Симптомы и лечение пневмонии с кашлем, но без повышенной температуры

Определить признаки воспаления легких у малышей – довольно сложная задача. Чтобы заподозрить болезнь, необходимо знать, какими могут быть основные клинические признаки данного состояния у малыша.

Симптомы

Воспалительный процесс в легких может развиться у крохи в результате воздействия самых разных факторов. Самый частый «провокатор» – бактериальная флора. К появлению клинических признаков болезни приводят различные представители стафилококков, стрептококки, а также атипичные микробы. Последние же довольно часто и вызывают развитие у крохи воспаление легких, которое может быть и без высокой температуры тела.

Инкубационный период данной болезни бывает самым разным. В большинстве случаев проявления заболевания развиваются через 1-2 недели с момента инфицирования малыша. Многие инфекционные болезни передаются от заболевшего ребенка к здоровому. Воздушно-капельный способ распространения данных заболеваний является ведущим, особенно в скученных детских коллективах.

Воспаление легких проявляется появлением множества различных клинических признаков. Выраженность их проявления обычно различная и определяется первичным самочувствием крохи. Возраст ребенка также играет существенную роль. Малыши грудного возраста, как правило, переносят патологию намного тяжелее, чем детишки-школьники. Тяжелое течение заболевания также может быть и у ослабленных деток, а также у ребятишек, имеющих сопутствующие болезни.

Патологический процесс, возникший в дыхательных путях и протекающий без высокой температуры, но с кашлем, наиболее часто развивается у детишек с атипичным вариантом течения этой патологии. Ребенок кашляет довольно сильно.

Тяжелая форма заболевания сопровождается уже надсадным кашлем, приносящим крохе существенный дискомфорт.

Кашляя, ребенок выделяет мокроту. При бактериальных заболеваниях она имеет желтый или зеленоватый оттенок. Вирусные же инфекции протекают с выделением слизистой или серой мокроты. После покашливания в области груди появляется сильная болезненность, а в определенных ситуациях даже выраженный болевой синдром. Это проявление заболевания может усиливаться также при вставании с постели.

Количество отделяемой мокроты – весьма значимый показатель. Обычная форма заболевания характеризуется отделением нескольких чайных ложек такой патологической жидкости. Тяжелый вариант сопровождается выделением мокроты до 1/3 стакана и более. При длительном стоянии она может расслаиваться на отдельные слои, которые отличны друг от друга по плотности.

Данный клинический вариант патологии развивается весьма длительно. Это во многом обусловлено тем, что ребенок не жалуется на наличие у него неблагоприятных симптомов. Довольно часто бывает так, что родители не могут определить, что их малыш заболел, так как самочувствие малыша может страдать незначительно. Ребенок может стать лишь немного рассеянным или быстро уставать.

Кашель при таком патологическом варианте пневмонии развивается не всегда. Выделение мокроты – также симптом не постоянный. Некоторые болеющие детки могут лишь только покашливать. Кашель в этом случае непродуктивный – «сухой». Обычно этот симптом и становится для родителей первым сигналом для обращения к педиатру.

Некоторые врачи считают, что воспаление легких, протекающее с нормальной температурой тела, проявляется только у деток, страдающих разными иммунодефицитными патологиями. Снижение иммунитета и обуславливает у них длительное и затяжное развитие заболевания. У некоторых деток болезнь протекает с нормальной температурой тела в течение довольно длительного времени.

Характерным симптомом этой патологии становится развитие проявлений интоксикации. Выраженность их обычно минимальная. Заметить возникновение у малыша таких проявлений можно только по изменению его поведения. Болеющий ребенок становится более нервозным. Подвижные игры с другими малышами не приводят ребенка в восторг и не занимают его внимание.

Если к формированию проявлений болезни привела вирусная инфекция, то у крохи появляются и другие неспецифические ее признаки. Так, аденовирусы вызывают у болеющего малыша сильный насморк. Отделяемое из носовых ходов обычно обильное. Дыхание заболевшего малыша сильно нарушается. Он перестает дышать носиком и начинает вдыхать ртом.

У многих деток проявляется характерная «ссаднение» в груди. Данная ситуация характеризуется появлением ощущения сильного давления. Надсадный и длительный кашель лишь усугубляет развитие данного состояния. При переходе воспаления из легких на плевру возникает сильный болевой синдром, который является проявлением весьма опасного клинического состояния – плеврита.

Интоксикация организма бактериальными или вирусными токсинами способствует тому, что у заболевшего ребенка нарастает жажда. Губы малыша становятся очень сухими и могут даже растрескиваться. У некоторых малышей можно заметить патологическую бледность кожных покровов лица. В некоторых случаях у ребенка начинают синеть губы.

Длительное течение заболевания зачастую приводит к развитию недостаточности дыхания. Родители могут заподозрить данное проявление при возникновении учащенного дыхания – одышки. В начальных стадиях развития данной патологии это проявление развивается только при совершении активных действий. В дальнейшем такие клинические признаки проявляются и в покое.

При нарастании интоксикации у ребенка сильно бледнеет кожа, а щеки становятся красными. Область носогубного треугольника синеет. В некоторых случаях заболевший ребенок начинает свистеть во время обычного дыхания. Этот симптом при совершении активных движений только усиливается.

Ярким проявлением сильной интоксикации, помимо одышки, является появление учащенного сердцебиения. Это проявление обусловлено недостаточным поступлением в детский организм кислорода в связи с нарушенным дыханием и развившейся впоследствии кислородной гипоксией. Тахикардия также сначала проявляется у болеющего ребенка только при активной ходьбе, а затем и в полном покое.

Распространение воспаления на бронхиальное дерево способствует тому, что у ребенка может затрудняться вдыхание воздуха. В данной ситуации у ребенка также нарастает общая слабость. Этот симптом довольно отчетлив у школьников. Заболевший малыш начинает плохо учиться, ему становится трудно сконцентрироваться на выполнении сначала сложных, а затем и более простых заданий.

Воспаление в большинстве случаев развивается только на одной стороне тела. Слишком ослабленный иммунитет способствует распространению процесса и на соседнее легкое. Двухсторонняя пневмония, которая развивается без высокой температуры, регистрируется у детишек довольно редко. Это состояние может развиться у крох грудного возраста, особенно у тех малышей, которые родились раньше установленного срока или имеют критический вес при рождении.

Имеющиеся нарушения в строении легочной ткани также могут привести к тому, что патология может стать двухсторонней. Если неблагоприятные клинические признаки возникают у крохи сразу же после его рождения, то прогноз развития данной патологии, как правило, крайне неблагоприятный. У малышей, имеющих небольшой вес, можно увидеть даже некоторое смещение пораженного участка грудной клетки в правую или левую сторону.

Длительное течение заболевания может привести к тому, что мокрота, отделяемая во время кашля, становится очень плотной и трудно отделяется. Такое состояние способствует нарастанию заложенности и болевого синдрома в грудной клетке.

Попытки откашлить густую мокроту лишь приводят к ухудшению самочувствия ребенка. В такой ситуации ребенок откашливает плотные сгустки или комочки.

Нарастающая интоксикация способствует тому, что у ребенка может развиться потливость. Обычно она беспокоит малыша в состоянии полного покоя. В этом состоянии малыш чувствует себя довольно плохо. У него может также появиться головная боль или нарастает головокружение. Если заболевание будет прогрессировать и дальше, то может привести к развитию у ребенка сильной дыхательной недостаточности.

Диагностика

Распознать воспаление легких следует как можно раньше. Своевременная диагностика позволяет сделать быстрое назначение лечения. Без проведения специфической терапии избавиться от неблагоприятных симптомов невозможно. Заподозрить пневмонию у ребенка, особенно протекающую без развития высокой температуры, папам и мамам бывает достаточно сложно. В этом случае требуется лишь внимательное отношение к настроению и поведению малыша в обычной жизни.

Регулярное проведение патронажа и посещение педиатра помогут выявить скрытые признаки заболевания на довольно ранних стадиях. Проведение клинического осмотра в этом случае играет важную диагностическую роль. Во время проведения такого исследования доктор обязательно проведет аускультацию (выслушивание) легких. Появление сухих или влажных хрипов, а также ослабление проведения дыхания – признаки наличия у малыша поврежденных участков в легких.

Подтвердить диагноз помогут лабораторные исследования. Всем малышам, у которых есть подозрение на воспаление легких, обязательно проводится общий анализ крови. Данное патологическое состояние характеризуется увеличением иммунных клеток – лейкоцитов. СОЭ при воспалении легких также возрастает. При тяжелом течении болезни она может увеличиться в 2-3 раза относительно нормы.

Возросшее количество нейтрофилов в лейкоцитарной формуле свидетельствует, как правило, о том, что к развитию неблагоприятных симптомов у заболевшего ребенка привела бактериальная инфекция. При вирусных же патологиях возрастают обычно лимфоциты. Эти иммунные клеточки стоят на страже детского организма от различных инфекций.

Для определения возбудителей инфекционной болезни проводятся несколько бактериологических исследований. Для проведения таких тестов забирается биоматериал. Им обычно становится мокрота. Для установления причины болезни проводится бактериологический анализ мокроты на питательные среды. Результат исследования готов примерно на 5-7 день с момента забора материала.

Бактериологический посев мокроты

Рентгенография – это основной метод, который применяется у малышей для верификации воспаления в легочной ткани.

Нужно отметить, что данное исследование не проводится всем деткам. Для проведения имеются строгие медицинские показания. Определяет необходимость данного исследования может только лечащий врач.

В сложных диагностических случаях также могут проводиться компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти исследования обладают хорошей разрешающей способностью и выявляют любые патологические изменения в легких даже на самых ранних стадиях. Небольшие в размерах патологические очаги также довольно хорошо определяются методами КТ и МРТ. Исследования могут выполняться у всех малышей, так как не вызывают никакой болезненности.

Лечение

Для быстрого выздоровления ребенка очень важно соблюдать правильный режим дня. Лучше не гулять с ребенком в холодное время года, так как это может лишь усугубить течение заболевания. Для улучшения работы иммунитета требуется обязательное включение в ежедневный рацион питания малыша достаточного количества белковых продуктов. К ним относятся: нежирные сорта говядины и свинины, птица, свежая рыба. Хорошим дополнением к рациону ребенка станут кисломолочные продукты.

Питьевой режим играет также очень важную роль в устранении симптомов интоксикации. Поступающая в организм вода устраняет из него все токсические продукты, образующиеся при инфекционных заболеваниях. В качестве напитков подойдут морсы и компоты, сваренные на основе сухофруктов или ягод. Для приготовления напитков также можно использовать и замороженные плоды.

В лечении любого воспаления в легких, протекающего даже и без повышения температуры, обязательно используются антибактериальные средства. Они необходимы для устранения из организма микробов, которые стали причиной развития данной патологии у малыша. Цефалоспорины, макролиды и современные пенициллины помогают справиться с большинством инфекции довольно быстро и эффективно.

Устранить проявления интоксикационного синдрома поможет использование противовоспалительных средств. Они не только помогают уменьшить воспаление в легочной ткани, но и приводят к заметному улучшению самочувствия заболевшего малыша. Для малышей, имеющих признаки сниженного иммунитета, используются лекарства на основе интерферона. Они оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, приводя к заметному улучшению состояния ребенка.

Восстановить иммунитет и ускорить выздоровление можно только при помощи поливитаминных препаратов. В составе таких комплексных средств содержится необходимая комбинация всех жизненно важных витаминов и микроэлементов. Поливитаминные комплексы могут назначаться как для лечения пневмонии, так и для профилактики любых воспалений в легочной ткани.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором Елена Малышева расскажет о том, что такое пневмония и откуда она берется.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.