Кривошея у новорожденных

Содержание

Любые патологии в раннем возрасте нуждаются в пристальном внимании со стороны родителей и медицинских работников. Особенно это касается такой проблемы, как кривошея. Если вовремя не заметить ее и не провести коррекцию, последствия могут быть очень печальными.

Что это такое?

Кривошея у новорожденных и грудничков — это вынужденное неправильное положение головы, при котором она постоянно наклонена в ту или иную противоположную сторону.

Связано это с патологическими изменениями или аномалиями развития мягких тканей, скелета, нервов. Наиболее часто голова повернута в противоположную сторону из-за патологий грудино-ключично-сосцевидной мышцы, шейных позвонков. Нередко кривошея является следствием родовой травмы.

Головка наклонена к плечику и лицо получается развернутым в другую сторону, само личико может быть асимметричным. Движения головки малыша сильно ограничены. По сути голова оказывается зафиксированной в неправильном положении.

Мышечная кривошея — очень распространенное явление. Среди всех поражений опорно-двигательного аппарата у новорожденных она занимает заслуженное третье место по распространенности. Перед ней только врожденный вывих бедра и косолапость. По российской медицинской статистике, кривошеей страдает до 2% новорожденных. Всемирная организация здравоохранения приводит другие цифры — до 16%.

Также статистика гласит, что в большей степени патологии подвержены маленькие девочки, у них болезнь встречается чаще. И в 85% случаев регистрируется правосторонняя кривошея.

Опасность этого состояния заключается не только в том, что ребенок моторно ограничивается в развитии, но и в том, что нередко кривошея сопровождается нарушениями работы органов зрения, слуха, отставанием психического развития. При отсутствии адекватного лечения и ухода кривошея самостоятельно не проходит и в будущем может стать причиной необратимых деформационных изменений позвонков, скелета, причиной инвалидности.

Виды и причины

Иногда кривошея становится очевидной сразу после рождения ребенка, и тогда говорят о врожденной форме патологии.

Если малыш родился совершенно здоровым, и предпосылки к искривлению шеи появились позднее, то кривошея называется приобретенной. Соответственно, разные виды имеют разные причины.

Врожденная

Такая кривошея видна практически сразу после появления карапуза на свет. Считается, что причиной искривления шеи являются внутриутробное неблагополучие или патологические роды.

Причину установить удается не всегда, ведь перечень возможных предпосылок довольно велик:

  • тяжелый поздний токсикоз матери (взаимосвязь не доказана, но очень часто у женщин с тяжелым гестозом новорожденные страдают кривошеей, что в данный момент является предметом изучения медиков);
  • малое количество амниотической жидкости (при маловодии риск развития кривошеи еще в утробе оценивается как высокий);
  • многоплодная беременность (обычно кривошею обнаруживают у одного из двойни, того, кто занимал в матке не самое удобное положение на протяжении длительного времени);
  • длительное обвитие малыша в утробе пуповинным канатиком;
  • тазовое или поперечное предлежание плода во время беременности;
  • патологический родовой процесс (стремительные или затяжные роды, применение акушерских щипцов или вакуум-аспиратора, необходимость применения средств для стимуляции родов);
  • кесарево сечение само по себе и в связи с поспешным извлечением плода через разрез на матке;
  • нарушение биомеханизма родов, при котором малыш головку проворачивал не так, как это предусмотрено природой, в связи с чем возникла родовая травма шеи.

Врожденная кривошея бывает и правосторонней, и левосторонней, и даже обоюдной.

Приобретенная

Такое искривление шеи у ребенка может случиться в любом возрасте. Оно возникает при нарушении механизмов удержания шеи в правильном положении.

  • Если это произошло из-за ослабления или избыточного напряжения мышечной ткани, кривошея называется мышечной или миогенной.
  • Не исключены патологические процессы в позвонках шейного отдела, и тогда кривошея носит название костной или остеогенной.
  • Если страдают суставы, ограничивая движение шеи, кривошея называется артрогенной.
  • При повреждении нервов выявляется нейрогенная кривошея.
  • При вынужденном долгом нахождении шеи в неправильном положении развивается компенсаторное искривление.

Миогенная (спастическая)

Эта форма является самой распространенной. Сама по себе мышечная патология может быть и врожденной, и возникшей позднее. Если малыш рождается с такой кривошеей, то у него обычно нарушено развитие кивательной или трапециевидной мышцы. Аномалия ее развития может возникнуть в первом или втором триместре беременности под воздействием самых разных неблагоприятных факторов. Именно в этот период формируется мышечная ткань плода. По характеру поражения мышца может быть недоразвитой при нарушении сосудистой сетки, в связи с чем она плохо снабжается кровью.

При приобретенной форме мышечная патология обычно связана с тем, что одна из двух указанных мышц могла быть травмирована, например, надорвана, и со временем произошло грубое ее рубцевание.

Нередко у новорожденных имеет место сочетание врожденного и травматического факторов. После рождения такая форма кривошеи развивается чаще всего на фоне острого миозита (воспаления мышцы), при болезни Гризеля.

Костная и суставная

Эти формы также могут иметь еще внутриутробные корни. В период формирования костей и их минерализации (середина первого — начало второго триместра) некие факторы могут привести к тому, что шейные позвонки окажутся развиты неправильно — недоразвиты, сращены между собой, они могут иметь неправильную форму, например, клиновидную, их может быть меньше, чем надо, или, наоборот, обнаруживаются добавочные лишние позвонки. В любом из перечисленных случаев функционирование шейного отдела позвоночника оказывается нарушенным.

В случае, когда такая кривошея является приобретенной, обычно подразумевается подвывих или вывих сочленения, перелом позвонков, а также их деструкция и разрушение из-за туберкулеза, остеомиелита, присутствующей опухоли и т. д.

Нейрогенная (неврологическая)

Эта форма, если она врожденная, обычно говорит о том, что ребенок в материнской утробе испытывал состояние дефицита кислорода либо была внутриутробная инфекция. Часто сопровождается мышечной дистонией.

Если шейные нервы поражаются после рождения, то причины обычно кроются в серьезных сопутствующих диагнозах. Такая форма кривошеи часто встречается у детей с ДЦП, у малышей после полиомиелита, энцефалита, различных новообразований в спинном или головном мозге.

Есть и дополнительный подвид нейрогенной кривошеи — рефлекторный. Он сопровождается сильной болью и чаще всего стартует в том случае, если у ребенка воспалились околоушные железы, есть патологии сосцевидного отростка, сломана ключица и т. д.

Компенсаторная

Компенсаторная форма никогда не бывает врожденной, регистрируются только случаи приобретенной формы кривошеи. Чаще всего она развивается на фоне проблем со зрением: дети с косоглазием, астигматизмом напрягают шею, чтобы лучше видеть.

Установочная

Иногда шея искривляется при патологиях внутреннего уха (при тугоухости, например).

Такой диагноз могут поставить и ребенку, который и слышит, и видит совершенно нормально, если за ним неправильно ухаживали: укладывали в кроватку постоянно только на один бок, носили на руках регулярно с поворотом головы только на одну сторону, вешали яркие и привлекающие внимание погремушки и игрушки исключительно с правой или только с левой стороны.

Такую форму называют установочной или позиционной.

Симптомы — как распознать патологию?

Определить врожденную кривошею большого труда не составляет: невооруженным взглядом видно неправильное положение головы малыша, а точный вид поражения определяется уже в первые часы или в течение 1-2 суток после появления ребенка на свет. Поэтому новоиспеченная мама узнает о диагнозе еще в родильном доме. В редких случаях незначительная кривошея остается неразгаданной, но уже в первые недели жизни малыша педиатру удается понять и разглядеть аномалию.

Если шея искривилась в процессе тяжелых родов, в результате родовой травмы, то увидеть сразу такую кривошею не всегда возможно, но симптомы нарастают постепенно, и уже ко 2-3 неделе жизни малыша их можно определить при осмотре. Обычно такие формы выявляются на первом осмотре в возрасте 1 месяца.

Если степень искривления легкая, то она может оставаться неразгаданной не только родителями, но и детским врачом на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы понять, если ли у ребенка кривошея, нужно понаблюдать за ним: груднички с такой аномалией имеют фиксированный наклон головки в сторону плеча. Подбородок развернут в сторону, противоположную от стороны поврежденной.

Если травмирована, например, правая шейная мышца, то наклон головки будет к левому плечу.

Сама мышца вне зависимости от того, является она костной, суставной или иной формой кривошеи, будет напряженной. Она выглядит несколько увеличенной. Попытки мамы или папы аккуратно повернуть головку в правильное центральное положение или в другую сторону будут встречать яростное сопротивление со стороны младенца: он будет плакать, кричать, протестовать всеми доступными для него по возрасту способами и средствами.

Если внимательно посмотреть малышу в лицо, можно обратить внимание на некоторую асимметричность: один глазик, одна бровь и одно ушко (со стороны наклона) расположены ниже, чем аналогичные части тела со здоровой стороны. Глаз со стороны наклона выглядит более узким, а само плечико с этой стороны немного поднято. Соответственно, следует понимать, что при обнаружении таких признаков с правой стороны повреждение или аномалия развития костей, мышц или нервов будет располагаться с левой стороны.

Если кривошея двусторонняя, то у таких детей головка обычно запрокинута назад или прижата подбородком к грудине. Поворачивать голову вправо или влево ребенок практически не может.

Если патология носит костный характер, можно, приглядевшись, увидеть нарушение изгиба шейного отдела позвоночника, головка посажена ниже.

При неврологическом нарушении мышцы шеи пребывают в гипертонусе с одной стороны и в гипотонусе — с другой. На проблемы с шейными нервами указывает и зажим кулачка у новорожденного только с одной стороны — со стороны поражения. Одна ножка с этой же стороны обычно согнута, но двигать головкой в обе стороны ребенок может.

Если кривошею не заметить в первый месяц жизни, то далее ее можно распознать по нарушению двигательных функций: малютка с такой аномалией плохо держит голову и в 3, и 4 месяца, и этот факт должен насторожить внимательных родителей. Если же получилось так, что до 5 лет патология не была выявлена, то к этому возрасту происходят изменения, которые не оставляют сомнений в диагнозе: у ребенка с одной стороны щека становится более плоской, чем с другой, неправильно развиты челюсти, один глазик расположен ниже другого, иногда заметно недоразвитие ушной раковины со стороны наклона.

Дети с недиагностированной кривошеей страдают медленными, постепенными деформационными процессами скелета, черепа, лица. У них поздно прорезываются молочные зубки, они намного позже учатся ходить, сидеть, ползать, при этом и само ползание выглядит довольно асимметрично, они плохо держат равновесие в вертикальном положении. Постепенно может снизиться слух и зрение с одной стороны, может развиться косоглазие. Такие дети чаще страдают головными болями.

Обследования

Для установки соответствующего диагноза одних внешних признаков недостаточно. Если у родителей появились подозрения, что у новорожденного может быть кривошея, обязательно следует обратиться к педиатру. Детский врач даст направления на консультации к травматологу-ортопеду, к неврологу, а также к офтальмологу и ЛОРу для оценки зрения и слуха малютки.

Маму расспросят о том, как протекала беременность, какими были роды, не болел ли малыш миозитом, не перенес ли тяжелых вирусных инфекций после рождения. После сбора анамнеза малыша направят на обследование.

Обычно довольно информативным является УЗИ шеи, а точнее шейного отдела позвоночника, но порой рекомендуются и другие методы, например, рентгеновский снимок шейных позвонков, компьютерная томография или МРТ.

Очень информативным считается рентгеновский снимок первого и второго шейных позвонков: их положение обычно позволяет без труда выяснить, является ли патология костной или суставной, были ли вывихи, подвывихи, есть ли сращение, не деформированы ли позвонки.

Сложнее в диагностике неврологическая кривошея. Чтобы понять, нормально ли работают нервы в этой части тела ребенка, ребенку назначают электронейрографию. Для оценки состояния мышечной ткани — электромиографию. Только после получения данных обследования можно установить тип, вид и степень кривошеи. После этого назначается терапия.

Лечение

Чем быстрее будет обнаружена кривошея, тем раньше можно будет начать лечение. Чем младше ребенок, тем более эффективным оно будет при условии соблюдения родителями всех врачебных назначений: вылечить кривошею у ребенка до года всегда легче, чем у детей в более старшем возрасте.

Основой лечения является поддержание правильного положения шеи малыша. Этого удается достигать при помощи ортопедических воротников (воротника Шанца, например), а также при помощи таких методов, как тейпирование, когда липкими лентами-тейпами мышцы фиксируются в анатомически правильном положении.

Нужно понимать, что лечить придется долго, чтобы исправить патологию нужно время, требуются терпение и большое старание со стороны родителей.

Им рекомендуется стимулировать у ребенка желание поворачивать головку в правильное положение. В этом помогают яркие игрушки, развешенные с «проблемной» стороны, ношение ребенка на руках с поворотом головки к стороне поражения.

Исправление мышечной кривошеи – это специальный лечебный массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, электрофорез. Массаж мама постепенно может научиться делать в домашних условиях, и это поможет сберечь нервы и семейный бюджет.

Малышам с миогенной кривошеей полезно плавание. Если степень выше легкой, то ребенку ортопед рекомендует надевать шейный ортез. Лечение может длиться до полутора-двух лет. Если после этого времени результата достичь не удастся и кривошея сохранится, врачи рекомендуют операцию — проводится миотомия (рассечение шейной мышцы, ее удаление), либо пластические изменения состояния мышцы хирургическим путем.

Костные и суставные формы кривошеи требуют не менее длительной коррекции при помощи воротника Шанца, специальных держателей для головы. Если вывих или подвывих невозможно исправить, а также при отсутствии результата от ортопедической коррекции, проводится хирургическая операция (спондилодез), при которой соседние шейные позвонки приводят в неподвижность относительно друг друга.

При неврологической форме заболевания применяют медикаменты, цель которых — расслабить мышцы (миорелаксанты), а также препараты для снижения повышенной возбудимости нервной системы карапуза. Немаловажное значение имеет массаж, лечебная гимнастика.

Прогнозы и профилактика

Какими бы ужасающими ни казались возможные последствия и осложнения детской кривошеи, прогнозы при ней довольно благоприятные, и это должно успокоить родителей и заставить их настроиться на созидательный лад — до 90% малышей, лечение которых от кривошеи началось в первые 6 месяцев, полностью выздоравливают, деформации уходят в прошлое.

Если лечение начать позднее года, то полностью деформацию устранить будет сложно, но состояние ребенка заметно облегчится. В любом случае малыш, которому поставлен такой диагноз, даже если он вылечился, будет находиться на диспансерном учете у ортопеда до достижения им совершеннолетия. Это закон.

Чтобы избежать неприятного диагноза, о профилактике нужно позаботиться еще во время беременности. После рождения ребенка его нужно правильно укладывать в кроватку, каждый раз меняя бок, на котором кроха будет отдыхать, развешивать игрушки нужно по центру, а также с правой и левой стороны одновременно.

Важно помнить, что шея у детей грудного возраста очень легко травмируется, с ней нужно быть очень осторожными.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский призывает родителей проявлять максимум ответственности, если речь идет о диагностированной кривошее — это серьезное заболевание, которое без коррекции может привести к печальным последствиям. Очень полезными Комаровский считает лечебный массаж и ортопедические приспособления. Но он призывает родителей не бросаться в крайности. В частности, он остерегает их обращаться к остеопату.

Несмотря на то, что остеопатия Минздравом признается, в отличие от гомеопатии, более научной она не стала, говорит Комаровский. А потому нет ни одного вразумительного доказательства, что ребенка с кривошеей может вылечить остеопат. А вот навредить ему таким лечением можно: неумелый остеопат или недоученный специалист по мануальной терапии могут привести к дополнительному травмированию шеи, что потом может потребовать исправления хирургическим путем.

Известно несколько случаев гибели грудных детей в руках остеопатов и мануальных терапевтов с сомнительными дипломами и репутацией, но высокими расценками на свои сеансы.

Куда полезнее, считает Комаровский, посетить квалифицированного медицинского массажиста и попросить его показать технику лечебного массажа, чтобы потом, в домашней спокойной обстановке мама сама могла делать его ребенку.

Нужно посетить специалистов ЛФК и выучить упражнения для ежедневной гимнастики, на фитболе и без него, которые должны быть направлены на правильное развитие шейных мышц. Все это выгодно дополнит программу лечения.

Отзывы

По отзывам родителей, лечение кривошеи у новорожденных и грудничков очень долгое и затратное. Но результаты оно дает, если все выполнять в точном соответствии с назначениями врача. В Интернете существует масса тематических форумов, на которых мамы детей с кривошеей поддерживают друг друга, делятся опытом, советами, информацией о хороших массажистах, неврологах, ортопедах.

Главное, говорят опытные мамочки, не впадать в панику. Заболевание неприятное, но не смертельное и поправимое.

Главное — не затягивать с терапией.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.