Как выглядит пупочная грыжа у детей?

Пупок малышей — предмет особой заботы и волнений родителей. Он требует особого ухода после выписки из роддома, внимательного наблюдения со стороны мамы и папы, ведь «проглядеть» возникновение пупочной грыжи уважающие себя родители позволить себе не могут. Если вы хотите узнать, как выглядит пупочная грыжа у детей, ознакомьтесь с данной статьей.

Где она находится?

Пупочная грыжа (если она есть) не всегда расположена непосредственно внутри пупочка малыша. Иногда грыжевой мешочек может выступать в околопупочной области — над или под тем местом, где после роддома находилась пупочная ранка. В любом случае – не стоит искать патологию там, где ее нет (на всей поверхности живота). Потому что всегда выход грыжевого мешка осуществляется исключительно через пупочное кольцо.

Поиски следует начинать там, где было место прикрепления пуповины в период беременности. После отсечения пуповины не у всех деток кольцо затягивается соединительной тканью за установленные медициной 30 суток. В результате именно на этом месте обычно и образуется некое выпуклое образование.

Как она выглядит?

Грыжа у маленьких детей представляет собой образование в форме шарика или имеет слегка неправильную форму. В одной своей части она имеет больший объем, чем в другой. Чаще всего размеры грыжи у новорожденных и детей до 1 года небольшие — от 0,5 до 3,5 сантиметров в диаметре. Реже грыжа может доходить до 5 сантиметров в диаметре.

Дальше все зависит от того, каково на самом деле содержимое грыжевого мешка. Если в него попали петли кишечника, то грыжа в напряженном состоянии будет иметь слегка сероватый, синеватый цвет, через тонкую детскую кожу можно будет легко рассмотреть стенку кишечника.

Если в мешочке часть иного внутреннего органа, то грыжа будет более красноватой или белой. Вокруг «шарика» может быть одна или несколько кожных складочек – в зависимости от размеров мешочка.

Симптомы и диагностика

Детская пупочная грыжа заметна далеко не всегда. Обратить внимание на выступающий шарик можно тогда, когда ребенок сильно плачет, кричит, тужится перед опорожнением кишечника или кашляет. При всех этих действиях в положении лежа на спине сильно напрягаются мышцы брюшной стенки. При их тонусе грыжевой мешок свободно выскальзывает через пупочное кольцо, которое не в состоянии сдержать его из-за своей слабости или медленного зарастания.

Если в этот момент слегка надавить подушечкой пальца на «шарик», то он свободно зайдет обратно в брюшную полость и останется по ту сторону пупочного кольца – до следующего крика или кашля.

Родителям не стоит думать, что такая грыжа у ребенка болит. Нет, она его вообще не беспокоит, никак не сказывается на темпах его развития.

Некоторые специалисты приписывают детской пупочной грыже по-настоящему разрушительное воздействие — она и спать не дает, и становится причиной постоянного крика и капризов, и нарушает пищеварение. Неущемленная грыжа ничего такого не делает, поэтому считать плохой сон или никудышный аппетит малыша следствием появления грыжи не совсем правильно.

Если произошло ущемление грыжи (грыжевой мешок внезапно зажало пупочным кольцом), то искать симптомы особо не придется. Это состояние всегда связано с сильной и внезапной болью. Ребенок будет кричать, держать ножки поджатыми к животу, не разгибая их. Может появиться рвота.

Сама грыжа в этот момент будет выглядеть «раздутой», очень напряженной, синеватого оттенка, будто она готова лопнуть. При легком нажатии пальцем грыжевой мешочек не будет уходить внутрь, как он это делал всегда, а боли при этом будут усиливаться.

Как определить рецидив?

Большая часть неущемленных, неосложненных пупочных грыж у детей проходит самостоятельно – по мере роста. Если к пяти годам у ребенка продолжает оставаться открытым пупочное кольцо, то принимается решение о проведении хирургической операции.

Раньше этого возраста ребенку могут сделать операцию только в том случае, если произойдет ущемление грыжи. Вмешательство осуществляют щадящими современными методами, с применением лазера, поэтому ни шрамов, ни страшных рубцов после такой манипуляции хирургов на теле ребенка не остается.

Пупок, конечно, после операции не будет уже выглядеть круглым и ровненьким, но оно того стоит. Операции по удалению или вправлению пупочной грыжи (даже прошедшие очень успешно) не гарантируют, впрочем, что у ребенка не будет рецидива — повторного появления грыжи.

Вот так выглядит рецидив после операции. Грыжа появляется чуть выше или чуть вбок от оперированного пупочного кольца.

Что делать при обнаружении?

При обнаружении грыжи пупка (даже если нет абсолютной уверенности в том, что это именно она) нужно обязательно показать ребенка детскому хирургу. Он сможет развеять сомнения, назначив дополнительные исследования — УЗИ брюшной полости и рентгенографическое исследование органов брюшной полости.

Это поможет установить точные размеры, место расположения грыжи, а также содержимое грыжевого мешочка. Это могут быть и кишечные петли, и сальники, и части мочевого пузыря, а также печень. Это крайне важно для хирурга, чтобы принять решение о лечении, узнать о возможных рисках при ущемлении.

Чего делать нельзя:

  • Категорически нельзя самостоятельно вправлять грыжу и заклеивать ее пластырем или прикладывать к ней пятирублевую монетку. Решение о вправлении принимает только врач и сам же это проделывает, если считает целесообразным.
  • Нельзя пытаться вправить грыжу, если у ребенка произошло защемление. Такой ребенок нуждается в срочной госпитализации на скорой помощи в хирургический стационар, в срочной операции. Упущенное время может привести к некрозу тканей внутренних органов, зажатых в грыжевом мешке. К ним не будет поступать кровь, возможна даже гангрена.

В данном выпуске доктора Комаровского одна из затрагиваемых тем как раз и касается пупочной грыжи.

Комментарии
Автор комментария