Почему может появиться шишка за ухом у ребенка и что делать?

Лимфатические узелки предотвращают организм ребенка от различных инфекций. В норме эти образования увидеть практические невозможно. В каких случаях у малыша увеличиваются шейные лимфатические узлы и как можно помочь заболевшему ребенку, рассказывается в этой статье.

Причины возникновения

Появление «шишки» за ухом свидетельствует о том, что у ребенка увеличился один или несколько лимфатических узелков. Размеры таких образований могут быть самыми разными.

У новорожденного ребенка «шишка» может быть довольно большой. Важно отметить, что патологии лимфоузлов могут проявиться в самом разном возрасте. В нормальном состоянии лимфоузелки имеют нормальные размеры и плотно соединяются с окружающими кожными покровами. Они не болят и не приносят малышу никакого дискомфорта.

Цвет заушных лимфоузлов обычно не отличается от здоровых кожных покровов. Они имеют бледно-розовую окраску.

К развитию данного патологического состояния могут приводить различные причинные факторы:

  • Хронически протекающий отит или гайморит могут привести к распространению воспалительного процесса также на близко расположенные заушные лимфатические узлы. Особенно часто эта ситуация развивается, когда малыш только что переболел какой-то простудой или ОРВИ.
  • Воспаление заушных лимфоузлов также проявляется у малышей, имеющих больные зубы. Периостит или кариес способствуют распространению воспаления на область лимфатических узлов, которые расположены в непосредственной близости. Довольно часто такой процесс бывает только с одной стороны, где находятся больные зубы.
  • Даже обычный насморк, протекающий в затяжной форме, может привести к воспалению лимфоузлов. Особенно опасно в этом случае появление выделений из носа вследствие различных бактериальных инфекций.
  • Наиболее опасными микробами являются стафилококки и стрептококки. Воспаленные лимфоузлы в этой ситуации будут сохраняться у заболевшего малыша до тех пор, пока в организме существует высокая концентрация болезнетворных микробов.
  • Шейный лимфоузел может воспалиться также после сильного переохлаждения. Обычно данное состояние возникает у ребенка после прогулок на ветру. Пренебрежение шарфом лишь способствует быстрому переохлаждению. Даже короткой прогулки в ветреную погоду вполне достаточно для того, чтобы у малыша появилось такое образование за ушком.
  • «Шишка за ухом» может сформироваться у ребенка на голове и от ушиба. Появляются такие образования чаще всего у деток младшего возраста. В этом возрасте малыши начинают активно познавать окружающий мир. Особенно часто этот симптом проявляется у грудничков. Развиться данное патологическое состояние может в результате частого падения ребенка при попытках ходьбы, а также когда кроха начинает пробовать вставать на ножки.
  • Если ребенок ударился головой о какой-то предмет, на лобной кости у него могут появляться различные повреждения. Эта ситуация может проявиться у ребенка также появлением «шишки» как на лице, так и за ушком. Размеры образования в некоторых случаях могут достичь даже 4-5 см.
  • Иммунодефицитные состояния, врожденные или приобретенные, также проявляются различными патологиями лимфоузлов. Так, к появлению двухстороннего воспаления может привести внутриутробное инфицирование ВИЧ-инфекцией. Лимфоузлы в этом случае достигают размеров грецкого ореха. Они обычно очень твердые по плотности и безболезненные.
  • Туберкулезная инфекция, протекающая со снижением иммунитета, также проявляется увеличением различных групп лимфоузлов. Появление маленькой «шишки» сзади шеи с обеих сторон — один из характерных симптомов туберкулеза у малышей. Течение данного заболевания также довольно тяжелое. Заболевший ребенок выглядит очень истощенным, вялым.
  • Карантинные инфекции также могут привести к тому, что у ребенка увеличиваются шейные лимфоузлы. К таким болезням относятся: скарлатина, инфекционный мононуклеоз, корь, гистериоз и другие. Диагностика данных патологий довольно сложная. Для установления правильного диагноза требуется проведение целого комплекса различных лабораторных анализов и инструментальных исследований.
Скарлатина
Мононуклеоз
Корь
  • Заражение грибковой флорой способствует тому, что у малыша опухают лимфоузелки, расположенные на задней и боковой поверхности шеи. К появлению таких симптомов у заболевшего ребенка способствует также снижение иммунитета.

Заболевают грибковыми инфекциями, как правило, ослабленные детки или малыши, имеющие хронические болезни внутренних органов.

  • У некоторых деток опухшие лимфоузлы на шее могут проявиться после перенесенного стрептококкового острого тонзиллита. Особенно неблагоприятно в этом случае развитие заболевания у малышей раннего возраста. Сопровождается стрептококковая инфекция также сильной болью в горле и высокой температурой, значения которой довольно часто достигают 39-39,5 градусов.
  • Употребление некоторых лекарств также может способствовать развитию у ребенка увеличенных лимфоузлов. Так, прием аллопуринола, некоторых видов бетаблокаторов, каптоприла, цефалоспоринов и других видов антибиотиков, препаратов золота, противомалярийных средств и сульфаниламидов приводит к появлению у заболевшего малыша «шишки» за ушком. В этом случае процесс чаще всего бывает двухсторонним.
  • Появление у ребенка «шишки» за ухом может быть проявлением и весьма опасных патологий. Так могут проявляться различные новообразования кроветворных органов и даже некоторые злокачественные патологии. Лимфосаркома или лимфогранулематоз — это частые заболевания, приводящие к тому, что шейные лимфоузлы у заболевшего ребенка существенно увеличиваются в размерах.
Лимфосаркома
Лимфогранулематоз

Как выглядит?

Заметить, что у малыша опух шейный лимфоузел, родители могут и самостоятельно. В этом случае он приобретает ярко-красную окраску и на ощупь становится горячим. В норме лимфатические узлы не спаяны с кожными покровами. Этот симптом можно выявить и в домашних условиях во время ощупывания поврежденных узелков.

Воспаленные же шейные лимфоузлы очень плотно соединены с кожей. При их ощупывании обычно заметно усиливается болезненность.

У годовалого малыша заметить «шишку» за ухом совсем не сложно. Обычно она заметно выделяется над уровнем кожных покровов. Цвет образования бывает разным — от бледно-розового до малинового. Это зависит от того, какая причина вызвала у малыша данное проявление.

Плотность воспаленных лимфоузлов может быть разной. При среднетяжелом течении заболевания они приобретают мягкую консистенцию.

Затяжные патологические состояния могут способствовать тому, что лимфоузлы становятся очень плотными, а в некоторых случаях даже «каменными» по плотности.

Размер такого шейного образования может быть разным. При некоторых формах бактериальных инфекций «шишка» за ухом достигает в размерах лесного или миндального ореха.

Появление сразу нескольких образований с одной стороны может свидетельствовать о тяжелом течении заболевания, а также о возможном присутствии у ребенка некоторых опасных болезней кроветворных органов.

«Шишка» за ухом — это не всегда единственный симптом, проявляющийся у заболевшего малыша. Как правило, и самочувствие ребенка существенно ухудшается. У него повышается температура тела, значения которой могут быть самыми разными.

Легкое течение сопровождается субфебрилитетом. В более тяжелых случаях температура тела может подняться до 38-39 градусов и даже выше.

Болеющий ребенок становится капризным, апатичным, нервозным. У многих деток начинают проявляться симптомы бессонницы. В дневное же время малыш может чувствовать повышенную сонливость.

Заболевший ребенок, как правило, быстрее устает. Школьники, имеющие патологии лимфоузлов, могут хуже учиться в школе и хуже запоминают учебный материал.

Если причиной появления «шишки» за ухом у ребенка стала грибковая инфекция, то у малыша также проявляются и специфические кожные симптомы. У него развивается патологическая перхоть, а также образуются различные высыпания. Обычно они выглядят как небольшие наросты бледно-желтого цвета, несколько выступающие над поверхностью кожных покровов.

Патологическая перхоть

Бактериальные инфекции проявляются появлением выраженного интоксикационного синдрома. Он характеризуется не только развитием общей слабости и потери аппетита, но и нарастающей головной болью. Обычно она имеет распирающий характер и увеличивается при повышении температуры тела.

Болевой синдром в области пораженного лимфоузла появляется не всегда. Чаще всего он возникает при инфицировании различными бактериальными или вирусными инфекциями. Болевой синдром также может распространяться и на область нижней челюсти и на грудную клетку. Новообразования шеи и опухоли кроветворных органов часто протекают без развития болезненности. Усиление болевого синдрома заметно усиливается во время ощупывания воспаленных лимфоузлов.

Следует отметить, что проводить такую пальпацию в домашних условиях нежелательно, так как это может лишь усугубить течение данного патологического состояния.

Ощупывание пораженных лимфоузлов может привести к тому, что воспалительный процесс будет распространяться и на другие анатомические зоны.

Поведение заболевшего ребенка также заметно изменяется. Это проявляется даже у грудничков. Малыши могут чаще плакать, отказываются от грудных кормлений. В дневное время ребенок практически постоянно спит, а ночью, наоборот, довольно часто просыпается.

Медикаментозная терапия

Лечить воспаленный лимфоузел на шее у ребенка следует под обязательным контролем лечащего врача. Многие родители начинают сразу же прогревать пораженный участок кожи, что в большинстве случаев только способствует прогрессированию заболевания, а также может привести к развитию опасных осложнений.

Проводить согревающие компрессы можно только после установления диагноза. При заболеваниях кроветворных органов и новообразованиях греть лимфоузлы ни в коем случае нельзя.

Основная терапия болезни во многом зависит от того, какая причина вызвала развитие у ребенка неблагоприятных симптомов. При наличии в детском организме бактерий назначаются различные антибактериальные препараты. Лучше использовать средства, имеющие широкий спектр оказываемых действий. К таким препаратам относятся защищенные клавулановой кислотой синтетические пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Использовать антибиотики лучше курсом.

Родителям следует помнить, что для достижения положительного результата требуется обязательное употребление лекарственных средств в течение всего курса назначенного лечения. Самостоятельно прекращать использование таких препаратов нельзя, так как это может способствовать ухудшению течения заболевания.

В некоторых случаях проведение одного курса лечения может быть недостаточным. В этом ситуации требуется подбор другого лекарственного средства или изменение назначенной комбинации лекарств.

Для устранения аллергических проявлений используются различные антигистаминные средства. Они не только помогут устранить отек воспаленных лимфоузлов, но и будут способствовать заметному улучшению самочувствия заболевшего малыша. На фоне приема таких препаратов ребенок становится более подвижным, у него уменьшается патологическая сонливость и нормализуется аппетит. К таким препаратам относятся: «Супрастин», «Зиртек», «Кларитин» и другие.

Для устранения неблагоприятных симптомов может потребоваться употребление их в течение 10-14 дней. Более длительный прием обязательно должен обсуждаться с лечащим врачом.

В тяжелых случаях препараты назначаются в виде различных инъекций. Их обычно проводят в стационарных условиях.

Сульфаниламидные препараты также используются для лечения определенных видов бактериальных инфекций. Данные средства обладают довольно выраженным терапевтическим эффектом, но имеют много побочных действий. К таким неблагоприятным эффектам относятся: появление болезненности в животе, диспепсия, тошнота и выраженное снижение аппетита. Используются данные средства только по строгим медицинским показаниям.

Для устранения неблагоприятных симптомов, возникших при отите, применяются противовоспалительные капли. Их закапывают 2-3 раза в сутки согласно инструкции на упаковке. «Отипакс» помогает устранить неблагоприятные симптомы болезни уже за 3-5 дней. Используются данные капли в пораженное ушко.

Если у заболевшего ребенка повышается температура тела, то в этом случае требуется назначение жаропонижающих препаратов. Используются такие средства при фебрилитете. В детской практике наиболее успешно применяются препараты, содержащие в своем составе парацетамол и ибупрофен.

Использовать ацетилсалициловую кислоту для нормализации высокой температуры тела нежелательно, так как она имеет довольно много опасных осложнений, которые могут возникнуть при приеме такого препарата.

Противовоспалительные препараты помогут снизить интоксикационный синдром. Прием таких средств помогает улучшить самочувствие малыша, а также убирает воспаление. Эти же средства также уменьшат любой болевой синдром, который возникает в области поврежденного лимфоузла. Назначение данных лекарств проводит лечащий врач, так как они имеют достаточно много разнообразных побочных действий при их использовании.

Общеукрепляющие средства помогают восстановить самочувствие заболевшего ребенка. Также данные препараты оказывают умеренное стимулирующее действие на иммунитет. Назначаться поливитаминные комплексы могут длительно. Для восстановления работы иммунной системы требуется прием таких препаратов в течение нескольких месяцев.

Уменьшить отечность воспаленного шейного лимфоузла можно с помощью применения различных физиотерапевтических процедур. Физиотерапия назначается только при стихании острого периода заболевания. Ультразвук, фонофорез или электрофорез с лидокаином помогут снизить проявления воспалительного процесса и уменьшат болезненность. Для достижения положительного эффекта в этом случае может потребоваться 10-12 таких процедур.

Некоторые формы гнойных воспалений на шее могут осложниться развитием абсцессов. Эти образования также выглядят как плотные, довольно большие «шишки», расположенные на боковой или задней поверхности шее.

Лечение такого гнойного лимфаденита проводится только хирургическим путем. В дальнейшем для реабилитации требуется назначение антибактериальных средств.

Что можно делать в домашних условиях?

Осуществление правильного ухода в острый период болезни играет очень важную роль в лечении заболевания. Все процедуры, которые проводятся заболевшему ребенку, должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом. Неправильное проведение гигиены может провести к тому, что болезнь будет только прогрессировать.

Для того чтобы предотвратить дополнительное повреждение шейных лимфоузлов, нужно тщательно подбирать ребенку теплую одежду для прогулок. В холодное время года малыш должен носить шарф. Лучше выбирать изделия, которые не только достаточно теплые, но и одновременно легкие.

Некоторые советы нетрадиционной медицины не только могут не помочь ребенку, но и способны вызвать у него прогрессирование заболевания. Использовать такие способы следует только очень осторожно. Лучше перед этим обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для снижения интоксикации можно использовать различные отвары, приготовленные из лекарственных растений, обладающих противовоспалительным действием. Также такие отвары помогают эффективно бороться с бактериями и вирусами, которые поселились в детском организме. В качестве такого лечения можно использовать аптечную ромашку и шалфей. Применять их можно в качестве чая или согревающего напитка.

О том, почему у ребенка может появиться шишка за ухом, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.