Паротит у мальчиков: симптомы, лечение и последствия

Не все детские заболевания являются безобидными. Даже простая, на первый взгляд, инфекция может вызвать у ребенка множество отдаленных последствий. Одной из таких инфекционных патологий у мальчиков считается паротит.

Что это такое?

Эпидемический паротит — это инфекционная болезнь. Названий у этой инфекции множество. В основном они появились много столетий назад в связи с появлением у заболевшего малыша характерных симптомов болезни. Также эта патология называется «шутницей» или «свинкой». Заболеть этой инфекционной болезнью могут как мальчики, так и девочки. Однако отдаленные последствия заболевания встречаются, как правило, у мальчишек.

Заболевание имеет вирусную природу. Слюнные железы наиболее часто вовлечены в воспалительный процесс. Гораздо реже в процесс вовлекаются и другие анатомические образования. К ним относятся: яичники и яички, поджелудочная железа, предстательная железа и другие. Протекать заболевание может в легкой форме, а также в осложненном варианте.

Прогноз болезни — условно благоприятный, однако, могут наблюдаться отдаленные неблагоприятные последствия перенесенной в детстве инфекции.

Заболевание относится к антропонозным, то есть передается от больного человека к здоровому. В некоторых случаях передатчиком инфекции может стать «носитель» болезни. Это человек, у которого нет никаких неблагоприятных симптомов заболевания, однако, он может передать инфекцию здоровым людям. Нужно отметить, что такой вариант заражения встречается достаточно часто.

Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем. Для инфицирования достаточно лишь недлительного общения с инфицированным человеком. Вместе с мельчайшими компонентами слюны вирусные частицы быстро попадают в здоровый организм.

Ученые утверждают, что если у носителя инфекции нет клинических проявлений болезни, то заражение возможно только на расстоянии не более 1.5 метров от него. Достаточно часто регистрируются случаи инфицирования у детей, играющих в песочнице или одноклассников.

Существует также контактно-бытовой способ передачи. Он встречается в гораздо меньшем числе случаев. В этой ситуации заражение происходит через предметы мебели и обихода. По статистике, контактно-бытовой способ заражения встречается у малышей в скученных коллективах (детский сад, школа, спортивные секции, различные развивающие кружки). Считается, что заболевший человек заразен уже через несколько часов с момента попадания возбудителей инфекции в его организм.

Ученые считают, что чувствительность организма к данной инфекционной патологии достаточно высокая. По статистике, она составляет 80-90%. Наиболее подвержены заражению маленькие детки. Самый опасный возраст — 3-5 лет. Врачи отмечают, что с помощью проведения вакцинации удалось существенно снизить заболеваемость у малышей с 2 до 10 лет. Однако на сегодняшний день участились случаи данного заболевания у детей после года и подростков.

Малыши первых месяцев жизни практически не подвержены паротиту. Это объясняется тем, что они имеют достаточно высокий защитный титр антител, которые получают от матери во время грудных вскармливаний. В более старшем возрасте такой иммунной защиты у малыша нет, что и способствует тому, что инфицирование происходит достаточно легко. Взрослые люди при отсутствии вакцинации в детстве также достаточно подвержены данной инфекции.

После перенесенного паротита у ребенка сохраняется пожизненный иммунитет. Сначала в детском организме появляются защитные иммуноглобулины класса М, которые сохраняются в крови 30-60 суток. К концу первого месяца с момента инфицирования у малыша накапливаются иммуноглобулины класса G, которые и остаются в организме на протяжении достаточно длительного времени, а в некоторых случаях и на всю оставшуюся жизнь.

Как развивается?

Развитие заболевания происходит в результате проникновения в организм парамиксовирусов, которые относятся к РНК-классу. Особенность этих микроорганизмов в том, что они не имеют антигенных вариантов. Ученые отмечают интересный факт, что наиболее подвержены инфицированию вирусом эпидемического паротита обезьяны и люди. Во внешних неблагоприятных условиях микроорганизмы могут сохраняться достаточно долго. Их можно обезвредить только с помощью 1%-ного раствора лизола или 2%-ного раствора формалина.

Патогенные микроорганизмы попадают на слизистые оболочки полости носа и ротоглотки посредством контакта с больным человеком. С течением времени вирусы распространяются по всему организму и попадают в слюнные железы. Там они накапливаются и размножаются. В развитии болезни принимает участие также и вторичная вирусемия — распространение вируса по кровотоку.

Вместе с кровью огромное количество вирусных колоний может попасть в область поджелудочной железы, центральную нервную систему, а также репродуктивные органы.

Течение заболевания может быть разным. Это во многом обусловлено особенностями вирусов. У некоторых малышей все симптомы появляются одновременно, у других же — последовательно, постепенно нарастая. Достаточно часто происходит так, что в патологический процесс вовлекаются только органы репродуктивной системы. У мальчиков довольно часто встречается воспаление яичек при эпидемическом паротите, особенно у подростков. Опасность данного состояния состоит в том, что в результате инфекционного воспаления запускается некроз (гибель клеток) железистой ткани.

Симптоматика

Первые клинические признаки болезни появляются не сразу. Инкубационный период для эпидемического паротита обычно составляет 2-3 недели. Обычно в это время ребенка ничего не беспокоит. Температура тела остается в пределах нормы, симптомы интоксикации полностью отсутствуют. Заподозрить болезнь в этот период — практически невозможно.

Врачи отмечают случаи, когда длительность инкубационного периода составляла 8-10 дней. Самый частый симптом этого заболевания — воспаление околоушных желез. Обычно оно сопровождается резким подъемом температуры тела. Ее значения в большинстве случаев достигают 38-39 градусов. У некоторых малышей температура тела может подниматься постепенно, но также достигает достаточно высоких цифр.

Одновременно с фебрилитетом у ребенка появляется интоксикационный синдром. Он проявляется повышенной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита и различными нарушениями сна. У детей школьного возраста заметно снижается успеваемость, потому что ребенку значительно труднее сосредоточиться на каком-то предмете. Малыши-груднички отказываются от прикладывания к груди, плохо кушают.

С течением болезни у ребенка появляются разнообразные мышечные и суставные боли. Это также является следствием выраженной инфекционной интоксикации детского организма. Заболевшие малыши плохо спят среди ночи: они часто просыпаются в ночное время, а днем могут испытывать патологическую сонливость.

Обычно воспаление слюнной железы в первые дни болезни — одностороннее. Вторая сторона вовлекается в воспалительный процесс на 2-3 сутки с момента разгара заболевания. При внешнем осмотре видна припухлость в области нижнего угла челюсти. В некоторых случаях эта отечность распространяется к уху.

Такой специфический внешний вид ребенка и послужил поводом для обывательского названия заболевания «свинка».

Воспаленные слюнные железы нарушают процесс жевания. Во время прожевывания твердой пищи у ребенка заметно усиливается болевой синдром. Также малыш испытывает существенные трудности с проглатыванием. Осматривая ребенка, врачи выделяют несколько наиболее болезненных точек при пальпации. Они локализуются в области мочек ушей, на верхушках сосцевидных отростков, а также в зоне вырезки нижней челюсти. Эти маркерные точки названы «точками Филатова».

На 4-5 сутки в воспалительный процесс вовлекаются также и сублингвальные и подчелюстные железы. Поражение этих железистых органов практически не встречается в самом начале заболевания, а возникает только спустя несколько дней. Достаточно редко встречается воспаление только подъязычной слюнной железы с развитием сублингвита. Этот патологический симптом можно увидеть при осмотре полости рта. В подъязычной области при этом заметна выраженная припухлость и покраснение.

Воспаление подъязычных и подчелюстных слюнных желез

Обычно железистые органы воспалены в течение первой недели заболевания. Полностью воспалительный процесс в них завершается к концу 21-27 дня с момента начала болезни. Такое течение заболевания характеризуется сменой периодов высокой и субнормальной температуры тела. Затяжная форма болезни является неблагоприятной по развитию осложнений.

Другая излюбленная локализация вирусов — репродуктивные органы (яички, яичники, молочные железы, предстательная железа). Обычно поражение этих органов чаще всего встречается в подростковом возрасте. По статистике, осложнения паротита встречаются в 25% случаев. Самое распространенное из них — орхит. Это патологическое состояние характеризуется стойкими нарушениями в области яичек в конечном итоге приводящим к развитию мужского бесплодия.

Течение орхита достаточно тяжелое. У ребенка повышается температура тела. Довольно часто ее значения достигают фебрильных цифр. На высоте лихорадки малыш чувствует выраженный озноб, сильную слабость. Вовлеченные в воспалительный процесс яички отекают, увеличиваются в размерах, появляется сильный болевой синдром в области интимной зоны. При осмотре кожи мошонки видны многочисленные кровеносные сосуды и вены, которые начинают сильно выступать и становятся видными для визуализации.

Орхит

Обычно процесс — односторонний. Однако встречаются и двухсторонние клинические варианты болезни. Обычно отек в мошонке сохраняется около недели, а затем начинает постепенно проходить. Спустя пару месяцев после острого периода болезни, у ребенка появляется атрофия яичек. Они значительно уменьшаются в размерах, что можно определить при проведении пальпации.

Существуют также и другие, довольно редко встречающие формы заболевания. К одному из таких клинических вариантов болезни относится тиреоидит. Он характеризуется развитием инфекционного воспаления щитовидной железы. При дакриоцистите (воспалительной патологией слезных желез) у ребенка появляется выраженное слезотечение, болезненность в глазах, а также отек в области век.

Одной из достаточно редких форм болезни является инфекционный менингит и менингоэнцефалит.

Характерная поза ребенка при менингите
Менингит

Обычно эти состояния регистрируются у малышей на 7-10 день с начала заболевания. Паротитный менингит протекает достаточно тяжело и требует проведения интенсивного лечения. Для установления такого диагноза требуется проведение спинномозговой пункции. Обычно все неблагоприятные симптомы паротитного менингита на фоне проводимого лечения проходят через 2-3 недели.

Возможные осложнения

Легкое течение заболевания имеет весьма благоприятный прогноз. В этом случае болезнь полностью проходит за несколько недель, в результате чего формируется стойкий пожизненный иммунитет. В некоторых случаях данная инфекционная патология может быть весьма опасна. Обычно это встречается при осложненном течении заболевания, а также при присоединении в воспалительный процесс органов репродуктивной системы.

Стойкий орхит может приводить к нарушениям в работе яичек. Это способствует тому, что в будущем мужчина, переболевший осложненным орхитом в детстве, не может иметь детей.

Мужское бесплодие обычно встречается в 20-25% всех случаев перенесенного заболевания. Вернуть фертильность мужчине достаточно сложно, так как выработка сперматозоидов существенно нарушена.

Еще одним достаточно часто встречаемым осложнением паротита является панкреатит (воспаление ткани поджелудочной железы). Неблагоприятные симптомы болезни при этом патологическом состоянии появляются, как правило, на 5-7 день с момента инфицирования. Паротитный панкреатит характеризуется появлением сильного болевого синдрома в области эпигастрия и левом подреберье, выраженной тошнотой и снижением аппетита, а также патологическим напряжением мышц передней брюшной стенки. Данное состояние имеет весьма неблагоприятный прогноз, так как часто переходит в хроническую форму.

Среди осложнений данного заболевания также встречаются следующие патологии: поражения органов слуха, паротитные артриты, менингит и менингоэнцефалит, первичный фиброэластоз миокарда, простатит, офорит, миокардит, тромбоцитопеническая пурпура и другие системные заболевания. Лечение этих состояний — длительное. Обычно для составления тактики терапии приходится прибегать к комбинации различных лекарственных препаратов и методов вспомогательного лечения.

Тромбоцитопеническая пурпура

Лечение

Лечить малыша, заболевшего паротитом, следует дома. Для малышей, посещающих детский сад, применяется вынужденная мера профилактики новых случаев заболевания — вводится карантин. Специфическая терапия паротита не разработана. Лечение сводится к назначению комплексной терапии, направленной на устранение неблагоприятных симптомов болезни. Для профилактики осложнений очень важно соблюдать в течение 10-12 дней постельный режим.

Для лечения паротитного орхита врачи используют различные гормональные препараты. Обычно они назначаются на 7-10 дней. Выбор лекарственного средства и его курсовой дозировки осуществляет детский врач. Использование глюкокортикостероидов показано также для лечения паротитного менингита и менингоэнцефалита. Рациональные комбинации лекарственных средств позволяют добиться положительных результатов и снизить возможные отдаленные последствия заболевания в дальнейшей жизни.

О том, что такое эпидемический паротит, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария