Признаки и симптомы кривошеи у новорожденных и грудничков

Содержание

Многие молодые мамы наслышаны и читали о такой детской патологии, как кривошея. Даже опытные доктора не всегда могут увидеть ее у новорожденного, а потому вопрос, как определить искривление шеи у ребенка, остается одним из самых животрепещущих.

О заболевании

Кривошея – это аномалия, при которой шея младенца вынужденно находится в анатомически неправильной позиции. При этом голова крохи фиксированно наклоняется в сторону, противоположную стороне поражения. Причиной этого явления выступают аномалии развития или травмирование шейных мышц, позвонков или нервов.

Наиболее часто такой диагноз ставят новорожденным или грудным девочкам, и в подавляющем большинстве случаев проблема правосторонняя. Врожденная форма недуга очевидна почти сразу после рождения. Приобретенная может проявиться в любом возрасте.

Причиной врожденного искривления шеи являются патологии беременности, внутриутробное неблагополучие плода, тяжелые роды, родовые травмы. Чаще всего — поздний токсикоз, маловодие, многоплодная беременность, долгое обвитие малыша пуповиной вокруг шеи, тазовое и поперечное расположение крохи в материнской утробе, стремительные или затяжные роды, применение акушерских приспособлений для извлечения ребенка, стимулирование родовой деятельности, кесарево сечение.

Приобретенные формы патологии обычно случаются из-за травмирующего или иного воздействия на мышечные ткани, позвонки шейного отдела, нервные окончания.

  • Миогенная (мышечная) кривошея формируется и внутриутробно, и уже после рождения. Во время внутриутробного развития причина может крыться в недоразвитии кивательной или трапециевидной мышцы, у родившегося ребенка — в их травмировании или воспалении.
  • Костная и суставная виды недуга нередко являются следствием нарушения формирования позвонков в утробе (сращение, клиновидность и т. д.) либо следствием вывиха, подвывиха или перелома после рождения.
  • Неврологическая (нейрогенная) форма образуется у малюток, которые испытывали в утробе состояние гипоксии или страдали от внутриутробной инфекции. Приобретенная форма развивается при ДЦП, энцефалите, полиомиелите, опухолях спинного и головного мозга.
  • Компенсаторная (установочная) форма болезни формируется у грудничков, если у них есть проблемы со зрительной и слуховой функциями, а также при нарушении правил ухода: младенца кладут в кровать только на один бок, вешают игрушки для него только с одной стороны, переносят его на ручках с головкой, повернутой только в одну сторону и т. д.

Определяем симптомы

Если у младенца врожденная кривошея, то характерные ее клинические признаки обычно видны в первые часы после рождения или в течение 1-2 дней после родов. Расположение головки младенца неадекватное, и доктора сообщают это неприятное известие новоиспеченной маме еще в родильном доме.

Легкая форма врожденной патологии может оставаться неразгаданной на этом раннем этапе. Тут многое будет зависеть от наблюдательности родителей и опыта педиатра, который будет наблюдать малыша после выписки из роддома.

Если причина искривления кроется в патологических родах, в родовой травме, то первые признаки могут заметить лишь ко 2-3 неделе после рождения. Они постепенно нарастают и обычно определяются врачом-ортопедом в рамках первого планового медосмотра, который проводится в возрасте 1 месяца.

При легкой кривошее родители могут до 2-3 месяцев и даже больше не догадываться о том, что у ребенка не все в порядке с шеей.

Внимательное наблюдение за малышом позволит заподозрить патологию раньше. У малыша с кривошеей есть фиксированный наклон головки к плечу. При этом подбородок повернут в сторону, которая является противоположной стороне повреждения мышц: если патология существует с правой стороны, то поворот будет в левую и наоборот.

Шейные мышцы не только обеспечивают головке подвижность, но и поддерживают позвонки в правильном положении. А потому любое нарушение — нейрогенное, компенсаторное, суставное или костное — будет сопровождаться четким абрисом и некоторым выпячиванием шейной мышцы (обычно — грудино-ключично-сосцевидной). Мышца будет напряженной даже в состоянии покоя.

Если взрослый попытается нежно и аккуратно развернуть головку в центральное правильное положение, то встретит сопротивление: карапуз начинает плакать, кричать, беспокоиться, протестовать. Головка ограничена в движении, не всегда есть возможность повернуть ее, а если и удается, то малыш быстро возвращает ее в исходное болезненное состояние.

После 2-3 месяцев у деток с кривошеей начинает проявляться некоторая лицевая асимметричность — один глазик, бровь и ушко, расположенные со стороны наклона, расположены ниже таких же органов со здоровой стороны. Глазик с пораженной стороны выглядит более узким, а плечико со стороны наклона несколько приподнято.

Наиболее ярко проявляется двусторонняя кривошея — не заметить ее практически невозможно. У малышей с такой патологий голова запрокинута назад или, наоборот, поджата подбородком к грудине. Повороты в правую и левую сторону ограничены или невозможны.

Остеогенную кривошею, виной которой стали нарушения функционирования позвонков, можно распознать по несвойственному для шейного отдела изгибу, по низкой посадке головы.

Если аномалия имеет неврологическое происхождение, то с одной стороны шеи обычно нащупываются крайне напряженные мышцы, а с другой — неадекватно расслабленные.

Малыши с нейрогенной кривошеей со стороны поражения зажимают руку в кулак, с этой же стороны оказывается согнутой в колене ножка, при этом движения головой вправо и влево для ребенка вполне доступны.

Чем старше становится ребенок, тем более явными становятся признаки имеющейся у него кривошеи. После 6 месяцев заметными становятся нарушения двигательных функций: ребенок плохо держит головку, поздно осваивает то, что его ровесники давно освоили — сидение и ползание.

Такие малыши асимметрично ползают, им сложнее сохранять равновесие в положении сидя, а потом и стоя. У них с большим опозданием прорезываются молочные зубы.

Со временем происходят деформации костей черепа, лица, могут быть повреждены зрение и слух односторонне. Дети с кривошеей страдают головными болями.

Что делать?

При обнаружении тревожных признаков родители должны обратиться к детскому хирургу-ортопеду. Также понадобятся консультации невролога, педиатра, окулиста и ЛОР-врача. После обследования будет назначено лечение, основой которого являются массаж, ЛФК, физиотерапия, ношение шейных ортезов и т. д.

Важно не затягивать с обращением, ведь чем раньше обнаруживается патология, тем более эффективным оказывается лечение. При обращении до полугода терапия приносит результаты и деформации удается исправить в 90% случаев. Чем старше становится чадо, тем сложнее лечится искривление шеи.

Подробнее о кривошее у грудничков рассказывает специалист в видео, представленном ниже.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.