Симптомы и лечение столбняка у детей

Одно из самых опасных последствий инфицирования ран и ссадин – столбняк. Его вполне заслуженно опасаются и родители малышей, и врачи. А все потому, что даже при современном уровне развития медицины от столбняка никто за застрахован. О том, как ребенок может заразиться этим недугом и как его лечить, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Столбняк – это тяжелый инфекционный недуг, протекающий исключительно в острой форме, который выражается судорогами, мускульным напряжением и поражением центральной нервной системы. Вызвать такое состояние может только одно вещество – столбнячный экзотоксин, который вырабатывает столбнячная палочка. Это один из самых мощных бактериальных ядов, которые известны науке на сегодняшний день. Опаснее него только ботокс. Попавшая в организм ребенка через раны, ссадины бактерия начинает вырабатывать этот экзотоксин в больших количествах.

Палочка является условно-патогенной. Пока для нее нет подходящих условий, она не представляет никакой опасности. В норме бактерия содержится в кишечнике у каждого человека и у многих животных, и в окружающую среду она попадает с фекалиями. В огромных количествах столбнячный микроб содержится в почве в сельской местности, где уровень загрязнения каловыми массами по объективным причинам значительно выше. В земле, воде, на разных предметах палочка может существовать только в форме спор, зато в таком виде ее не убивают ни солнечный свет, ни воздух. В земле, например, она может прожить почти век, а в соленой морской воде – более полугода.

Активной и опасной столбнячная бактерия становится при попадании в среду, где нет кислорода и температура выше 37 градусов. Идеальное место обитания – глубокие раны, порезы, ссадины. Токсин, который выделяет микроб, парализует двигательные клетки центральной нервной системы.

Заболевание известно с древних времен. У великого доктора Гиппократа от столбняка скончался собственный сын. Изучение болезни началось в XIX веке, тогда была создана противостолбнячная сыворотка, а в начале ХХ века удалось получить анатоксин, который используется для профилактики.

Чем жарче климат в регионе и выше влажность, тем больше случаев столбняка там регистрируется. К сожалению, подавляющее большинство случаев приходится на новорожденных – около 75-80%. Они инфицируются палочкой через пупочную ранку. На втором месте – дети до 14 лет, преимущественно мальчики, поскольку они чаще травмируются. Чаще других заболевают столбняком дети, проживающие в сельской местности. В группе риска – малыши от 3 до 7 лет, поскольку они наиболее любознательны, активны, чаще ранятся, падают, повреждают целостность кожных покровов.

Смертность и прогнозы

Смертность от столбняка высокая. Даже при современном уровне развития медицины она составляет около 25%. И ничего сделать с этим наука пока не может по причине агрессивности бактерии – экзотоксин достаточно быстро вызывает паралич сердца, остановку дыхания, тяжелую стремительно развивающуюся пневмонию, а также сепсис.

Смертность среди непривитых детей достигает 80%. У новорожденных летальность и того выше – до 95-97%.

Прогнозы на будущее после перенесенного столбняка зависят от того, какие патологические изменения вызвал токсин в организме. Наиболее «безобидные» последствия – бронхит, вывихи и автопереломы костей, которые могут случиться с остром периоде. Наиболее сложные с сомнительными прогнозами – отек легких, разрывы мышц и сухожилий, отрывы мышц от костей, тромбоз вен. Поздние осложнения – деформация позвоночника, паралич лицевых нервов.

После болезни ребенок может начать посещать школу или детский сад только через 2 месяца, именно столько времени требуется на полное восстановление организма после столбняка. На учете у невролога он будет стоять не менее 2 лет, если нет существенных осложнений.

Причины и механизм возникновения

Столбнячная палочка распространена повсеместно, поэтому заразиться ею можно где угодно. Это не зависит ни от гигиены, ни от состояния иммунитета. Если микроб проник в рану, особенно в глубокую, то он достаточно быстро начинает продуцировать токсин. Яд распространяется по организму с кровотоком и поражает спинной и продолговатый мозг, правда, не полностью, а избирательно – только вставочные нейроны рефлекторных дуг.

Самыми опасными считаются глубокие и рваные раны, которые вовремя не удалось обработать. Такие раны ребенок может получить на ногах и руках при падении, после пореза, во время открытого перелома. Инкубационный период составляет около 8 суток у малышей и до 25 суток у детей более старшего возраста. Чем дальше рана от головного и спинного мозга, тем дольше инкубация и тем легче протекание. У новорожденных инкубационный период может длиться от нескольких часов до 14 суток.

Симптомы

Перед началом заболевания иногда появляются первые признаки грядущего столбняка. Мышцы в области ранения могут начать подрагивать, самопроизвольно напрягаться. Появляется головная боль, ребенок начинает зевать, может заболеть горло, нарушается сон и аппетит.

Первая фаза заболевания длится до двух суток. Все начинается с тянущих болей в районе травмирования. Сам порез, к слову, уже может затянуться, зажить. Через несколько часов – максимум, сутки, у ребенка проявляется так называемый тризм – напряжение и судороги жевательных мышц. Ребенку становится трудно закрыть рот. В некоторых случаях его невозможно открыть, поскольку судорога сковывает челюсти в сомкнутом состоянии.

Насколько тяжело будет протекать основная фаза болезни зависит от того, есть у ребенка прививки от столбняка или нет, а также насколько быстро родители обратились к врачу и малыш смог получить экстренную помощь. В среднем, разгар длится 10-12 суток, в некоторых случаях – до трех недель.

На лице ребенка из-за сокращения мышц появляется так называемая сардоническая улыбка – рот растянут, брови приподняты, как при смехе и плаче. Такая мимическая «маска» выражает сильное страдание. Потом развивается спастическая картина мышц спины и рук, ног.

Глотание затруднено из-за того, что спазм сводит мышцы гортани, затылочный тонус повышен. Плечи, спина, живот становятся жесткими, напряженными. В тяжелых случаях болезненной судорогой сведено все тело, способность двигаться сохраняется только у кистей и стоп. Судорожные приступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Тяжелый столбняк сопровождается практически непрерывным спазмом.

Приступ может начаться самопроизвольно, а может быть спровоцирован резким светом, голосом человека, неожиданным звуком. В ответ на такой внешний раздражитель лицо малыша синеет, «надувается», глаза выглядят выпученными, повышается потливость. Позы, которые может принимать ребенок в приступе, разнообразны. Чаще всего он выгибается дугообразно, опираясь на постель только пятками и затылком. Сознание дети обычно не теряют. В процессе выздоровления судороги постепенно ослабевают, приступы становятся более редкими, менее продолжительными, пока не прекращаются совсем. Именно в этот восстановительный период могут развиться различные осложнения.

Столбняк менее опасен для привитого ребенка, у него в случае инфицирования развивается только местная форма недуга, при которой судороги и спазмы не затрагивают всего тела, а наблюдаются только в пораженной конечности или иной части организма. Нередко такой столбняк все-таки становится общим. У грудничка и новорожденного заболевание носит общий характер.

Всегда острая стадия сопровождается нарушением сна вплоть до полной бессонницы, а также высокой температурой.

Тяжесть заболевания

При легкой форме все описанные выше симптомы выражены умеренно, температура находится на уровне 37,0-37,9 градусов. Инкубационный период имеет длительное течение (около 3 недель), судороги выражены слабо.

Средняя степень тяжести характеризуется судорожными приступами, которые повторяются несколько раз за сутки. Инкубационный период (после ранения или травмы) составляет примерно две недели. Температура тела – от 38,0 градусов. Симптомы развиваются быстро, за 3-4 дня.

Тяжелой форме столбняка присущи интенсивные и частые судороги, учащенное сердцебиение, сильная потливость и слюнотечение. Температура очень высокая (от 38,5 до 40,0 градусов), инкубационный период составил около 7-10 дней. Мышцы находятся в повышенном тонусе даже в промежутках между приступами судорог. Сами приступы повторяются более 10 раз в сутки.

Очень тяжелая форма столбняка – это критическое состояние, при котором судороги постоянные, практически без перерыва, температура находится на отметках 40,0 градусов и выше, дыхание учащено, ребенок сильно потеет. В приступах кожные покровы синеют, малыш испытывает дыхательную недостаточность. Инкубационный период от момента ранения до развития первых признаков не превышает 7 суток, все симптомы развиваются за считаные часы, а порой и молниеносно.

Диагностика

При появлении высокой температуры и судорожного синдрома, характерных сокращений лицевых мышц, при затруднении глотания у грудничка родители должны незамедлительно вызвать «Скорую помощь». Врачи оценивают тип и силу спазмов, измеряют ребенку температуру и доставляют его в стационар. Иногда диагностика требует забора спинномозговой жидкости на анализ, чтобы отличить судороги столбнячные от судорожного синдрома, который сопровождает менингит и некоторые черепно-мозговые травмы.

Лечение

Столбняк никогда не лечится в домашних условиях. Ребенка сразу положено госпитализировать в инфекционный стационар, где ему будет оказана экстренная помощь и где будут внимательно следить за каждой последующей фазой недуга.

Терапия включает в себя несколько важных моментов:

  • Рану, даже если она уже затянулась, требуется срочно вскрыть и обработать, обеспечить доступ кислорода внутрь раны, чтобы возбудитель погиб.
  • Для обезвреживания токсина, который разрушительно действует на центральную нервную систему ребенка, вводят противостолбнячную сыворотку.

  • Ребенку вводят препараты, расслабляющие все группы мышц, релаксанты «Аминазин», «Седуксен» и другие.

  • Заболевшего укладывают в отдельный затемненный бокс с шумоизоляцией, чтобы избежать внешних воздействий и провокации судорожного синдрома.

  • Если экзотоксин уже поразил важные органы и системы, проводят реанимационные действия – искусственно поддерживают вентиляцию легких, следят за работой сердца.

  • По ситуации решают вопрос с питанием. Из-за сильного спазма ребенку трудно есть, порой бывает крайне затруднительно накормить малыша даже через зонд или внутривенно. В зависимости от частоты приступов, характера спазмов, выбирают оптимальный вариант кормления жидкой пищей. Обычно вводят зонд после предварительного укола препаратов-миорелаксантов.

  • Если есть осложнения, лечат каждое отдельно. В больнице ребенок может провести от 30 до 90 суток.

Профилактика

Будущим мамам не стоит даже рассматривать вариант домашних родов. Каких бы убеждений ни придерживалась женщина и члены ее семьи, здоровье ребенка важнее. Именно при домашних родах, проходящих в условиях отсутствия стерильности с применением необработанных и нестерилизованных режущих инструментов, наиболее высока вероятность заражения новорожденного столбнячной палочкой.

Все травмы и повреждения, которые получает ребенок в процессе активного познания этого мира, должны быть соответствующим образом оперативно обработаны. Для этого применяют антисептики, из раны удаляют все инородные предметы, частицы почвы. Не всегда стоит пытаться сделать это самостоятельно, лучше обратиться к врачу и провести первичную хирургическую обработку раны. Этого бывает вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие спор столбнячной палочки. Однако даже своевременная обработка раны не всегда защищает ребенка от развития болезни.

На прогулке следует внимательно следить, чтобы ребенок не приближался к бродячим животным, особенно собакам. Их укусы достаточно часто сопровождаются инфицированием столбнячной бактерией.

Наиболее эффективной профилактикой является вакцинация. Прививка входит в график Национального календаря профилактических прививок и считается плановой. Это та самая АКДС – вакцина, в состав которой, помимо коклюшного и дифтерийного компонента, входит столбнячный анатоксин. Детям после 4 лет прививку делают без коклюшной составляющей вакциной АДС.

Взрослым делать ревакцинацию желательно один раз в 10 лет. Детям первую прививку делают в 3 месяца, затем в 4,5 месяца и в полгода. Ревакцинация назначается на полтора года при условии, что ребенок был привит с соблюдением графика ровно в 3 месяца. Если прививки по каким-то причинам делались позже, то для определения сроков ревакцинации от третьей прививки отсчитывают 12 месяцев. Следующие ревакцинации проводят детям в 7 лет и в 14 лет.

Родителям, которые настроены категорически против прививок в целом и АКДС в частности, следует быть особенно бдительными, ведь у непривитых детей риск заразиться столбняком выше, а тяжесть протекания болезни всегда значительнее, чем у детей, которые вакцинировались.

Иногда возникает необходимость в экстренной профилактике. Ее проводят и привитым, и непривитым деткам в следующих ситуациях:

  • травмы с нарушением целостности кожи (порезы, рваные раны, глубокие занозы, сильные ссадины);

  • ожоги второй, третьей и четвертой степени – термические, химические и другие;

  • проникающие ранения желудочно-кишечного тракта;

  • длительные карбункулы, тяжелый фурункулез, гангрена;

  • укусы животных.

Во всех этих ситуациях ребенку вводится доза противостолбнячной сыворотки во избежание развития тяжелого инфекционного заболевания.

Главная профилактика столбняка – соблюдение сроков вакцинации, о которых обязательно сообщается педиатром при каждом очередном посещении врачебного кабинета.

А раны и глубокие травмы не стоит мазать йодом дома, лучше доставить ребенка в любой травмпункт, где ему не только правильно обработают поражение, но сделать экстренную профилактику, введя столбнячный анатоксин.

О том, чем опасен столбняк, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: