Симптомы, лечение и профилактика дифтерии у детей

Детям начали делать прививки от дифтерии, но до этого смертность от данного инфекционного заболевания была довольно высокой. Сейчас детки более защищены, но никто из привитых не застрахован от заражения. О том, каковы симптомы, лечение и профилактика дифтерии у детей, вы узнаете, прочитав эту статью.

Что это такое?

Дифтерия — это бактериальное инфекционное заболевание, которое вызывает бацилла Лёффлера. Эти бактерии рода коринебактерий сами по себе не представляют особой опасности. Опасен для человека ядовитый экзотоксин, который вырабатывают микробы в процессе своей жизнедеятельности и размножения. Он блокирует белковый синтез, практически лишая клетки организма возможности выполнять свои природой предусмотренные функции.

Передается микроб воздушно-капельным путем – от человека к человеку. Чем сильнее выражены у больного симптомы дифтерии, тем большее количество бактерий он распространяет вокруг себя. Иногда инфицирование происходит через пищу и воду. В странах с жарким климатом бацилла Лёффлера может распространяться и контактно-бытовым путем.

Заразиться ребенок может не только от больного, но и от здорового человека, который является носителем дифтерийной палочки. Чаще всего возбудитель болезни поражает органы, которые первыми встречаются ему на пути: ротоглотку, гортань, реже — нос, половые органы, кожу.

Сегодня распространенность болезни не слишком высока, поскольку всем деткам в обязательном порядке делают прививки АКДС, АДС. Буква «Д» в этих аббревиатурах означает дифтерийную составляющую вакцины. За счет этого количество заражений за последние 50 лет удалось значительно снизить, но совсем искоренить недуг не получается.

Причины заключаются в том, что существуют родители, которые отказываются от обязательной вакцинации своего ребенка, и их заболевшие дети распространяют дифтерийную палочку на окружающих. Заразиться может даже привитый ребенок, но у него заболевание будет протекать более мягко, до выраженной интоксикации дело вряд ли дойдет.

Признаки

Инкубационный период, во время которого палочка только «осматривается» в организме, не вызывая никаких изменений, составляет от 2 до 10 суток. У детей с более крепким иммунитетом инкубационный период длится дольше, малыши с ослабленной иммунной защитой могут уже на 2-3 сутки продемонстрировать первые признаки инфекционного недуга.

Эти признаки могут напомнить родителям ангину. У малыша повышается температура (до 38,0-39,0 градусов), появляется головная боль, а также лихорадка. Кожные покровы выглядят бледными, иногда несколько синюшными. Поведение ребенка с первого дня заболевания сильно меняется — он становится вялым, апатичным, сонливым. В горле появляются болезненные ощущения, ребенку становится трудно глотать.

При осмотре горла хорошо видны увеличенные небные миндалины, слизистые оболочки ротоглотки выглядят отечными и покрасневшими. Они увеличены в размерах. Небные миндалины (а иногда и граничащие с ними ткани) покрываются налетом, напоминающим тонкую пленку. Она чаще всего имеет серый или серо-белый цвет. Пленку очень сложно снять – если попробовать удалить ее шпателем, остаются кровоточащие следы.

Голос ребенка становится сиплым или пропадает совсем. Однако этот симптом нельзя считать обязательным признаком дифтерии. Он более индивидуален.

Симптом, который может указывать именно на дифтерию — отечность шеи. Ее родители заметят без труда. На фоне отека мягких тканей можно также прощупать увеличенные лимфатические узлы.

Наиболее тяжело проявляется самая опасная форма дифтерии – токсическая. При ней все вышеуказанные симптомы выражены более ярко — температура поднимается до 40,0 градусов, ребенок может жаловаться на сильную боль не только в горле, но и в животе. Налеты на миндалинах и дужках очень плотные, серозные, сплошные. Интоксикация сильная.

Отек шеи выражен, лимфатические узлы сильно увеличены и болезненны. Малышу трудно дышать носом из-за гиперемии миндалин, иногда из носа выделяется сукровица.

Самые тяжелые проявления имеет гипертоксическая дифтерия. При ней ребенок часто находится без сознания или бредит, у него проявляются судороги. Все симптомы (жар, лихорадка, отеки гортани и миндалин) развиваются стремительно. Если вовремя не оказать правильную медицинскую помощь, через два-три дня наступает кома. Возможна смерть, связанная с развившейся недостаточностью сердечно-сосудистой системы.

Однако не все формы дифтерии настолько опасны. Некоторые (например, дифтерия носа) протекают почти без симптомов и жизни ребенка не угрожают.

Опасность

Довольно опасное осложнение дифтерии — развитие дифтерийного крупа. При этом возникает стеноз органов дыхания. Из-за отечности сужается гортань, отекают трахеи и бронхи. В лучшем случае это приводит к изменению голоса, его осиплости, затруднению дыхания. В худшем — приводит к удушью.

Наиболее опасное осложнение дифтерии — развитие миокардита (воспаления сердечной мышцы). Нарушение сердечного ритма, нарушение легочного дыхания через 2-3 дня могут привести к развитию дыхательной, а также сердечно-сосудистой недостаточности. Это состояние тоже является смертельно опасным для ребенка.

Из-за действия сильного токсина может развиваться почечная недостаточность, а также неврологические нарушения по типу невритов, региональные параличи. Параличи чаще всего носят временный характер и через некоторое время после выздоровления проходят без следа. В подавляющем большинстве случаев регистрируется паралич черепных нервов, голосовых связок, мягкого неба, мышц шеи и верхних конечностей.

Некоторые из паралитических изменений наступают после острой стадии (на 5 сутки), а некоторые проявляются уже после перенесенной дифтерии — через 2-3 недели после видимого выздоровления.

Наиболее частое осложнение дифтерии — острая пневмония (воспаление легких). Как правило, она возникает уже после того, как острый период дифтерии остался позади (после 5-6 суток с момента начала болезни).

Самая главная опасность заключается в несвоевременной диагностике. Даже опытные врачи не всегда могут распознать дифтерию в первые сутки-двое. А именно это время важно для того, чтобы ввести ребенку противодифтерийную сыворотку, которая является антитоксином, веществом, подавляющим ядовитое воздействие экзотоксина. Чаще всего при летальном исходе выясняется именно факт несвоевременной диагностики, как следствие – неоказания правильной помощи.

Для недопущения таких ситуаций у всех докторов существуют четкие инструкции на случай обнаружения сомнительных симптомов, которые даже косвенно могут говорить о том, что у ребенка дифтерия.

Разновидности

Очень многое в выборе тактики лечения и в прогнозах на выздоровление зависит от того, какая разновидность дифтерии и в какой степени поразила малыша. Если болезнь локализованная, то переносится она легче, чем разлитая (распространенная) форма. Чем меньше очаг инфекции, тем проще с ним справиться.

Самая частая форма, которая встречается у детей (это примерно 90% всех случаев дифтерии) — это дифтерия ротоглотки. Она бывает:

  • локализованной (с незначительными «островками» налета);
  • разлитой (с распространением воспаления и налета за пределы зева и ротоглотки);
  • субтоксической (с признаками интоксикации);
  • токсической (с бурным течением, отечностью шеи и сильной интоксикацией);
  • гипертоксической (с крайне тяжелыми проявлениями, с потерей сознания, критически большими и обширными налетами и отечностью всей дыхательной системы);
  • геморрагической (со всеми признаками гипертоксической дифтерии и общим системным заражением дифтерийной палочкой по кровотоку).

При развитии дифтерийного крупа состояние ребенка ухудшается, и при этом сам круп по месту возникновения делят на:

  • дифтерию гортани — локализованная форма;
  • дифтерию гортани и трахеи — разлитая форма;
  • нисходящую дифтерию — инфекция быстро перемещается сверху вниз — от гортани к бронхам, поражая по пути и трахеи.

Дифтерия носа считается наиболее легкой разновидностью недуга, поскольку она всегда является локализованной. При ней нарушается носовое дыхание, из носа отходит слизь с примесями гноя, а иногда и крови. В некоторых случаях носовая дифтерия является сопутствующей и сопровождает дифтерию зева.

Дифтерия органов зрения проявляется как обычный бактериальный конъюнктивит, за который, кстати, довольно часто и принимают поражение слизистой глаз бациллой Лёффлера. Обычно заболевание носит односторонний характер, температурой и интоксикацией не сопровождается. Однако при токсической дифтерии глаз возможно более бурное течение, при котором воспалительный процесс распространяется на оба глаза, незначительно повышается температура.

Дифтерия кожи может развиться только там, где кожные покровы повреждены — имеются ранки, ссадины, царапины и язвы. Именно в этих местах и начнет свое размножение дифтерийная палочка. Пораженное место отекает, воспаляется, на нем довольно быстро развивается серый плотный дифтерийный налет.

Он может сохраняться достаточно долгое время, при этом общее состояние ребенка будет вполне удовлетворительным.

Дифтерия половых органов в детском возрасте встречается редко. У мальчиков очаги воспаления с типичными серозными налетами появляются на пенисе в районе головки, у девочек воспаление развивается во влагалище и проявляется кровянистыми и серозными гнойными выделениями.

Диагностика

Вовремя и быстро распознать у ребенка дифтерию помогают существующие лабораторные исследования. У ребенка обязательно должны взять мазок из зева на дифтерийную палочку. Причем делать это рекомендуется во всех случаях, когда на миндалинах заметен плотный сероватый налет. Если доктор не будет пренебрегать инструкциями, то получится вовремя установить заболевание и ввести малышу антитоксин.

Мазок — это не слишком приятно, но довольно безболезненно. Чистым шпателем врач проводит по пленчатому налету и отправляет соскоб в стерильную емкость. Потом образец отправляют в лабораторию, где специалисты смогут установить, какой микроб вызвал заболевание.

После установления факта наличия коринебактерии, а происходит это обычно через 20-24 часа после получения материала лаборантами, берут дополнительные анализы, чтобы установить, насколько микроб токсичен. Параллельно начинают специфическое лечение противодифтерийной сывороткой.

В качестве дополнительных анализов назначается анализ крови на антитела и общий анализ крови. Нужно отметить, что антитела к дифтерийной палочке имеются у каждого ребенка, которому делали прививку АКДС. На основании одного только этого анализа диагноз не ставят.

При дифтерии количество антител стремительно нарастает, а на стадии выздоровления – снижается. Поэтому важно следить за динамикой.

Общий анализ крови при дифтерии в острой стадии показывает значительное увеличение количества лейкоцитов, высокие показатели СОЭ (скорость оседания эритроцитов при остром воспалении существенно увеличивается).

Лечение

Лечить дифтерию нужно исключительно в больнице – согласно клиническим рекомендациям. В условиях стационара ребенок будет находиться под круглосуточным наблюдением врачей, которые смогут вовремя отреагировать на осложнения, если они проявятся. Госпитализируют детей не только с подтвержденным диагнозом, но и с подозрением на дифтерию, поскольку промедление при этом недуге может иметь весьма плачевные последствия.

Иными словами – если вызванный врач обнаружит в горле у ребенка серый плотный налет и ряд других симптомов, то он обязан сразу же отправить малыша в инфекционный стационар, где ему назначат все необходимые обследования (мазок, анализы крови).

Бацилла Лёффлера хоть и является бактерией, антибиотиками практически не уничтожается. Ни один современный антибактериальный препарат не действует на возбудителя дифтерии нужным образом, а потому противомикробные средства не назначают.

Лечение основано на введении специального антитоксина — ПДС (противодифтерийная сыворотка). Он приостанавливает воздействие токсина на организм, а с палочкой как таковой постепенно справляется собственный иммунитет ребенка.

Появлением этой сыворотки человечество обязано лошадям, поскольку препарат получают путем гиперсенсибилизации этих грациозных животных дифтерийной палочкой. Антитела из лошадиной крови, которые содержатся в сыворотке, помогают иммунитету человека максимально мобилизоваться и начать борьбу с возбудителем недуга.

При подозрении на тяжелую форму дифтерии врачи в стационаре не будут дожидаться результатов анализов и введут малышу сыворотку сразу. ПДС делают как внутримышечно, так и внутривенно — выбор способа введения определяется тяжестью состояния ребенка.

Лошадиная сыворотка ПДС может вызвать сильную аллергию у ребенка, как любой чужеродный белок. Именно по этой причине препарат запрещен для свободного оборота и применяется только в больницах, где ребенку, у которого развивается быстрая реакция на ПДС, смогут оказать своевременную помощь.

В процессе всего лечения нужно будет полоскать горло специальными антисептиками, имеющими выраженное антибактериальное действие. Чаще всего рекомендуется спрей или раствор «Октенисепт». Если лабораторные анализы покажут присоединение вторичной бактериальной инфекции, то могут быть назначены антибиотики небольшим курсом — на 5-7 суток. Чаще всего назначают препараты пенициллиновой группы – «Ампициллин» или «Амоксиклав».

Для снижения негативного воздействия экзотоксина на детский организм назначают капельницы с детоксицирующими препаратами — физраствором, глюкозой, препаратами калия, витаминами, особенно витамином С. Если ребенку очень трудно глотать, назначают «Преднизолон». Чтобы спасти жизнь ребенка, при тяжелых токсических формах проводят процедуры плазмафереза (переливания донорской плазмы).

После острой стадии, когда основная опасность миновала, но сохраняется вероятность развития осложнений, ребенку назначается специальная диета, которая основана на щадящей и мягкой пище. Такая еда не раздражает пораженное горло. Это каши, супы, пюре, кисели.

Исключено все острое, а также соленое, сладкое, кислое, специи, горячие напитки, газировка, шоколад и цитрусовые.

Профилактика

Заболеть дифтерией человек может несколько раз в жизни. После первого заболевания приобретенного иммунитета обычно хватает на 8-10 лет. Но потом риски заразиться снова высоки, правда, повторные инфекции протекают значительно мягче и легче.

Специфическая профилактика — это вакцинация. Вакцины АКДС и АДС содержат в своем составе противодифтерийный анатоксин. В соответствии с национальным календарем прививок их делают 4 раза: в 2-3 месяца после рождения, две следующие вакцинации проводят с интервалом 1-2 месяца (от предыдущей прививки), а четвертую вакцину вводят через год после третьей прививки. Ревакцинируют ребенка в 6 лет и 14 лет, а затем прививку делают каждые 10 лет.

Раннее выявление заболевания предотвращает его широкое распространение, именно поэтому при подозрении на ангину, на паратонзиллярный абсцесс или мононуклеоз инфекционного характера (заболевания, похожие по симптомам на дифтерию) важно сразу провести лабораторные исследования.

В коллективе, где выявлен больной дифтерией ребенок, объявляется семидневный карантин, а у всех детей в обязательном порядке берут мазки из зева на дифтерийную палочку. Если в таком коллективе имеется ребенок, которому по каким-то причинам не делали прививок АКДС или АДС, ему в обязательном порядке вводят противодифтерийную сыворотку.

От родителей в профилактике этого недуга зависит многое. Если они научили ребенка гигиене, постоянно укрепляют его иммунитет, следят за тем, чтобы малыш рос здоровым, не отказываются от профилактических прививок – то можно считать, что они максимально защищают чадо от опасной болезни, течение которой непредсказуемо. В противном случае последствия могут быть весьма печальными.

Все о правилах вакцинации от дифтерии смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: