Менингит у детей до года

Воспаление мозговых оболочек или менингит у новорожденных малышей и детей грудного возраста не является самым распространенным заболеванием. Однако, забывать об этой болезни родителям совсем не стоит. Менингит у ребенка до года может протекать с многочисленными тяжелыми осложнениями. Только своевременное оказание лечения поможет малышу выздороветь и даже спасти жизнь.

Причины

Среди различных форм менингитов большую часть занимают инфекционные формы. Зачастую их вызывают различные вирусы или бактерии. Менингококковая инфекция — несомненный лидер среди возбудителей воспалительного процесса мозговых оболочек. Она встречается в 70-80% случаев у заболевших менингитом.

Бактериальные менингиты, которые протекают достаточно тяжело и переходят в гнойные формы, вызывают различные виды бактерий. Наиболее часто у новорожденных и грудничков встречаются менингококковые и стрептококковые формы менингита. Для таких заболеваний характерно тяжелое течение и частое развитие осложнений.

Серозные менингиты вызываются в 80-85% вирусами. Часто виновниками болезни становятся возбудители краснухи, ветряной оспы, кори, вирусы герпеса и Эпштейн-Бара. У ослабленных малышей менингит может вызвать также обычная гриппозная инфекция. В таких случаях у ребенка, как правило, есть нарушения в функционировании иммунной системы или даже иммунодефицит.

Для детей с сахарным диабетом или принимающих с рождения глюкокортикостероиды, возможно заражение кандидозным менингитом. В этом случае в ослабленном детском организме быстро распространяется условно-патогенный грибок — кандида. Попадая с током крови в мозговые оболочки, микроорганизм быстро там размножается и вызывает сильное воспаление. Лечение таких форм болезни обычно более длительное, чем бактериальных форм.

К самым редко встречаемым формам менингита у малышей первого годика жизни относят туберкулезный вариант или заболевание, вызванное простейшими. Такие формы болезни встречаются только в 2-3 % всех случаев.

Травматический вариант встречается после родовой травмы. Обычно заболевание развивается в течение нескольких дней или месяцев после рождения ребенка. Травматический менингит протекает тяжело. Могут встречаться также многочисленные осложнения. Для лечения ребенка с травматической формой менингита требуется обязательная консультация нейрохирурга и наблюдение невролога.

Группы риска

Малыши любого возраста не застрахованы от появления менингита. Особенности строения и функционирования нервной и иммунной систем малышей первых месяцев после рождения делают их достаточно уязвимыми к различным воспалительным заболеваниям.

Не все малыши одинаково подвержены риску возникновения менингита. Для контроля и наблюдения за малышами, имеющими большую вероятность заболевания, врачи выделяют группы риска по развитию менингита. К ним относятся:

  • Новорожденные дети с очень низким весом при рождении, а также недоношенные. У таких малышей еще окончательно не сформировалась нервная и иммунная системы. Гематоэнцефалический барьер новорожденных функционирует совсем не так, как у взрослых. Микроорганизмы, имеющие маленький размер, легко проникает через этот барьер и могут вызывать воспаление.

  • Дети с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. Несовершенство клеток иммунной системы не позволяет вовремя реагировать на внешний патогенный фактор. Лейкоцитарное звено иммунитета еще не способно эффективно устранять любые инфекционные агенты из организма. У таких детей риск тяжелого течения любой, даже самой безобидной инфекции, возрастает многократно.

  • Родовые травмы. Имеют неблагоприятные последствия для нервной системы. Повреждение нервных стволов и оболочек мозга во время травматических внешних воздействий также способствует развитию менингита у малышей.

  • Хронические врожденные заболевания. Ослабленные малыши с множеством сопутствующих патологий не способны бороться с инфекцией в должной степени. Наличие врожденных заболеваний сердца, сахарный диабет, ДЦП влияют на возможный прогноз при заболевании менингитом.

Какие основные признаки у новорожденных и грудничков?

Определить первые проявления менингита у грудных детей — достаточно трудная задача для любой мамочки. Поведение и самочувствие ребенка во время инкубационного периода практически не страдает. Обычно этот период составляет от 3-5 дней до двух недель. Внимательные мамы могут обратить внимание на то, что ребенок становится более вялым, старается чаще отдыхать.

Характерные для менингита признаки обычно проявляются, как:

  • Повышение температуры. Обычно стремительное. За несколько часов температура нарастает до 38-39 градусов. Малышей может знобить или появиться лихорадка. Прием парацетамола и других жаропонижающих средств не приносят облегчения. Температура держится высокой на протяжении 4-5 дней болезни. При тяжелом течении — более недели.

  • Выраженная головная боль. Груднички еще не могут сказать, что их беспокоит. Если ребенок становятся более вялым, плачет, старается наклонить голову ниже уровня подушки — обязательно следует насторожиться! Часто этот симптом является проявлением высокого внутричерепного давления и требует проведения незамедлительной медикаментозной помощи.
  • Изменение поведения ребенка. Малыши отказываются от груди, становятся вялыми. При касании головы и шеи, ребенок может начать плакать или избегать контакта. Любые попытки подтянуть ножки к животу или отвести в стороны — могут доставить малышу сильный дискомфорт и даже привести к усилению болевого синдрома.
  • Частые срыгивания. Несмотря на привычное кормление, малыш может постоянно срыгивать пищу. Это является проявлением выраженной тошноты. У некоторых малышей даже может возникнуть однократная, но сильная рвота.
  • В тяжелых случаях — появление судорог. Обычно этот симптом встречается у малышей с врожденными заболеваниями нервной системы или эписиндромом. Появление этого проявления болезни — является неблагоприятным прогностическим признаком заболевания и требует срочной госпитализации малыша в отделение интенсивной терапии.
  • При ухудшении общего состояния и нарастания признаков воспалительного процесса — помутнение сознания или даже кома. Обязательно обращайте внимание на взгляд ребенка. Если он становится «отсутствующим» - срочно вызывайте лечащего врача! Это может быть одним из проявлений менингита.

Диагностика

Для установления диагноза врач проводит специальные тесты. Обычно доктор прижимает ножки ребенка к животу или туловищу и оценивает реакцию. Усиление болевого синдрома является положительным менингеальным признаком и требует проведения дополнительной диагностики.

Одним из самых доступных тестов - общий анализ крови. Его результат дает информацию врачам о конкретной причине заболевания. Чаще всего можно установить вирусную или бактериальную этиологию болезни. Лейкоцитарная формула в общем анализе крови показывает, насколько тяжело протекает воспалительный процесс.

Более точно определить возбудителя заболевания можно, используя бактериологические тесты. Они позволяют выявлять различные виды вирусов, бактерий, грибов и даже простейших. Несомненным преимуществом такого теста является то, что можно провести дополнительное определение чувствительности микроба к различным лекарственным средствам. Это позволяет докторам назначить правильное и эффективное лечение, устранить причину заболевания.

В сложных случаях врачи прибегают к проведению пункции. Доктор делает прокол в позвоночнике специальной иглой и забирает на исследование немного спинномозговой жидкости. С помощью лабораторного анализа можно определить не только возбудителя, но и характер воспалительного процесса и форму заболевания.

Какие последствия?

У многих детей, которым вовремя было проведено адекватное лечение менингита, болезнь заканчивается полным выздоровлением. Однако, не во всех случаях гарантирован подобный результат. Если у ребенка были отягощающие факторы, то течение заболевания становится достаточно тяжелым. В таком случае риск развития неблагоприятных последний значительно увеличивается.

Наиболее часто у малышей первого года жизни встречаются следующие осложнения:

  • Нарушения со стороны нервной системы. К ним относят: снижение концентрации и внимания, некоторое отставание в психическом и даже физическом развитии. После краснушных менингитов — нарушение слуха и плохое восприятие речи.

  • Появление эписиндрома. У некоторых малышей может встречаться появление судорог. Этот симптом часто временный. Для устранения неблагоприятных проявлений требуется обязательная консультация невролога и проведение дополнительных диагностических тестов. Малышам проводят ЭЭГ, нейросонографию, а также другие тесты, позволяющие оценить уровень поражения нервной системы.

  • Нарушения ритма сердца. Чаще встречаются транзиторные аритмии. Обычно они проявляются через несколько месяцев или даже лет с момента выздоровления после инфекции. Малыши с такими осложнениями требуют обязательного наблюдения кардиологом или врачом — аритмологом.

Как лечить?

Всех малышей, с подозрением на менингит, в обязательном порядке должны госпитализировать в стационар. Новорожденные детки доставляются в больницы, оснащенные всем необходимым реанимационным оборудованием. За ребенком обязательно круглосуточно наблюдает медицинский персонал.

Лечение заболевания проводится комплексно. Ведущую роль в терапии играет устранение основной причины, которая вызвала болезнь. Для инфекционных менингитов назначаются большие дозы антибиотиков. Все антибактериальные средства вводят парентерально. Внутривенное введение препаратов позволяет быстро достигнуть нужного клинического эффекта и ускорить выздоровление.

Для снятия симптомов головной боли и тошноты — применяют диуретические средства. Мочегонные препараты уменьшают высокое внутричерепное давление, возникшее в результате воспаления и помогают улучшить самочувствие малыша.

Для восстановления нервной системы используют введение витаминов группы В. Такие инъекционные формы лекарственных средств позволяют снизить токсическое действие бактериальных агентов на нервные стволы. Витамины назначают обычно длительно, курсами по 10 дней.

С целью устранения симптомов интоксикации применяют различные дезинтоксикационные препараты. Часто малышам вводят большие дозы 5% - го раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. При появлении судорог или двигательных нарушений в лечение добавляются растворы электролитов. При таком введении лекарственных средств, самочувствие малыша нормализуется достаточно быстро.

После стабилизации состояния малышам назначают иммуностимулирующие препараты. Они активизируют работу иммунной системы и помогают иммунитету бороться с инфекцией. Такие лекарственные препараты достаточно эффективны для новорожденных и малышей первого года жизни. Они, как правило, хорошо переносятся и не вызывают неблагоприятных побочных действий.

Профилактика

Соблюдение правил личной гигиены для малышей первого года является также необходимым условием профилактики менингита и других воспалительных заболеваний. Для того, чтобы не допустить заражения контактно-бытовым способом, следует обязательно следить за чистотой всех предметов, которые касаются кожи и слизистых ребенка. Полотенца нужно стирать ежедневно. Проглаживать текстильные изделия следует горячим утюгом с обеих сторон.

У малышей первого года жизни должна быть своя посуда и столовые приборы. Пользоваться взрослыми тарелками и кружками запрещено. Все столовые приборы должны быть без сколов и трещин, так как в них могут легко скапливаться болезнетворные бактерии. Для новорожденных малышей обязательно помните о стерилизации бутылочек для кормлений. Обработка посуды для малышей проводится с применением специальных средств, которые одобрены для детей.

Лечение менингита у малышей первого года жизни должно быть начато, по возможности, в самые короткие сроки. Это позволит не только предотвратить возможные неблагоприятные осложнения опасной болезни, но и сохранить жизнь и здоровье.

Все о менингите у ребенка смотрите в следующем видео доктора Комаровского.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.