Как выглядят синехии у девочек?

Заботливые родители в глубине души мечтают однажды стать еще более заботливыми бабушками и дедушками. Проблемы, которые касаются половых органов и репродуктивной системы ребенка, волнуют многих. О том, как выглядят синехии у девочек, как их распознать, вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Что это такое?

Синехиями называют спайки – срастания половых губ между собой. В подавляющем большинстве случаев соединяются малые половые губы. Однако бывает и так, что симметрично срастаются большие губы с малыми.

Врачи считают, что такое происходит из-за физиологической нехватки в младшем возрасте женских половых гормонов.

Именно эстрогены делают половые губы эластичными, плотными, тугими. Новорожденной девочке после родов от мамы достается в «наследство» большое количество эстрогенов. Она защищена от сращения.

Однако гормональные запасы расходуются и не пополняются, и к шести месяцам каждая девочка может испытать на себе, что такое синехии. Провоцирующих факторов существует много. Это и недостаточная гигиена, и воспалительные процессы, которые возникают в наружных половых органах в результате инфицирования бактериями, и воспаления, которые становятся последствием раздражения кожных покровов и слизистых оболочек при аллергической реакции, приеме медикаментов, контакте с аллергенами, щелочами, агрессивными моющими средствами.

Срастись губы могут частично, и это будет умеренная синехия, а могут на треть, наполовину или полностью соединиться между собой. Такую синехию будут называть полной.

Иногда такая патология осложняется воспалением из-за того, что закрытым оказывается не только вход во влагалище, но и вход в мочеиспускательный канал. Выделения из влагалища не имеют выхода и превращаются в источник воспаления и угрозы для всей репродуктивной системы девочки, а мочеиспускание становится затрудненным. Такую синехию называют осложненной.

Легкие формы сращения в лечении не нуждаются. Полные синехии и осложненные формы нужно лечить как можно скорее. Именно поэтому родителям важно уметь обнаружить патологические спайки, распознать их и вовремя обратиться к врачу.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев синехия (или несколько синехий) обнаруживается на обычном плановом осмотре у врача-гинеколога. А все потому, что девочки редко дают понять, что их что-то беспокоит, ведь сращение происходит незаметно, оно не ощущается, болей и жалоб у ребенка нет. Но внимательные родители могут и должны заподозрить неладное даже по минимальным изменениям поведения ребенка и внешнего вида половых органов маленькой дочки. Стоит обратить внимание на следующие признаки.

Поведение и самочувствие

При частичной (плавно развивающейся) синехии поведение ребенка не меняется. Развиваться процесс сращения может несколько месяцев, очень медленно, а может произойти довольно быстро. Чтобы не проглядеть патологию, родителям стоит после вечернего купания внимательно осматривать наружные репродуктивные органы дочурки.

При полных синехиях, когда сросшиеся малые половые губы перекрывают мочеиспускательный канал, родителям будет проще понять, что с ребенком творится неладное. При каждом мочеиспускании девочка будет тужиться, напрягаться, сильно беспокоиться. Такая форма спаечного процесса сильной боли не доставляет, но вызывает ощущение механической преграды. Поэтому крика, плача и громких «сигналов» о помощи, скорее всего, не будет.

Капризность, плач при мочеиспускании, нарушение аппетита малышки, беспокойный сон у грудничков — такие признаки могут сопровождать осложненные синехии. В таких случаях развивается воспаление — вульвит или вульвовагинит, при котором ребенок испытывает боль при мочеиспускании, почти постоянный зуд и пощипывание в области половых губ и входа во влагалище.

Девочка постарше вполне может пожаловаться на то, что ей «больно писать». Игнорировать такие жалобы никак нельзя. Не стоит сразу начинать лечить ребенка от цистита в домашних условиях. Сначала стоит внимательно осмотреть половые органы девочки на предмет возможных синехий.

Визуальный осмотр

Осматривать половые органы девочки лучше всего вечером, перед сном (после вечернего купания). Делать это следует в хорошо освещенной комнате. Если света недостаточно, то стоит воспользоваться фонариком. Девочку нужно положить на спину и осторожно осмотреть половую щель.

Синехии выглядят как пленчатые перепонки, соединяющие половые губы. Пленка имеет достаточно плотную текстуру, она может выглядеть натянутой – как горизонтально, так и диагонально. В центре пленки можно увидеть небольшой «шов» – линию, по которой и развивалось сращение.

При частичных синехиях обычно происходит срастание нижней трети малых половых губ. Однако бывает так, что срастаются и верхние части. Умеренные синехии не сопровождаются никакими другими визуальными признаками.

При зарастании половой щели полностью пленка будет хорошо различима, разглядеть ее труда не составит. А вот увидеть вход во влагалище, если оно закрыто, или мочеиспускательный канал, если он также оказался под пленкой, будет очень сложно.

При осложненной форме этой патологии картина будет куда «живописнее». Наружные половые органы будут выглядеть несколько опухшими и покрасневшими. Возможно, будут расчесы и небольшие ранки – если девочка чесалась из-за зуда. Влагалищные выделения при вагините или вульвовагините будут желтоватыми, бело-желтыми или гнойными, с довольно резким и неприятным запахом.

Если есть проблемы с мочеиспусканием, то воспаленной будет выглядеть верхняя треть половых губ. Покраснение будет четко локализованным вокруг зоны отверстия для выхода мочи.

Признаки начальной стадии

Синехии на начальной стадии рассмотреть довольно сложно. Когда полноценное сращение еще не началось, спаечная пленка обычно выглядит как отдельные нити, натянутые между половыми губами.

Родителям следует знать о том, что пытаться разорвать пленку или отдельные нити руками не стоит. Это доставит сильную боль ребенку и создаст угрозу инфицирования половых органов. Разделением синехий должны заниматься специалисты – с помощью инструментов и не без местной анестезии.

Признаки «запущенной» стадии

Плотная непрозрачная пленка синеватого или сероватого оттенка, за которой практически ничего нельзя рассмотреть — это симптом «запущенной», давней проблемы. Наличие воспаления, покраснения, сыпи и выделений зависит от того, осложнено сращение или нет, является ли оно полным.

Изменения в поведении ребенка при давних синехиях будут незначительными. Если что-то сначала девочку и беспокоило, то, скорее всего, организм уже научился компенсировать неудобство, и малышка бодра и активна – если нет воспаления в острой стадии.

Куда обращаться?

Оценить ситуацию может детский гинеколог, который профессиональным взглядом осмотрит синехии и расскажет, что и как нужно делать. Бояться отправляться на прием не стоит, ведь почти в 90% случаев лечение не нужно. Синехии пройдут сами, когда начнется половое созревание.

На всякий случай доктор обязательно возьмет образцы мазков на определение патологический микрофлоры, а также назначит общие анализы крови и мочи. При выраженном воспалении может потребоваться ультразвуковое исследование органов малого таза.

Диагноз, в котором прозвучат понятия «полная» и «осложненная», нерассосавшаяся синехия у девочек-подростков могут быть основаниями для оперативного лечения. Однако чаще удается решить проблему консервативно, с применением мазей и кремов – еще до того, как девочке исполнится 9-10 лет.

Комментарии
Автор комментария