Паховая грыжа у детей

Одной из самых распространенных патологий брюшной полости у детей является паховая грыжа. Обычно она обнаруживается в раннем возрасте, и родители оказываются перед фактом необходимости лечения. При этом желательно хорошо представлять себе, что именно происходит с чадом, и почему это случилось. В этой статье мы дадим ответ на эти и другие вопросы.

Что это такое

Детская грыжа в паху — это состояние, при котором через паховый канал выпячивается наружу вагинальный отросток брюшины. То, что ищет выхода через паховый канал, носит название грыжевого мешка. Внутри у него — части внутренних органов, например, мочевого пузыря или кишечника. Паховый канал — небольшая щель, проходящая в области паха между мышечными тканями и связками. Внутри щели у деток женского пола находится круглая связка матки, а у мальчиков там проходит семенной канатик.

По статистике, грыжевые образования в паху наиболее часто обнаруживаются именно у мальчиков. Риск появления у них такого недуга по разным оценкам достигает 25-30%, тогда как у девочек он всего около 3%. По данным педиатров, на каждую девочку с таким диагнозом приходится 6 мальчиков с аналогичной проблемой.

У недоношенных детей риск развития паховой грыжи существенно выше, чем у крох, появившихся на свет вовремя. Риск развития у первых — не менее 25%, у детей, появившихся в срок, – 5%.

Причины появления

Грыжевая болезнь в паху считается врожденной, формы приобретенные — это удел взрослых и пожилых людей. У мальчиков и девочек предпосылки к появлению шишки в паховой области создаются всегда еще тогда, когда они находятся в животе у мамы.

У будущих мальчиков в эмбриональный период яички формируются в животе. Опускаться вниз к паховому каналу они начинают только на 5-6 месяце беременности. При этом они несколько «утягивают» за собой брюшину. Окончательно яичко опускается ближе к родам, на 9-м месяце беременности. Тот самый утянутый карман из брюшины, который образовался в результате опущения, и называется влагалищным отростком.

В норме он затягивается полностью к моменту появления мальчика на свет. Если по каким-то причинам этого не случится, сообщение пахового канала с брюшной полостью остается открытым. Это может привести к тому, что по пути, который прошло яичко, может отправиться и петля кишечника или другой внутренний орган. Именно это и станет грыжей в паху.

Если с мальчиками все более-менее понятно, то с механизмами появления грыжи у девочек обычно возникает больше вопросов. Ответы кроются в анатомических особенностях эмбриона женского пола. У девочек матка тоже не с самого начала находится на своем месте. Сначала этот важный репродуктивный орган закладывается и формируется намного выше положенного. И потом, примерно с 4-5 месяца беременности, матка начинает свой путь вниз, аналогичным образом, утягивая за собой часть брюшины.

За ней остается аналогичный влагалищный отросток. И если к моменту рождения сообщение с полостью живота на закроется, не исключен выход грыжевого мешка. Таким образом, становится понятно, почему у недоношенных детей паховые грыжи встречаются в пять раз чаще, чем у доношенных.

Но риск возникновения и сама грыжа как факт — не одно и то же. Риск может быть, а грыжи нет.

Самые распространенные причины, по которым грыжевой мешочек все-таки выпячивается наружу, таковы:

  • генетическая предрасположенность к слабости брюшины;
  • кистообразные новообразования семенного канатика;
  • гидроцеле (водянка яичка);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • грыжевые образования спинного мозга, проблемы с позвоночником.

Грыжи позже (после 9-10 лет) появляются в паху очень редко, и у них первопричины могут быть иные, чем у новорожденных и грудничков. При врожденной предрасположенности, описанной выше, паховые грыжи могут появиться у детей с сильным ожирением, у ребят, которые ведут неактивный образ жизни, мало двигаются, не занимаются спортом, у тех, кто страдает частыми и сильными запорами, а также болезнями респираторного плана, связанными с сильным хроническим кашлем.

Классификация

В зависимости от того, с какой стороны появилась грыжа, ее квалифицируют, как правостороннюю или левостороннюю. Правосторонние чаще бывают у мальчиков, маленькие принцессы такой локализацией грыжевого мешка страдают нечасто. Грыжевые образования слева в паховой области регистрируются в трети всех случаев.

С двух сторон одновременно грыжа в подавляющем большинстве случаев появляется именно у девочек. Двухсторонняя грыжа у детей мужского пола обнаруживается примерно в 12% случаев.

Как и многие иные грыжевые образования, паховые тоже разделяются на косые и прямые. Косые попадают в паховый канал, полностью повторяя путь яичка в перинатальном возрасте — сверху с прохождением через паховое кольцо. Грыжи прямого типа у деток случаются весьма нечасто, при них мешок грыжи выходит наружу через брюшину.

У мальчуганов особняком стоит отдельный вид болезни — мошоночная или пахово-мошоночная грыжа.

По подвижности или неподвижности мешка различают:

  • ущемленную грыжу;
  • эластически ущемленную грыжу;
  • грыжу с каловым защемлением:
  • грыжу с защемлением Рихтера (пристеночное ущемление петли кишки);
  • грыжу с ретроградным ущемлением (при защемлении двух и более органов);
  • неущемленную.

Вправить возможно исключительно неущемленные паховые грыжи. Все виды защемления подлежат лечению с применением оперативных хирургических манипуляций.

Опасности и осложнения

Основная опасность паховой грыжи кроется именно в вероятности ее ущемления. Каким оно будет — никто предсказать не берется. При каловом типе патологии ущемление возникает из-за переполненности кишечной петли, которая попала в мешочек, каловыми массами, при ретроградном — пережимается не только брызжейка кишки, которая в мешке, но и брызжейка кишки, которая находится в брюшной полости.

Во всех без исключения случаях защемления ребенку нужна незамедлительная и неотложная хирургическая помощь. Ущемление, по какому бы типу оно ни развивалось, связано с недостаточностью кровоснабжения в зажатом органе, что довольно быстро (порой за несколько часов) способно привести к отмиранию тканей, к некрозу. Случаи гангрены ущемленных органов даже в наш развитый век с оперативной медициной врачи регистрируют в 10% случаев. На летальные исходы приходится примерно 3,9%, при гангрене смертность выше — от 20 до 35%.

Ущемление всегда протекает остро. Появляется сильная нестерпимая боль в паховой области, тошнота, а иногда и многократная рвота, грыжа становится невправляемой, ухудшение самочувствия нарастает очень быстро. Промедление и попытки самолечения опасны. Нужно срочно доставить маленького пациента в хирургический стационар.

Справедливости ради нужно отметить, что в детском возрасте большая часть паховых грыж не осложняется ущемлением. Но родители ребенка, которому поставили такой диагноз, и которые не могут решиться на операцию, должны быть готовы и к такому повороту событий. Чем старше становится ребенок, чем выше становится риск защемления.

Симптомы и признаки

Острое состояние, связанное с ущемлением, диагностировать нетрудно. Гораздо сложнее бывает найти паховую грыжу до того, как она осложнится ущемлением. Дело в том, что единственный симптом — это образование в паху самой грыжи. Она выглядит как уплотнение округлой или неправильной формы, слегка выступающее.

Легче всего заметить патологию у малышей. Например, у деток до года, годовалого ребенка, которых родители регулярно переодевают, купают, грыжа будет визуализироваться в моменты сильного плача, крика, во время кашля. В спокойном состоянии, когда ребенок не напрягает брюшную стенку или во сне грыжи заметно у младенца не будет.

Расположение мешочка при мошоночной грыже у мальчуганов — внутри мошонки, таким образом, деформирована будет именно она. У девочек грыжа обычно предпочитает опускаться в половую губу, в результате наблюдается сильное увеличение одной половой губы по сравнению со второй. При двусторонней патологии — обе губы будут неестественно большими.

У детей 5-6-7 лет и старше найти грыжу бывает сложнее, ведь родители больше не имеют доступа ко всем частям тела чада по этическим соображениям. Но такие дети могут словами сообщить о том, что их беспокоит. Без внимания нельзя оставлять жалобы на ноющую боль внизу живота, а также на боль и ощущение распирания в области мошонки и паха после длительной ходьбы, бега.

Неущемленная грыжа не должна сильно беспокоить ребенка.

Симптомы, которые должны заставить родителей срочно отправить ребенка в больницу, таковы:

  • раздутость живота, отсутствие отхождения газов;
  • усиление характера боли в области паха — с покалывания и тянущих ощущений на острую боль;
  • грыжевой мешок становится жестким, напряженным и неподвижным, прикосновение к нему вызывает у ребенка сильную боль.

Диагностика

Обычно паховую грыжу удается обнаружить в первые месяцы жизни ребенка. Часто ее находят сами родители, в остальных случаях — детский хирург на очередном плановом осмотре в поликлинике. Осматривать ребенка от рождения до 1 года принято в горизонтальном положении.

Малышей, которым уже исполнилось 2 года, могут осматривать в положении стоя, с обязательной оценкой грыжи при наклоне туловища вперед. Детям, которым уже исполнилось 4 года, хирург даст еще одно «задание» – покашлять, так как при кашлевом рефлексе удается рассмотреть грыжу более детально и оценить ее размеры.

Доктор будет сравнивать, симметричны ли яички у мальчиков, какова форма и величина половых губ у девочки, Далее врач дает направление на ультразвуковое исследование. Мальчикам делают УЗИ пахового канала, девочкам — УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Мальчикам дополнительно назначают диафаноскопию мошонки. Это процедура простая и безболезненная, она заключается в оценке того, как орган способен пропускать через себя лучи света. Этот метод позволяет установить или опровергнуть водянку яичек в качестве возможной первопричины появления грыжи в паху.

Когда УЗИ показывает, что в мешочек грыжи опустилась часть мочевого пузыря, то будет назначена цистография — процедура, при которой в пузырь вводится особое вещество, которое затем хорошо различимо на рентгеновском снимке, это позволяет детально рассмотреть состояние зажатого органа. Ирригоскопия назначается в том случае, если будет установлено по результатам УЗИ, что в содержимом мешка присутствует петля кишечника. Ребенку при помощи клизмы вводят контрастирующий раствор в прямую кишку, после чего делают рентген для оценки особенностей ущемленного органа.

Лечение

В отношении паховых грыж врачи обычно довольно категоричны и в качестве лечения предлагают оперативное удаление грыжевого мешка. Действительно, риски осложнений есть, и сохранять грыжу по большому счету нет никакого смысла.

Самостоятельно паховая грыжа не пройдет, как это бывает с пупочной у малышей.

Влагалищный отросток сам по себе по аналогии с пупочным кольцом не затянется и не зарастет. Если этого не произошло на момент появления на свет, то дальше должны действовать доктора. Заклеивать пластырем, надеяться на помощь специального бандажа, не стоит, нужно делать операцию. Операция под названием «герниорафия» – единственный возможный вариант решения проблемы. Однако статистика показывает, что около 10% пациентов после такой операции испытывают генитофеморальный болевой синдром. А потому детям с неущемленными грыжами небольших размеров дают «отсрочку», выбирая метод бдительного выжидания.

Сама операция считается не самой сложной, провести ее может даже начинающий хирург (именно это часто и происходит на самом деле, именно на грыжесечении получают первое «боевое крещение» вчерашние выпускники медицинских ВУЗов). Поэтому родителям, которые, естественно, переживают за последствия хирургического вмешательства, стоит поинтересоваться квалификацией специалиста перед проведением плановой операции. Детям операцию проводят под общим наркозом. Сначала врачи получают доступ к паховому каналу через разрез, затем находят грыжевой мешок и удаляют его. После чего паховый канал ушивают до нормальных, естественных размеров, а в случае его разрушения делают пластику канала.

Грыжу можно закрыть сеткой, если ее удалось вправить во время операции и обойтись без удаления. Операции чаще всего стараются проводить неполостным методом. Для этого используют возможности лапароскопии. Лапаротомию (разрез брюшной стенки) проводят только тогда, когда часть кишечника из-за ущемления грыжи оказывается нежизнеспособной и ее нужно удалить. После лапароскопической операции дети быстро приходят в себя, уже через несколько часов поднимаются, восстановительный период небольшой. Вероятность рецидива составляет около 1-3%. Неосложненные небольшие грыжи в паху детям удаляют планово, выписать ребенка домой при нормальном его самочувствии могут уже через 3-4 часа.

Прогнозы врачи оценивают, как условно-благоприятные. Если операция была проведена грамотно, и пациент будет впоследствии соблюдать все назначения, о паховой грыже можно будет забыть на всю оставшуюся жизнь.

Рекомендации по реабилитации

После операции ребенку примерно через месяц показана лечебная физкультура. Заняться ею можно на базе кабинета ЛФК в поликлинике по месту жительства. Упражнения с мячами, палками, у гимнастической стенки призваны помочь ребенку как можно скорее вернуться к привычной жизни. К тому же такая физкультура ускоряет процесс регенерации тканей в области хирургического вмешательства, улучшает гомеостаз, укрепляет мышцы брюшной стенки.

К комплексу упражнений обязательно добавляют дыхательную гимнастику. Через 3-4 недели после операции ребенок может заниматься активной ходьбой (спортивной), ходить на лыжах, посещать бассейн. Массаж в этот период направлен на недопущение нарушения перистальтики кишечника, укрепление мышц живота. Для этого ребенку массируют спинку вдоль позвоночного столба, совершают массирующие круговые движения в области живота, вокруг пупка, поглаживают косые мышцы живота. Завершать массаж нужно всегда нижней частью тела, поглаживая, а затем разминая ножки.

Помогут ребенку и оградят от возможных рецидивов и специальные удерживающие устройства, которые носят после операции — бандажи. Детские бандажи не похожи на взрослые, покупать их нужно в специализированных ортопедических салонах, предварительно спросив размер и другие конструктивные особенности изделия у лечащего врача.

Бандаж после операции по удалению паховой грыжи бывает:

  • левосторонним;
  • правосторонним;
  • двусторонним.

К бандажу в комплекте идут специальные вкладыши, которые фиксируются на том месте, где была (или есть) грыжа. Следует понимать, что вылечить грыжу в паху такие ортопедические приспособления не могут, они лишь поддерживают грыжевой мешок от выпадения и незначительно снижают риск ущемления. Именно поэтому информацию о бандажах мы поместили в раздел о реабилитации.

Отзывы

Проблемы диагностики и лечения паховой грыжи у ребенка обсуждаются на многочисленных родительских форумах в интернете. Большинство мам и пап отмечают, что дети более старшего возраста легче переносят операцию по удалению грыжи, и уже на следующий день они активно двигаются. Мамы малышей до года утверждают, что их выписывали из стационара несколько позже, чем старших деток, но не позднее, чем на 4-5 сутки. В стационар с собой желательно взять одноразовые пеленки, они пригодятся ребенку после операции, когда ему нельзя будет подниматься, и питьевую воду без газа.

На рецидивы после операции родители практически не жалуются, но нарекания есть в адрес диагностов. Довольно часто, по отзывам, когда ребенка госпитализируют планово на операцию с одной грыжей, хирурги уже в операционной находят два, а то и три грыжевых мешка. Некоторым деткам удалят сразу и паховую, и пупочную грыжи. Это не сказывается отрицательно на самочувствии после вмешательства, но требует несколько иного, расширенного комплекса мер в процессе реабилитации.

О том, чем опасна паховая грыжа расскажет детский хирург Александр Иванович Сумин в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария