Симптомы и лечение пневмонии у грудничка

Воспаление легких входит в десятку самых опасных заболеваний, которые могут повлечь за собой летальный исход. Особенно опасен этот недуг для детей грудного возраста, слабый и «необученный» иммунитет которых еще не способен справиться с такой непосильной нагрузкой.

О том, как распознать и чем лечить пневмонию у детей до года, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Пневмония — это целая группа заболеваний, объединенных общим признаком — воспалением легочной ткани, альвеол. Чаще всего пневмония носит инфекционный характер. Легочная ткань и альвеолы могут оказаться пораженными только в некоторых сегментах, а могут быть затронуты целыми долями. При тотальной пневмонии пораженным оказывается все легкое.

Возникнуть такое воспаление может и обособленно, но у детей заболевание чаще носит характер вторичный, по сути выступая осложнением других болезней и состояний.

Патологические процессы в тканях легких вызывают стафилококки, стрептококки, клебсиелла, пневмококк, гемофильная палочка и другие микроорганизмы, а также некоторые вирусы и грибки.

Воспаление может протекать относительно легко, но у грудничков обычно заболевание носит средне-тяжелый или тяжелый характер, опять же в силу слабости иммунитета. Воспалиться может только одно легкое, и тогда это будет односторонняя пневмония, или сразу оба – в случаях двустороннего недуга.

Чем старше ребенок, тем легче он переносит заболевание, «критическим» считается возраст до 5 лет.

По наблюдениям педиатров, пневмония у детей раннего возраста чаще случается в возрасте от 3 до 9 месяцев.

С распространением антибиотиков воспаление легких перестало считаться смертельным заболеванием, но малыши до года, у которых очень слабый иммунитет, все-таки продолжают гибнуть от пневмонии. Смертность в этой возрастной категории составляет около 40%.

Причины

У грудничков пневмония может быть врожденной или приобретенной. В первом случае легкие малыша страдают еще внутриутробно, во втором — после рождения. Развитию заболевания способствуют такие состояния:

  • недоношенность;
  • внутриутробная гипоксия;
  • родовая травма, связанная с гипоксией и удушьем;
  • врожденный порок сердца;
  • врожденные аномалии строения легких;
  • гипотрофия, маленький вес при рождении;
  • муковисцидоз;
  • ВИЧ-инфекция.
Муковисцидоз

В основе болезни всегда лежит задержка бронхиального секрета. Малыши не только имеют более слабый, чем у взрослых, иммунитет, но и не умеют отхаркивать мокроту, если она скапливается. Скопление мокроты — благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий.

При врожденном воспалении легких часто заражение происходит через кровь, гематогенным путем. Приобретенное заболевание – чаще всего последствие болезни, при которой страдали верхние дыхательные пути, и инфекция смогла «опуститься» ниже, в легкие.

Также заболевание может начаться у ребенка, у которого в первые часы, дни и месяцы жизни была необходимость в подключении аппарата искусственной вентиляции легких. В этом случае говорят о посттравматический пневмонии.

Есть у малышей и еще одна, физиологически обусловленная причина, способствующая развитию воспаления легких. Это анатомические особенности респираторной системы у грудничка.

Слизистые оболочки у малышей очень рыхлые, они лучше снабжаются кровью, проницаемость сосудов выше, а значит, такие оболочки быстрее отекают при заболевании. Дыхательные пути узкие, и любая отечность, либо скопление бронхиальной слизи, могут вызвать такое тяжелое осложнение, как пневмония.

Симптомы и признаки

Врожденные формы воспаления легочной ткани становятся очевидными для врачей практически сразу после того, как ребенок появляется на свет. Во всяком случае, в течение ближайших часов неонатологи смогут получить все результаты анализов, позволяющие утверждать, что у малыша именно пневмония.

Симптомы врожденного недуга в первые дни после рождения проявляются так:

  • у малыша имеются признаки кислородного голодания;
  • тонус всех мышц снижен — ребенок плохо и вяло сосет, если вообще делает это, у него безвольно свисают ручки и ножки;
  • кожные покровы имеют выраженные признаки цианоза — цвет варьируется от синюшного до лилового;
  • температура нестабильна — она может подниматься до 39,5 градусов у детей, родившихся вовремя, и опускать до 34,0-35,0 градусов у малышей недоношенных;
  • в большинстве случаев отсутствуют дыхательный и глотательный рефлекс — ребенок нуждается в искусственной вентиляции легких и питании через зонд;
  • повышенное слюнотечение.

Если заражение произошло в момент родов или после них, то симптомы могут проявиться как через пару дней, так и через пару недель, когда ни о чем не подозревающая мама уже будет находиться с малышом дома.

Первые признаки развития воспалительного процесса в легочной ткани таковы:

  • нарушение аппетита, отказ от груди или бутылочки со смесью;
  • нарушение пищеварения, вздутие, повышенный метеоризм, диарея, обильное и частое срыгивание;
  • цианоз носогубного треугольника, синюшность языка;
  • бледные кожные покровы;
  • неровное дыхание с «присвистом»;
  • неглубокий кашель.

Достаточно часто у детей первого года жизни воспаление легких не имеет выраженных симптомов вообще, протекает в скрытой форме, без температуры и кашля, и это наиболее опасный вариант развития событий. Только внимательное отношение к ребенку поможет заподозрить неладное.

Скрытым формам недуга свойственно постоянное чувство жажды, вялость, сонливость, проблемы с аппетитом, медленный набор веса или потеря веса.

Диагностика

При появлении любых симптомов, которые могут пусть даже косвенно указывать на возможную пневмонию, родители сразу же должны обратиться к детскому врачу.

Врач внимательно осмотрит кожные покровы ребенка, оценит их цвет, выслушает легкие — для пневмонии свойственна особая шумовая «окраска» вдоха и выдоха. После этого могут быть назначены:

  • рентген легких;
  • компьютерная томография грудной клетки;
  • забор мокроты на анализ (для определения типа и вида возбудителя болезни);
  • общие и развернутые анализы крови;
  • анализ крови на содержание газов (для определения степени кислородного голодания).

Чаще всего для проведения тщательного обследования ребенка приходится госпитализировать, поскольку в условиях стационара есть возможность провести все диагностические процедуры быстро, ведь чем раньше будет начато лечение, тем более благоприятным будет прогноз.

Лечение

Терапия при воспалении легких начинается с применения антибиотиков. Малышу назначают их внутримышечно или в форме суспензии (при очаговой, локализованной пневмонии). В зависимости от типа и вида возбудителя болезни выбирают тот или иной антимикробный препарат.

Антибиотиками первой линии у грудничков считаются препараты пенициллиновой группы. Труднее всего подобрать лечение при больничной пневмонии, поскольку микроб, которым малыш мог заразиться в роддоме или стационаре детской больницы, невероятно устойчив к большинству существующих антибиотиков. Именно при госпитальной пневмонии наиболее вероятен летальный исход.

Для облегчения отведения мокроты ребенку назначают специальные препараты — муколитики в форме сиропа. Ингаляции с ними полезны детям более старшего возраста, грудничку трудно провести процедуру ингаляции.

При тяжелом протекании болезни могут быть назначены гормональные препараты. При кислородном голодании ребенку назначается применение кислородной маски.

Если ребенок поступает в стационар с симптомами интоксикации (а это более половины грудничков с пневмонией), то показана детоксикационная терапия — внутривенное введение физиологического раствора с минеральными, витаминными препаратами.

Для ускорения отхождения бронхиального секрета маму или другого взрослого, который находится вместе с грудничком в стационаре, обучают технике вибрационного массажа, основанного на вибрирующих постукиваниях пальцами в области бронхов и легких.

Соблюдение всех рекомендаций и назначений, а также правильно подобранные медикаментозные средства позволяют вылечить ребенка на 10-14 день.

Легкие формы патологии врачи иногда разрешают лечить в домашних условиях. Естественно, все народные методы и способы для терапии пневмонии у деток грудного возраста категорически противопоказаны.

Профилактика

Единственная убедительная возможность уберечь грудничка от пневмонии — это прививка от пневмококка. В 80% случаев заболевание у детей раннего возраста вызывает именно этот возбудитель. Вакцину от пневмококковой инфекции вводят бесплатно. С 2014 года эта прививка включена в национальный календарь профилактических прививок.

Американская вакцина «Превенар» вводится детям в 2 месяца.

Ребенку, который не входит в группу риска, был рожден доношенным, не имеет врожденных пороков сердца, прививку могут рекомендовать с 3-месячного возраста.

График вакцинации от пневмококковой инфекции выглядит так:

  • 2-3 месяца;
  • 4,5 месяца;
  • 6 месяцев.

Ревакцинируют ребенка в полтора года. К числу реактогенных прививка не относится, большинство малышей воспринимают ее без каких-либо побочных действий.

Нельзя сказать, что вакцина полностью устранит риск заражения, но даже если пневмококк проникнет в организм привитого ребенка, то вряд ли он сможет вызвать пневмонию и другие тяжелые последствия, ведь протекать инфекция будет легко. Кстати, эта прививка также обезопасит малыша в плане вероятности развития тяжелого бактериального отита, менингита, тонзиллита.

От 10 до 20% детских пневмоний бывают связаны с другим возбудителем — гемофильной палочкой. От нее тоже существует прививка, и она по времени совпадает с прививкой от пневмококковой инфекции. Она также редко вызывает какие-либо негативные последствия для детского организма.

К неспецифическим мерам профилактики пневмонии можно отнести следующие рекомендации:

  • Ребенка первого года жизни следует более тщательно оберегать от возможного заражения гриппом, ОРВИ и другими вирусными заболеваниями, осложнением которых может стать пневмония.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, следует сохранять лактацию хотя до достижения ребенком возраста в 1 год. Мамино молоко дает дополнительные антитела к различным вирусам и бактериям.
  • Ребенок должен больше времени проводить на свежем воздухе. А комнату грудничка родители должны проветривать несколько раз в день, делать в ней влажную уборку, поддерживать правильный температурный режим и влажность воздуха.
  • При температуре в 20-21 градус тепла и относительной влажности в 50-70% риск того, что бронхиальная слизь даже у заболевшего уже ребенка загустеет и вызовет воспалительный процесс в легочной ткани, минимален. Чем жарче в комнате и суше воздух, тем быстрее слизь в бронхах и носоглотке превращается в сгустки и корки.
  • Все простудные и прочие заболевания, связанные с проявлением респираторных симптомов, протекающие с кашлем, насморком, следует лечить своевременно, не пуская их на самотек. Детей до года обязательно следует регулярно показывать врачу.
  • Если малыш все-таки заболел ОРВИ или гриппом, а также любыми другими заболеваниями с респираторными проявлениями, то родители обязательно должны обеспечить ему покой и обильное теплое питье. Усиленный питьевой режим поможет предотвратить загустевание и пересыхание бронхиальной слизи.
  • Во время беременности будущая мама обязательно должна посещать женскую консультацию, вовремя сдавать все необходимые анализы, чтобы в случае возникновения стафилококковой или пневмококковой инфекции вовремя получить необходимое лечение. Это снизит риск врожденной пневмонии у малыша.

О том, что делать при воспалении легких у детей, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: