Ожирение у детей

Пухлые детки вызывают у многих взрослых настоящее умиление. Однако лишний вес – это не только вопрос эстетической красоты. Для поддержания хорошего здоровья следует поддерживать вес в пределах возрастной нормы. О проблемах детского ожирения пойдет речь в нашей статье.

Когда говорят об ожирении?

Патологическое состояние, при котором изменяется вес в большую сторону и превышает нормальные возрастные показатели более, чем на 15% называется ожирением. Многие специалисты для установления диагноза пользуются таким параметром, как индекс массы тела. Это соотношение роста в метрах к удвоенному весу в кг. Выражается индекс массы тела в абсолютных числах. Превышение его выше 30 говорит о наличии у ребенка ожирения.

Ожирение может развиться в любом возрасте: как у новорожденных, так и у подростков. По статистике, у девочек до 8 лет ожирение встречается несколько чаще, чем у мальчиков. Однако после пубертата это соотношение изменяется. Часто родители новорожденных малышей путают ожирение и крупные размеры тела.

Если при рождении масса ребенка превышает норму, то это не дает оснований в постановке диагноза ожирения.

Малыши, страдающие ожирением, живут в разных странах. В экономически развитых государствах их больше, чем в развивающихся. Это особенность во многом обусловлена избыточным питанием, низкими физическими нагрузками, а также злоупотреблением фастфуда. В Азии количество малышей, имеющих лишний вес, в несколько раз ниже, чем в Европе и Америке. Это обусловлено исторической культурой питания и отсутствием в меню азиатов обилия продуктов, содержащих насыщенные жиры.

Ежегодно показатели заболеваемости растут. Эта тенденция довольно неблагоприятна. Два из десяти малышей в России страдают ожирением. В странах постсоветского пространства также увеличивается рост заболеваемости каждый год. Примерно 15% малышей, проживающих в Беларуси и Украине, страдают ожирением разной степени.

В сельской местности несколько меньше детей, которые имеют проблемы с лишним весом. Во многом эта особенность обусловлена большими физическими нагрузками, чем в городе, а также качественным питанием, которое не содержит многочисленных химических добавок и консервантов. По статистике, у городских малышей регистрируется ожирение в 10% случаев. Для сельских маленьких жителей этот показатель ниже — около 6-7%.

Начало заболевания в детском возрасте — крайне неблагоприятно. Многие родители считают, что лишний вес только украшает ребенка и придает ему миловидность, однако, они заблуждаются. Именно с ранних лет у малышей начинают формироваться пищевые привычки. Ведь вы наверняка замечали, что уже с первых месяцев жизни ребенок имеет собственные вкусовые предпочтения. Некоторые детки обожают кашу и курочку, а кто-то не может без того, чтобы не скушать сладкий фрукт.

Маленьких сластен можно определить уже с самого раннего возраста. Если родители в это время поощряют каждое достижение ребенка конфеткой или сладкой калорийной печенькой, то впоследствии у малыша формируется неправильное пищевое поведение. В течение дальнейшей жизни его патологически будет тянуть на сладкое и шоколад. Причем взрослый уже человек не сможет найти этому никакого логического объяснения.

Лечением и диагностикой различных проблем с весом занимаются детские эндокринологи. Опасность ожирения в том, что оно может приводить к стойким нарушениям в работе многих жизненно важных органов. Впоследствии у малышей возникают сердечно-сосудистые, неврологические нарушения, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также выраженные расстройства обмена веществ. Несвоевременная диагностика болезни и несоблюдение диеты способствуют прогрессированию заболевания.

Причины

К развитию ожирения у малышей может приводить воздействие самых разнообразных причин. Большинство факторов возникает в результате воздействия извне. Такое действие должно быть длительным и регулярным. Это в конечном итоге приводит к развитию ожирения.

К причинным факторам проблем с лишним весом относятся:

  • Избыточное питание. Ежедневное превышение калорийности суточного рациона способствует перенасыщению организма различными питательными веществами. Все избытки он начинает складывать про запас. В конечном итоге это приводит к тому, что у ребенка формируется патологическое ожирение.
  • Чрезмерное употребление сладостей. Такие быстрые углеводы очень опасны. Попадая в организм, они начинают всасываться уже в ротовой полости. Содержащаяся в таких сладостях глюкоза (обычный сахар) стремительно приводит к гипергликемии (повышению уровня сахара в крови). Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови организм выделяет огромное количество инсулина и наступает гиперинсулинемия. Это состояние чревато тем, что все избытки сладостей откладываются в специальных жировых депо — адипоцитах, что способствует развитию ожирения.
  • Недостаточные физические нагрузки. Для сжигания избытка полученных с пищей калорий требуются активные движения. Малыши, которые кушают много калорийных или сладких продуктов, но при этом не посещают спортивные секции и проводят большую часть времени дома с планшетом или телефоном — попадают в группу риска по возможному развитию у них ожирения. Баланс между поступающими калориями и их утилизацией и обеспечивает поддержание нормального веса в любом возрасте.
  • Наследственность. Ученые установили, что у 85% родителей, имеющих проблемы с лишним весом, растут малыши, которые также имеют трудности с лишним весом. Долгое время специалисты считали, что существует «ген ожирения». Однако до настоящего времени этому нет никаких научных подтверждений. Скорее всего, в семьях, где у членов семьи развилось ожирение, сформировались неправильные пищевые привычки. Калорийное питание в таком случае и приводит к появлению проблем с весом как у взрослых, так и у малышей.
  • Хронические заболевания. Различные патологии гипофиза, надпочечников, щитовидной железы приводят к выраженным нарушениям в обмене веществ. Обычно такие болезни сопровождаются множественными неблагоприятными симптомами. Избыточный вес — это только одно из их клинических проявлений. Для устранения ожирения в этом случае без лечения основного заболевания не обойтись.
  • Большой вес при рождении. Если новорожденный малыш имеет массу тела более 4 кг, то это является существенным фактором риска в дальнейшей его жизни по формированию избыточной массы тела. К ожирению в этом случае приводит не большой вес при рождении, а дальнейшее перекармливание ребенка. Низкая физическая нагрузка лишь усугубляет развитие заболевания.
  • Сильный эмоциональный стресс. Все больше ученые говорят о том, что к развитию расстройств с весом приводят различные «заедания». Чаще такое состояние встречается у подростков. Чрезмерные нагрузки в школе, первая неразделенная любовь, отсутствие друзей вызывает у ребенка сильное желание «снять» стресс с помощью шоколадки или конфетки. У детей в возрасте 5-7 лет к развитию такого вида ожирения часто приводит болезненный развод родителей или переезд на новое место жительства.

В некоторых случаях к заболеванию приводит сочетанное воздействие сразу нескольких факторов. Нарушение пищевого поведения при сниженной физической нагрузке всегда оказывает самое важное влияние на то, что у малыша появляются лишние килограммы.

Вмешательство родителей в этом случае должно быть максимально деликатным. Нужно показать ребенку, что вы на его стороне и стараетесь помочь, потому что сильно любите и заботитесь о нем.

Классификация

Существует несколько клинических форм заболевания. Это повлияло на создание нескольких классификаций, в которых выделены основные варианты ожирения с учетом некоторых особенностей. Данные нозологические группы нужны докторам для установления диагноза и выбора правильной тактики лечения.

Все нормальные показатели веса по возрасту собраны обычно в специальной центильной таблице. С помощью этого документа можно определить ориентировочную норму массы тела для ребенка разного пола и возраста. К этим таблицам прибегают все детские врачи, чтобы определить, присутствуют ли у конкретного малыша признаки ожирения. Норма — это соответствие центилям 25, 50 и 75. Если у ребенка соответствие веса составляет центилям 90,97 и выше, то это свидетельствует о том, что у малыша есть ожирение.

Врачи выделяют несколько клинических форм заболевания:

  • Первичное. Может быть экзогенно-конституциональным и алиментарным. При нарушении пищевого поведения и проблем с питанием говорят о пищевом (алиментарном) ожирении. Если же у малыша есть некоторые особенности конституции и наследственные признаки, то тогда это экзогенно-конституциональный вариант. Лечится ожирение в этом случае с помощью назначения лечебного питания и с обязательным подбором оптимальных нагрузок.
  • Вторичное. Также называется симптоматическим. Этот вид ожирения характерен для многих хронических заболеваний, которые вызывают выраженные нарушения в обмене веществ. У девочек такое состояние встречается при различных болезнях яичников, а у мальчиков в основном при патологии щитовидной железы. Лечение избыточного веса в этих ситуациях невозможно без устранения причин основного заболевания. Правильная тактика терапии обязательно включает проведение комплекса лечения всех хронических заболеваний, являющихся основной причиной ожирения.

Детские эндокринологи выделяют несколько опасных периодов во время развития ребенка, когда шанс появления ожирения у малыша максимально высокий. К ним относится возраст до 3 лет, 5-7 лет, а также пубертатный период (12-16 лет). В это время родители должны максимально внимательно следить за внешним видом своего ребенка. Если у малыша появились признаки избыточного веса, то следует обязательно проконсультироваться с педиатром об этой проблеме.

Также существует классификация по степени выраженности избыточного веса. Ее предложила А. А. Гайворонская. С помощью этой классификации можно разделить ожирение на несколько категорий в зависимости от количественного превышения веса над нормальными показателями.

Согласно данного разделения, выделяют несколько степеней заболевания:

  • Ожирение 1 степени. В этом случае вес превышает 15-24% от возрастных показателей нормы.
  • Ожирение 2 степени. Превышение веса тела над нормальными показателями составляет 25-49%.
  • Ожирение 3 степени. Превышение веса тела над нормальными показателями составляет 50-99%.
  • Ожирение 4 степени. Превышение веса тела над показателями нормы составляет свыше 100%.

Внешний вид

Избыточный вес значительно изменяет облик ребенка. Избытки жира скапливаются в подкожно-жировой клетчатке. В норме ее прослойка выражена умеренно. При ожирении жировые клетки (адипоциты) увеличиваются в размере и объеме, что приводит к увеличению толщины слоя подкожно-жировой клетчатки. Наибольшее ее скопление локализуется в области живота, на внешней поверхности рук и ног, в области ягодиц и бедер.

Во время полового созревания наблюдаются специфические различия распределения подкожно-жировой клетчатки. Так, у девочек наибольшее скопление избыточных килограммов откладывается в основном на бедрах и ягодицах, то есть в нижней половине тела. Такой вид ожирения называется также «грушевидным», так как увеличиваются объемы преимущественно нижней половины тела.

Мужской тип ожирения также называется ожирением по типу «яблока». В этом случае скопление лишних килограммов происходит в основном в области живота. Такой вид заболевания способствует тому, что пропадает талия, а конфигурация тела ребенка становится чрезмерно округлой. Малыши выглядят равномерно пухлыми, а в некоторых случаях даже чрезмерно полными.

Ожирение 2-3 степени сопровождается увеличением толщины подкожно-жирового слоя в области лица и шеи. Это приводит к изменению внешнего вида малыша. У него появляются не только милые пухлые щечки, но и укороченная с виду шея. При 4 степени ожирения несколько сужаются глазные щели. Внешний вид ребенка становится больным и вызывает уже не умиление, а сострадание.

Основные симптомы

Ожирение вызывает не только изменение облика ребенка, но и приводит к появлению у него различных неблагоприятных симптомов. Так, у больных малышей наблюдаются скачки артериального давления, ускоряется пульс, снижается устойчивость к физическим нагрузкам, появляется головная боль, развивается одышка. При длительном ожирении к подростковому возрасту у ребенка может появиться метаболический синдром. Это опасное состояние, обусловленное стойкой гиперинсулинемией. Оно опасно тем, что может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету.

При развитии ожирения в школьном возрасте появляются множественные неблагоприятные симптомы. Так, детям становится труднее сосредоточиться на усвоении нового учебного материала, они быстро утомляются, у них появляется дневная сонливость, медлительность. Для подростка очень важно общественное мнение.

Часто дети, страдающие ожирением, испытывают существенные проблемы с общением и плохо заводят новых друзей. Это приводит к тому, что подросток чувствует себя никому не нужным и закрытым для коммуникации, в том числе с родителями и близкими ему людьми.

Если ожирение вторичное, то тогда, помимо избыточного веса, у ребенка появляются и другие, более опасные симптомы. Так, у девочек-подростков с патологиями в яичниках появляются следующие клинические признаки: избыточно растут волосы на всем теле, возникает угревая сыпь, появляется сильное выпадение волос, нарушается менструальный цикл, кожа становится чрезмерно жирной и склонной к любым гнойничковым воспалениям. У мальчиков-подростков со вторичным ожирением, развившимся на фоне патологий гипофиза или репродуктивной системы, появляются такие расстройства, как гинекомастия (увеличение молочных желез), крипторхизм, недоразвитие наружных половых органов и другие.

Выраженное ожирение приводит к нарушениям дыхания. Избыточная подкожно-жировая клетчатка в области живота и грудной клетки приводит к тому, что значительно поджимается диафрагма. Это состояние обуславливает появление у ребенка апноэ. Это патологическое состояние возникает во время сна. Оно характеризуется паузами в дыхании, что способствует развитию кислородного голодания жизненно важных органов.

Избыточные килограммы оказывают сильное давление на опорно-двигательный аппарат. Малышу становится намного тяжелее ходить и двигаться. На поздних стадиях заболевания ребенок даже не может совершать обычные активные движения. Во время ходьбы малыш чувствует болезненность в суставах и мышечную слабость. Это приводит к тому, что ребенок меньше гуляет на улице и больше находится дома.

Осложнения и последствия

Длительное течение заболевания имеет негативные отдаленные последствия. У детей, страдающих ожирением, многократно увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых, неврологических и ортопедических заболеваний. Стойкие нарушения в репродуктивной сфере приводят к тому, что во взрослом возрасте они не могут зачать ребенка и испытывают существенные трудности с вынашиванием.

Патологические переломы также наиболее часто встречаются у людей, которые страдают ожирением. В этом случае ломкость костей обусловлена существенным давлением на органы опорно-двигательного аппарата избыточного веса. По статистике, у мальчиков, страдающих ожирением в детском возрасте, часто формируются различные анатомические нарушения в стопах. Это может приводить к развитию у них плоскостопия и вальгусных деформаций.

Нарушенное пищевое поведение приводит к тому, что у ребенка появляются многочисленные хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто это: хронический гастрит и панкреатит, желчнокаменная болезнь с развитием калькулезного холецистита, энтероколит и синдром раздраженного кишечника.

Часто эти патологии у малышей переходят из острого в хроническое течение. Это приводит к тому, что ребенку назначаются лекарственные препараты на постоянный прием в течение всей жизни.

Диагностика

Зачастую родители не обращают внимания на наличие ожирения у малыша. Особенно если ребенок дошкольного возраста. Они считают, что это мило. Многие папы и мамы полагают, что все симптомы пройдут самостоятельно к подростковому возрасту. В некоторых случаях это действительно случается. Однако они оказывают ребенку «медвежью» услугу.

Детство — это очень важный период жизни. Именно в это время у малыша формируются все основные привычки и модели поведения, которые он перенесет потом во взрослую жизнь. Пищевое поведение также формируется еще в детском возрасте. Все вкусовые пристрастия остаются затем на протяжении всей жизни.

Если малыш привыкает кушать фастфуд или слишком жирную и жареную пищу, то впоследствии у него закрепляется это поведение, как стойкая пищевая привычка. Во взрослом возрасте отказаться от таких продуктов ему будет крайне сложно. Для того чтобы этого избежать — следует внимательно следить за рационом питания с раннего возраста.

При появлении признаков ожирения следует обязательно отвести малыша на консультацию к доктору. Специалист сможет выявить причину заболевания, назначит комплекс обследований для выявления вторичного ожирения, а также порекомендует родителям – какой курс терапии требуется.

Ожирение — это заболевание, за которым нужно тщательно следить и проводить терапию.

Лечение

Согласно клиническим рекомендациям, терапия ожирения проводится с учетом степени выраженности избыточного веса. Неотъемлемой частью лечения считается назначение диеты. Если у ребенка присутствуют факторы риска, провоцирующие развитие ожирения, то соблюдать диету следует в течение всей жизни.

Лечебное питание должно быть низкокалорийным. Жирные продукты, особенно с насыщенными жирами, из детского рациона полностью исключаются. В питании малыша, страдающего ожирением, обязательно должно присутствовать достаточное количество грубой клетчатки. В основном она присутствует в свежих овощах и фруктах. Промышленные сладости (торты, пирожные, конфеты, шоколад и прочее) полностью исключаются.

Помимо лечебного низкокалорийного питания, обязательно требуются оптимально подобранные физические нагрузки. При небольшой степени выраженности избыточного веса подойдет посещение спортивных секций. При значительном избытке лишних килограммов заниматься спортом без контроля со стороны врачей — весьма опасно. В этом случае хорошо подходят занятия лечебной физкультурой.

Интенсивность и комплекс физических упражнений согласовывается с врачом спортивной медицины или профессиональным инструктором, имеющим специализированное образование. Чрезмерно активные тренировки у малышей с ожирением не допустимы, так как они могут вызвать у ребенка различные осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата. Выполнять физические упражнения следует в спокойном темпе и с определенной кратностью повторений.

Различные физиотерапевтические методы также могут помочь в борьбе с лишним весом. Кавитация, ультразвуковая терапия, лечебный массаж устраняют лишние сантиметры. Важно помнить, что только одна физиотерапия никогда не сможет повлиять на устранение ожирения в полном объеме. Для лечения ожирения нужен системный подход, включающий в себя обязательное правильное питание или лечебную диету, а также подбор оптимальных физических нагрузок.

Для устранения симптомов вторичного ожирения обязательно требуется лечение основного заболевания. В этом случае может потребоваться расширенная диагностика. Обычно лечением вторичного ожирения занимаются детские эндокринологи с активным участием гинекологов, нефрологов и других специалистов по потребности. Профилактика ожирения играет очень важную роль в предотвращении избыточного веса у малышей.

Рациональное питание, активные физические нагрузки и хороший психоэмоциональный настрой способствуют отличному здоровью и поддержанию нормального веса на протяжении всей жизни.

Должны ли вес и рост ребёнка соответствовать нормам? Доктор Комаровский отвечает на эти и другие вопросы, касаемых проблем лишнего веса у детей.

Комментарии
Автор комментария
Новости: