Солнечный ожог у ребенка

Пребывание на солнце очень полезно для малышей. Но родителям следует быть предельно осторожными, ведь всего несколько лишних минут под солнечными лучами могут привести к солнечным ожогам у ребенка. Какие бывают ожоги, как оказать малышу помощь и как не допустить термического поражения кожи, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Солнечный ожог — это повреждение наружных слоев кожи под воздействием УФ-лучей. При этом целостность покровов не нарушается. Солнечный свет состоит из двух составляющих — заметного и невидимого спектра. Видим мы солнечный свет — это электромагнитное излучение. А ощущая тепло, воспринимаем невидимую часть, в частности — инфракрасное излучение.

Невидимый спектр, помимо инфракрасного излучения, содержит ультрафиолетовое. Под его действием в организме ребенка вырабатывается витамин D, меланин. Если человек долго находится на палящем солнце, инфракрасный спектр приводит к перегреванию, тепловому удару. А ультрафиолетовые лучи способны навредить куда серьезнее.

Помимо термического поражения, они способны вызывать фотодерматоз, появление пигментных пятен и даже злокачественные кожные недуги.

Взрослому человеку, чтобы обгореть, нужно побыть на солнышке без средств защиты от получаса и больше. А чтобы термические поражения наступили у ребенка, бывает достаточно всего 5-10 минут.

Причины возникновения

На вероятность ожогов влияет несколько факторов — внешних и внутренних. Ко внешним относятся:

  • время года (летом, когда солнечная активность выше, риски более серьезные);
  • время суток (солнце наиболее агрессивно в промежутке между 11 утра и 16 часами);
  • география места отдыха — широта и высота (чем больше высота над уровнем моря, например, в горной местности, тем агрессивнее солнечные лучи, тем ближе широта к экватору, тем солнце жарче);
  • отражательная способность ландшафта (песок отражает 17% света солнца, а вода — около 20%, тогда как грунт — лишь 5%. Рекордсмен — снег. Он отражает более 80% солнечного света. А потому на песчаном пляже у воды и в заснеженных горах обгореть более реальна, чем при прогулке в поле или лесу).

Внутренние факторы обуславливают склонность к солнечным термическим поражениям:

  • фототип кожи (у голубоглазого белокожего малыша ожоги возникнут быстрее и будут протекать тяжелее, чем у его смуглого ровесника);
  • возраст (чем младше ребенок, тем опаснее для него открытое солнце);
  • особенности кожи (у грудничка и ребенка до 5 лет кожа очень нежная, защитные функции ее слабо выражены, а потому вероятность получения термических ожогов выше).

Сам ожог развивается из-за дисбаланса предусмотренного природой соотношения между количеством ультрафиолета и меланина. Этот коричневый пигмент организм начинает вырабатывать в качестве защиты от УФ-лучей. Если меланина достаточно, а лучей немного, то образуется красивый и безболезненный загар. Если выработка пигмента «не успевает» за темпами УФ-облучения, то развивается ожог.

В коже при попадании УФ-лучей вырабатывается огромное количество фоторадикалов, которые являются токсичными продуктами метаболизма. Они разрушают клетки наружного кожного слоя – эпидермиса. А работа местного иммунитета, который хоть как-то пытается снизить воздействие фоторадикалов, объясняет, почему при этом кожные покровы краснеют.

Почти всегда у карапузов термический ожог сопровождается тепловым ударом в той или иной степени. Это обусловлено несовершенной системой терморегуляции в детском организме, которую очень легко пошатнуть даже незначительным внешним воздействием инфракрасного солнечного спектра.

Симптомы и признаки

Примечательно, что признаки ожога становятся заметны лишь несколько часов спустя. Самый первый симптом — покраснение кожных покровов. Кожа ребенка становится сухой, горячей, прикосновения к ней могут доставлять малышу боль. На этой стадии обычно поднимается температура, ребенок чувствует сильный озноб. После выраженного беспокойства ребенок довольно быстро становится вялым и апатичным.

Дальнейшее развитие событий зависит от стадии солнечного ожога. Если она первая, то на этом симптомы и закончатся, через пару дней малышу станет легче, кожные покровы довольно быстро самостоятельно восстановятся. Ожог 2 степени — это не только покраснение и температура, но и постепенное развитие везикул и папул. Пораженные места покрываются волдырями, наполненными водянистой жидкостью. Такие пузырьки нечасто бывают на лице, их излюбленное место — кожа спины, рук, ног, шеи. Иногда возможна небольшая отечность конечностей.

При солнечном ожоге третьей степени у ребенка к вышеперечисленным симптомам добавляются симптомы системного перегревания — головная боль, тошнота, отеки рук, ног, лица. Для лица с отеком характерна сильная одутловатость в районе глаз, губ. Ожог 4 степени — это очень сильный солнечный ожог, который может стать причиной летального исхода. При них пораженным являются не только наружные слои кожи, но и подкожная жировая клетчатки.

Сопутствующие симптомы солнечного ожога:

  • нарушение сна;
  • нарушение аппетита;
  • проявление интоксикации;
  • капризность;
  • признаки неврологических нарушений.

Первая помощь

Даже легкие стадии солнечного ожога нуждаются в оказании первой помощи ребенку. Алгоритм родительских действий должен быть четким, слаженным:

  • Оцените визуально степени термического поражения.
  • Как можно скорее ребенка нужно переместить в тень.
  • Обеспечьте обильное питье. Вода не должна быть слишком холодной. Категорически запрещены газированные напитки.
  • Если ребенку нет года, следует вызвать «Скорую помощь». Для детей старше вызов «неотложки» обязателен при большой площади ожогов, при симптомах теплового удара — потери сознания, помутнение сознания, головная боль, тошнота и рвота, отечность.
  • Ребенок не должен лежать горизонтально, его следует разместить полулежа — голова должна быть приподнятой.
  • С малыша нужно снять максимум одежды. Оставить его только в трусиках.
  • Можно обрызгать поврежденные кожные участки прохладной водой из сифона. Не стоит втирать воду, класть лед. Обычного разбрызгивания будет вполне достаточно.
  • При появлении рвоты еще до приезда «Скорой помощи» нужно обязательно поить ребенка средствами пероральной регидратации, это «Регидрон» или «Хумана Электролит».
  • При редком повышении температуру выше 39,0 градусов, следует дать жаропонижающее средство в возрастной дозировке. Детям до 12 лет – «Парацетамол» «Нурофен», «Ибупрофен», детям старше — один из этих или любой другой препарат.

Чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь ребенка, важно не делать распространенных ошибок. Настоятельно не рекомендуется наносить на обожженные участки кожи детям средства на основе спирта. Не стоит мазать кожу жирным кремом, маслом, жирной сметаной.

Запрещено отправлять ребенка в прохладный душ или в холодную ванну — это может вызвать резкий спазм сосудов с возникновением судорог.

Лечение

Не все солнечные ожоги врач разрешит лечить в домашних условиях. Если у ребенка ожог второй и выше степени, если к нему присоединились симптомы теплового удара, будет предложена госпитализация. Отказываться от нее не следует. В условиях больницы кожу ребенка будут обрабатывать местно, параллельно вводя препараты для снятия симптомов интоксикации, восполняющие водно-солевой баланс в организме.

Однако в большинстве случаев лечить термическое поражение, полученное на открытом солнце, разрешают дома, ведь у деток на самом деле нечасто бывают тяжелые солнечные ожоги. Самыми трудными будут первые сутки. Именно на протяжении 24 часов болевые ощущения нарастают.

Лечение в основном симптоматическое. При температуре выше 39,0 градусов — дают жаропонижающие средства («Парацетамол», «Ибупрофен»). В отношении новорожденного ребенка такого жара не дожидаются, и дают ему лекарства для понижения температуры уже после того, как столбик термометра превысит отметку 38,0 градусов.

Важно давать ребенку больше пить. Если он отказывается от воды или прохладного чая, нужно поить чайной ложечкой или одноразовым шприцем без иглы. Места ожогов на ранней стадии смазывают заживляющими противовоспалительными средствами. Подойдет крем «Бепантен» или спрей «Пантенол». Наносить их на ожоги следует 4-5 раз в сутки. На следующей стадии, когда кожа начнет отшелушиваться и зудеть, можно смазывать ее детским кремом.

Мазь и крем следует наносить осторожно, стараясь не травмировать кожу, особенно не нарушать целостность волдырей, если они имеются. В противном случае резко повышается вероятность инфицирования. Из этих же соображений не стоит купать ребенка во время лечения с применением мочалок и щеток.

Из народных средств при солнечных ожогах неплохо помогает сок алоэ. Свежевыжатый сок наносят на места поражений и оставляют до полного высыхания 3-4 раза в день.

Если у ребенка наблюдаются отеки, можно с разрешения врача дать антигистаминные препараты («Фенкарол», «Супрастин», «Лоратадин») в возрастной дозировке. Они помогут снизить отечность и предупредить развитие фотодерматоза (аллергии на солнечный свет). Лучшее средство для снятия болевого синдрома, если воспаленная кожа мешает ребенку заснуть, – спрей «Ампровизоль» или обезболивающий спрей с лидокаином.

Универсального лекарства от солнечных ожогов не существует. Все средства призваны лишь временно облегчить состояние малыша. Излечение же в полном понимании этого слова будет проходить самопроизвольно. Важно, чтобы в период восстановления ребенок не обгорал на солнце снова, ведь повторные ожоги бывают тяжелее и сложнее первичных.

Последствия

Легкие солнечные ожоги обычно проходят без последствий. Более серьезные могут иметь негативные отголоски в будущем. К осложнениям термических солнечных поражений относятся:

  • нарушение пигментации кожи;
  • присоединение бактериальной или грибковой инфекции (чаще других на пораженных участках кожи «приживается» стафилококк);
  • развитие аллергии на солнечный свет;
  • возникновение и развитие на месте ожогов родинок;
  • развитие больших и опасных невусов, которые могут переродиться в злокачественные образования и вызвать рак кожи — меланому.

Профилактика

Чтобы не омрачить ни себе, ни ребенку отдых на природе, у моря, на горнолыжном курорте, важно позаботиться о безопасности ребенка заранее. Серьезное отношение к мерам профилактики солнечных ожогов поможет сохранить здоровье всей семье:

  • Ребенку до полугода не стоит вообще пребывать на открытом солнце. На пляже такого малыша нужно обязательно держать под зонтиком или тентом. После полугода следует строго ограничивать время, проведенное на открытом солнце — в зависимости от типа кожи оно должно быть от 5 до 10 минут.
  • Отправляться с ребенком загорать лучше всего утром с 8.00 до 11.00, а затем после 15 часов. В эти периоды солнечные лучи не так агрессивны.
  • Обязательно следует использовать качественные и безопасные детские солнцезащитные средства — крема, спреи, пенки. Для светлокожего малыша с голубыми глазами и светлыми волосами следует выбирать средство с УФ-защитой от 30 до 50. На упаковке этот параметр обозначен латинскими буквами SPF. Ребенку смуглому с темными глазками и темными волосами можно купить крем с защитой от 15 до 30.
  • Такие средства актуальны, если ребенок отдыхает на пляже или отправляется с родителями в горы. Для обычной прогулки в городских или загородных условиях, вдали от водоемов и песочка, лучше использовать крема и спреи с SPF от 15 до 20 единиц. Для пикника у речки в лесистой местности наиболее оптимально подходит средство с УФ-защитой 20-25 единиц.

Любое средство для защиты от солнышка «работает» и защищает кожу ребенка не более трех часов, и не стоит верить рекламным надписям на упаковке, которые обещают чуть ли не круглосуточную защиту. Если малыш купается, то время защиты стремительно уменьшается.

  • Некоторые компоненты солнцезащитных средств начинают агрессивно реагировать с кожей при купании в хлорированной и подкрашенной воде. Поэтому с большой осторожностью следует прибегать к таким косметическим средствам, если планируется купаться в открытом бассейне с голубой водой. По отзывам родителей, наиболее популярными и надежными являются следующие марки: NiveaSunCare, «Биокон», GarnierAmbre Solaire, Vichy, Bioderma, «Наша мама», Clinique.

Следует помнить, что открытое агрессивное солнце способно вызвать не только ожог кожи, но и ожоги глаз ребенка. А потому обязательно следует использовать панаму или шляпку с полями, чтобы органы зрения ребенка были закрыты от воздействия солнца.

Почему возникают солнечные ожоги, какие факторы увеличивают их вероятность, как оказать помощь и какие средства можно применить? Доктор Комаровский ответит на все вопросы в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: