Симптомы и лечение менингита у детей

Заболеть менингитом может каждый человек независимо от возраста. Наиболее опасно это воспалительное заболевание для детского организма. При позднем оказании квалифицированной медицинской помощи малыш может даже умереть. Знать основные клинические симптомы и проявления болезни должен каждый родитель. Это поможет уберечь малыша от опасных осложнений и вовремя обратиться за помощью.

Причины и провоцирующие факторы

Причин воспаления может быть несколько. Провоцирующий фактор вызывает повреждение мягких оболочек спинного и головного мозга. Это приводит к развитию менингита. На сегодняшний день насчитывается более сотни различных возможных причин, вызывающих заболевание.

Пик заболеваемости приходится на возраст 3 года — 7 лет.

Наиболее часто причинами воспалительного процесса в мозговых оболочках становятся:

  • Вирусы различных видов. Краснушная, коревая и гриппозная инфекция в случае осложнения могут вызвать заболевание. В ряде прочих отмечен также возбудитель оспы. Вирусы имеют довольно маленький размер. Это позволяет им легко проникать через гематоэнцефалический барьер, достигая мягких мозговых оболочек.

  • Патогенные бактериальные микроорганизмы. Наиболее часто менингит возникает как следствие стафилококковой или стрептококковой инфекции. Менингококки типов А, В и С также могут вызвать это опасное заболевание. Синегнойная палочка провоцирует воспаление в мягких мозговых оболочках у 25% детей. Менингиты, вызванные бактериальной флорой, протекают сравнительно тяжело и требуют обязательного контроля со стороны медицинских работников.

  • Различные грибки. Наиболее часто виновником болезни становится кандида. Распространение грибковой инфекции встречается у малышей с иммуннодефицитами. Если у ребенка сахарный диабет 2 типа, то это также может быть причиной развития кандидоза в организме.

  • Амебиазная или токсоплазмозная инфекции. В этом случае заболевание вызывают простейшие. Встречаются такие формы менингита сравнительно редко. В лечении требуется назначение специальных препаратов.
  • Менингит, развившийся вследствие других хронических заболеваний. В этом случае при ослаблении иммунитета воспалительный процесс распространяется по всему детскому организму, повреждая также мозговые оболочки.
  • У некоторых малышей заболевание может развиться после травматических повреждений головного или спинного мозга во время родовых травм или после аварий и несчастных случаев.

Большое количество научных исследований доказывают сравнительную устойчивость детского организма к болезнетворным бактериям и вирусам, которые могут вызвать воспалительный процесс в мозговых оболочках.

Однако, некоторые детки подвержены риску заболеть менингитом в большей степени, чем остальные.

Факторы, которые увеличивают риск заболевания:

  • Недоношенность. По статистике малыши, которые родились раньше срока или имели при рождении сравнительно маленький вес, подвержены этому заболеванию больше, чем их доношенные сверстники.

  • Родовые травмы. Если во время рождения ребенка произошло травматическое повреждение головного мозга, то это также может быть причиной развития менингита.

  • Заражение вирусными или бактериальными инфекциями во время беременности со стороны матери. Особенно опасным является инфицирование вирусом краснухи. Он прекрасно проникает через плацентарный барьер и вызывает у плода различные нарушения со стороны нервной системы, в том числе и менингит.

  • Инфицирование в грудном возрасте различными инфекционными заболеваниями (особенно у малышей с врожденными заболеваниями нервной системы).

Виды

Учитывая огромное многообразие провоцирующих причин, все менингиты принято разделять по определенным критериям. Для удобства и понимания сути процесса врачи пользуются специальными классификациями.

Большинство самых часто встречаемых видов инфекционного менингита:

  • Вирусный. Вирусы, легко проникая в детский организм, уже через несколько часов или суток могут вызвать сильнейший воспалительный процесс в мягких мозговых оболочках. Среди самых часто встречаемых: краснушный, гриппозный, энтеровирусный, полиомиелитный вариант. У детей, проживающих в эндемических зонах, после укуса клеща может возникнуть энцефалитный менингит.

  • Бактериальный. Наиболее часто встречается стафилококковая форма. Виновником заболевания в этом случае становится стафилококк. Попадая в организм ребенка воздушно-капельным путем, он быстро распространяется по крови и вызывает воспалительный процесс во многих органах. У ослабленных малышей может также встретиться туберкулезный менингит. Возбудителем инфекции становится микобактерия туберкулеза. Лечение таких форм болезни требует нахождения малыша в условиях фтизиатрической больницы.

  • В большинстве случаев менингит вызывает менингококковая инфекция. В этом случае источник болезни передается от больного человека к здоровому. Заболеть можно как и от взрослого, так и от ребенка. В некоторых случаях при менингококковой инфекции может встречаться бактерионосительство. Человек, который имеет в своем организме болезнетворный микроб, заразен. Также детки могут заразиться через бытовой путь передачи, играя с игрушками в детском саду или пользуясь общей посудой. Достаточно редкими способами передачи инфекции является трансмиссивный путь. Заражение в таком случае происходит при укусе комара или клеща.

Инкубационный период

Воспалительный процесс возникает в организме не с первых секунд болезни. Для всех менингитов характерен разный срок, когда начинают появляться первые симптомы. Время с момента попадания провоцирующего агента в организм до появления первых клинических симптомов называется инкубационным периодом.

Инкубационный период для инфекционных менингитов, как правило, составляет 5-7 дней.

При вирусных формах это время может сокращаться до 2-3 суток. Очень часто малыши заражаются воздушно-капельным путем. Это самый распространенный путь передачи инфекции. Малыши, которые посещают дошкольные образовательные учреждения, подвержены риску заражения в большей степени.

Даже несмотря на различные причины, которые вызывают воспаление, после инкубационного периода у малыша развиваются характерные специфические признаки заболевания. Распознать менингит в домашних условиях — задача достаточно непростая. Однако, знать основные клинические проявления болезни обязательно должна каждая мама.

Симптомы и первые признаки

Определить начало менингита — достаточно сложно. Зачастую заболевание начинается весьма неспецифично. Первые дни болезни протекают под маской классической простуды. У малыша может быть просто повышена температура или нарушено самочувствие. Однако, при инфекционных формах болезни развитие происходит стремительно. Уже за несколько часов нарастают основные симптомы.

Наиболее часто воспалительный процесс в мозговых оболочках проявляется:

  • Резким повышением температуры тела. Она нарастает стремительно за несколько часов до 38-39,5 градусов. Этот симптом является достаточно стойким. Несмотря на попытки сбить температуру жаропонижающими средствами, она остается высокой на протяжении долгого времени.

  • Сильная тошнота. На фоне выраженной головной боли может даже возникнуть рвота. Эти явления не связаны с приемами пищи. Рвота может появиться даже на голодный желудок. Обычные лекарственные препараты от тошноты не приносят выраженного результата. Малыши чувствуют себя очень плохо, отказываются от еды, становятся капризными.

  • Выраженная головная боль. Имеет распирающий и разлитой характер. Характерного эпицентра боли нет. Болевой синдром усиливается при поворотах головы в разные стороны. В горизонтальном положении головная боль несколько уменьшается. В некоторых случаях при рассматривании близко расположенных предметов может появляться двоение в глазах или нечеткость зрения.

  • Положительные менингеальные признаки. Как правило, эти симптомы выявляет доктор при осмотре малыша с подозрением на менингит. Наиболее распространенным и достоверным признаком является появление и усиление болевого синдрома по задней поверхности шеи во время протягивания ножек к животу ребенка.

  • Характерная вынужденная поза. Ребенок лежит на кровати с немного запрокинутой головой. Больной малыш старается выбрать такую позу, чтобы голова была несколько ниже уровня тела. Это является классическим специфическим признаком менингита. Такое состояние вызвано ригидностью мышц затылка. Этот симптом является уже достаточно неблагоприятным и свидетельствует о повышении внутричерепного давления.

  • Светонеприязнь и усиление головной боли при воздействии громких раздражающих звуков. Как правило, яркий свет вызывает раздражение сетчатки и провоцирует усиление болевого синдрома. Нахождение в темной комнате приносит малышу облегчение. В первые дни болезни разговаривать с ребенком следует как можно тише, избегая громких раздражающих звуков. Острое восприятие различных провоцирующих внешних факторов может привести к ухудшению состояния малыша.

  • Появление судорог и эписиндрома в тяжелых случаях заболевания. Даже у малышей, не болеющих эпилепсией, может появиться этот неблагоприятный симптом.

  • Кома или спутанность сознания. Встречается также при тяжелом течении заболевания. Такое состояние требует незамедлительной госпитализации и проведения лечения в условиях реанимационного отделения.

  • При менингококковой инфекции одним из характерных специфических признаков будет появление высыпаний на коже. Сыпь достаточно быстро распространяется по всему телу, включая ноги и стопы, а также ягодицы. Наибольшее количество элементов встречается на боковых поверхностях тела. Появление сыпи — является неблагоприятным симптомом и требует незамедлительной госпитализации в стационар для проведения интенсивного лечения.

Различные проявления болезни могут появляться не у всех малышей.

В большей степени на развитие симптомов влияют индивидуальные особенности детского организма и восприимчивость к инфекциям. Наиболее неблагоприятное течение заболевание имеет для малышей раннего возраста и у недоношенных детей. У детишек до 5 лет высок риск комы или даже летальный исход.

Отличается ли течение болезни у детей разного возраста?

Особенности протекания заболевания у малышей в различных возрастных категориях могут значительно отличаться. Это, в большой степени, зависит от исходного физиологического уровня развития ребенка. У новорожденных малышей болезнь может протекать совсем не так, как у школьников. Наиболее опасным возрастным периодом, до 5 лет.

Особенности заболевания у детей в возрасте 2 года

Для таких малышей характерны выраженные симптомы интоксикации и повышения температуры. Это обусловлено возрастными особенностями терморегуляции. Температура тела за несколько часов поднимается до 39-39,5 градусов. Малыши становятся вялыми, отказываются от кормлений. Часто наблюдается появление рвоты во время высокой температуры или сильной головной боли.

Особенности заболевания у детей в возрасте 3 — 4 года

В это время, как правило, ребенок может уже рассказать маме, что его беспокоит. Это позволяет родителям сориентироваться гораздо раньше и вызвать детского врача. Малыш в возрасте 3 года при менингите будет очень капризным, сонливым. Привычные игры и любимые занятия во время болезни не приносят ребенку удовлетворения и радости. У малышей этого возраста часто появляется свето- и звуконеприязнь.

Диагностика

Для того, чтобы правильно поставить диагноз менингита, не всегда достаточно проведения только осмотра врачом. Доктора, чтобы назначить эффективное лечение, прибегают к дополнительным лабораторным исследованиям и тестам. Эти методы не только позволяют уточнить, какой микроб вызвал воспаление, но и определить его чувствительность к различным антибиотикам.

Одним из самых простых и доступных методов диагностики является проведение общего анализа крови. Этот лабораторный тест позволяет установить вирусную или бактериальную природу заболевания. Лейкоцитарная формула помогает врачу сориентироваться о стадии воспалительного процесса в организме. Также анализ крови может рассказать о том, на каком этапе протекает болезнь и появились ли уже первые признаки осложнений.

Для малышей с менингитом в условиях стационара также проводят дополнительные обследования сердца.

Электрокардиография является одним из важных методов диагностики кардиологических осложнений. Зачастую при инфекционных менингитах могут возникнуть опасные аритмии или нарушения работы сердца. ЭКГ позволяет врачам вовремя сориентироваться и справиться с этим возникшим состоянием.

Для исключения осложнений почек малышам проводят исследования мочи. В некоторых случаях, в ней также можно обнаружить возбудителя заболевания. Этот простой и доступный тест позволит врачам динамично отслеживать состояние почек у малыша во время инфекции.

Серологические тесты на определение антител к различным инфекциям проводят в сложных случаях. Наиболее эффективно их проведение для дифференциальной диагностики инфекционных заболеваний. С помощью подобного исследования можно выявить токсоплазмоз или амебиаз. Для проведения такого анализа забирается венозная кровь. Результат готов, как правило, уже через 1-2 дня.

Методы лечения

Детей с различными формами менингитов следует обязательно госпитализировать в больницу. Промедление с оказанием лечения может привести к непоправимым последствиям и даже смерти. Менингит является действительно серьезным и опасным заболеванием в детской неотложной практике.

Во время нахождения в стационаре больному ребенку проводится достаточно большой комплекс терапевтических процедур. Так, для уменьшения головной боли и сильнейшей тошноты используются диуретические препараты. Они также позволяют предотвратить отек головного мозга и нарушения сознания.

При появлении признаков нарушения сердечного ритма, доктора прибегают к назначению специальных антиаритмических препаратов.

Такие лекарства позволяют бороться с опасными для жизни аритмиями. При появлении сердечной недостаточности требуется назначение сердечных гликозидов.

Малышу с менингитом в течение всего пребывания в больнице проводится достаточно большой курс лечения. Все лекарственные препараты вводятся внутривенно, многие даже капельно. Это позволяет добиться быстрого всасывания веществ в кровь и ускорить выздоровление.

Если менингит имеет инфекционную природу, то в таких случаях прибегают к курсам антибиотиков. Выбор препарата осуществляется с учетом особенностей возбудителя к определенным антибактериальным препаратам. Зачастую применяют лекарства широкого спектра действия, которые вводятся парентерально.

Пребывание в больнице

Согласно клиническим рекомендациям все малыши с тяжелым течением заболевания должны проходить стационарное лечение менингита. Малыши с воспалительным процессом мозговых оболочек требуют круглосуточного наблюдения медицинского персонала. Риск развития опасных для жизни осложнений слишком высок.

Возможно ли лечение в домашних условиях?

Для того, чтобы это избежать осложнений, проводить лечение следует в условиях стационара. Наличие реанимационного блока является необходимым условием при проведении всей необходимой терапии.

Последствия и возможные осложнения

После проведения лечения, в большинстве случаев, наступает клиническое выздоровление. Это означает, что угрожающие для жизни последствия ликвидированы. Однако, не у всех детей менингит протекает легко и без осложнений. Одно из самых легких проявлений, возникших после болезни, может быть нарушение запоминания. У малышей ухудшается память и внимание. Некоторые детки могут жаловаться на снижение концентрации внимания и способности запоминать.

Если во время болезни возникли осложнения со стороны почек, то после стихания острого периода может возникнуть нарушение выделительной функции.

В тяжелых случаях такое состояние даже может привести к развитию хронической почечной недостаточности. Это осложнение встречается довольно редко и требует наблюдение малыша у нефролога.

Довольно часто у малышей до трех лет возникают нарушения ритма сердца. В этом случае в течение длительного времени у детей на ЭКГ регистрируются различные виды аритмий. Такие случаи требуют обязательной консультации с кардиологом для составления правильной тактики наблюдения за малышом и назначения специального лечения.

Профилактика

Для того, что обезопасить своего малыша, следует помнить, что максимальный риск заражения среди детей возможен в скученных коллективах. Во время массовых вспышек заболевания в детском саду обязательно должен быть введен карантин. Это вынужденная мера позволит предотвратить массовое заражение детей. Как правило, длительность карантина зависит от того, какой возбудитель был найден. В среднем, этот срок составляет 2 недели.

Все дети, посещающие детские дошкольные образовательные учреждения, должны иметь необходимые для их возраста прививки.

Учитывая возможные вирусные варианты менингитов, малыши до поступления в детский сад должны быть обязательно вакцинированы от краснухи, ветряной оспы, полиомиелита и других опасных детских инфекций. На сегодняшний день во всем мире также применяется вакцина от менингококковой инфекции. Такие иммунобиологические препараты разрешены к применению малышам уже с 6 — месячного возраста.

Выявить менингит следует как можно раньше. Только своевременное лечение поможет минимизировать возможный риск развития опасных для жизни осложнений болезни. Оптимальная и комплексная медикаментозная терапия позволит добиться хорошего результата и поможет восстановить детский организм.

Подробнее о симптомах и лечении менингита у людей вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: