Болезнь Пертеса у детей

Остеохондропатия тазобедренных суставов встречаются в детской ортопедической практике все больше с каждым днем. Протекают такие заболевания обычно очень тяжело. Одной из таких патологий является болезнь Пертеса. В этой статье рассказывается о том, как проявляется данное заболевание у малышей.

Что это такое?

Детские ортопеды называют это заболевание болезнью Легга-Кальве-Пертеса. Также эту патологию называют остеохондропатией головки бедренной кости. Данное заболевание сопровождается некрозом (гибелью) клеток, которые образуют кость и хрящ.

Во время развития заболевания происходит сильное нарушение кровоснабжения. Это и вызывает некроз элементов, образующих тазобедренный сустав. По статистике, данной патологией чаще заболевают мальчики.

Пик заболеваемости приходится на возраст от 4 до 14 лет. Нужно отметить, что в некоторых случаях болезнь может проявиться и в более раннем возрасте.

Детские ортопеды отмечают, что чаще всего данное заболевание поражает правый тазобедренный сустав. Нередки также и двухсторонние поражения. В этом случае течение заболевания становится весьма тяжелым. Прогноз двухсторонних поражений обычно неблагоприятный. В некоторых случаях это может привести даже к развитию у заболевшего малыша признаков инвалидности.

Причины возникновения

Врачи еще не установили истинной причины развития данного заболевания. Существует огромное количество различных научных теорий, которые объясняют появление этого заболевания:

  • Некоторые специалисты считают, что к развитию болезни Пертеса могут привести различные травматические повреждения. Последствия таких травм и приводят к развитию анатомических дефектов в сочленениях.
  • Сильная нагрузка на тазобедренный сустав также способствует тому, что у ребенка в дальнейшем могут появиться различные нарушения кровоснабжения. Частые инфекционные заболевания, возникающие особенно у ослабленных малышей, приводят к развитию некротических изменений головки тазобедренного сустава.
  • Врожденные болезни крупных суставов также могут стать провоцирующей причиной развития болезни Пертеса. В этом случае к развитию специфических изменений приводит нарушение анатомической целостности структур, образующих тазобедренное сочленение. У подростков довольно распространенной причиной данной патологии становится выраженное смещение четвертого поясничного позвонка. Эта ситуация провоцирует защемление межпозвоночного нерва и питающих кровеносных сосудов.
  • Нарушенное кровоснабжение способствует постепенному развитию дистрофических изменений тазобедренного сустава. Спустя некоторое время у ребенка развивается выраженный некроз костной и хрящевой ткани. Данное состояние проявляется нарушением архитектуры тазобедренного сустава. Длительное течение заболевания провоцирует развитие у ребенка множественных неблагоприятных симптомов.

Врачи выделяют несколько групп высокого риска по развитию данного заболевания:

  • недоношенные детки и малыши, имеющие критически маленький вес при рождении;

  • детишки, перенесшие в раннем детском возрасте рахит;

  • малыши, не получающие полноценного питания, а также детки, находящиеся на искусственном вскармливании;

  • детишки, часто болеющими простудными и респираторными болезнями;

  • малыши, имеющие признаки гипотрофии;

  • детки, страдающие различными видами аллергии.

Стадии

В развитии заболевания последовательно сменяются несколько клинических стадий. Начальная из них сопровождается появлением некроза ядра окостенения головки бедренной кости. 2 стадия характеризуется появлением компрессионного перелома головки тазобедренной кости.

3 стадия вызывает множественную фрагментацию и разрушение основных анатомических образований, образующих данное костное сочленение. При четвертой стадии на месте бывшей костной и хрящевой ткани появляется большое количество соединительной ткани. Завершающая 5 стадия сопровождается окостенением новообразованных участков, за счет откладывания в поврежденных участках кальция.

Симптомы

Проявление клинических признаков во многом зависит от стадии развития патологического процесса. Все неблагоприятные синдромы развиваются постепенно. Поздние стадии характеризуются наличием выраженных клинических признаков, которые довольно ярко проявляются у ребенка.

Довольно частым проявлением болезни является появление болезненности в области тазобедренного сустава. Сначала ребенок чувствует только тянущую боль, которая распространяется по всей пораженной ножке. Максимум болевых ощущений малыш ощущает в области головки тазобедренного сустава. В это время у ребенка часто проявляется слабость ягодичных мышц.

Заболевший малыш сначала начинает немножко прихрамывать. В течение развития патологического процесса ребенок начинает уже хромать намного сильнее. Особенно сильно это нарушение проявляется при одностороннем процессе. Двухстороннее повреждение может довольно долгое время никак не проявляться.

С течением времени у ребенка начинает сильно страдать походка. При ходьбе он старается не наступать на поврежденную ножку и щадит ее. Это приводит к тому, что ребенок сильнее опирается на здоровую ногу. Такая походка сохраняется у малыша практически постоянно.

По мере развития воспаления в суставе данный симптом у ребенка только прогрессирует.

Болезненность при попытке развернуть поврежденную ножку кнаружи — еще один характерный симптом, который развивается при этой патологии. Также нарушаются и вращательные движения. Сначала этот симптом проявляется появлением болезненности при отведении или вращении ножки. Затем ограничиваются активные, а потом уже и пассивные движения.

Ограничение сгибания тазобедренных суставов возникает у всех малышей, заболевших болезнью Пертеса. Пораженная ножка сильно отекает. Этот симптом наиболее ярко проявляется при оценке больной конечности со здоровой. Если процесс двухсторонний, что отек появляется сразу на обеих ногах.

Нарушение кровоснабжения приводит к тому, что пульсация кровеносных сосудов заметно снижается. Этот клинический признак выявляют врачи во время проведения клинического осмотра заболевшего ребенка. Развитие патологического процесса 2-3 степени сопровождается появлением у ребенка субфебрилитета. В этом случае температура тела поднимается до 37,2-37,5 градусов.

Выраженные стадии патологического процесса характеризуются нарастающей бледностью кожных покровов. Пораженная ножка становится холодной на ощупь. У некоторых малышей появляется сильная потливость стоп.

Диагностика

Клинический осмотр играет очень важную роль в установлении диагноза. Обычно первые неблагоприятные симптомы не остаются незамеченными. Внимательные папы и мамы в этом случае сразу же приводят малыша к врачу. Диагностикой и лечением болезни Пертеса занимаются детские ортопеды и травматологи.

Обращение к врачу необходимо. Доктор сможет установить не только верный диагноз, но и будет контролировать развитие заболевания. Маленькие пациенты, страдающие болезнью Пертеса, вынужденны находиться на диспансерном учете у ортопедов в течение всей жизни.

Для контроля развития заболевания им обязательно проводится целый комплекс анализов и исследований.

В диагностике болезни Пертеса у малышей важную роль играет проведение рентгена. Это исследование проводится как в прямой, так и в специальной боковой проекции — по Лаунштейну. Такое двойное обследование позволяет установить диагноз на самых ранних стадиях.

Существует и ряд дополнительных методов диагностики, которые используются для подтверждения диагноза. К таким исследованиям относятся: ультразвук, компьютерная и магнитно-резонансная томография. УЗИ с допплер-картированием позволяет точно установить степень выраженности нарушения кровоснабжения. КТ и МРТ используются в основном в сложных диагностических случаях, когда установление диагноза затруднительно.

Детские ортопеды предпочитают пользоваться методами магнитно-резонансной томографии на самых первых и ранних стадиях развития данного заболевания. В этом случае они еще не проявляются на рентгене, так как в это время в большинстве случаев отсутствуют патологические изменения в костной ткани. Обычно проводить рентген можно на 5-6 неделе после появления первых возникших нарушений. Такие изменения характеризуются расширением полости суставной щели и выраженным размягчением ростковой зоны бедренной кости.

Рентгенологическое исследование помогает выявить сначала начальные признаки разрушения костной ткани. Затем можно определить уже симптомы сдавленности головки бедренной кости. Патологические нарушения, возникающие на третьей стадии, выявляются как многочисленные участки размягченной костной ткани. 4 стадия определяется уже появлением новообразованных зон.

Вертлужная впадина при активном развитии процесса становится уплощенной, а не правильной шарообразной формы.

Лечение

Детские ортопеды отмечают, что болезнь Пертеса лучше лечить, по возможности, на самых ранних стадиях. Главной целью терапии данного патологического состояния является сохранение анатомически правильной шарообразной формы головки тазобедренного сустава. Для этого используется целый комплекс различных способов.

Проводить лечение болезни Пертеса в домашних условиях без контроля врачей нельзя. Такое самолечение может лишь спровоцировать прогрессирование неблагоприятных симптомов. Особенно опасно проводить такое лечение у малышей младшего возраста.

Комплексный подход терапии данного заболевания позволяет улучшить кровоснабжение поврежденной зоны, уменьшить воспалительный процесс в хрящевой и костной ткани, а также нормализовать тонус окружающих тазобедренный сустав мышц. Врачи выделяют несколько способов лечения этого вида остеохондропатии. К ним относится стандартная консервативная терапия, а также проведение хирургических операций.

Для уменьшения статической нагрузки на сустав заболевшему малышу ограничиваются любые физические нагрузки. Сильно опираться на больную ногу ребенку не следует. В острый период заболевания врачи рекомендуют соблюдать постельный режим. Это поможет уменьшить нагрузку на поврежденные тазобедренные суставы и улучшит самочувствие ребенка.

При выраженных стадиях для того, чтобы остановить прогрессирование заболевания, используются различные ортопедические лонгеты, повязки и гипсовые конструкции. Они позволяют фиксировать поврежденную ножку в необходимом функциональном положении.

Такое вынужденное вытяжение помогает также уменьшить динамическую нагрузку на тазобедренный сустав.

Медикаментозная терапия не только устраняет неблагоприятные симптомы болезни, но и предотвращает развитие заболевания. Уменьшить болевой синдром помогут обезболивающие препараты на основе кеторола и нимесулида. Для приема этих средств существует ряд медицинских противопоказаний. Использовать данные средства следует только по потребности, так как длительный прием может вызвать серьезное повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта у малыша.

К препаратам, которые позволяют сохранить целостность суставных хрящей несколько дольше, относятся хондропротекторы. Эти средства назначаются малышам, страдающим болезнью Пертеса, как раз на длительный прием. Отлично сочетаются такие лекарства с витаминными комплексами, обогащенными витаминами группы В. Данная комбинированная лекарственная терапия оказывает не только положительное действие на хрящи тазобедренных суставов, но и позволяет улучшить кровоснабжение пораженной зоны.

Лечебный массаж и специально подобранный комплекс ЛФК назначаются абсолютно всем малышам, имеющим данное заболевание. Эти методы позволяют улучшить самочувствие ребенка, а также уменьшают проявление гипотрофии мышц и помогают нормализовать кровоснабжение в области тазобедренных суставов.

Физиотерапия играет очень важную роль в устранении всех неблагоприятных симптомов болезни. Согревающие методики с использованием парафина, а также электростимуляция оказывают благоприятное воздействие на мышцы и костно-хрящевые образования.

Всем малышам, имеющим болезнь Пертеса, врачи рекомендуют проходить ежегодное реабилитационное лечение в условиях санатория. В таком медицинском учреждении выполняется целый комплекс различных процедур, которые оказывают выраженный терапевтический эффект.

При неэффективности консервативного лечения проводятся хирургические операции. Они выполняются в том случае, когда у ребенка довольно высок риск наступления инвалидности. После проведенного хирургического лечения, как правило, у ребенка заметно улучшается общее самочувствие и восстанавливается походка. Неблагоприятные последствия после технически правильно выполненной операции в большинстве случаев не возникают.

Показано хирургическое лечение обычно при выраженном некрозе головки тазобедренной кости, а также при наличии сильных деформаций. В некоторых случаях повреждения уже носят такой массивный характер, что сустав требуется заменить. Для этого применяются различные эндопротезы. Использование таких технических средств позволяет нормализовать объем утраченных в тазобедренном сочленении движений.

О том, чем опасна болезнь Пертеса, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий