Пиодермия у детей

Пиодермия входит в тройку самых распространенных детских кожных заболеваний наряду с чесоткой и грибковыми поражениями кожных покровов. Совсем уберечь ребенка от недуга, как показывает практика, невозможно, и хоть раз в жизни дети сталкиваются с этим неприятным и довольно болезненным явлением. О том, как распознать пиодермию и чем ее лечить, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

В переводе с древнегреческого, термин «пиодермия» означает дословно «гнойная кожа». Это полностью отражает суть недуга. Гнойнички возникают на коже из-за проникновения в нее бактерий — кокков. Это очень распространенные возбудители, которые буквально окружают человека, даже если он очень трепетно относится к личной гигиене.

Шаровидные бактерии-кокки могут поражать не только детей, но и взрослых, но в детском возрасте заболевание встречается в десятки раз чаще по причине физиологических особенностей детской кожи. Она более нежная, тонкая, уязвимая, ее защитные функции по сравнению с кожей взрослого человека значительно снижены. Местный иммунитет у ребенка развит хуже, а потому организм зачастую не может сопротивляться проникновению чужеродных и агрессивных бактерий. Чем младше ребенок, тем слабее защитные функции его кожи, а потому пиодермия, как и другие дерматологические заболевания, особенно опасна для детей до года, местный иммунитет которых практически не развит.

По медицинской статистике, ежегодно в мире пиодермией заболевает более 100 миллионов детей. Причем уровень заболеваемости в развитых странах ничуть не меньше, чем аналогичный показатель в странах третьего мира. Но есть некий климатический фактор, влияющий даже не на частоту возникновения болезни, а на тяжесть ее протекания.

В более жарких странах и регионах, особенно в странах с тропическим и субтропическим климатом, пиодермия у детей протекает более выраженно и сложно.

Причины

Пиодермия может развиться первично на совершенно здоровой коже, а также стать осложнением какого-либо кожного недуга, сопровождаемого таким симптомом, как зуд. Ребенок при зудящем заболевании (например, при дерматите или чесотке) расчесывает кожу, нарушая ее целостность. Образовавшаяся ранка является прекрасной средой для размножения кокков. Пиодермия обычно поражает кожные покровы, на которых имеются царапины, порезы, ссадины или другие поражения — ожоги, обмороженные участки. Бактерии — стафилококки, стрептококки и другие представители этого семейства, попадая на раневую поверхность, достаточно быстро начинают размножаться, вызывая нагноение.

Иногда стартовым механизмом, который делает кожу уязвимой для кокков, является нарушение температурного режима — если малыш перегрелся и вспотел или замерз, переохладился, то местный иммунитет ослабевает, и патогенные бактерии довольно быстро начинают «хозяйничать» в порах и волосяных фолликулах. Слабость местного кожного иммунитета способна вызывать и некоторые поражения центральной нервной системы, заболевания обмена веществ, патологии внутренних органов.

Достаточно часто пиодермии подвержены малыши с сахарным диабетом.

Достаточно редко, но и такое случается, что у ребенка имеется повышенная индивидуальная чувствительность к гноеродным бактериям. У него появление гнойничков всегда сопровождается еще и признаками аллергической реакции, а само гнойнички достаточно большие. Все причины, которые могут вызывать пиодермию, в медицине принято делить на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). Другие внутренние причины, помимо перечисленных выше, можно обозначить так:

  • врожденные заболевания, связанные с иммунодефицитом;
  • слабость иммунитета после перенесенной болезни;
  • состояние гиповитаминоза (дефицита важных для развития ребенка витаминов).

Внешние факторы, которые способствуют размножению болезнетворных кокков, таковы:

  • повреждения целостности кожи;
  • несоблюдение гигиенических правил, недостаточный уход за кожей ребенка;
  • достаточно тесный контакт с больным бактериальной инфекцией человеком, пользование общими игрушками, вещами, посудой, постельным бельем (пиодермия заразна! );
  • контакт с человеком, который не болен на данный момент, но является носителем (тот, что недавно переболел бактериальной инфекцией, иногда — скрытый носитель);
  • психологические травмы, состояние сильного или затяжного стресса, переутомление ребенка;
  • недостаточное питание, неправильно составленный рацион, богатый углеводами и жирами.

Отдельно следует отметить, что нарушение гигиены не стоит расценивать, как основную причину болезни. Родители, чей ребенок заболел пиодермией, обычно начинают винить себя в том, что не доглядели.

Мытье рук с мылом, ежедневные водные процедуры, конечно, снижают риск заболеть пиодермией, но не исключают его. А потому нередко в благополучной семье, где ребенок ухожен и окружен заботой, сталкиваются с таким неприятным бактериальным заражением.

Классификация

Если заболевание поразило ребенка впервые, и родители быстро обратились к врачу, то речь идет об острой пиодермии. Если малыш часто болеет гнойничковыми заболеваниями, и они с трудом поддаются лечению, то это хроническая пиодермия. Если поражается только один участок кожи, например, появляются гнойнички в носу или на руках, то говорят о локализованной форме заболевания. Если гнойничковые поражения имеются на двух и более частях тела, это разлитая форма пиодермии.

Гнойные образования могут быть поверхностными, если затрагивают только наружный слой эпидермиса, и глубокими, если в воспалительный процесс вовлекаются волосяные фолликулы, дерма. Основная классификация касается возбудителя воспаления. Для правильного лечения очень важно знать, какой именно микроб стал причиной болезненного процесса. Есть три самых распространенных вида пиодермии:

  • стафилококковая;
  • стрептококковая;
  • стрептостафиллодермия (при одновременном заражении и стафилококками, и стрептококками).

Опасность

Пиодермия в острой форме не настолько опасна, как можно подумать. Реальную угрозу заболевший представляет для окружающих, ведь он становится источником заразы. Если его не изолировать на время лечения, то распространение бактериальной инфекции неизбежно.

Прогнозы врачей относительно этого заболевания достаточно благоприятные. Своевременно правильно пролеченная пиодермия не дает осложнений, не рецидивирует. Однако хронические формы заболевания могут значительно осложнить ребенку дальнейшую жизнь, особенно если у него имеются другие серьезные заболевания. Пиодермия в этом случае может часто давать о себе знать, а в тяжелой форме привести к сепсису.

Опасной болезнь может быть и для грудничков, если родители не придадут ей должного значения. Их слабая нежная кожа быстрее подвергается инфицированию, гнойничковые инфекции дети первого месяца жизни переносят очень болезненно.

Симптомы и признаки

По внешним признакам пиодермия очень напоминает массу других дерматологических заболеваний, а потому распознать болезнь и отличить ее от других кожных недугов в домашних условиях достаточно сложно. Сделать это «на глазок» не сможет и врач, поскольку подтвердить происхождение высыпаний на коже, их принадлежность к миру бактерий сможет только лабораторная диагностика. Однако родители должны точно знать, когда следует обратиться к врачу.

Симптомы пиодермии достаточно универсальны:

  • появляется один или несколько гнойничков или пузырьков с мутной жидкостью;
  • выcыпания могут распространяться дальше, а могут оставаться лишь на одной части тела;
  • высыпания могут быть одиночными, а могут сливаться, образуя воспалительный слой, который склонен «мокнуть»;
  • наиболее часто в детском возрасте пиодермия начинается на волосистой части головы;
  • пиодермия на лице и шее редко носит глубокий характер.

Есть свои особенности и у самой сыпи. Если отнестись к ней внимательно, то можно предположить, какой именно микроб вызвал пиодермию.

Стафилококк чаще всего поражает волосяной фолликул и окружающее его пространство. В гнойнике, таким образом, если приглядеться, по центру можно заметить растущий волосок. Этот микроб вызывает достаточно сильное нагноение, которое в глубокой форме будет носить название — фурункул или карбункул. Поверхностным стафилококковое воспаление бывает крайне редко.

Стрептококк обычно «базируется» на гладкой коже, вызывая появление пузырьков, наполненных мутной серозной жидкостью. Вокруг пузырька всегда есть воспалительная окантовка. Сам пузырь имеет очень тонкие стенки и легко лопается даже при незначительном прикосновении. На месте лопнувшего пузырька появляется желтовато-сероватая корочка. Она после отпадания не оставляет рубцов и участков депигментации.

В хронической форме стрептококковая инфекция называется простым лишаем. В острой стадии микроб чаще вызывает импетиго, стрептодермию и эктиму. При разлитой форме бактериального заболевания у ребенка может наблюдаться повышенная температура (не выше субфебрильных значений — 37.0-37.8 градусов). У новорожденных разлитая форма заболевания может вызывать общие симптомы интоксикации — вялость, слабость, капризы и практически беспричинный плач.

Диагностика

Если родители приведут на прием ребенка с сыпью, и доктор заподозрит пиодермию, он обязательно назначит несколько важных для понимания происходящих процессов клинических исследований. Это общий анализ крови и мочи, а также кровь на определение реакции Вассермана (на сифилис). Специфическая диагностика основывается на взятии вещества из пузырьков на коже или гнойничков на бакпосев.

В лабораторных условиях образцы помещают в питательную среду и наблюдают, какой именно микроб вырастет. Потом выращенную бактерию подвергают воздействию различных антибиотиков, чтобы определить, к какому виду противомикробных средств она наиболее чувствительна. Для классической пиодермии, не осложненной серьезными заболеваниями вроде ВИЧ-инфекции, этого вполне достаточно, чтобы не только знать возбудителя недуга, но и представлять себе, чем и как его лечить.

Для классической пиодермии, не осложненной серьезными заболеваниями вроде ВИЧ-инфекции, этого вполне достаточно, чтобы не только знать возбудителя недуга, но и представлять себе, чем и как его лечить.

Лечение

Если пиодермия выявлена в качестве самостоятельного заболевания, основой терапии становятся антибактериальные препараты. Какие именно средства назначат конкретному ребенку, будет понятно после получения результатов анализа на бакпосев и чувствительность микроба к антибиотикам. Если пиодермия стала осложнением другой болезни, например, чесотки, то лечение начинают с терапии основного первичного заболевания, пиодермией занимаясь параллельно.

Стафилококки и стрептококки так давно окружают людей, что уже успели выработать определенный «иммунитет» к большинству существующих антибиотиков. Свой вклад в резистентность микробов внесли и сами люди, бесконтрольно и по любому поводу принимая антибиотики. Сейчас человечество получило то, что получило — устойчивые бактерии, бороться с которыми непросто. Именно поэтому проводится анализ, определяющий, к какому веществу из существующих, микроб покажет наименьшую сопротивляемость.

Обычно при пиодермии врачи выбирают тот или иной препарат из пенициллиновой группы, макролиды или цефалоспорины третьего поколения.

При неопасной форме пиодермии антибиотики могут быть назначены в форме мази для местного использования. Прием антимикробных препаратов внутрь показан только при разлитой форме заболевания. При этом одновременно показано использование мази. Острая пиодермия в домашних условиях лечится по назначенной схеме около 7 суток. Хроническая — дольше, до двух недель.

Если у ребенка тяжелая пиодермия, образуются язвы на коже, ему будет показано лечение в стационаре, особенно это актуально для грудничка и детей до трех лет. Одновременно с лечением антибиотиками, таким пациентам желательно получать внутривенно препараты, улучшающие циркуляцию крови, например, «Актовегин», «Трентал». Чтобы снизить нагрузку на детскую печень, может быть назначен один из препаратов-гепатопротекторов, например «Эссенциале». Всем детям с пиодермией рекомендован прием витаминов группы В, особенно В6 и В 12, а также поливитаминные комплексы по возрасту, которые содержат необходимые микроэлементы.

Хроническая пиодермия с глубоким протеканием порой требует применения мазей на основе глкокортикостероидов. В стадии обострения ребенку вводят «Преднизолон» в лечебных возрастных дозах в течение трех суток, после чего дозировку препарата постепенно уменьшают до полного прекращения. Специфическое лечение заключается в применении стрептококковых и стафилококковых вакцин. Наружные обработки ребенку следует проводить 2-4 раза в день. Следует помнить, что средства на основе спирта против микробов неэффективны, а потому не стоит прижигать нарывы и гнойнички спиртосодержащими жидкостями.

Лучше всего проводить первичную обработку с применением раствора фурацилина, 1% раствора борной кислоты, 1% раствор диоксидина или 2% раствор хлоргексидина. Если имеются язвенные корки, то их отмачивают и бережно снимают перед наложением мази. Против стрептококков и стафилококков очень эффективны анилиновые красители — зеленка, «Фукорцин».

На время лечения ребенку рекомендуют соблюдать диету. Из меню малыша родители должны по максимуму исключить углеводную пищу, выпечку, сладости. Мыть и тереть пораженные кожные покровы мочалкой во время лечения не рекомендуется.

Тяжелые пиодермии — фурункулы, карбункулы — порой нуждаются в хирургическом лечении. Врач под местной анестезией вскрывает гнойники, вычищает полости. После этого лечение проходит по вышеуказанной схеме, с применением антибиотиков (системно и наружно), антисептиков, витаминов. После выздоровления желательно сводить ребенка на курс облучения ультрафиолетовыми лучами. При хронической пиодермии — такое курсы нужны не реже 2 раз в год.

Профилактика

Главная профилактическая мера — бдительность. При первых признаках болезни нужно исключить общение ребенка со сверстниками, посещение детского сада и школы, чтобы не распространять инфекцию дальше. Снизить риск бактериального инфицирования при ранках, ссадинах и царапинах (а их у ребенка бывает много! ) поможет быстрая и правильная обработка пораженной кожи антисептиками (не спиртовыми! ).

Вероятность заболеть пиодермией ниже у детей, чьи родители заботятся об укреплении их иммунитета, в том числе местного иммунитета. Для этого практикуют обливания, растирания, закаливание с самого раннего возраста, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. Ребенок должен быть одет по погоде и в доме не должно быть слишком жарко — потливость увеличивает риск возникновения пиодермии.

Все очаги воспаления, даже незначительные, должны быть пролечены как можно быстрее. Это касается и полости рта ребенка. Малыш должен получать достаточное количество витаминов, а также соблюдать обязательные гигиенические требования.

О том, как лечить и как предотвратить эту болезнь, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: