Мраморная кожа у грудничков и новорожденных: причины, симптомы болезни и лечение

Во всех рекламных роликах и на фото в журналах новорожденные и груднички выглядят, как розовые персики — их кожа нежная, бархатистая, ровного, однотонного окраса. В жизни все зачастую бывает совсем не так. Цвет кожи грудничка поражает своим многообразием и изменчивостью. Наибольшее количество тревог и переживаний у молодых мам и пап вызывает мраморная кожа у ребенка, когда сосуды проглядывают и формируют узор, напоминающий вид мрамора. О том, что это такое и опасно ли это, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Мраморная кожа у грудничка — понятие очень растяжимое и объемное. Необычный оттенок и своеобразный рисунок на коже могут быть как признаком болезни, так и вариантом физиологической нормы. Обычно мраморность отмечается на всей площади кожных покровов, хотя в определенных случаях мраморная «сеточка» может образовываться только на щеках или только на ручках ребенка.

Общий цвет кожи может быть как бледным, так и красноватым, а сама сосудистая сетка, образующая мраморный узор, бывает как красноватой, так и всех оттенков синего.

Сама по себе мраморная кожа патологией не считается, такой признак всегда оценивается в сочетании с другими возможными болезнями и состояниями.

Наиболее часто мраморность наблюдается у детей, которые унаследовали от родителей светлую, бледную кожу. Смуглые малыши демонстрируют такой окрас кожных покровов значительно реже.

Физиологическое происхождение

В 90% случаев такая кожа у ребенка говорит о вполне объяснимых и безобидных причинах. Кожа новорожденных значительно тоньше и уязвимее кожи взрослых людей. Она более восприимчива к любым внешним воздействиям, и в первую очередь к перепадам температур. Если взрослый перепада в 1-2 градуса, как правило, не ощущает вообще, то для новорожденного такой перепад очень даже ощутим.

Терморегуляция у малышей, которые только появились на свет, несовершенна. А кровеносная система еще только перестраивается на самостоятельную работу, лишенная плацентарной подпитки. Сами сосуды и капилляры расположены слишком близко к коже. Под воздействием самых различных внешних факторов в том числе и перепадов температур, одни сосуды могут расширяться, другие — сужаться. Расширенные через кожу выглядят более красными, суженные — более синими. Так образуется мраморность.

Такой необычный окрас кожа может иметь иногда, если ребенка купают прохладной водой, переодевают в прохладной комнате, а может быть почти что постоянно мраморной, лишь незначительно меняя интенсивность и очерченность мраморного рисунка. Никаких других тревожных симптомов при физиологической мраморности нет, ребенок здоров, хорошо кушает, спит, развивается и набирает вес в пределах средних норм. Родителей устраивает абсолютно все, кроме оттенка кожи младенца.

Такое состояние не требует никакого лечения или иных мер. Обычно к 3-4 месяцам у ребенка устанавливается терморегуляция, улучшается циркуляция крови в мелких сосудах, и сеточка пропадает сама собой. Этот процесс может и затянуться, но после полугода физиологически обусловленная мраморная сетка – уже большая редкость.

Чаще всего такая безобидная естественная мраморность свойственна деткам, которые появились на свет после трудных и долгих родов, малышам, которые испытывали гипоксию во время нахождения в утробе мамы, недоношенным карапузам, а также детям, которые перенесли внутриутробную инфекцию.

Происхождение патологическое

Мраморный рисунок на коже может говорить о возможных проблемах со здоровьем. В этом случае кожные проявления сочетаются с другими симптомами и признаками, характерными для того или иного заболевания.

Такой необычный кожный покров достаточно часто сопровождает кисту или водянку головного мозга, врожденные пороки сердца, энцефалопатию, полученную в перинатальный период.

Мраморность в этом случае имеет болезненный оттенок (схожа по внешнему виду с серым мрамором), кожные покровы бледные, сосуды сужены, сосудистая сетка синюшная. Кожа почти постоянно прохладная и склонна к потливости, носогубный треугольник часто имеет синюшный цвет.

Догадываться о причинах такого мраморного оттенка родителям в домашних условиях точно не придется, поскольку практически все заболевания, которые сопровождает такой окрас кожи, легко диагностируются в раннем неонатальном периоде, и родители о таких недугах узнают если не в роддоме, то во время первого планового медицинского осмотра, который проходит в 1 месяц.

Достаточно часто появление мраморной кожи родители малышей замечают во время болезни ребенка, на фоне высокой температуры. В этом случае речь может идти о так называемой белой лихорадке — состоянии, при котором на фоне жара у ребенка происходит спазм периферических сосудов. При высокой температуре у ребенка остаются холодными руки, а на коже может появиться мраморная сетка.

Редкие причины

Существует в медицинских энциклопедиях синдром мраморности кожи. Это очень редкое врожденное заболевание, которое связано с патологией сосудов. С 1970 года во всем мире было зафиксировано только чуть более 200 случаев истинной мраморности. Кроме необычного вида кожи, аномалии развития сосудов вызывают и другие изменения в детском организме. Все они прекрасно диагностируются сразу после рождения. Истинной мраморной кожей сопровождаются микроцефалия мозга, гигантские, в том числе, пламенеющие невусы.

При редком врожденном заболевании у ребенка помимо мраморности наблюдается асимметрия лица и тела, конечностей, грубые патологии в структурах головного мозга и центральной нервной системы. Кожные покровы при этом недуге носят постоянный фиолетовый оттенок. Сосудистая сетка очень хорошо различима. Чтобы подтвердить такой диагноз, врачу-генетику придется выходить на селекторную связь с зарубежными коллегами, поскольку в России заболевание крайне мало изучено, а все яркие, описанные и относительно изученные случаи зарегистрированы в основном на Западе, хотя и там прогнозы по врожденной мраморности делать затрудняются – слишком мало практики.

Диагностика

Если у новорожденного в какой-то момент родители обнаружили признаки мраморности кожных покровов, паниковать не надо, но и оставлять без внимания такой признак тоже нельзя. Если мраморный рисунок проявляется снова и снова, нужно попытаться понять, какие факторы ему благоприятствуют и обязательно рассказать об этом врачу-педиатру на очередном приеме.

Если состояние ребенка внушает более реальные опасения и имеются другие симптомы возможной патологии, то медлить с обращением к врачу нельзя.

В зависимости от состояния малыша, врач назначает консультации кардиолога, детского невролога, ревматолога. Из диагностических методов проводят ультразвуковое исследование сердца и крупных сосудов, УЗИ головного мозга (пока родничок не затянут, позже – МРТ). Многое о состоянии здоровья малыша сможет рассказать специалистам электрокардиограмма и энцефалограмма. Вполне возможно, ребенку понадобится консультация дерматолога.

Как лечить?

Физиологически обусловленная мраморная кожа в лечении не нуждается. Состояние проходит само и в довольно сжатые сроки, в среднем через 2-3 месяца. Чтобы помочь ребенку приобрести крепкий сосудистый тонус родители могут практиковать ежедневный укрепляющий массаж, обливания ребенка прохладной водой после основного купания (по методу детского врача Евгения Комаровского, например). Ребенку будут полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе, укрепляющая гимнастика и ежедневное принятие воздушных ванн голышом.

Хорошо практиковать раннее плавание. Для самых маленьких (от 1 месяца) для занятий плаванием можно использовать специальные ортопедические круги на шею.

Малыша, склонного к проявлениям мраморности кожи, категорически нельзя перекармливать или перегревать. Это лишь усиливает странные кожные проявления. Лечение патологических причин зависит от того, какое конкретно заболевание будет обнаружено. Многие проблемы с сосудами и врожденные пороки сердца, которые проявляются в самом раннем возрасте мраморностью кожных покровов, требуют скорейшего или несколько отложенного во времени хирургического лечения.

В консервативной терапии используют сосудистые препараты, витамины, физиотерапевтические процедуры. Основная цель лечения — увеличить микроциркуляцию крови, укрепить стенки сосудов. Обычно симптомы мраморной кожи, если они вызваны патологией, проходят после того, как удается устранить основную причину, вызвавшую проблемы с сосудами. Лекарств, которые помогали бы конкретно от странного окраса кожи, не существует.

О лечении врожденной истинной мраморности большинство достоверных медицинских источников ничего сообщить не могут, поскольку эффективных и доказанных методов терапии этого чрезвычайно редкого заболевания еще не разработано. Существуют лишь гипотезы и теории.

Интересные факты

Несколько фактов о мраморной коже:

  • Мраморность кожных покровов может проявиться после долгого и сильного плача. Она не опасна и проходит самостоятельно.
  • У 2% «мраморных» малышей такой узор на коже сохраняется в качестве эпизодически проявляющегося до 3 лет.
  • У 1-2% новорожденных и грудничков, у которых не обнаружено проблем со здоровьем, не удается установить истинной причины мраморной кожи. В этом случае врачи указывают, что причины — идиопатические.
  • Детская физиологическая мраморность кожи может передаваться по наследству. Если у мамы или папы после рождения кожа была такой, то у ребенка она с большой долей вероятности тоже временно станет мраморной.
  • У детей, которых перекармливают, достаточно часто появляется физиологическая мраморность.
  • Непреходящая мраморная «сетка» на коже младенца может означать, что у него повышенное внутричерепное давление. Обязательно следует посетить врача-невролога.
  • 95% детей, родившимся с генетическими синдромами Эдвардса и Дауна, свойственна мраморность.
  • У детей, которые после рождения демонстрировали родителям «красивую» мраморную сетку на коже, в более позднем возрасте кожа больше подвержена травмированию — у них чаще появляются синяки и гематомы, даже при незначительном ударе или неаккуратном касании твердых предметов.

Все об особенностях кожного покрова новорожденных смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария