Как отличить вирусную инфекцию у ребенка от бактериальной?

Если ребенок заболел, очень важно вовремя отличить вирусную инфекцию от бактериальной, ведь они требуют разного подхода в лечении и ошибки в терапии могут дорого стоить. Конечный диагноз, безусловно, остается за врачом, но родители должны обладать хотя бы базовыми знаниями, чтобы уметь вовремя оказать ребенку первую доврачебную помощь. Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, мы расскажем в этом материале.

Основные отличия

Главное отличие вирусного недуга от бактериального кроется в самом возбудителе болезни. Вирусные заболевания вызываются вирусами, бактериальные – бактериями. В отношении детских заболеваний, особенно в холодный период года, наиболее распространены именно вирусные недуги – грипп, ОРВИ. Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что 95% всех случаев детской заболеваемости с респираторными и общими проявлениями (насморк, кашель, температура) имеют исключительно вирусное происхождение.

  • Вирусы не могут существовать где попало и как придется, они довольно капризны в выборе места дислокации. Обычно для каждой из вирусных инфекций присуща своя локализация, свое место репликации вируса-возбудителя. При гриппе соответствующий вирус поражает на первом этапе исключительно клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, при гепатите – только клетки печени, при ротавирусной инфекции возбудитель активируется исключительно в тонком отделе кишечника.
  • Бактерии менее прихотливы. Они начинают размножаться там, где уже есть поражение. При порезе начинает гноиться ранка, при попадании бактерий в гортань, если целостность слизистых оболочек нарушена, начинается сильное гнойное воспаление глотки и гортани, например, при бактериальной ангине. Бактерия может разноситься по организму, «оседая» там, где снижен местный иммунитет.
  • Нередко бактериальная инфекция является осложнением вирусной. Если сначала ребенок заболел гриппом, а через несколько дней после незначительного улучшения ему снова стало очень плохо, не исключено, что иммунитет, сильно ослабленный борьбой с вирусом, «проглядел» активацию болезнетворной бактерии, и началось бактериальное осложнение. Чем младше ребенок, чем слабее его иммунная защита, тем с большей вероятностью могут возникнуть осложнения вирусной инфекции. Также шансы осложнений повышает неправильное лечение.
  • Вирус, поражая ребенка, всегда вызывает в его организме выработку специфических антител. К бактериям антитела тоже вырабатываются, но они не носят стойкого характера. Именно поэтому некоторыми вирусными недугами дети болеют только раз в жизни, например, ветрянкой. Бактериальными же инфекциями болеть можно сколько раз, сколько раз будет происходить инфицирование.
  • Вирусы и бактерии действуют в организме ребенка по-разному, и на этом отличии строится дифференциальная диагностика. Вирус разрушает пораженную им клетку, он не может существовать вне клетки. Его задача – перестроить все структуры пораженной им жертвы под свои нужды. Бактерия вполне успешно существует вне человеческого организма, она не убивает клетку, а всего лишь паразитирует на ней, отравляя организм ребенка продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. Именно поэтому, несмотря на внешнее поверхностное сходство, симптомы вирусного заболевания отличаются от бактериальных заболеваний.

Знать разницу и уметь отличить одно от другого необходимо для того, чтобы правильно подходить к уходу и лечению ребенка. Вирусные заболевания никогда, ни при каких условиях нельзя лечить антибиотиками. Антибактериальные препараты не имеют эффективности в отношении вирусов и лишь увеличивают вероятность развития тяжелых осложнений.

Для лечения вирусной инфекции существуют свои препараты – противовирусные, иммуностимулирующие. А при бактериальной инфекции невозможно обойтись без антибиотиков.

Разница симптомов

Для того чтобы понять, чем отличается вирусный недуг от бактериального, родителям нужно внимательно понаблюдать за своим ребенком. Разница заметна уже на самом начальном этапе.

  • Вирусные заболевания в большинстве своем имеют острое начало – у малыша повышается температура до высоких отметок (38.0-40.0 градусов), ему резко становится плохо. При гриппе нос обычно остается сухим, при остальных ОРВИ одним из первых признаков является жидкая носовая слизь. О таком состоянии говорят, что «из носа потекло».
  • Бактериальный насморк (ринит) отличается цветом, консистенцией и запахом. Сопли при таком насморке имеют густую консистенцию, зеленый или темно-желтый цвет, порой с кровяными прожилками, неприятный запах гноя. Начало бактериального заболевания не отличается остротой и резкостью. Обычно температура поднимается не сразу, а постепенно, однако плавно она может достигать и высоких значений, но чаще носит субфебрильный длительный характер, самочувствие также постепенно ухудшается.
  • При вирусной инфекции нарушается общее состояние буквально с первых часов болезни. Проявляются признаки интоксикации, мышечные и суставные боли, сильная головная боль, иногда – тошнота и рвота на фоне высокой температуры. При бактериальном заболевании зона дискомфорта обычно локализована достаточно четко. Если бактерии поразили горло – наблюдается ангина, если попали в глаза – конъюнктивит, если легкие – пневмония. Бактерии могут вызвать менингит, тяжелый бронхит.
  • Инкубационный период также различен. Вирусные инфекции развиваются в организме после заражения через несколько часов или пару дней, а бактериям нужно около 10 суток-двух недель, чтобы «освоиться», в достаточном количестве размножиться и начать выделять большое количество токсинов.
  • Практически любая вирусная «болячка» проходит самостоятельно за 3-6 дней при отсутствии осложнений. С бактериальными же недугами придется «повозиться», без курса (или даже нескольких курсов) антибиотиков обычно обойтись не удается, выздоровление затягивается.
  • В народе симптомы ОРВИ, ОРЗ, гриппа и бактериального ринита или ангины очень часто называют единым словом «простуда». Это ошибочно. Простуда – есть не что иное, как ослабление иммунитета ребенка, ставшее возможным в результате переохлаждения организма. Простуда вполне может предшествовать вирусному или бактериальному заражению, но самостоятельной болезнью не считается. Простуду от вируса или бактерии отличить можно по отсутствию температуры, острых катаральных симптомов.

Единственный достоверный способ отличить одно от другого, а заодно узнать, какие именно вирусы или бактерии поразили ребенка – лабораторная диагностика. Анализ крови, мочи, мазки из горла и носа – вполне достаточная база для лабораторного определения в них либо вирусных частиц и антител, либо конкретных бактерий.

О том, чем отличается вирусная инфекция от бактериальной, можно узнать из уст специалистов далее.

Написать комментарий