Симптомы и лечение лейкоза у детей

Онкологические заболевания, в том числе и лейкоз, у малышей всегда вызывают настоящий ужас у родителей. Каждое из новообразований имеет собственные клинические особенности, а значит лечится по-разному.

Что это такое?

Лейкозы у детей — это новообразования, образующиеся в кроветворной системе. Эти заболевания достаточно опасные. Некоторые из них приводят к смертельному исходу. Ежедневно ученые всего мира проводят многочисленные исследования и разрабатывают новые препараты, которые бы позволили лечить данные заболевания.

При лейкозе происходит замена нормально функционирующих клеток на больные. В конечном итоге это способствует нарушению правильного кроветворения у малыша. Так как данные заболевания являются онкологическими, то лечение проводится у детских онкологов. Обычно малыш, имеющий лейкоз, наблюдается в онкологическом центре в течение всей своей жизни.

Ежегодно регистрируется все больше новых случаев заболеваний. Ученые с прискорбием отмечают тот факт, что заболеваемость различными формами лейкозов у детей увеличивается с каждым годом в несколько раз. Обычно первые признаки заболевания обнаруживают у малышей в возрасте от 1,5 до 5 лет. Заболеть могут не только дети, но и взрослые. У них пик заболеваемости приходится на возраст 30-40 лет.

Некоторые медицинские специалисты называют лейкоз «лейкемией». В переводе это означает новообразование крови. В чем-то такая трактовка заболевания правильная. При лейкозе нарушается выработка здоровых клеточек кроветворной системы. Появляются атипичные клетки, не способные выполнять свои базовые функции.

Организм никак не может контролировать образование «некачественных» клеточных элементов. Они образуются самостоятельно. Повлиять на этот процесс извне оказывается зачастую довольно трудно. Данное заболевание характеризуется появлением многочисленных незрелых клеток, которые находятся в костном мозге. Этот орган и отвечает за кроветворение в организме.

Название «лейкоз» предложил Эллерман в начале XX века. Позже появились многочисленные научные исследования, которые дали трактовку заболевания с учетом нарушенной физиологии. Ежегодно во всем мире выделяются большие финансовые средства на поиск лекарств, которые бы спасали больных лейкозом малышей. Нужно сказать, что в этой области есть существенные положительные наработки.

Из всех видов лейкозов у малышей чаще всего встречается острая форма. Это классический вариант заболевания. По статистике, в структуре онкологической заболеваемости лейкозами каждый десятый — ребенок. В настоящее время ученые всего мира подчеркивают важность изучения и поиска новых лекарств от лейкоза. Это обусловлено высокой летальностью и увеличением заболеваемости новообразованиями крови у детей.

Причины возникновения

На сегодняшний день отсутствует единый фактор, который способствует развитию этого опасного заболевания у малышей. Ученые выдвигают лишь новые теории, объясняющие причины болезни. Так, они доказали, что к развитию новообразований крови может привести воздействие ионизирующего излучения. Оно оказывает губительное действие на кроветворные органы.

Взаимосвязь между воздействием излучения и радиации можно доказать и исторически. В Японии после крупнейшего взрыва в Хиросиме и Нагасаки заболеваемость лейкозами у малышей возросла в несколько раз. Японские врачи посчитали, что она превысила среднестатистические значения более, чем в 10 раз!

Существуют также научные версии, что лейкоз развивается после воздействия химически опасных веществ. Исследователи доказали этот факт, смоделировав появление заболевания в лаборатории у подопытных животных. Ученые отмечают, что воздействие некоторых углеводородов, ароматических аминов, азотосоединений, а также инсектицидов способствует развитию новообразований крови. В настоящее время также появились сведения о том, что и различные эндогенные вещества способны вызывать лейкоз. К ним относятся: половые гормоны и стероиды, некоторые продукты обмена триптофана и другие.

Долгое время в научном мире существует вирусная теория. Согласно данной версии, в организме генетически заложены многие онкогенные вирусы. Однако при адекватной работе иммунной системы и отсутствии воздействия факторов извне они находятся в пассивном или не рабочем состоянии. Воздействие различных причинных факторов, в том числе радиации и химических веществ, способствует переходу этих онкогенных вирусов в активное состояние. Данную вирусную теорию предложил в 1970 году Hubner.

Однако не все врачи и ученые разделяют мнение о том, что в организме изначально существуют онкогенные вирусы. Они объясняют это тем, что во всех случаях от больного лейкозом малыша не может заразиться здоровый. Лейкоз не передается воздушно-капельным или контактным путем. Причина заболевания кроется в глубине организма. Многочисленные поломки и нарушения в работе иммунной системы часто приводят к появлению новообразований кроветворных органов у малышей.

В конце XX века несколько ученых из Филадельфии установили, что у малышей, страдающих лейкозом, присутствуют нарушения в генетическом аппарате. Некоторые хромосомы у них несколько короче по размеру, чем у здоровых сверстников. Эта находка послужила поводом для предложения наследственной теории заболевания. Научно доказано, что в семьях, где есть случаи лейкоза, заболеваемость лейкозом встречаются в три раза чаще.

Европейские ученые доказали, что некоторые врожденные аномалии развития приводят к учащению случаев появления новообразований крови. Так, у малышей с синдромом Дауна вероятность заболеть лейкозом возрастает более, чем в 20 раз. Такое многообразие различных теорий говорит о том, что в настоящее время нет единого представления о развитии, а главное, появлении новообразований крови у малышей. Для установления этиопатогенеза заболевания требуется еще время.

Виды

Классификация всех клинических вариантов достаточно сложна. Она включает в себя все формы заболевания, которые могут развиться как у новорожденных, так и у подростков. Она дает представление медикам о том, как определить заболевание у малышей. Ежегодно онкологические классификации пересматриваются. В них регулярно вносятся различные корректировки в связи с появлением новых результатов научных исследований.

В настоящее время существует несколько основных клинических групп новообразований крови:

  1. Острые. Данные клинические формы болезни характеризуются полным отсутствием здоровых клеток. При этом специфичные красные тельца крови не образуются. Обычно острые лейкозы у детей имеют достаточно тяжелое течение и характеризуются печальным, неблагоприятным исходом. Адекватная и правильно подобранная терапия способна несколько продлить жизнь ребенку.
  2. Хронические. Характеризуется замещением нормальных клеток крови белыми. Данная форма имеет более благоприятный прогноз и менее агрессивное течение. Для нормализации состояния используются различные схемы введения и назначения лекарственных препаратов.

Новообразования крови имеют несколько особенностей. Так, острая форма лейкоза не может стать хронической. Это два разных нозологических заболевания. Также течение заболевания претерпевает переход через несколько последовательных стадий. Острый лейкоз может быть лимфобластным и нелимфобластным (миелоидным). Данные клинические формы патологий имеют несколько характерных особенностей.

Острый лимфобластный вариант обычно проявляется уже у грудничков. По статистике, пик заболеваемости этим видом лейкоза приходится на возраст 1-2 года. Прогноз заболевания — неблагоприятный. Патология обычно протекает с тяжелым течением. Данная клиническая форма характеризуется появлением первоначального очага опухоли в костном мозге. Затем характерные изменения появляются в селезенке и лимфатических узлах, с течением времени болезнь распространяется на нервную систему.

Нелимфобластный вариант встречается одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек. Обычно пик заболеваемости приходится на возраст 2-4 года. Характеризуется появлением опухоли, образованной из миелоидного кроветворного ростка. Обычно рост новообразования достаточно быстрый. Когда клеток становится слишком много, они достигают костного мозга, что приводит к нарушениям кроветворения.

Острый миелобластный вариант характеризуется появлением большого количества незрелых клеток — миелобластов. Первичные изменения происходят в костном мозге. С течением времени опухолевый процесс распространяется по всему организму ребенка. Течение заболевания достаточно тяжелое. Для выявления данного клинического варианта заболевания требуется проведение многочисленных диагностических обследований. Несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к летальному исходу.

Основными признаками, характерными для новообразований крови, являются:

  • Изменения показателей кроветворения. Появление в анализах нетипичных и незрелых клеток, которые полностью отсутствуют у здорового человека. Такие патологические формы способны очень быстро делиться и увеличиваться в количестве за короткий отрезок времени. Это особенность обуславливает стремительный рост новообразования и тяжесть течения заболевания.
  • Анемия. Снижение количества красных кровяных телец – характерный признак новообразований кроветворения. Сниженное содержание эритроцитов приводит к тому, что наступает тканевая гипоксия. Это состояние характеризуется недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям организма. Для онкологических новообразований характерны анемии тяжелого течения.
  • Тромбоцитопения. При данном состоянии снижается нормальное количество тромбоцитов. В норме эти кровяные пластинки ответственны за нормальное свертывание крови. При снижении данного показателя у ребенка появляются многочисленные геморрагические изменения, проявляющиеся появлением неблагоприятных симптомов.

Симптоматика

Обычно первые признаки лейкоза бывают весьма незаметными. Самочувствие ребенка на ранних стадиях заболевания практически не страдает. Малыш ведет привычный образ жизни. Заподозрить болезнь «визуально» не удается. Обычно лейкоз выявляется во время проведения клинических анализов или при переходе в активную стадию.

К ранним не специфичным симптомам можно отнести: снижение аппетита, быструю утомляемость, нарушение засыпания и длительности ночного сна, небольшую апатичность и медлительность. Обычно данные признаки не вызывают у родителей никакого беспокойства. Заподозрить болезнь на раннем этапе зачастую не смогут даже самые внимательные папы и мамы.

В течение некоторого времени у ребенка появляются неблагоприятные симптомы болезни. Часто изменяется оттенок кожи. Она становится бледной или приобретает землистый цвет. Слизистые оболочки могут эрозироваться и кровоточить. Это приводит к развитию стоматитов и гингивита. В некоторых случаях воспаления в ротовой полости бывают язвенно-некротическими.

Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов. При некоторых формах лейкоза они становятся видны со стороны. Обычно лимфоузлы плотные на ощупь и очень плотно спаяны с окружающими кожными покровами. Врачи выделяют синдром Микулича. Это состояние характеризуется увеличением слезных и слюнных желез. Данный специфический синдром вызван лейкемической инфильтрацией.

Снижение общего количества тромбоцитов в крови приводит к появлению различных геморрагических синдромов. Они могут по-разному проявляться у малышей. Наиболее характерным проявлением становятся синяки на ногах. Обычно они появляются спонтанно без травматического повреждения и не в результате падений. Также у малышей могут появиться носовые, десневые кровотечения. Самые опасные формы — кровоизлияния в брюшную полость.

Довольно частым симптомом становится появление мышечной боли и болезненности в области суставов. Это обусловлено развитием мелких кровоизлияний в суставных полостях. Длительное течение болезни приводит к развитию у ребенка патологической избыточной ломкости костей. Костная ткань становится рыхлой и легко подверженной любым повреждениям, а также механическому воздействию.

Активное развитие заболевания приводит к появлению нарушений со стороны внутренних органов. Для малышей, имеющих лейкоз, характерно увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия). Обычно этот симптом можно легко выявить с помощью проведения пальпации живота или во время ультразвукового исследования.

Поздние стадии сопровождаются нарушениями в работе сердца. Этому во многом способствует выраженная анемия. Недостаточное поступление кислорода к сердечной мышце провоцирует усиленные сокращения сердца. У ребенка это состояние проявляется появлением тахикардии, а в некоторых ситуациях — даже аритмией (нерегулярным сердечным ритмом).

Температура тела при лейкозе изменяется не всегда. У многих малышей она может сохраняться нормальной на протяжении всей болезни. Некоторые клинические формы лейкоза сопровождаются повышением температуры. Обычно она нарастает во время выраженного ухудшения состояния — лейкемического криза.

Стремительное развитие заболевания способствует нарушениям в физиологическом развитии ребенка. Обычно болеющие лейкозом малыши существенно отстают от своих сверстников по многим показателям здоровья. Длительное и тяжелое течение заболевания приводит к тому, что болеющие дети плохо набирают вес. Нарушения аппетита и побочное действие лекарственных противоопухолевых препаратов, а также последствия химиотерапии приводят к выраженным страданиям малыша.

Для лейкозов также очень характерно снижение количества лейкоцитов. В норме эти клеточки призваны защищать организм от любых инфекций. Снижение лейкоцитов (лейкопения) способствует выраженному снижению иммунитета. Малыши, страдающие лейкозом, в несколько раз чаще заболевают даже самыми простыми простудами. Дети, имеющие выраженную лейкопению, вынуждены проходить лечение в условиях специального стерильного бокса.

Диагностика

К сожалению, обнаружить лейкоз на ранних стадиях удается далеко не всегда. Помочь выявить болезнь своевременно должны лабораторные методы диагностики. Эти анализы назначает ребенку, как правило, детский онколог или гематолог. Специалисты диагностируют все онкологические новообразования крови.

Заподозрить заболевание в домашних условиях можно при появлении у ребенка неблагоприятных характерных симптомов. При их обнаружении следует сразу же обратиться на консультацию и для проведения дополнительной диагностики к гематологу. Обычно для установления верного диагноза требуется проведение нескольких обследований.

Первым скриннинговым тестом является общий анализ крови. Этот простое и доступное исследование помогает обнаружить снижение количества красных кровяных телец и тромбоцитов. Также мазок крови бывает информативным для выявления атипичных незрелых кровяных клеток. Ускорение СОЭ в комплексе с изменением количества эритроцитов и тромбоцитов — также свидетельствует о возможном лейкозе у малыша.

Главным исследованием, позволяющим точно установить наличие незрелых клеток в организме, считается спинномозговая пункция. Во время этой процедуры врач делает прокол и забирает небольшое количество биологического материала для исследования. Метод — инвазивный и требует достаточно хорошей подготовки специалиста. Данное исследование позволяет точно выявить наличие лейкоза, а также установить его стадию и морфологический вид.

К дополнительным методам диагностики можно отнести высоко информативные исследования — компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Они помогают выявлять различные новообразования. Исследования костного мозга позволяют установить все патологические изменения, которые присутствуют в кроветворном органе. МРТ органов брюшной полости поможет выявить увеличение печени и селезенки, а также исключить признаки внутрибрюшного кровоизлияния при развернутых стадиях болезни.

Прогноз на будущее

Течение разных клинических форм заболевания может быть разным. Это зависит от множества факторов. Некоторые формы лейкоза излечимы. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша. Дети, имеющие многочисленные хронические заболевания, труднее восстанавливаются. Вылечиться от лейкоза удается не всегда. На поздних стадиях болезни обычно прогноз — неблагоприятный.

Лечение

Назначение схемы терапии при лейкозе остается за гематологом или детским онкологом. В настоящее время разработаны несколько программ лечения, которые направлены на продление ремиссии. Рецидив болезни лечится в стационарных условиях. Обычно течение заболевания — волнообразное. Периоды полного благополучия, как правило, сменяются рецидивами.

Основная терапия лейкоза — назначение химиотерапевтических препаратов. Схема лечения может быть разной и зависит во многом от клинической формы болезни. Препараты для терапии могут назначаться в различных дозировках и отличаться кратностью применения. Важной задачей лечения является подбор адекватной схемы, чтобы справиться с избыточным количеством опухолевых атипичных клеток и способствовать росту здоровых.

В некоторых случаях полихимиотерапия дополняется иммуностимуляцией. Такое лечение необходимо для активизации иммунитета и улучшения работы иммунной системы. Также некоторые форм лейкоза можно лечить с помощью радикальных способов. К ним относятся: пересадка костного мозга от донора и введение стволовых клеток. Для устранения симптомов выраженной анемии прибегают к переливанию крови.

Малыши, имеющие лейкоз, обязательно должны получать калорийное питание. Обычно калорийность их суточного рациона несколько превышает возрастные нормы. Такая диета необходима ребенку для активной работы иммунной системы. Малыши, не получающие необходимые питательные вещества, более ослаблены и плохо переносят химиотерапию.

Профилактика

К сожалению, на сегодняшний день специфические профилактические меры лейкоза не разработаны. Так и не появилась волшебная прививка от рака. Заболеть лейкозом может каждый малыш, особенно при наличии у него предрасполагающих к болезни факторов. Для того, что выявить новообразования как можно раньше родители должны быть внимательными по отношению к их малышу. Появление первых неблагоприятных симптомов заболевания должно их насторожить и мотивировать на обращение за помощью к врачу.

Важно помнить, что чем раньше обнаружен лейкоз, тем более благоприятнее прогноз. Некоторые клинические варианты заболевания хорошо поддаются лечению химиотерапевтическими препаратами. Общий анализ крови помогает выявлять многие признаки лейкозов на ранних стадиях. Проводить такое исследование малышам, имеющим факторы риска, следует ежегодно.

По каким симптомам у ребенка нужно бить тревогу родителям. Ответ на этот вопрос кроется в водеоматериале.

Комментарии
Автор комментария
Новости: