Симптомы и лечение истинного крупа у детей

Есть такие заболевания, которые представляют определенную опасность для жизни, но опасны они только в детском возрасте. К одним из таких недугов относится круп. Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое истинный круп, как отличить его от ложного, каковы симптомы и лечение.

Что это такое?

Круп у детей — это заболевание респираторной системы. При нем в органах дыхания развивается воспалительный процесс, который осложняется стенозом (сужением) гортани. Благодатной почвой для развития крупа является любое инфекционное заболевание дыхательной системы – как острое, так и хроническое. В группе риска – дети от 3 месяцев до 3 лет. В этом возрасте дыхательные пути и без того узкие, поэтому любое воспаление может вызвать стеноз.

Ложный круп обычно развивается при острых респираторных вирусных инфекциях. Из-за него страдает довольно обширная область дыхательной системы — воспаление переходит и на область голосовых связок, и на трахеи, и на бронхи.

При истинном крупе страдают только голосовые связки. Обычно истинный круп развивается на фоне попадания в область голосовых связок инородного мелкого предмета или частиц гноя, отмершего эпителия при воспалении в верхних дыхательных путях.

Вирусный круп обычно к смерти от удушья не приводит, поскольку обладает удивительной способностью саморегулироваться. Однако другие разновидности заболевания не являются столь безобидными.

Истинный круп еще называют дифтерийным, поскольку именно такое осложнение наиболее часто возникает при этой инфекции. При этом голосовая щель не просто сужается, но и покрывается дифтерийным налетом.

Симптомы

Симптомы истинного крупа обычно развиваются (как и признаки ложного крупа) на вторые-третьи сутки после начала основного заболевания. Первые (и самые явные) признаки — лающий кашель, осиплость голоса. Область голосовых связок является самым узким местом дыхательной системы ребенка. Воспалительный процесс именно в этой области не может остаться незамеченным.

На фоне высокой температуры при стенозе гортани может развиться затрудненное дыхание, а также характерные хрипы, которые слышны в минуты, когда ребенок плачет, а также иногда и в спокойном состоянии.

Об ухудшении состояния ребенка говорят такие признаки, как обильное и непрекращающееся слюнотечение, сильная одышка, посинение кожных покровов в районе носогубного треугольника.

При второй-третьей стадиях крупа ребенок может вдохнуть значительно меньший объем воздуха, чем на нулевой или первой стадии, могут наблюдаться приступы удушья, потери сознания, кислородное голодание мозга.

При истинном крупе состояние ребенка будет меняться по стадиям, поскольку само заболевание развивается в четком соответствии с определенными этапами. После острой стадии наступает стенотическая. Если ребенку не была оказана помощь, эта стадия переходит в асфиксическую.

Одышка при развивающемся истинном крупе носит особый характер — сильно затрудненный вдох и почти незатрудненный выдох.

При дифтерийном крупе у ребенка чаще всего наблюдаются лихорадка, высокая температура, сильная интоксикация. В горле появляется особый дифтерийный налет, похожий на сероватую тугую и плотную пленку. Им покрыты также миндалины.

Даже если вирусный или аллергический ложный круп начинается с таких же симптомов, уже на второй день появятся существенные различия в состоянии. При истинном крупе не будет ночных приступов и внезапных резких затруднений дыхания. Во всяком случае, пока он не разовьется до асфиксической стадии.

Поражение голосовых связок при истинном крупе прогрессирует вплоть до полной потери возможности говорить. При этом ребенок начинает плакать и кашлять совершенно беззвучно. Даже закричать у него не получается. При ложном крупе такого симптома никогда не бывает. Голос становится сиплым, но до конца не исчезает.

Все симптомы у ребенка развиваются значительно быстрее, чем у взрослого человека. Иногда они протекают очень стремительно, и медлить с обращением к врачу ни в коем случае нельзя.

Диагностика

Диагностикой занимается врач — педиатр совместно с ЛОРом и инфекционистом, если речь идет именно об истинном крупе. О многом специалистам может рассказать рентгенография гортани. По степени сужения врачи смогут судить о стадии заболевания. Если в горле есть инородные предметы, это также можно будет сразу установить по рентгеновскому снимку. Ведущим признаком заболевания считается сужение гортани, которая на снимке имеет клиноподобный вид.

Стеноз гортани

Для уточнения диагноза назначается ларингоскопия. При истинном крупе она показывает существенные изменения слизистых оболочек голосовых связок и гортани, а также наличие дифтерийного пленчатого налета.

Однако установить диагноз со стопроцентной точностью позволяет бактериологическое исследование мазка из зева. Если в нем обнаруживается дифтерийная палочка, то с формулировкой диагноза «истинный круп» врач медлить не будет.

Ларингоскопия

Если есть подозрение на дифтерию, детей обычно сразу госпитализируют, поэтому все вышеописанные мероприятия диагностического характера ребенок будет проходить уже в стационаре.

Причины

Истинный круп не бывает аллергическим. Именно это отличает его от спастического крупа (заболевания чрезвычайно опасного и малоизученного), а также от довольно распространенного ложного крупа. Главная причина возникновения истинного крупа кроется в дифтерийной палочке, которая вызывает такое малоприятное заболевание, как дифтерия.

Врачи могут обнаружить у ребенка с истинным крупом инородное тело в районе голосовых складок, в самом узком месте дыхательной системы.

Лечение

Истинный круп в домашних условиях не лечат, это слишком опасное заболевание, которое может привести к удушью. Всех детей с таким диагнозом положено госпитализировать в стационар инфекционной больницы.

Для лечения болезни используют противодифтерийную сыворотку, полученную из крови лошадей, которых предварительно подвергли гиперсенсибилизации дифтерийной палочкой. На сыворотку может возникнуть сильная аллергическая реакция, именно поэтому ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врачей.

При выраженном затруднении дыхания назначают «Преднизолон» внутривенно (в капельницах). Кроме того, проводят капельные вливания растворов, которые снижают уровень интоксикации и отравления продуктами жизнедеятельности дифтерийной палочки, самый опасный из которых — экзотоксин.

Для горла параллельно с введением сыворотки назначают некоторые антисептики. При присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотики пенициллинового ряда или противомикробные препараты группы цефалоспоринов.

При невозможности дышать самостоятельно проводят операцию трахеостомию — рассечение трахеи для создания резервного пути для воздуха, который поступает в легкие.

Осложнения

Такой опасный синдром довольно часто дает осложнения, даже если медицинская помощь была оказана правильно и своевременно. К таким осложнениям относятся воспаление легких, отит, менингит.

При неоказании помощи или игнорировании симптомов крупа может наступить летальный исход, связанный с удушьем.

Первая помощь

Переход от катаральной стадии истинного крупа к потере голоса часто вызывает у детей панику, ведь они не могут сказать что-то (и даже заплакать у них не получается). Поэтому после вызова скорой помощи важно успокоить ребенка, настроить его на хорошее. Лишние волнения и переживания только усиливают потребность в глубоком вдохе, а именно его на стенозирующей стадии сделать не получается.

Нужно обеспечить покой, уложить ребенка в горизонтальное положение.

Рекомендуется открыть в доме все окна, если на улице холодно – нужно одеть ребенка теплее. Свежий воздух необходим.

Ребенку перед приездом врачей следует давать теплое питье. Если его тошнит, ему трудно глотать, поить можно капельно – из одноразового шприца без иглы или из чайной ложечки (маленькими порциями).

Не стоит давать ребенку никаких медикаментозных средств. Ни препараты против кашля, ни антибиотики не могут помочь в случае развития дифтерийного крупа. Требуется введение специальной сыворотки, именно это и ждет ребенка в условиях стационара. При выраженном затруднении дыхания можно дать в возрастной дозировке антигистаминный препарат – например, «Супрастин». Он временно уменьшит отечность и позволит дождаться приезда медработников.

Профилактика

Профилактика истинного крупа тесно связана с профилактикой дифтерии. От этого опасного заболевания всем детям делают обязательные календарные прививки.

Вакцинация не обеспечивает стопроцентную защиту, однако дети, которые были привиты, в случае заражения болеют дифтерией в более мягкой степени. До развития истинного крупа обычно не доходит.

Родителям не стоит отказываться от такой прививки, как АДКС или АДС, поскольку эти вакцины содержат дифтерийную составляющую. Первая прививка обычно предусмотрена для грудничка в возрасте 3 месяцев. Потом две прививки делают с перерывами в 2 месяца. Четвертая — через год после третьей. Ревакцинация – в 6 и 14 лет.

Взрослым нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок не играл мелкими предметами, которые он может вдохнуть. Они могут остаться в складке рядом с голосовыми связками.

При первых признаках осиплости и затрудненного вдоха следует вызывать скорую помощь, не дожидаясь появления других симптомов истинного крупа. По телефону диспетчеру обязательно следует сообщить о своих подозрениях на истинный круп, это значительно ускорит прибытие бригады врачей со специальным оборудованием, которое позволит им доставить ребенка до больницы живым.

О том, что такое круп и как его лечить, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария