Клебсиеллез у грудничков и новорожденных

Клебсиеллезная инфекция у ребенка — состояние, которое требует адекватной реакции родителей и врачей. Что делать, если у малыша обнаружены клебсиеллы и как лечить инфекцию, вы узнаете из этой статьи.

Что это такое

Клебсиелла — бактерия, которая сама по себе болезнетворной не считается. Это условно-патогенный организм, который может вызывать заболевание лишь при определенных условиях. Названа бактерия в честь своего «отца» -первооткрывателя немецкого патологоанатома Эдвина Клебса. Эта бактерия относится к семейству энтеробактерий и по этому признаку имеет некое родство с кишечной и чумной палочками, с сальмонеллой. В 2017 году клебсиеллу причислили к разряду довольно опасных бактерий, но только за то, что она показывает удивительную стойкость к существующим сегодня антибиотикам. К новым противомикробным препаратам бактерия показывает быструю резистентность.

Клебсиелла — грамотрицательная палочка, имеющая капсулу, которая неплохо защищает ее от воздействия окружающей среды. Чаще всего микроб встречается в каловых массах людей, на кожных покровах и слизистых оболочках органов дыхания, а также может передаваться с почвой, водой и продуктами питания — в основном с фруктами и овощами, если их плохо помыть.

Клебсиелла относится к анаэробным микроорганизмам, ее размножение обычно происходит в бескислородной среде. При кипячении бактерия гибнет, но в условиях привычного нам воздуха не теряет своей активности и потенциальной опасности.

Палочка может быть в организме любого человека незамеченной до тех пор, пока его иммунитет в состоянии сдерживать ее активность. Однако стоит иммунной защите ослабнуть, и бактерия начинает активно размножаться. У грудничков и новорожденных иммунитет недостаточно крепкий сам по себе. Конечно, кроху в некоторой степени защищает врожденный материнский иммунитет, но только до полугода и не от всех болезней. Поэтому риск заразиться клебсиеллой у малышей первого года жизни очень велик.

Бактерия в основном поражает кишечник ребенка. Но вот токсины, которые она выделяет в процессе своего размножения и жизнедеятельности, могут оказать негативное воздействие на любые органы и системы малыша, ведь они у новорожденных очень уязвимы. Пока науке известно восемь разновидностей этого микроорганизма. У них довольно длинные и сложные латинские названия. Отличие между видами заключается в наборе антигенов. Чаще всего в детском возрасте обнаруживают два вида — клесиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae) становится причиной пневмонии, а окситока клебсиелла (Klebsiella oxytoca) — малоприятные желудочно-кишечные проявления с диареей и болями в животе.

Эти и другие виды бактерии способны стать причиной таких заболеваний, как конъюнктивит, менингит, сепсис и даже вызвать риносклерому, при которой тяжело поражается слизистая оболочка дыхательных путей. По своему «поведению» клебсиелла очень близка к золотистому стафилококку, который тоже может очень долгое время существовать в организме зараженного человека незаметно и вполне мирно. Однако под воздействием неблагоприятных (для человека) и очень благоприятных (для бактерии) факторов, начинается рост и размножение.

Заболевание «клебсиеллез» как таковое в международной классификации болезней отсутствует, но МКБ -10 предусматривает определенные позиции для недугов, вызываемых бактерией, например, для бактериальной пневмонии.

Причины

Патологические причины, которые способствуют активности клебсиеллы, довольно разнообразны, но все они в большинстве своем сводятся к снижению иммунитета. А потому дети, которые появились на свет ослабленными и болезненными, недоношенные дети, малыши, унаследовавшие ВИЧ-инфекцию, находятся в группе риска по заражению клебсиеллой.

У грудничков и новорожденных спровоцировать иммунный спад может и перевод с грудного вскармливания на искусственные молочные смеси, поскольку большую часть антител организм крохи получается с молоком матери. Вторая, не менее распространенная, причина развития в организме клебсиеллы заключается в нарушении санитарного режима и правил гигиены. Бактерия может попасть в организм ребенка с водой, если ее не кипятят, с плохо вымытыми овощами и фруктами, и даже с рук взрослых, которые ухаживают за младенцем.

Если ко всему прочему иммунитет слаб, то в кишечнике или на слизистых оболочках органов дыхания ребенка начинается болезнетворный процесс.

Клебсиелла живет не только в человеческом организме, но и у домашних животных. Иногда заражение становится возможным и от контакта младенца с питомцем. Заражение может произойти и в условиях больницы, иногда прямо в роддоме.

Такие больничные бактерии отличаются повышенной устойчивостью к антибиотикам и болезни, которые они вызывают, с большим трудом поддаются терапии.

Нередко у ребенка диагностируется совместное присутствие в организме и стафилококка, и клебсиеллы. Эти два микроба могут действовать в тандеме, стафилококк нарушает микрофлору в кишечнике, что создает более благоприятные условия для существования и размножения клебсиеллы.

Симптомы и признаки

Если в анализе кала у малыша обнаружены клебсиеллы, то этот факт нельзя считать основанием для начала лечения. Скорее, это доказательство того, что у малыша есть эти бактерии, но иммунитет с ними справляется, что само по себе болезнью считать нельзя. О развитии клебсиеллеза можно говорить только тогда, когда у ребенка имеются симптомы.

Признаки не являются специфическими, характерными только для этой патологии, а потому распознать их бывает достаточно сложно:

  • Нарушения стула. Кал становится жидким, содержит фрагменты непереваренной пищи, может быть пенистым, иногда с примесями крови. Цвет каловых масс становится желтовато-зеленым, имеет выраженный гнилостный запах.
  • Абдоминальные боли. У ребенка вздут живот, он становится беспокойным из-за болевых ощущений в животике, может наблюдаться повышенное газообразование.
  • Срыгивания. Понятно, что любое срыгивание не стоит считать признаком бактериальной инфекции. Срыгивание обильное, «фонтаном», превышающее объем столовой ложки, обязательно должно насторожить родителей, поскольку может говорить о наличии клебсиеллы.
  • Расстройство пищеварения. У ребенка с клебсиеллезом может наблюдаться рвота. Он отказывается от пищи, страдает аппетит.
  • Лихорадка. В острой стадии инфекции может подняться температура до 38,5-39,0 градусов.

При поражении клебсиеллой органов дыхания, симптомы также имеют острый характер. Повышается температура (до 39,0 градусов), появляется сильный кашель, может выделяться мокрота с прожилками крови и неприятным запахом, ребенок становится вялым и сонливым, капризничает и отказывается от пищи. Все эти симптомы могут быть признаками массы других заболеваний, тем важнее обратиться к врачу своевременно. На деле же родители достаточно часто принимают проявления бактериального заражения за дисбактериоз, и самовольно, без ведома доктора, начинают давать ребенку пребиотики и пробиотики. Без должного лечения инфекция развивается дальше, и состояние ребенка значительно ухудшается.

Учитывая, что микроб очень устойчив к антибиотикам, лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача, который может назначить правильный антимикробный терапевтический курс.

Диагностика

Увидеть бактерию в домашних условиях и отличить заболевание, которое она вызвала, от других недугов не представляется возможным. Установить факт клебсиеллеза можно только на основании лабораторных исследований. Наиболее часто микроб обнаруживается в каловых массах. Однако врачи этим не ограничиваются и проводят исследование мочи, крови и мокроты малыша на клебсиеллу.

В моче микроб обнаруживается нечасто, только в том случае, если у крохи развивается пиелонефрит, вызванный клебсиеллой. Во всех остальных случаях попадание микроба в анализ мочи считают случайностью. Как уже говорилось, бактерия может присутствовать и в анализах совершенно здорового малыша. Но в этом случае ее содержание не превысит 10 в 5 степени (105 микробов на 1 грамм кала). Если у малыша нашли 10 в 8 степени на 1 грамм клебсиелл в кале, это основание для начала лечения кишечной инфекции, вызванной бактерией.

10 в 6 степени на грамм, обнаруженные в мокроте – основание для подозрения на бактериальную пневмонию и назначения соответствующего лечения. 10 в 7 степени — тоже патологическая концентрация, которая потребует лечения.

Дополнительно могут быть проведены аналогические бакпосевы на стафилококк, ведь он часто сопровождает клебсиеллу. Нечасто, но бывает, что маму просят сдать грудное молоко на наличие бактерии.

Лечение

Не стоит думать, что бактериальная инфекция в обязательном порядке требует применения антибиотиков. Это логично, но не обязательно. Легкие степени клебсиеллезной инфекции лечатся без противомикробных средств. Ребенку назначают пробиотики, которые помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника, бактериофаги. Именно бактериофаги — специально созданные вирусы, обладающие способностью уничтожать бактерии, считаются основным методом терапии. Лечение бактериофагом может быть довольно продолжительным — до 3 недель.

Дополнительно, в зависимости от симптомов, назначают жаропонижающие средства «Парацетамол», «Нурофен», а также средства для пероральной регидратации, если у малыша наблюдается длительный понос или частая рвота («Смекта», «Регидрон»). Для более эффективной очистки кишечника могут быть использованы так называемые кишечные антисептики – «Фуразолидон» и ему подобные препараты.

Не все малыши хорошо переносят эти лекарства, у многих он вызывают тошноту и головные боли. А потому при появлении таких симптомов во время лечения обязательно нужно рассказать педиатру, чтобы он подобрал иной способ помочь малышу.

Легкие степени инфекции разрешено лечить в домашних условиях, но с ведома и согласия педиатра. Поскольку груднички — народ малопредсказуемый и ухудшение состояния у них может случиться в любой момент. Если инфекция имеет выраженное протекание, доктор может посоветовать госпитализацию и будет совершенно прав. Отказываться от курса лечения в больнице не стоит, хотя бы из соображений безопасности для грудничка. Чтобы выбрать антибиотик, который будет действовать на конкретную бактерию, обнаруженную у ребенка, в условиях стационара проводят исследование на предмет подверженности бактерии влиянию антибактериальных препаратов.

Для этого в лабораторных условиях клебсиеллу «атакуют» разными противомикробными средствами, и тот препарат, который нанесет ей максимальный урон, будет выбран в качестве основного для лечения конкретного ребенка. Антибиотики дают совместно и иммуномодуляторами, чтобы повысить способность иммунитета малыша к сопротивлению.

Весь этот процесс занимает от 7 суток до 21 дня, он обязательно должен протекать под постоянным врачебным наблюдением, поскольку есть риск инфицированию других органов.

Лечащий врач будет следить за резистентностью микроба-возбудителя и при необходимости заменит один антибиотик на другой.

Для лечения детей в возрасте до 1 года обычно используют антибиотики, которые относятся к семейству пенициллинов или цефалоспоринов. Их воздействие на организм в целом довольно щадящее, что по достоинству оценили врачи-педиатры. Лечение пневмонии, вызванной клебсиеллой, чаще всего проходит в условиях стационара по схеме, которая очень похожа на терапию кишечных недугов, вызванных этим микробом. Одновременно с лечением доктор обязательно рекомендует кормящей маме изменить свой рацион, устранить из него сложные углеводы.

Ребенок, который питается смесями, должен дополнительно получать витамины, в некоторых ситуациях педиатр советует сменить один вид смеси на другой.

В последнее время в лечении клебсиеллы большинство современных докторов стараются избежать применения антибиотиков, поскольку считают, что вред от этой бактерии несколько преувеличен, и иммунитет ребенка при правильном питании и создании благоприятных внешних условий сможет справиться с инфекцией самостоятельно. Естественно, это касается только тех разновидностей бактерии, которые вызывают кишечную симптоматику. В терапии пневмонии, вызванной клебсиеллой, подход остался прежним.

Возможные опасности и последствия

Как лечить и лечить ли бактерию клебсиеллу вообще, должен решать исключительно врач. Прогноз и длительность лечения во многом зависят от того, насколько быстро родители заметили «неладное» и обратились к специалисту. Именно поэтому важно не заниматься лечением поноса и рвоты у младенца народными средствами, а при появлении таких признаков сразу звонить в поликлинику и вызывать врача.

При обильной рвоте, сильной диарее на фоне высокой температуры повышается риск обезвоживания у грудничка, причем процесс этот будет стремительным. А потому важно сразу вызвать «Скорую помощь».

Бояться инфекционного стационара, в котором, по искреннему убеждению многих родителей, «ребенок подхватит еще пару десятков вирусов и бактерий», не надо.

Теоретически клебсиелла в запущенной и агрессивной форме может вызвать не только диарею, но и пагубно сказаться на состоянии суставов, вызвать гайморит и менингит, а также очень опасное осложнение — бактериальный системный сепсис. И хоть вероятность наступления таких последствий для среднестатистического малыша не так уж велика, рисковать жизнью ребенка не стоит.

Профилактика

От клебсиеллы довольно трудно уберечься, поскольку она окружает нас повсюду, и даже собственные родители могут передать этот микроорганизм своему ребенку. Именно поэтому наибольший упор в профилактике стоит сделать не на стерильную чистоту всего, что окружает кроху, а на укрепление его иммунитета.Для этого ребенок должен достаточно времени проводить на свежем воздухе, в его питании должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма.

Не стоит пичкать ребенка таблетками и сиропами при первых признаках любого заболевания, ведь вирусы и бактерии «тренируют» иммунитет, который формирует антитела к разным возбудителям болезней. В попытках укрепить иммунитет малыша некоторые родители доходят до медикаментов — иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Не стоит применять такие средства в профилактических целях, поскольку они могут привести к тому, что собственный иммунитет ребенка начнет «лениться».

Исключение составляют случаи клинически подтвержденного иммунодефицита, когда такие препараты выступают, по сути, способом терапии.

Сопутствующая профилактика клебсиеллеза заключается в соблюдении правил и норм гигиены. Взрослые могут даже не догадываться о том, что являются носителями бактерии, а потому важно каждый раз после туалета мыть руки с мылом, прежде чем подойти к ребенку. Самому малышу тоже нужно мыть ручки, если он общался с домашними животными или вернулся с прогулки на улице. Воздушно-капельным путем передается только одна разновидность клебсиеллы, которая вызывает пневмонию. Защититься от нее довольно сложно, но радует тот факт, что такое бактериальное воспаление легких встречается у детей и взрослых нечасто.

Снизить заболеваемость могут и родители зараженного ребенка. После выявления в анализах патологического содержания бактерии, они должны ограничить общение малыша с ровесниками, другими детьми в семье, пресечь совместное пользование игрушками, постельными принадлежностями и посудой до полного излечения малыша.

Подробнее о профилактике и лечении микробных и бактериальных заболеваний вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария