Расширенная лоханка почки у ребенка: причины и лечение

Обычно расширение чашечно-лоханочной системы у малышей развивается бессимптомно и выявляется при проведении ультразвукового обследования. Данные патологии могут протекать с различными осложнениями и требуют проведения адекватного лечения.

Что это такое?

Заболевание, при котором лоханка почки расширена и увеличена, называется пиелоэктазией. Оно довольно распространено в детской урологической практике. Проведение обычного клинического осмотра у ребенка не способствует обнаружению данного клинического признака. Установить диагноз можно только после проведения вспомогательных диагностических исследований.

Лоханка — это структурный анатомический элемент почки. В норме она нужна для выведения мочи.

В составе лоханки есть большая и малая чашечки. В их полости накапливается моча, чтобы впоследствии стечь в мочевыводящие пути по мочеточнику.

К развитию увеличения лоханки могут приводить различные провоцирующие факторы. В некоторых случаях состояние может быть врожденным. Первые нарушения мочевыведения в этой ситуации возникают уже у новорожденного малыша или у грудничка. Патология может быть у левой почки, так и правой. В некоторых случаях наблюдается расширение чашечно-лоханочной системы обеих почек.

Данное состояние изолировано и не является опасным. Оно лишь может вызвать у ребенка некоторые неблагоприятные последствия. При наличии сопутствующих заболеваний органов мочевыделительной системы наличие пиелоэктазии заметно ухудшает течение болезней в дальнейшем. Часто это приводит к нарушениям мочевыведения и функциональным сбоям в работе почек.

Норма

Размеры лоханок у малышей меняются и зависят от возраста. Существуют специальные возрастные таблицы нормальных значений, позволяющие докторам выявлять отклонения от нормы при проведении ультразвукового исследования. Так, размер чашечно-лоханочной системы у малыша в 1 месяц будет существенно меньше, чем у ребенка в 4 года.

В норме лоханка имеет вид воронки с щелевидным отверстием для прохождения мочи. Современные методы диагностики позволяют определять ее размеры еще во время беременности. Обычно измерить параметры чашечно-лоханочной системы можно уже на 16- 18 неделе внутриутробного развития малыша. Достигается это с помощью ультразвукового исследования с высокой разрешающей способностью.

Обычно у новорожденного ребенка размер почечной лоханки не превышает 10 мм. В среднем, он составляет ½ см. Размеры лоханки у девочки могут несколько отличаться от таковых у мальчиков. Открытая форма органа нужна для отведения мочи в мочеточник. По мере взросления ребенка увеличиваются и размеры лоханок. При увеличении данных показателей говорят о детской пиелоэктазии.

Факторы

К развитию данного состояния у малышей могут приводить сразу несколько причин. Если признаки расширения были выявлены еще во время беременности мамы или сразу после рождения, то в таком случае говорят о наличии врожденной пиелоэктазии. Это состояние регистрируется чаще у тех мамочек, которые имеют различные патологии во время вынашивания плода или страдают хроническими заболеваниями почек.

Среди наиболее распространенных причин, ведущих к развитию пиелоэктазии у ребенка, следующие:

  • Различные анатомические дефекты в строении мочеточника. Данные патологии способствуют физиологическому выведению мочи и провоцируют расширение лоханок. Нарушение мочевыведения способствует развитию в будущем у ребенка артериальной гипотонии.
  • Дисфункции мочевого пузыря. Могут быть вызваны различными причинами. Часто проявляются в виде нарушенного мочеиспускания. При этом состоянии увеличивается общее количество выводимой мочи, а также существенно учащаются позывы помочиться.
  • Различные новообразования и преграды в мочевыводящих путях для выведения мочи. Чаще всего к этому приводят опухоли или кисты, существенно перекрывающие просвет мочевыводящих путей. Данные состояния способствуют накоплению мочи, что приводит к выраженному расширению лоханок.
  • Избыточное скопление жидкости внутри организма. Данное состояние возникает при различных заболеваниях внутренних органов, для которых характерна склонность к образованию отеков. Также может быть проявлением проблем в работе сердца и сосудов.
  • Инфекционные заболевания. Многие бактериальные инфекции, стремительно распространяясь по организму, с током крови достигают почек и мочевыводящих путей. Попадая в эти органы, они вызывают там сильный воспалительный процесс. Следствием данного состояния является нарушение выведения мочи. Длительные и хронические бактериальные инфекции часто становятся причинами стойкой пиелоэктазии.
  • Слабость мышц мочеполовой зоны. Данное состояние характерно для недоношенных малышей. У таких деток нарушен внутриутробный органогенез. Чем больше срок недоношенности, тем более высок риск развития пиелоэктазии и почечных заболеваний у ребенка в дальнейшем.

Симптомы

Большинство детских пиелоэктазий протекает бессимптомно. Обычно на такие формы приходится более 75% случаев.

Бессимптомное течение также характерно для ранних стадий расширения чашечно-лоханочной системы, когда еще отсутствуют функциональные нарушения.

На более поздних сроках болезни появляются неблагоприятные симптомы.

К самым характерным признакам расширения можно отнести различные нарушения мочеиспускания. При этом могут изменяться порции мочи. Некоторые заболевания вызывают у ребенка сильные и частые позывы помочиться. Если малыш стал часто просыпаться среди ночи и бегать в туалет, то это должно насторожить родителей и мотивировать их на то, чтобы обратиться за консультацией с ребенком к детскому урологу.

Бактериальные заболевания почек могут протекать с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации. Сопровождает их также нарушение мочеиспускания. В некоторых случаях у ребенка появляется болезненность во время посещения туалета. Тяжелое течение заболевания сопровождается изменением поведения малыша. Он становится более капризным, вялым и апатичным.

Диагностика

Основным диагностическим методом, позволяющим точно установить диагноз, является ультразвуковое исследование почек. Это исследование у детей можно проводить уже с первых месяцев после рождения. Ультразвук не приносит ребенку никакой болезненности и неприятных ощущений.

Во время проведения исследования доктор сможет выявить все имеющиеся отклонения в строении почек и мочевыводящих путей. С помощью ультразвука можно составить описание размеров и структуры лоханок, а также определить объем остаточной мочи. Для проведения исследования, в среднем, достаточно 15-20 минут.

Проводить ультразвуковое исследование почек и выводящих путей следует всем малышам, имеющим предрасполагающие факторы риска.

В сложных клинических случаях врачи прибегают к назначению МРТ. С помощью этого метода также можно получить очень точную характеристику структуры и размеров всех анатомических составляющих почек. Исследование имеет ряд противопоказаний и проводится для проведения дифференциальной диагностики. Существенный минус данного теста — высокая стоимость.

Для оценки функциональных нарушений в работе почек назначается общий анализ мочи. Этот простой и рутинный тест позволяет установить базовые показатели работы почек. Для выявления почечной недостаточности необходимо знать уровень креатинина. Превышение данного показателя выше возрастной нормы свидетельствует о наличии серьезных проблем в работе почек и всей мочевыделительной системы.

Лечение

Обнаружение признаков расширения лоханок почек у ребенка ни в коем случае не должно приводить родителей в ужас. Это состояние довольно часто регистрируется в детской практике.

Если пиелоэктазия выявлена в период внутриутробного развития малыша, то применяется выжидательная тактика.

В этом случае акушеры-гинекологи в течение всей беременности контролируют рост и развитие плода, чтобы не допустить у него развития осложнения или физиологических патологий.

Обычно у малышей до трех лет также не проводится специализированное лечение без особых показаний. Так, если отсутствуют существенные функциональные нарушения в выведении мочи, то назначение терапии не требуется. Контроль за состоянием ребенка проводит детский уролог или нефролог. Обычно малыш, имеющий пиелоэктазию, должен посещать врача не реже одного раза в год.

При наличии воспалительных заболеваний почек, сопровождающихся признаками расширения чашечно-лоханочной системы, требуется назначение симптоматической терапии. Для улучшения выведения мочи используются диуретические препараты. Курсовое или регулярное их употребление способствует улучшению мочевыведения. Они также улучшают работу почек и способствуют профилактике опасных осложнений.

Если во время проведения диагностики в моче были выявлены бактерии, которые и спровоцировали появление пиелоэктазии, то назначается схема консервативного лечения. Она обязательно подразумевает назначение антибактериальных препаратов. Обычно такие лекарства назначаются на 10-14 дней. После проведения обязательно проводится повторный бакпосев мочи для установления эффекта от проведенной терапии.

Если причиной пиелоэктазии стали опухолевые образования или кисты, то зачастую требуется проведение хирургического лечения.

Решение о проведении операции остается за урологом. Именно он решает необходимость выполнения хирургического лечения. Обычно такие операции проводятся у малышей в более старшем возрасте. После проведенной операции малыши остаются на диспансерном учете у уролога в течение нескольких лет.

О том, что такое пиелоэктазия и к каким осложнениям она может привести, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария