Профилактика рахита у детей

Рахит относится к числу таких детских болезней, которые проще предупредить, чем вылечить. О том, какой должна быть профилактика этого детского заболевания, мы расскажем в этой статье.

Особенности заболевания

Возникновение рахита всегда тесно связано с дефицитом в организме витамина D. Дополнительно нарушается кальциевый и фосфорный обмен, что может привести к довольно печальным последствиям — кости ребенка из-за нехватки минералов деформируются, страдают внутренние органы — легкие, почки, сердце, печень и селезенка. Витамин D синтезируется в коже человека при попадании на них солнечных лучей. Если солнца недостаточно, если ребенок родился поздней осенью или зимой, то вероятность развития рахита повышается. В группе риска и недоношенные дети, они страдают дефицитом витамина D и кальция в более значительной степени, поскольку растут более быстрыми темпами.

Болезнь всегда развивается в раннем детском возрасте — со 2-3 недели самостоятельной жизни карапуза, иногда — позже. Лечение недуга — довольно длительное. Именно поэтому важно знать, какие меры помогут уберечь ребенка от заболевания.

Кто нуждается в профилактике?

Не так давно считалось, что профилактика рахита нужна всем без исключения детям. Сейчас врачи несколько изменили подход к этому вопросу. И профилактические меры назначаются и рекомендуются только определенным деткам. Среди них:

  • Недоношенные малыши (более быстрый рост требует большего количество витамина D).
  • Дети, проживающие в северных регионах, где количество солнечных дней в году небольшое.
  • Малыши, которые по ряду причин не могут питаться грудным молоком и вскармливаются искусственно.
  • Крохи, появившиеся на свет от многоплодной беременности.
  • Малыши, за которыми родителями не осуществляется должного ухода по социальным показаниям.
  • Дети, родившиеся зимой или поздней осенью.

Таким образом, если ребенок родился в срок с нормальным весом, если у мамы нет проблем с лактацией и малыш хорошо набирает килограммы, если с ним гуляют каждый день даже зимой, в витамине D большой необходимости у него нет.

Прием препаратов, содержащих такой витамин, «на всякий случай» очень опасен, поскольку может привести к передозировке, последствия которой могут оказаться куда серьезнее, чем сам рахит.

Таким образом, заниматься профилактикой без ведома лечащего врача-педиатра ни в коем случае не надо. Все предупредительные меры должны быть одобрены специалистом, который посчитает, что у ребенка есть реальный риск заболеть рахитом.

Профилактические меры до рождения

Еще задолго до появления на свет малыша мама может позаботиться о том, чтобы минимизировать риски развития рахита у будущего ребенка. Для этого она должна правильно и сбалансировано питаться, в обязательном порядке включая в свой рацион рыбу, мясо, свежую зелень, яйца, творог и молочные продукты. Чтобы поддерживать правильный баланс витаминов и минералов в собственном организме, и тем самым обеспечивать их в нужном количестве будущему ребенку, можно принимать специальные витаминные и минеральные комплексы, которые созданы специально для беременных – «Элевит», «Матерна».

Женщины до 30 лет, начиная с 31-32-й недели беременности, должны принимать препараты с содержанием витамина D. Дозировка, которая суточно требуется будущей маме — 400-500 МЕ. Доза может быть увеличена в том случае, если женщина проживает в условиях севера, работает на вредном производстве. В ожидании ребенка нужно много и часто гулять на свежем воздухе, по максимуму используя возможность пребывания на солнце, чтобы дефицита витамина D не возникало.

Важно посещать консультацию, выполнять все рекомендации акушера-гинеколога, сдавать кровь и мочу, в том числе на определение уровня кальция и фосфора в организме.

Профилактические меры неспецифические

После родов приступать к профилактике рахита можно сразу, как только мама с ребенком вернутся домой из роддома. Неспецифическая профилактика подразумевает большой комплекс мер, направленный на гармоничное развитие малыша и формирование его иммунитета. Особенно важно придерживаться всех этих правил, если малыш родился недоношенным.

Ребенку для удовлетворения потребности в витамине D достаточно 20-30 минут находиться на улице, если лето и солнечно. Прогулки зимой тоже имеют большое значение, правда, количество солнечного света, полученное малышом, будет меньше — ведь участков кожи, не закрытых одеждой, у грудничка практически нет. Следует укреплять иммунитет ребенка с первых дней его жизни. Для этого врачи рекомендуют прохладные ванны (по методу доктора Комаровского), обязательные ежедневные сеансы общеукрепляющего массажа, гимнастику.

Для этого не требуется особых знаний в области медицины, освоить такой массаж и гимнастику может любая мама и даже папа.

При массаже используют легкие поглаживающие движения, небольшое давление, круговые движения по спине и животику. Гимнастика состоит из простых упражнений, разрешенных по возрасту начиная с выкладывания на животик и заканчивая через несколько месяцев переворотами, сгибанием и разгибанием рук и ног ребенка в суставах. После того как ребенку вводят прикорм, нужно начинать давать малышу кальцинированный творожок. Обязательно посещать педиатра каждый месяц.

Только доктор способен заметить тревожные признаки возможного развития рахита, назначить дополнительные диагностические обследования. Это даст возможность быстро приступить к лечению, минимизируя тем самым возможные последствия рахита.

Профилактические меры специфические

Специфическая профилактика включает в себя прием профилактических доз препаратов витамина D («Аквадетрим», «Вигантол» и другие). Грудным детям препарат назначает в дозировке 300-400 МЕ, детям после года — 400-500МЕ. Дозировку очень важно соблюдать, поскольку передозировка витамином D вызывает тяжелые последствия. Недоношенным детям профилактическая доза может быть увеличена на усмотрение врача, поскольку и потребность в препарате для них существенно выше, чем у ровесников, родившихся в срок.

Следует помнить, что принимать витамин D для профилактики нужно только до 3 лет. Причем последний год (с 2 лет до 3 лет) витамин дают только с поздней осени (с ноября) по начало весны (по март).

Новорожденным и грудным детям, а также карапузам до 2 лет препарат назначают системно, на протяжении года, перерывы в приеме следует делать только на летние месяцы.

Женщина, которая кормит грудью своего новорожденного малыша тоже должна принимать витамин D в дозировке 400-500 МЕ. Если ребенок является искусственником, не стоит кормить его коровьим или козьим молоком, поскольку дозы кальция и фосфора в этих продуктах не соответствуют потребностям детского организма, происходит вымывание кальция, а без него невозможно нормальное усвоение витамина D.

Кормить малыша лучше всего молочными смесями, которые являются полностью адаптированными. Это слово всегда указывается в названии питания. После полугода смесь, которую кушает кроха, должна быть частично адаптированной (иметь порядковый номер «2» в названии). В состав этих смесей производители в обязательно порядке вводят витамин D. Уточнить, в каком количестве, можно, ознакомившись с составом смеси на упаковке. Если количество недостаточно для суточной нормы, с разрешения педиатра, можно добавлять до нужного количества препаратами витамина D.

Прием препаратов показан также детям, которые перешли на прикорм и прикорм составляет около двух третей суточного рациона.

Такие препараты не назначают детям, которые перенесли гемолитическую болезнь новорожденных, а также детям с врожденными патологиями почек.

Еще больше информации о рахите у детей вы можете узнать в следующем выпуске программы доктора Комаровского.

Комментарии
Автор комментария