Синехии у девочек

Синехии у девочек относятся к весьма деликатной проблеме раннего возраста. Многие родители даже не догадываются, что у их дочери имеется сращение половых губ. Поэтому такой диагноз из уст детского гинеколога, который осмотрит ребенка на медкомиссии при оформлении в детский сад или раньше, может испугать взрослых. Стоит ли бояться синехий и как их лечить, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Синехии у девочек — явление довольно обыденное. Только на бумаге медицинская статистика выглядит оптимистично, указывая, что сращение половых губ случается у 3-4% малышек. На самом деле в практике конкретного детского врача встречается не менее 25-30% грудных девочек и малышек постарше, у которых в той или иной степени наблюдаются клинические симптомы этого заболевания. Просто не каждый доктор считает их серьезными и достойными занесения в медицинскую карту, вполне обоснованно «списывая» их на возрастные особенности организма девочки.

Синехии — это сращение половых губ. Срастись между собой могут большие половые губы. Но чаще встречается соединение малых половых губ, обычно — в нижней трети. Реже они срастаются по всей длине. И уж совсем нечасто между собой срастаются большая и малая половые губы.

Чаще болезнь не доставляет неудобств ребенку. Но при патологическом сращении, когда закрытым оказывается не только вход во влагалище, но и выходное отверстие мочеиспускательного канала, могут появиться сопутствующие воспалительные нарушения, которые принесут девочке немало неприятных ощущений.

Столь неприятная интимная проблема свойственна девочкам с полугода и до 7-8 лет.

Обычно в этом возрасте начинается половое созревание и проблема решается сама по себе. Наибольшее количество таких диагнозов ставят в возрасте 1 года, когда родители приносят дочь на большой медицинский осмотр, а также в 2-3 года, когда оформляются документы в садик. Посещение детского гинеколога при этом является обязательным.

В переводе с греческого слово «синехия» означает «непрерывность, связь». О заболевании человечество знает давно, но описали его в подробностях только в ХХ веке. До сих пор между врачами и учеными идут жаркие споры о том, нужно ли синехии вообще считать болезнью или достаточно отнести ее к разряду физиологических состояний. Вопрос, действительно спорный. Ведь для большинства детей женского пола в возрасте до 7 лет синехии настолько же естественны, как физиологический фимоз у мальчиков.

Причины возникновения

Причины сращения половых губ доподлинно неизвестны. Но современные опыты и исследования указывают на наиболее вероятную связь между развитием синехий и выработкой половых гормонов. У новорожденной девочки собственные половые гормоны практически отсутствуют, но в избытке имеется позаимствованный у мамы эстроген (женский половой гормон). Он обеспечивает эластичность половых губ, именно по этой причине у новорожденной и девочки – грудничка до полугода синехий обычно не развивается.

После 6 месяцев материнский эстроген заканчивается, а своего у малышки пока недостаточно. Половые губы перестают быть эластичными, и под воздействием неблагоприятных факторов очень легко могут соединиться. К таким факторам относятся:

  • аллергические реакции — кожные их проявления, которые затрагивают область половых органов. При этом возникает воспалительный процесс в нарушенных кожных покровах, а при заживании половые губы соединяются;
  • воспалительные процессы бактериального происхождения — механизм возникновения тот же. Бактерии, которые вызывают воспаление мочеполовых путей могут попасть на половые органы в результате гигиенических ошибок, например, неправильного подмывания ребенка;
  • механическое раздражение половых органов — если ребенок носит белье и одежду из синтетической ткани, то вероятность развития раздражения, а затем заживления со сращением достаточно высока;
  • химическое раздражение — если белье ребенка стирают агрессивными средствами для стирки, не предназначенными для детского возраста, если девочке недостаточно часто меняют подгузник или по несколько раз за день подмывают ее с мылом;
  • неочевидные причины — ситуация, когда синехии имеются, а вышеперечисленные факторы отсутствовали.

Выявление причины как таковой не играет слишком большой роли при установлении диагноза «синехии». Врачебный подход и лечение проблемы никак не зависят от того, по какой конкретной причине возникло сращение.

По умолчанию считается, что предрасположенность к синехиям есть абсолютно у каждой маленькой девочки, а причины оцениваются комплексно — все вышеперечисленные факторы.

Симптомы и признаки

Сращение может развиваться несколько месяцев, а иногда оно происходит за считаные дни. Обычно этот процесс никак не ощущается ребенком. Поведение девочки не меняется, у нее нет болевых ощущений, зуда, неудобств. Именно поэтому обнаружить синехии на начальной стадии, как правило, невозможно. Интимное «нарушение» становится очевидным тогда, когда сращение уже произошло.

Исключение составляют случаи, когда половые губы срастаются в верхней своей трети, частично или полностью перекрывая мочеиспускательный канал. В этом случае каждое мочеиспускание доставляет ребенку дискомфортные ощущения, но из-за отсутствия резкой или выраженной боли ребенок может не слишком явно показывать окружающим, что его что-то беспокоит. Внимательные родители могут заметить, что девочка при мочеиспускании тужится, ежится, краснеет, начинает беспокоиться. Но симптомы эти не будут яркими и специфическими, а потому вполне могут тоже остаться незамеченными.

Синехии становятся очевидными, когда между половыми губами образуется плотная пленка. В самой середине этой перегородки заметна так называемая срединная полоса — та самая зона сращения. При сращении малых половых губ закрытым оказывается вход во влагалище — на несколько миллиметров, на треть, наполовину или полностью. Если происходит сращение больших и малых губ, то обычно оно симметрично наблюдается с двух сторон. Если синехии полные, то невозможно разглядеть вход в мочеиспускательный канал.

Осложненные синехии могут сопровождаться покраснением наружных половых органов, воспалением по типу вульвита или вульвовагинита. Могут наблюдаться выделения из влагалища с резким и неприятным кисловатым или гнойным запахом. Этот процесс сопровождается болевыми ощущениями и сильным зудом, поведение ребенка меняется, беспокойство нарастает, особенно после каждого мочеиспускания. Температура ребенка может незначительно повыситься только в случае осложненных синехий. Во всех остальных ситуациях она находится на нормальном уровне, самочувствие ребенка хорошее, на аппетит, сон и активность синехии не влияют.

Диагностика

При желании разглядеть синехии родители вполне могут самостоятельно. Для этого не нужно специальных инструментов и приспособлений: пленка, соединяющая половые губы, довольно хорошо различима.

Первым пунктом назначения при домашнем обнаружении спаечного процесса в области половых органов должен стать кабинет профильного доктора.

Детский гинеколог — это специалист, который сегодня есть практически в каждой детской поликлинике.

На приеме врач осмотрит наружные половые органы ребенка, оценит степень сращения и назначит несколько дополнительных анализов, которые позволят судить о том, является ли проблема более физиологической, или речь идет об осложненных синехиях. Нужно будет сдать следующие анализы:

  • посев на урогенитальные инфекции;
  • посев на определение наличия бактерий и их чувствительности к тем или иным антибиотикам;
  • общие анализы крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза (назначается редко, только в том случае, если сращение обширное и имеются визуальные признаки воспаления).

Если доктор на визуальном осмотре обнаружит незначительного размера спайки без признаков воспаления, то с большой долей вероятности он не будет назначать дополнительных исследований.

Опасность

В большинстве случаев синехии не представляют никакой опасности для жизни и здоровья девочки. Однако при полном сращении или перекрытии спайками мочеиспускательного канала под пленкой создается закрытое пространство, которые накапливает и влагалищные выделения, и остатки мочи. Любое закрытое пространство — отличная среда для размножения различных патогенных и условно-патогенных бактерий. Если проигнорировать это, то воспаление начнет «подниматься» выше, и пораженными окажутся важные репродуктивные органы ребенка — матка, придатки, яичники.

Таким образом, полные и осложненные синехии принято лечить. Того же нельзя сказать обо всех синехиях. Если пленка не закрывает влагалище или мочевой канал, если нет воспаления, ее вполне могут оставить в покое. Ребенку предписывают только систематическое наблюдение, ведь все врачи прекрасно знают, что 90% синехий рассасываются самостоятельно к 7-8 годам, когда стартует период полового созревания. Как только уровень половых гормонов будет достаточным, наружные половые органы станут плотнее, эластичней, и сращение исчезнет само собой.

Неосложненные синехии, которые и являются самыми распространенными, никак не отражаются на дальнейших репродуктивных способностях девочки, не видоизменяют половые губы, не уродуют их.

Лечение

При синехиях, которые не создают препятствий для входа во влагалище и входного отверстия мочеиспускательного канала, а также не вызывают воспаления, зуда и жжения, лечение не требуется. Достаточно держать ситуацию под контролем, два раза в год посещая детского гинеколога, который будет оценивать степень сращения и динамику. Лечение требуется девочкам, у которых после 8 лет проблема не начала решаться, а также малышкам, у которых в более раннем возрасте спаечный процесс в области половых губ доставляет неприятные ощущения, вызывает воспаления и препятствует выходу вагинального секрета и мочи.

Консервативные меры

Лечебные меры при синехиях начинают всегда с щадящего консервативного лечения. Поводов для срочной операции при этом диагнозе не бывает. Госпитализировать девочку не нужно, синехии прекрасно можно лечить в домашних условиях.

Для того чтобы восполнить дефицит женского полового гормона, назначают мазь, которая содержит эстроген. Обычно используется крем «Овестин». Курс лечения, как правило, составляет 5-6 недель. Схема выглядит так:

  • Первые 14 дней проводят наружную обработку половых губ «Овестином» дважды в сутки — утром и вечером.
  • Вторые 14 дней наружную обработку этим лекарственным средством проводят только раз в день, например, утром. Вечером для смазывания используется обычный детский крем или вазелиновое масло. Можно также использовать облепиховое или персиковое масло.
  • В течение последующей недели используют только масло или детский крем.

Очень важно наносить «Овестин» правильно. Делать это следует исключительно пальцем, а не тампоном или ватными палочками. Крем не должен попадать на соседние со спайкой ткани, при нанесении его только на место сращения следует легко надавливать пальцем. Это давящее воздействие имеет огромное значение для процесса разделения.

После такого курса оценивается результат. При положительном исходе синехии разделяются под воздействием «Овестина». При отрицательном — разделения не происходит. При сомнительном — разделение происходит лишь частично.

При полном разделении назначают курс «Контрактубекса». Мазь или гель «Контрактубекс» способствует формированию ровной и эластичной ткани, препятствует повторному сращению. Им смазывают половые губы два раза в сутки — утром и вечером, нанося гель или мазь густым слоем.

Достаточно часто можно встретить разгневанные родительские отзывы о том, что «Контрактубекс» не помог ребенку при синехиях. Специалисты считают, что такое возможно только в том случае, если лекарственное средство использовалось неправильно — на начальной стадии лечения, например, еще до разделения половых губ или при неполном разделении. Обязательное условие успешного лечения таким гелем — полное предварительное разделение спаек.

При наличии воспалительного процесса, лечение будет несколько другим в начальной и финальной своей части.

Прежде чем приступить к разделению губ «Овестином», придется в течение нескольких дней пролечить наружное воспаление. Для этого рекомендуются подмывания с отваром ромашки, календулы, без мыла. Процедуры нужно проводить не реже 3-4 раз в день.

После каждого место воспаления смазывают мазью «Бепантен». После того как покраснение исчезнет, можно будет приступить к курсу, описанному выше.

Иногда лечение «Овестином» дополняют комбинированными обработками зоны сращения масляным раствором витамина А и метилурациловой мази. Обычно одну такую процедуру в день добавляют курсом на 5 суток. Родителей не должно пугать, что в самом начале курса консервативного лечения может наблюдаться небольшая отечность в области половых губ дочери. Это нормальный процесс, отменять обработки не стоит. Обычно побочное явление в виде небольшого отека проходит уже после 3-4 процедур.

Оперативное вмешательство

Если консервативное лечение не помогло или помогло с сомнительным результатом (полностью ликвидировать спайки лекарственными мазями не удалось), проводят операцию по удалению пленки с половых губ ребенка. Тут обязательно нужно предупредить родителей — количество гинекологов- «садистов» в России зашкаливает. По старой, еще советской практике, когда с синехиями особо не церемонились, врач может предложить разделить половые губы вручную, пальцем, фактически просто прорвав соединительную пленку. Действительно, еще несколько десятилетий назад именно так и делали. Но сейчас на дворе ХХI век, а потому мамы и папы вовсе не должны подвергать дочку болезненной процедуре.

Соглашаться нужно только на цивилизованную операцию по разделению. Проводят ее под местной анестезией и совсем не пальцем, а инструментами. Все происходит быстро, безболезненно. После операции назначается «Овестин» курсом на 7-10 дней, а затем «Контрактубекс» для предотвращения рецидива.

Даже если все проведено правильно, вероятность повторного сращения остается достаточно высокой. По имеющейся статистике, она составляет около 25-30%.

Если врач и родители со всей ответственностью отнеслись к этому факту и прошли курс послеоперационного лечения, то вероятность повторения проблемы снижается до 5%.

Профилактика

Еще не так давно считалось, что синехии — это обязательно последствие нарушения правил гигиены.

Если у девочки имеется сращение, значит, родители редко подмывали ее.

Сегодня медицина перестала считать гигиенический фактор основным в профилактике этого интимного недуга. Однако совсем гигиену не обесценили. Рекомендации по профилактики синехий полезны и тем, кто перенес это заболевание для недопущения повторения, и тем, кто не хочет допустить и первичного случая:

  • Следует избегать аллергенных продуктов питания. Если у девочки есть склонность к аллергической реакции, нужно свести этот фактор риска к минимуму.
  • С осторожностью нужно давать ребенку первого года жизни медикаменты. Неадекватная реакция на них, побочные действия препаратов опасны, с точки зрения развития проблем с кожей, в том числе и в области наружных половых органов.
  • Чтобы минимизировать риски бактериальных инфекций мочеполовых органов, которые тоже приводят к развитию спаек, следует подмывать девочку с самого рождения только под проточной водой, а не в тазике или ванночке. При этом рука взрослого должна двигаться строго по направлению от лобка к попе, а не наоборот.
  • Использовать туалетное мыло (даже детское) для мытья половых органов маленькой девочки часто нельзя. Вполне достаточно одного подмывания с мыльной водой (не с куском мыла! ) один раз в сутки, в ходе вечернего купания. Все подмывания в течение дня проводят обычной проточной водой.
  • При подмывании следует следить, чтобы мыльная вода не попадала на нежные и ранимые слизистые оболочки, а также не проникала во влагалище — это верный путь к химическому раздражению, которое может стать «стартовой площадкой» для образования спайки.
  • Все вещи, которые контактируют с кожей нежных интимных мест маленькой девочки, следует стирать только с гипоаллергенными средствами, которые являются специализированными детскими. После стирки их следует дополнительно полоскать, а при повышенной индивидуальной чувствительности кожи — еще и проглаживать утюгом.
  • Одежда, трусики, пижамы, постельное белье должны быть пошиты из натуральных тканей, без применения синтетики и полусинтетики. Яркие трусики, которые стали таковыми под воздействием текстильных красителей, покупать не надо. Лучше отдать предпочтение обычной белой ткани.
  • После активных игр, купания в речке или бассейне, если ребенок промок, нужно ополоснуть половые органы водой и переодеть дочь в чистые трусики. Жара в комнате, духота в спальне влияют на повышение потливости. Половые органы тоже могут потеть. Если малышка вспотела, ее следует подмыть обычной водой и переодеть в сухое белье.

О том, что такое синехии и как правильно соблюдать гигиену у девочки, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: