Симптомы и лечение спазмофилии у детей

Такой диагноз врачи ставят пример 4% детишек. Спазмофилия — склонность к судорогам свойственна не всем малышам, а только тем, у которых имеются явные признаки рахита. Почему малыши страдают тетанией и как ее лечить, мы расскажем в этом материале.

Что это такое

Поражает спазмофилия детей от 5-6 месяцев до 2 лет. В более старшем возрасте заболевание не обнаруживается. Поскольку этот возраст идеально совпадает с возрастными особенностями другого типичного детского заболевания — рахита, спазмофилию считают его «спутницей». Более официальное название недуга – «рахитогенная тетания».

Суть недуга сводится к тому, что нервно-мышечная возбудимость повышается, появляется склонность к судорожному синдрому и спазмам. Иногда под понятие «спазмофилия» подводят все детские судорожные состояния, но это ошибочно.

Истинная спазмофилия — это сложный процесс, который протекает на фоне неправильного минерального обмена в организме ребенка.

Еще несколько десятилетий назад, когда искусственников вскармливали коровьим молоком, количество детей, страдающих рахитом, было в десятки раз выше. С распространением адаптированных молочных смесей, в которых, в отличие от коровьего и козьего молока, сбалансировано количество кальция и фосфора, а также витамина D, истинные рахиты стали большой редкостью, а значит, и количество детей со спазмофилией существенно уменьшилось.

Однако педиатры в поликлиниках продолжают находить у детей признаки рахита. В большинстве случаев дело в гипердиагностике – никакого рахита у ребенка нет, к тому же этот диагноз по одной только залысине на затылке и потливости ножек не ставится.

Многие современные родители это понимают, но слово «рахит» их пугает и заставляет усомниться — а что, если доктор прав и если есть признаки рахита, значит, могут быть и другие негативные последствия, в том числе тетания.

Это заставляет мам и пап внимательно вглядываться в своего младенца в поисках тех или иных отклонений. Спазмофилия проявляется в редких случаях и в большинстве своем тревоги родителей совершенно напрасны. Но если такое заболевание обнаружится у малыша, то маме с папой нужно быть во всеоружии, чтобы уметь правильно оказать помощь крохе во время спастического приступа.

К тому же спазмофилия, если она сохраняется на протяжении достаточно длительного времени, представляет опасность для развития ребенка, поскольку страдает его нервная система, возможно отставание в умственном развитии, в интеллектуальном становлении. В тяжелых случаях приступ приводит к прекращению дыхания и к смерти ребенка.

К развитию детской рахитогенной тетании более склонны недоношенные дети, а также дети с установленными признаками рахита. Наибольшее количество спастических приступов приходится на начало весны, когда солнечная активность повышается. Спровоцировать приступ у ребенка со склонностью к тетании может и повышение температуры, и расстройство пищеварения, и даже продолжительный плач.

Причины

На фоне недостатка витамина D, дефицит которого и приводит к рахиту, у ребенка нарушается обмен кальция и фосфора. Из-за нехватки кальция и чрезмерных потерях фосфора в крови малыша уменьшается уровень ионизированного кальция.

Содержание кальция уменьшается и в спинномозговой жидкости, зато в организме повышается содержание калия. Фосфор накапливается в почках, но они не в состоянии вывести его в полном количестве.

Если малыш болеет с повышенной температурой, если он долго плачет (а этот процесс вентилирует легкие), то в организме происходит дисбаланс, меняется кислотно-щелочной состав крови, именно это и вызывает судорожный приступ. Весной, когда солнечных лучей, которые при попадании на кожу, способствуют выработке витамина D, много, у ребенка с рахитными признаками быстро происходит перенасыщение этим витамином, баланс минералов, щелочей и кислот снова меняется, и это провоцирует спастический приступ.

Таким образом, основные причины можно сформулировать более понятно и кратко:

  • нехватка витамина D и нарушение минерального обмена (кальция и фосфора, а также магния и натрия);
  • передозировка витаминами D2 и D3;
  • наличие у ребенка рахита в тяжелой или средней форме.

Симптоматика и характерные признаки

Спазмофилия у грудничков протекает в двух вариантах — латентной (пассивной) форме и манифестной (явной). Начинается недуг всегда с незаметной, латентной формы, которая может продолжаться довольно долго — несколько месяцев. Если имеются провоцирующий факторы (повышение температуры, любое острое заболевание и т. д. ) латентная стадия иногда превращается в манифестную и начинается судорожный приступ.

При скрытой форме

Выявить какие-либо симптомы при латентной рахитогенной тетании достаточно сложно. Сделать это возможно только с применением специальных кожно-гальванических и механических проб. В целом же спазмофилия будет протекать с симптомами, свойственными рахиту — ребенок будет проявлять повышенную потливость, плохо спать, он будет излишне тревожным и пугливым. В анализах крови будет наблюдаться дефицит кальция, витамина D.

Вот некоторые специальные «тесты», показывающие готовность мышц к судорогам, говорящие о наличии латентной рахитогенной детской тетании:

  • Симптом Труссо. Если сдавить плечевой нервный узел, то через несколько минут кисть верхней конечности начнет сокращаться по типу судорог. Это явление называется карпопедальным спазмом, а за характерное расположение пальцев при судороге саму конечность называют «ладонью акушера».
  • Симптом Хвостека. Если кончиком пальца слегка постучать по fossae caninae («гусиная лапка» – стык между скуловой дугой и углом рта), то вся половина лица, включая мышцы рта, века и носа начнут судорожно сокращаться.
  • Феномен Маслова. Если ребенка со спазмофилией внезапно уколоть, то у него происходит кратковременная остановка дыхания. У здоровых детей такого не бывает — они заплачут, возмутятся, но дышать не перестанут.

Есть и иные методы, основанные на пропускании слабого тока через срединный нерв в локтевом сгибе, а также простукивание нерва, выходящего из основания малой берцовой кости.

При манифестной форме

Наиболее частое проявление манифестной формы — ларингоспазм — внезапное непроизвольное сокращение мышц гортани. Спазм может быть легким, а может полностью закрыть голосовую щель, в обоих случаях он кратковременный. Малыш при ларингоспазме сильно пугается, кожные покровы резко становятся синюшными, кроха выпучивает глаза и резко покрывается потом. Через несколько секунд ребенок совершает шумный вдох, похожий на крик петуха. Такой приступ может длиться до полутора-двух минут, а также повторяться несколько раз в течение одного дня.

Карпопедальный спазм может продолжаться при явной спазмофилии несколько часов, а могут мучить ребенка несколько дней. При нем тонически сокращаются стопы и кисти рук. Иногда наблюдаются спазмы лица.

Порой спазмам подвергается непроизвольная мускулатура, что может привести к неконтролируемому мочеиспусканию и дефекации. Самым опасным считается бронхоспазм, при котором развивается дыхательная недостаточность.

Манифестная спазмофилия в тяжелой форме может проявляться эклампсией — общим приступом судорожного синдрома, при котором ребенок теряет сознание. Реже эклампсия протекает в форме кратковременного оцепенения, при котором ребенок выглядит заторможенным и побледневшим. Чаще все начинается сокращения лицевых мышц, затем в процесс оказываются втянутыми и другие мышцы, в том числе дыхательные. Приступ может длиться до получаса.

Несмотря на устрашающие проявления, спазмофилия редко приводит к летальному исходу. Смерть ребенка возможна только при общем судорожном приступе из-за развития острой дыхательной недостаточности или проблем с сердечной деятельностью.

Диагностика

Проблем с диагностикой явной формы спазмофилии обычно не возникает. Если рахит подтвержден анализами крови и рентгеновскими снимками, жалобы на судороги или кратковременную потерю сознания будут являться достаточным основанием, чтобы поставить ребенку такой диагноз.

Чтобы выявить латентную форму придется применять специальные симптоматические «тесты», описанные выше.

Их может провести врач-педиатр или детский невролог. Подозрения при положительной реакции на тот или иной симптом должны быть подтверждены или опровергнуты анализами — биохимический анализ крови позволит судить о количестве кальция и фосфора, а КОС-анализ даст представление об уровне кислотно-щелочного баланса крови.

Ребенку будет назначено рентгенографическое исследование длинных костей для выявления рахита, если раньше этого сделано не было. Врачу важно отличить спазмофилию от заболеваний, похожих по своим проявлениям на нее — истинного судорожного синдрома, эпилепсии, коклюша и врожденного стридора.

Неотложная помощь

Если у малыша начался ларингоспазм, нужно побрызгать ему в лицо холодной водой, открыть все окна или форточки, обеспечить приток свежего воздуха. Очень эффективно восстанавливает дыхание похлопывание по ягодицам, также малыша можно встряхнуть. Если эти меры оказались недейственными, и у ребенка не восстановилось свободное дыхание, ему следует сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца (при необходимости).

При заболевании в манифестной стадии, при эклампсии ребенку следует сразу ввести необходимые противосудорожные препараты — их перечень подскажет врач, если склонность к судорогам была установлена ранее. Обычно неотложная помощь включает в себя введение внутримышечно «Диазепама», введение ректальной свечи «Фенобарбитала». Приехавшие врачи «Скорой помощи», которую следует вызвать сразу, обязательно введут внутривенно раствор глюконата кальция, а в попу — раствор сульфата натрия.

Алгоритм действий родителей при судорожном приступе должен быть простым и четким: ребенка нужно уложить так, чтобы верхняя часть тела была приподнята, желательно, на бок. Сразу вызвать «Скорую», обеспечить приток свежего воздуха. Если приступ не первый, то противосудорожные средства, как правило, уже находятся наготове в домашней аптечке и их дозировка родителям уже известна. Если все случилось впервые, не стоит экспериментировать и давать любые медикаментозные препараты до приезда бригады «неотложки».

Лечение

Малышу со спазмофилией обязательно нужна медицинская помощь. Надеяться на то, что все пройдет по мере роста, не стоит. Конечно, оно пройдет, но с какими последствиями, не скажет даже опытный врач. Заболевание обязательно нужно держать под контролем.

Такие состояния, как ларингоспазм и эклампсия нуждаются в оказании неотложной помощи. Если помочь не удастся, и произойдет остановка сердца или дыхания, понадобятся реанимационные действия.

После того как приступ будет купирован, ребенка обычно доставляют в больницу, где он находится под наблюдением как минимум сутки, поскольку приступы могут повториться.

Дальнейшая терапия будет заключаться в коррекции питания. Из рациона полностью исключают коровье и козье молоко, ребенка переводят на грудное вскармливание или кормление искусственными молочными адаптированными смесями. В терапевтических дозах назначается витамин D. На 12 часов после приступа рекомендовано голодание, ребенка только поят водой. Потом кормление можно возобновить, причем детям после года диету делают углеводной, с содержанием фруктовых пюре, каш.

В качестве обязательного лечения рекомендуется прием препаратов кальция в дозировке, установленной доктором на основании анализов крови.

Ребенку обязательно нужны продолжительные прогулки на свежем воздухе, укрепляющий массаж. При явной спазмофилии рекомендуют все те же мероприятия, а вместе с тем применение противосудорожных средств.

Многие из них являются рецептурными препаратами, а потому вместе с назначением родители получат рецепт на их приобретение. Важно не превышать предписанной дозировки. Чаще всего прием лекарств носит довольно длительный характер, например, барбитураты назначаются курсом на полгода.

Важно понимать, что спазмофилия — это не приговор. После 2.5-3 лет от недуга не остается следа, все проходит вместе с рахитом, баланс кальция и фосфора восстанавливается. Случаи летального исхода на самом деле — явление очень редкое, но игнорировать такую возможность никак нельзя.

Профилактика

Чтобы не допустить у ребенка такого диагноза, как спазмофилия, важно не допускать, чтобы у крохи создавались предпосылки для развития рахита. Для этого лучше всего кормить ребенка грудным молоком, а если такой возможности нет, то выбирать для питания исключительно адаптированную смесь, которую порекомендует врач-педиатр.

Детям, родившимся поздней осенью и зимой, обязательно назначают прием витамина D в профилактических целях. Остальным детям, особенно живущим в регионах, где количество солнечных дней невелико, водный или масляный раствор витамина D также назначается в зимний и осенний период.

Прогулки на свежем воздухе, особенно на солнышке, также способствуют выработке этого витамина. Детям первого года жизни делают укрепляющий массаж и с помощью закаливания и водных процедур укрепляют крохин иммунитет. Важно посещать педиатра раз в месяц, чтобы не пропустить начальные признаки рахита, если они появятся.

Если рахит есть, то важно более пристально следить за малышом, чтобы вовремя выявить скрытую форму спазмофилии. Это поможет врачу скорректировать питание и образ жизни малыша так, чтобы вероятность наступления манифестной формы была сведена к минимуму. Если все-таки болезнь случилась и вышла на явную форму, то важно соблюдать все рекомендации врача и принимать назначенные препараты. Это станет отличной профилактикой повторных судорожных приступов.

О профилактике рахита у детей, вы узнаете из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.