширенный анализ крови из вены мамы в довершение к перечисленным методам позволяет установить, достаточно ли в крови гемоглобина и уточнить другие биохимические факторы.

Острая родовая гипоксия в расширенной диагностике не нуждается, поскольку фетальный монитор, работающий в режиме реального времени, сразу регистрирует патологическое состояние кислородного голодания у ребенка, как только оно возникает.

Наиболее достоверным признаком считается брадикардия — уменьшение частоты сердечных сокращений у крохи, который еще не успел появиться на свет. Если в норме ЧСС плода — от 120 до 170 ударов в минуту, то у малыша, который терпит кислородное голодание, ЧСС будет находиться на уровне 80-90 ударов в минуту. О нехватке кислорода говорить и тахикардия, если ЧСС ребенка — выше 180-190 ударов в минуту.

Околоплодные воды, в которых находился ребенок с хронической гипоксией, иногда бывают темного или темно-зеленого цвета, с неприятным запахом мекония (первородного кала новорожденного). Сам малыш после появления на свет будет более слабым по сравнению с другими младенцами, у него будет сниженный или повышенный тонус мышц, неврологические нарушения разной степени тяжести.

Возможные последствия

Наиболее грозное, но, увы, совершенно реальное последствие кислородного голодания — гипоксия головного мозга. Именно мозг страдает от гипоксии чаще и сильнее других органов. Предсказать, какие нарушения вызовет дисфункция того или иного участка головного мозга, в перинатальном периоде не возьмется даже самый опытный врач. Однако после родов оценить травматическое воздействие вполне возможно. И если некоторые нарушения, такие, как проблемы с речевым развитием, станут очевидны позже, то грубые гипоксически-ишемические поражения ЦНС в большинстве случаев удается диагностировать еще в родильном доме, в крайнем случае – в самые первые месяцы жизни грудничка.

Последствия для нервной системы из-за гибнущих при кислородной недостаточности клеток мозга могут быть различными — от умеренной гиперактивности ребенка в будущем до тяжелых поражений, к которым относятся детский церебральный паралич, парезы различной дислокации. При осложненных родах в состоянии острой гипоксии нередко происходит кровоизлияние в мозг, ишемия, отек головного мозга. Поражения, которые наступают при таких нарушениях, могут быть тотальными и необратимыми.

И острый, и хронический дефицит кислорода могут привести к самым разнообразным заболеваниям, преимущественно неврологического свойства. Так, проблемы со зрением или слухом — довольно распространенное постгипоксическое последствие. Если гипоксия была длительной, то у ребенка может быть недоразвитие или неправильное развитие некоторых внутренних органов, пороки сердца, почек и так далее. Незначительные неврологические нарушения в большинстве случаев ребенку удается «перерасти» годам к 6-7, естественно, при постоянном наблюдении у невролога и выполнении всех его рекомендаций.

В целом прогноз в отношении возможных последствий напрямую зависит от того, насколько рано была выявлена гипоксия, и насколько оперативно было оказано лечение. Именно поэтому женщинам не рекомендуется пропускать очередной прием в консультации, а дамам с хроническими заболеваниями приходится посещать акушера в два-три раза чаще.

Лечение при беременности

Установленный факт гипоксии во время беременности ни в коем случае не должен оставаться без внимания, нужна быстрая и эффективная терапия, чтобы минимизировать возможные последствия для малыша. Врачи призывают будущих мам, в первую очередь, успокоиться, поскольку излишние нервные переживания только усугубляют и без того достаточно сложное состояние ребенка.

На поздних сроках сильная гипоксия может стать показанием к проведению срочных родов путем кесарева сечения. На более ранних сроках, когда малышу еще совсем рано появляться на свет, врачи постараются сделать все возможное, чтобы малышу стало лучше. Лечение можно проходить дома, но при условии, что степень тяжести гипоксии не превышает 1 степени. Остальные случаи подлежат срочной госпитализации и постоянному наблюдению за беременной и малышом в стационаре.

Врачи назначают мамам постельный режим, именно при нем кровоснабжение плаценты увеличивается и незначительную гипоксию удается вылечить в кратчайшие сроки. Основной подход к лекарственной терапии заключается в применении препаратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, к таким относятся «Курантил», «Актовегин». При тяжелой гипоксии эти препараты вводятся внутривенно капельным путем. В остальных ситуациях разрешено принимать таблетки. Женщине прописывают витамины, препараты железа, магния. Курсы лечения повторяют.

Если у женщины имеется основное заболевание, которое, предположительно, и стало причиной возникновения кислородной недостаточности, то лечение должно включать и терапию этого недуга.

В этом принимают участие два специалиста — акушер-гинеколог, который знает, что можно и чего нельзя его пациентке в «интересном» положении, и врач-специалист, в чьем ведении находится болезнь. Назначать лекарства и манипуляции они должны совместно, лечение, каким оно было до наступления беременности, как правило, меняется.

Ребенку, пережившему острую родовую гипоксию, в первые же часы после появления на свет, будет оказана мощная сосудистая терапия, также ему будут вводить успокоительные средства, витамины, особенно группы В. Невролог будет наблюдать кроху с первых часов его самостоятельной жизни.

Лечение после рождения

Всем без исключения детям, которые испытывали гипоксию во время своего внутриутробного существования, показано особое наблюдение у детского невролога. Практически всегда таких малышей, независимо от последствий, ставят на диспансерный учет. Им, в подавляющем большинстве случаев, рекомендован лечебный массаж с самых первых дней, прием витаминов, водные процедуры с применением успокоительных отваров лечебных трав. Многим малышам после 3-4 лет требуются занятия у логопеда, чтобы преодолеть вероятные проблемы с речевым развитием и произношением.

Остальное лечение зависит только от того, какой постгипоксический диагноз был установлен, ведь при ДЦП требуется один подход и выбор медикаментозных препаратов, а при патологическом снижении слуха или зрения — совершенно другой. Наиболее тяжелым в лечении по праву считается детский церебральный паралич, а наиболее легко коррекции поддается повышенный мышечный тонус без других неврологических симптомов. Родителям следует приготовиться к довольно длительному лечению, поскольку постгипоксические последствия, которые подлежат коррекции, устранять приходится годами.

Еще немного информации о гипоксии плода можете узнать в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария