Коклюш у детей: симптомы и лечение, профилактика

Одной из довольно часто встречаемых болезней у детей является коклюш. У малышей младшего возраста течение заболевания может быть очень тяжелым. Чтобы предотвратить опасные осложнения этой болезни, папы и мамы обязательно должны знать основные симптомы и проявления коклюша.

Что это?

Острое респираторное заболевание, которое вызывает у малышей поражение верхних дыхательных путей, называется коклюшем. Для этой болезни характерны сезонные всплески заболеваемости.

Наиболее часто коклюш возникает в холодное время года., но заболеть детки могут и в июле-сентябре. Врачи-педиатры отмечают, что малыши подвержены этой серьезной инфекции практически в любое время года.

По статистике наиболее часто такой опасной болезни подвержены дети до пяти лет. Источниками заболевания становятся больные малыши или те, которые активно не болеют, но являются скрытыми носителями инфекции.

Микроорганизмы быстро передаются от заболевшего ребенка к здоровому, вызывая клинические проявления болезни.

Бактерия, которая вызывает коклюш, повреждает эпителиальные клеточки верхних дыхательных путей. Если у ребенка снижен иммунитет, то она быстро распространяется по всему организму, что приводит к нарастанию симптомов интоксикации. У малышей поднимается температура, появляется слабость, а также озноб и сильный кашель.

Причины

Заболевание имеет бактериальную природу. Чужеродная коклюшная бактерия воздушно-капельным путем проникает в детский организм и вызывает сильное воспаление в верхних дыхательных путях. Источник заболевания — палочкообразная коклюшная бактерия. Она быстро находит эпителиальные клетки и вызывает их повреждение.

Бактериальные палочки могут быть разных видов. Одни вызывают сильное воспаление, вследствие чего болезнь протекает в более тяжелой форме. Другие менее агрессивны для детского организма.

Иммунная система ребенка во время первой встречи с бактерией еще не готова дать сильный отпор. По этой причине заболевание быстро прогрессирует и вызывает сильные неблагоприятные симптомы.

Инкубационный период

В среднем длительность инкубационного периода составляет около двух недель. Это время считается с момента первого попадания болезнетворной бактерии внутрь организма до проявления первых симптомов заболевания. У некоторых деток длительность инкубационного периода может составить всего неделю: это зависит от исходного уровня детского иммунитета.

Время до появления первых симптомов заболевания зависит также от возраста и особенностей организма малыша. Если ребенок истощен или недавно перенес острое респираторное заболевание, грипп, вероятность того, что инкубационный период будет короче, гораздо выше.

У малышей до семи лет сравнительно низкий иммунитет (в силу физиологических особенностей). По этой причине они так легко и быстро заболевают коклюшем.

Накопление бактерий происходит в слюне. Заражение осуществляется через воздушно-капельный метод передачи.

Во время дыхания (а также при нарушении правил личной гигиены) микробы вместе с частичками слюны могут проникать от больного в здоровый организм. Это и есть начало заболевания.

В целях профилактики у каждого члена семьи обязательно должна быть своя посуда. Пользоваться чужими зубными щетками категорически запрещено. Все это может привести к стремительному распространению заболевания.

Как распознать: первые признаки

Коклюш часто может протекать под маской любого другого острого вирусного респираторного заболевания. Зачастую он проявляется первыми характерными симптомами:

  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов уже в первую неделю заболевания. Нарастает такое повышение стремительно. Температура долгое время остается достаточно высокой (несмотря на проводимую терапию жаропонижающими препаратами). Чем она выше, тем больше интоксикационных симптомов появляется у малыша.
  • Сильный кашель. В течение первых двух недель после начала болезни ребенок кашляет практически постоянно, без передышек. Доктора отмечают, что к вечеру или в ночное время кашель заметно усиливается. Ближе к концу второй недели ребенок кашляет уже не постоянно, а приступами. Обычно характерен приступообразный «лающий» кашель. После короткого вдоха малыш издает 7-10 кашлевых звуков на выдохе. При этом характер кашля несколько свистящий. Это обусловлено тем, что во время вдоха воздушный поток проходит через поврежденные связки. Голос становится сиплым, малыш с трудом разговаривает.
  • Выраженные симптомы интоксикации. Ребенок становится очень вялым, отказывается от еды. У него заметно снижается аппетит. Малышу становятся неинтересными привычные для него занятия, которые доставляли ему удовольствие. Детки очень слабые, проводят больше времени в кровати, капризничают. У малышей при высокой температуре появляется выраженная головная боль, а также тошнота (или даже рвота).
  • Изменение поведения. Ребенок, вымотанный длительными приступами сильного кашля, становится очень капризным, нервным. Многие дети замыкаются в себе, отказываются общаться со сверстниками. Чрезмерный кашель даже может вызвать рвоту (особенно к концу первой недели заболевания). Желудок при этом здоров. Это связано с раздражением нервов вследствие бактериальной инфекции. В межприступный период детки чувствуют себя вполне здоровыми, играют. При усилении кашля их самочувствие заметно ухудшается.

Проявления заболевания могут значительно различаться. Эти особенности хорошо прослеживаются у детей разного возраста.

У грудничков

У новорожденных малышей заболевание может иметь очень неблагоприятный исход и тяжелое течение. Данные исследований говорят, что каждый второй грудничок, заболевший коклюшем, умирает. Это связано с особенностью строения и функционирования иммунной и нервной систем грудного ребенка. Неокрепший детский организм еще не способен бороться с агрессивными бактериями.

У более взрослых ребят

Для малышей более старшего возраста характерно достаточно предсказуемое течение заболевания. У малышей старше пяти лет инкубационный период, как правило, длится 14 дней. Повышение температуры тела и выраженность приступов кашля зависят от того, насколько детский организм ослаблен. Если заболевание протекает в сравнительно легкой форме, то общее состояние малыша сильно не страдает. Привитые дети переносят болезнь более легко, чем ребятишки без прививок от коклюша.

Формы болезни

Болезнь может протекать в нескольких вариантах (в зависимости от исходного уровня иммунитета). При легком течении приступы кашля беспокоят малыша достаточно редко (до 10-15 раз в течение дня). Температура тела повышается до 37-37,5 градусов. Симптомы интоксикации выражены достаточно слабо. Малыши остаются вполне активными, поведение меняется незначительно.

При средне-тяжелом течении болезни приступы кашля заметно нарастают. В течение суток малыш может кашлять практически без остановок. Температура тела повышается уже до 38 градусов. На фоне ее повышения может возникнуть рвота. Малыши чувствуют себя заметно хуже. Они становятся очень плаксивыми, не хотят играть с игрушками, отказываются от еды.

Тяжелое течение заболевания требует срочной госпитализации и неотложной медицинской помощи. При таком варианте болезни температура тела у малышей поднимается до 39 градусов и более. Появляется сильная головная боль, может возникнуть помутнение сознания. Приступы закашливания очень сильные. Малыш быстро устает после длительного кашля. Ребенок категорически отказывается от пищи. У многих деток начинается настоящая лихорадка (с ознобом и выраженными симптомами интоксикации). Болезнь может протекать в нескольких вариантах, в зависимости от исходного уровня иммунитета.

Диагностика

Для данного заболевания характерны специфические симптомы, которые очень трудно перепутать с другими острыми респираторными инфекциями. Поставить правильный диагноз по характеру кашля достаточно просто. Если ребенок посещает образовательное учреждение, в этом случае врачу-педиатру гораздо легче определить коклюш. У заболевших детей будут выявлены такие же симптомы, которые свидетельствуют об однотипности источника болезни.

В редких случаях (когда поставить диагноз ребенку сложно) врачи прибегают к вспомогательным анализам. Одним из самых простых лабораторных тестов, который позволяет уточнить диагноз, является общий анализ крови. Он позволяет увидеть повышение количества защитных иммунных клеток — лейкоцитов. Это свидетельствует о наличии инфекции в организме малыша. Анализируя лейкоцитарную формулу, врач выдаст заключение о том, есть ли в организме малыша микроб.

Бакпосев с задней стенки зева на ранних стадиях заболевания может показать наличие коклюшной палочки. Однако этот метод не всегда является высокоинформативным. На более поздних стадиях заболевания эффективность данного теста практически стремится к нулю.

В частных лабораториях можно провести дополнительный анализ крови на определение специфических антител. Это белковые молекулы, которые вырабатываются через иммунную систему в ответ на попадание в организм болезнетворного возбудителя инфекции. Тест является достаточно информативным.

Он позволяет с высокой точностью определить наличие коклюшной палочки в организме малыша. Минус данного анализа - достаточно высокая стоимость.

Бывает ли у привитых малышей?

Малыши, которым поставили прививки от коклюша, страдают этим заболеванием намного реже, чем их непривитые сверстники.

Если даже вакцинированный ребенок заболевает коклюшной инфекцией, он переносит болезнь в более легкой форме.

При таком течении заболевания приступы кашля выражены гораздо меньше. Температура тела поднимается до 37-37,5 градусов. Малыши практически не меняют своего привычного поведения. Во многих случаях аппетит у них сохраняется, они хорошо кушают обычную пищу.

Бывали случаи, когда врачи-педиатры не могли распознать коклюш у вакцинированных малышей. Стертые симптомы и проявления болезни сбивали докторов и родителей с толку. Важно помнить, что даже у ребенка, которому сделаны все прививки, может возникнуть болезнь. Однако лечение будет протекать гораздо легче. У вакцинированных малышей также сравнительно редко возникают опасные для жизни осложнения.

Этапы болезни

Заболевание протекает в несколько этапов:

  1. Катаральный период. Наступает со времени окончания инкубационного периода. Обычно температура тела повышается не очень сильно (до 37-37,5 градусов). К концу первой недели постепенно появляется сухой кашель. Он значительно усиливается ко второй половине дня. Ночью кашель может стать нестерпимым. Характер его сильно меняется в течение всего катарального периода. Сначала это несколько приступов за день. К концу первой недели ребенок кашляет практически постоянно, без остановок. Для этого периода характерно нарастание симптомов интоксикации. Появляется раздражительность и нервозность. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то оно развивается стремительно. У детей старшего возраста такой период обычно длится не более двух недель.
  2. Пароксизмальный период. В это время кашель сильно нарастает и превращается в настоящие приступы. Как правило, развитие этого периода начинается на второй-третьей неделе заболевания. Многие родители именно в это время узнают характерные симптомы и правильный диагноз. Кашель становится надсадным, беспокоит малыша в течение всех суток. Надо отметить, что у привитых деток заболевание протекает в более мягкой форме. Это может сбить с толку пап, мам и даже некоторых неопытных врачей-педиатров.
  3. Разрешительный период. Развивается на третьей-четвертой неделе с момента начала болезни. В это время уже, как правило, назначается вся необходимая антибактериальная медикаментозная терапия. Организм малыша с помощью лекарств начинает активно уничтожать микробы. Это постепенно приводит к выздоровлению. Мокрота, которая выделяется во время приступов кашля, становится более желтого цвета. Со временем она перестает выделяться, а малыш начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Лечение

Дети до года проходят лечение в условиях стационара. Так как у грудничков наблюдается высокая летальность от коклюшной инфекции, лечение в домашних условиях для них категорически запрещено. Даже при легких формах заболевания малыши в первый год жизни лечатся строго в условиях детских отделений больниц и клиник.

Во время лечения помещение, где находится ребенок, должно обязательно кварцеваться и обрабатываться средствами для дезинфекции. Если малыш заболел в холодное время года, прогулки на свежем воздухе категорически запрещаются. Ребенку обеспечивают полный покой. В режиме дня обязательно предусмотрено время на дневной сон. Во время такого отдыха малыш восстанавливает свои силы и быстрее поправляется.

Доктора назначают малышам не только лекарственную терапию от кашля, но и специальную диету. Она помогает поддерживать иммунитет ребенка и восстанавливать его силы. Кормят малыша дробно. Приемы пищи распределяются равномерно, не менее 5-6 раз в сутки. Все блюда готовятся щадящим методом, без обжаривания.

Если заболевание обнаружено в ранний период, малыши получают антибиотикотерапию. Для купирования кашля врачи назначают противокашлевые и отхаркивающие средства. Малышам рекомендуют обильное питье. Активные игры во время острого периода болезни исключаются.

Обязателен ли прием антибиотиков?

Применение антибактериальных препаратов может быть показано только в самом начале заболевания. Именно в это время коклюшная палочка очень восприимчива к губительному действию медикаментов.

Если период катаральных изменений пропущен, назначать антибиотики не только бессмысленно, но даже опасно. Это может вызвать побочные действия антибактериальных препаратов у малышей. Решение о назначении антибиотиков принимает только лечащий врач-педиатр.

Можно ли справиться в домашних условиях?

Для детей с крепким иммунитетом лечение дома допускается. В этом случае малыша должен обязательно осмотреть врач. Если заболевание у ребенка протекает в легкой форме, доктор даст все необходимые рекомендации и разрешит вылечить в домашних условиях.

Тяжелое течение болезни подразумевает нахождение малыша в больнице. В стационарных условиях доктора смогут облегчить приступы кашля, а также снизить интоксикационные симптомы. Ослабленным малышам с низким иммунитетом часто требуются внутривенные введения лекарств. Это можно сделать только в условиях стационара, под круглосуточным медицинским наблюдением.

Диета

Во время болезни малышу будет назначено специальное лечебное питание. Оно направлено на то, чтобы детский организм имел достаточно сил бороться с инфекцией. Диета во время заболевания должна минимизировать все негативные симптомы заболевания, уменьшить тошноту и укрепить силы ребенка.

В основе лечебного питания лежит ежедневное употребление богатых белком продуктов. К ним относятся мясные и рыбные продукты, птица. Для малышей раннего возраста также прекрасно подойдут свежие кисломолочные продукты

На завтрак можно приготовить кашу или творожок с фруктами или ягодами. На обед — нежирный супчик на курином бульоне с добавлением мелкой вермишели. Поужинать малыш может тушеной курочкой с запеченными овощами.

Все продукты с острым, кислым вкусом, а также маринованные и квашеные блюда исключаются из детского меню. Специи и вкусовые добавки могут сильно раздражать вкусовые рецепторы, усиливая приступы кашля. Не рекомендуется также добавлять в меню ребенка аллергенные продукты. Они нагружают иммунную систему, мешая быстрому восстановлению и излечению от болезни.

Чтобы уменьшить симптомы интоксикации, обязательно давайте ребенку достаточное количество жидкости. Это может быть теплая вода, чай, а также компоты или морсы, сваренные на основе ягод или высушенных фруктов. Питание всухомятку категорически запрещается. Сухая пища раздражает зев и ротоглотку, что также способствует усилению кашля.

Возможные осложнения

Коклюш является достаточно опасной болезнью для любого ребенка. Опасность заболевания кроется в способности бактерий вызывать серьезные осложнения, опасные для жизни малыша.

Одним из самых частых осложнений является инфекционная пневмония. При этом заболевании поражаются легкие. Малыш плохо дышит, нарастают симптомы дыхательной недостаточности. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи и госпитализации в стационар.

Коклюшная палочка может негативно влиять на сердце, вызывая воспалительный процесс в сердечной мышце. Как правило, это осложнение возникает достаточно поздно. Следствием его может быть обнаруженная через несколько лет аритмия или нарушение работы сердца. Лечение этого осложнения также проводится врачом-педиатром (совместно с кардиологом).

Профилактика

Коклюш — очень летучая инфекция. Если в детском саду заболел один ребенок, то через некоторое время заражаются практически все детки. Главным методом профилактики от этой бактериальной инфекции на сегодняшний день является вакцинация. Ставить прививки от коклюша малышам начинают уже с трех месяцев.

При своевременной постановке всех прививок иммунитет ребенка приобретает устойчивость к возбудителю. При встрече с бактерией клетки иммунной системы узнают чужеродный элемент и начинают активно бороться. Детки, которым сделали все прививки от коклюша, болеют им гораздо реже. Заболевание у таких малышей протекает в легкой форме, без неблагоприятных для жизни осложнений.

Очень важно прививать ребенку правила личной гигиены с ранних лет. Нужно рассказать малышу, что пользоваться можно только личной зубной щеткой или стаканом. Это также позволит уберечь кроху от различных бактериальных инфекций. Закаливание и укрепление иммунитета позволят предотвратить возникновение любых бактериальных инфекций.

При своевременной постановке диагноза и назначении медикаментозной терапии заболевание протекает у малышей в довольно легкой форме. По статистике коклюшной инфекцией заболевает каждый пятый ребенок. При появлении первых признаков заболевания важно вовремя обратиться к врачу (для назначения симптоматического лечения).

Какая специфика этого заболевания? Каким образом можно диагностировать коклюш? Чем лечить эту инфекцию? Насколько эффективной является прививка от коклюша? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария